本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高学年で約束守らない(忘れる)子もいる?

高学年で約束守らない(忘れる)子もいる?

レス23
(トピ主 11
😀
ハナ
子供
こどもが小学校の高学年男子です。
3年の時に友達関係で気になることがあったのでその時期それ以前に比べ詳しく話を聞いたりする時期がありました。

その時に仲良くしてくれた穏やかな同級生(A君)がいてこどもも楽しく過ごしていたのですがどうも約束を忘れる?守らない事が多くてうちに来てと誘っても来ないなんて事は多々ありました。その時は周りでも約束を適当にしている子がいて気にはなるけどまだ幼いしと思っていました。

クラスが離れて数年今年度同じクラスの子(別の子B君)が土日に誘ってくれ数人待ち合わせして遊んでいるようですが、その約束曖昧な子もそのB君が今回誘ったみたいですが結局来なくて

しかし帰りにばったり会ったようで別の子といたからB君がなんで来なかった?と聞いたら

約束してないよと言ったらしく

何度か押し問答していたみたいですがまあどちらが正しいのかわかりませんが、、

質問したい事は、高学年でも約束を守らない、忘れるなどの子はいるのでしょうか?こんな事はよくある事なのでしょうか。

その場のやりとりを見ていた子供によると嘘をついているようには見えなかったと

二重人格なのかなと心配してました。

上に兄がいますが自分から話す子でも無くトラブルもあまりなく気にしてなかったのと大人数で遊んでいたのもあり誰が来ないとかあまり聞かなかったので、しょうもない質問ですみません。

身近な人には聞きにくいのでよかったら教えてください。

ランキング

レス

嘘つく子はいましたね・・・

🙂
スミス
平然と嘘をつく子はいましたよ。高学年ならではでしょうね。低学年くらいなら約束のしかたがよくわかってなかった、どうすればいいのかわからなかったなんてことはあると思いますが。高学年になったからこそ、嘘をついたりごまかしたりする能力が身に付いているというか。 その子の親もわかっていて、今のは嘘っぽいみたいなことを話していたので、慣れている感じでした。不思議だなと思いましたが、お母さんとその恋人男性と一緒に住んでいたり、いろいろ事情があって嘘をついたりしながらお子さん自身も日々を乗り越えている感じもしました。 そういう子もいるから、あまり深入りしないように話した方がいいと思います。家庭の事情で友達を判断するのは嫌かもしれませんが、何かに巻き込まれることもありますから。

約束の仕方?

🎶
はて?
良く分かりませんが、例えば誘うほうがA君に「今日〇〇で遊ぼうよ」と言った時にA君が「分かった」とか「行くよ」とか言っているのでしょうか? A君は「行けたら行くね」とか「どうしようかな」な返答できちんと約束はしてないとか? 仰るように曖昧なのかも知れませんが。 誘う方は約束したと思っていてもA君は「同意した」つもりは無いので「約束なんてしていない」と言う可能性もあるのでは? 実際きちんと具体的に約束したことを頻繁に忘れる、と言うなら子供の遊びだけではなく学校生活にも支障出そうです。 A君は学校生活どうなのでしょう。(と言ってもトピ主さんには分からないと思いますが) 実際特性から物忘れするお子さんもいらっしゃいますが…約束の仕方なのかそういう特性なのかどうなのでしょうね。

大人も子供もいる

🙂
うどん
大人も子供もいますよ。 トピ主さんの周りにはいないのですか?調子よく適当な相槌をしておいて忘れちゃったり、簡単に「あ、そうだっけ?」「忘れてたわーごめんねー」で済ませてしまう人。 あなただって、職場やお付き合いなどで、今断ると角が立つからなぁって場面でOKしておいて「急用ができた」って後で断ろう、「相手が気がついてなかったらスルーしちゃおう」って事あるでしょ。 本当に忘れちゃう子もいるし、複数の約束を天秤にかける子もいるし、遊びの約束位どうでもいいって思っている子もいる、ただ穏やかなお子さんという事だからその子の処世術なんじゃないですか。 「遊ぼう」という誘いに「いやだ」と言えば揉める、だから「うんいいよー」とは言っておく。 後は自分の気分次第で行動するのか、その子の中では本当にスケジュールが上書きされちゃうのかはわかりませんが。 あなたは子供の遊ぶ遊ばないの約束にそんな真剣になる事ないと思いますよ。 お子さんには「A君はうっかりさんで忘れちゃうのかもね。あなたは約束をちゃんと覚えてて守れて偉いね、ずっと約束守れる子でいてね。」でいいでしょ。

男の子は特に幼い子いますね

🙂
ブルーカーペット
ウチの娘はもう中学ですが 男子は中学でも怪しい子がいます うちは女の子にしては幼いのですが、男の子は本当にすごく幼い子がいます 子供の差も激しいですけどね 小学生のうちは、アルアルだと思ったほうが良いと思いますよ 幼いのに親は感知しなくなるので ミスは増えると思う

「守らない」と「忘れる」全く違う

041
ぐくらんど
それを一緒くたに考えているのにまず びっくり。 疑問に思うことにもびっくり。 高学年って男子は第二次性徴期の入り 口。 心も体も「子供」から「若者」になる 時期。 嘘くらい普通につくでしょう。 日本は「嘘も方便」と言う諺からわか るように「嘘」について緩い文化だし。 悪意なく、日常的に忘れるならばそ れはまた別の症状で問題です。

いたじゃない?

🙂
ワーママ
脳が完成というか 大人とほぼ同じになるのが12歳前後 もちろん個人差あり 共感力も大人と同じになるのが、20歳超えてから だから、 親に酷い反抗期したり 若者は暴虐武人に振る舞うのだそうで 案外人間の成長速度は遅いなぁと思いました まだまだ子供でいいんじゃない? 大人だって、約束忘れたり、完璧に生きてるわけじゃないし ほんと、忘れるというか 認知の外にあることは対応できないのだから 仕方ないと思いました そういえば、私は忘れ物大魔王でしたね ランドセル忘れて学校に行きました 大人から、見たら当たり前が できないのが子ども これも当たり前ですよね それが事実なのだから それでいい あと、友達と遊ぶ約束くらいなら 案外気が乗らないで、行かない人も結構います

断れない子かもね

🙂
マーサ
約束をした時点でうわの空だった 多分こんな所でしょうか? もしくは 先約があったにも関わらず半ば強引に 誘いを受けて断われなかった あるいは たんに遊びたくなくなってしまったのかも 子供の約束みてるとね 「遊べる?」「いいよ」 「うちおいで!」「わかった」 パターンもあれば 「今日うちで集合なっ」「えっえっ」 みたい場合もあるのよ そもそも約束そのものが危うい 子供の同級生にもいたわ ジャイアンタイプが 強引に彼が遊ぶといえば彼の家に集合 誘ってないのに勝手に割り込んで 集合時間や場所を決めちゃう子 子供は遊んでしまえばそれなりに 楽しめちゃうから その子の親は全然気付いてなかったけど 小学生くらいなら 親から急に今日病院だったでしょ!とか あるかもしれないし そこまで相手を責める事ではなくない? ましてや二重人格とか失礼すぎる 心配とかいって本音は 我が子がバカにされたって 怒ってるのよね お子さんも頻繁にそんな事がある子なら 一緒に遊ばなきゃいいだけ 何も親が遊ぶのやめなさいって 言わなくてもそのうち、離れるでしょ 親は介入せず そうだったの?とか 何かお母さんから用事頼まれちゃったんじゃない?くらいでいいのかもよ 我が子の心のケアだけしてればよし

います

🙂
みるく
娘の友達に1人、います。 何度もすっぽかされて、娘は、その子とは約束して遊ぶのはやめたようです。 娘の予想では、(1)約束自体忘れてる(2)面倒になって、まあいっか、と連絡なしにすっぽかし(3)用事ができて、まあいとか、と連絡なしにすっぽかし、のどれかだろうと笑ってました。 いい子なんですけどね。

高学年だから良く有る事

🙂
みるく
うちの上の子もそのぐらいの時良くありましたよ。 低学年の頃は、習い事やうちだけ同級生のお友達と少し家が離れていたこともあり、あまり遊びに行くことは無かったのですが、高学年になるといろいろ子供同士での約束事が増えていきました。 でも約束し始めの頃は数回同じような事が有りました。 公園で遊ぶ約束をしたので行ったけど相手が来なかった、とかいうのが数回。 それまでは親を介したり何となく遊ぶ感じだったのが、高学年になると約束というのがより具体的な概念として子供達の中に浸透していく時期だと思います。 ただ、その概念の浸透は個人差が有り、約束はしたけれども覚えていなかったり、または他の用事が既に有ったのに忘れていて約束してしまったり、そもそもそこまで本気では無かったり、その場ののりで合わせてしまっただけだったり、と、その子の成長スピードや特性により約束の捉え方はまだ様々だったりします。 そういった時期がだいたい4年生ぐらいから高学年にかけておとずれるのだと思います。 中学生になるとそういう曖昧な状況は無くなります。 約束は守るものだという概念が浸透し、もし守れなかった場合は「約束したのになんで来なかったの」という話が成立します。 なので、高学年なのにではなくて高学年だから良くある話なんだと思いますよ。

色々な子がいるから…

🙂
おばちゃん
・自分は誘われてないと思っていた(個別に言われなかったから自分は該当していないと思っていた) ・日時を間違えていた ・完全に忘れてしまった ・断るつもりで言ったつもりになっていた ・嘘をついている まあ、色々考えられますが、中学くらいでも個人的にやり取りしない限り、遊ぶ約束なんて曖昧な子も居ますよ。

どうするか、の話

🙂
オブザイヤー
息子さんが、A君のことを「二重人格なのかなと心配して」いたということですか? 誰かを二重人格と断じるのは、諫めた方が良いのでは? また、心配するとは、具体的にどういうことですか? 「心配」なんてもっともな事を言っているようで、息子さんの言いたいことは「彼は二重人格」という決めつけであって、なかなかキツイと思いました。 A君のようなことが高学年でよくあることかと尋ねられれば、私の身近なところでは「ない」となります。 けれども、大人でも周囲の反感を買うドタキャンをする人が稀にいるのと同じで、そんな高学年の子も皆無なわけはないでしょう。 そんな人が多いか少ないかが問題なのではなくて、今回の事があって、「これからその人とどうお付き合いをしていきたいか」を考えれば良いのでは? A君に不快感と不信感を抱く人は、今後の約束を控えるかもしれません。 それでも、もしも、A君が魅力がある人なのであれば、文句を言いつつも遊ぶ約束をする友人もいるかもしれません。 「約束を破ったり、ルーズなところがあるけれども、一緒にいると楽しい」みたいに。 そんなふうに、自分で今後どうするか息子さんが決めれば良い話だと思いました。 もちろん、最初から結論を出す必要はなく、考えが揺れたりして良いのですが。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
はて?さん コメントありがとうございます。 B君によるとわかった!前日学校で誘った時に行けると言ったようです。(B君は約束を守るしっかりした子です) A君の性格は仰る通り曖昧な返答をする可能性があります。実は、学校生活においても遅刻が目立つなどはあるようです。(同じ登校班のお母さん談、殆ど時間に来ない) 特性の可能性もあるかもしれませんね。参考になります。

ありがとうございました。

🙂
ハナ トピ主
スミスさん コメントありがとうございます。 平然と嘘をつく子もいるんですね。家庭環境などによりそういう事をしないといけない状況になる子もいるんですね。。切ないです。 とても参考になりました。

🙂
ハナ トピ主
うどんさん 確かに大人でもそういう人はいるかもしれないですね。周りには、あまり居なかったので・・ 仰る通り断り辛くていいよと言っているのかなとも思った事があり、(それならしつこく誘わない方がと思ったり)遊ぶと楽しいけどうちの子は今は遊べない確率が高いと思ったのか誘わなくなったのですが当時はもう誘わない方が良いんじゃないのと思ったものです。 「A君はうっかりさんで忘れちゃうのかもね。あなたは約束をちゃんと覚えてて守れて偉いね、ずっと約束守れる子でいてね。」 この説明とても良いですね。参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
ブルーカーペットさん コメントありがとうございます。娘さん中学生なんですね。上の子が中学生で男子なのでもしかしたらやらかしてるかもしれないですね 小学生のうちはアルアルだと聞けて安心しました。あまりにそういう子が多くてちょっとくらくらしていたので・・

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
ぐくらんどさん コメントありがとうございます。なるほど、ご意見参考になります。子供には、約束は絶対守る様に(人の時間を無駄にしない様にも)と話していたのでびっくりして質問してみました。

🙂
ハナ トピ主
ワーママさん ありがとうございます。 そうなんですね、 共感力も大人と同じになるのが、20歳超えてから にとても驚きました。凄く納得しました。 上の子が反抗期なのでそちらも含めてとても参考になりました。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
マーサさん ありがとうございます。確かに上の空だった可能性あります。以前習い事も一緒だったのですが何となくマイペースな可愛らしい子なんです。 その子にあった場所がB君が待ち合わせ場所に指定した公民館だった事もあって(行きたくないならそんな合いそうな場所に来ないのでは)余計どういうことなのかと思ったのですがそんなもんなんですね。 因みに我が子が誘ったわけではありません。なので、馬鹿にされたから怒っているわけでは無くうちの子は、度重なる約束に来ないなどにより今は誘ってません。(でもその子の事は好きです) 今後もしそういう事が我が子にあって相談されたら心のケアに励みます。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
みるくさん 娘さんの友達にいるんですね。とても悲しかったですね。うちの子も数年前にそういう事が続き今は誘わなくなりました。 良い子なのも共通しています。とても参考になりました。

🙂
ハナ トピ主
みるくさん コメントありがとうございます。よくある事なんですね。それを聞いて安心しました。確かに、約束を絶対に守る子と守らない子が分かれています。これも個人差なんですね。次男は、約束を守る方なのでそれが叶わないと落ち込んでいたりしてなんでだろうと呟いたりしてたので・・ 高学年だからよくある話という事にとても納得できました。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
おばちゃんさん ありがとうございます。色々な理由がありますね。今回は、個人的に誘ったみたいでもし忘れていたならあ!ごめんの一言でも良いのになと不思議に思ったのですがまあその子じゃないと理由は分かりませんが一つ分かったのはその子がうちの子に対してだけでなく他の子にも約束を忘れたりするってことで少し安心しました。

ありがとうございます。

🙂
ハナ トピ主
オブザイヤーさん ありがとうございます。確かに、二重人格なのかなと言った事はよくないですね。明日指導します。気づかせて頂きありがとうございます。 うちの子は、数年前に何度か約束が守られなかった時に諦めて好きだけど誘う事はしなくなりました。(遊ぶと楽しいけど遊べない確率が高いから) 今回の心配は、B君が明らかにしっかり約束を守るタイプで曖昧な事は言わない子なのでそのB君が誘ったと言っているのにA君の目が嘘をついているようではなかったので本当に忘れているとしたら昨日の事なのに大丈夫かなということのようです。。 私の周りにも約束を守らない人がいないのでちょっと驚きましたが高学年でもそういう子もいるという事が皆さまのコメントで分かったので納得できました。 息子は、自分は誘わないと決めているのですがそのうち成長した時にまた仲良く遊べると良いなと思っています。

いますいます。

🙂
しろ
娘の友達が低学年のころから高学年の今になっても平気で嘘つきます。 娘は遊ぶ人がいないときの保険みたいです。なので朝向こうから「今日遊ぼう」って誘われても、別のお友達に誘われればそっちと遊ぶため「約束してない」とか「今日用事があったんだ」とか言い出します。 一緒に登校していましたが「別の子と行くことになったんだって」と周りに嘘を言い置いていこうとしてたこともありました。 年々嘘が巧妙になっているので、あまり関わってほしくないなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧