本文へ

絶縁していた実父から誕生日祝いの請求

レス9
(トピ主 1
😢
ももち
ひと
40代既婚女性です。 実両親とは数回借金の弁済をさせられたこともあり、3年ほど前から絶縁していました。(ヤミ金融から借金) 今年の1月に実母が亡くなったため、週に2回ほど自宅の近くに住んでいる父のところへ様子を見に通っています。 先日、父から「今日、僕の誕生日だからお祝いにきてよ」電話がありましたが用事があると言って断りました。 数十万円の借金を肩代わりさせて謝罪もしないのに、誕生日を祝ってくれと言ってくるなんて何!?と思ってしまいました。 迷惑をかけた夫にも「一緒に住もうとしないあんたが悪い」などと言います。 夫には本当に申し訳ないと思っています。 母を亡くして淋しい気持ちは分からないでもありませんが、正直嫌な気持ちになりました。 週2回も通わず、距離を置こうかとも考えています。 愚痴のトピになってしまいました。

ランキング

レス

よく分かりませんが

041
夏みかん
あなたのやっている事も支離滅裂で分かりません。 絶縁されたというのならもう連絡は取っていないし、会ってもいないはず。 なのに週二回も様子を見に行ってるってのは何なんでしょう? 普通に仲のよい親子でもそれは多いほうです。 あなたのやっている事は絶縁ではなくてただの疎遠気味、ですよ。 (いや週二で通ってるなら疎遠と言う言葉も当てはまらないか) それにこう言っちゃなんですが、たった数十万円でしょう? ご両親はあなたを生んで育てるのに、千万単位のお金を使ってるんですよ。 数十万ぐらい、しょうがないなとあげるぐらいの気持ちになれないんですか? もちろん尻拭いなんて冗談じゃないし、癖になられても困るけど。 親と子、という関係上、お父様は素直になれないだけかもしれないですよ。 「祝ってくれ」って言葉の上っ面だけを捕えてしまうのは意地悪な気が。 ひょっとして会ってみたら今までスマンって発言があったかもしれない。 性急に考えないで、もっと余裕を持って広い視野で考えましょうよ。 人間って変るものですよ。

だらしがない

041
えり
だらしがないです。あなたが。 >夫には本当に申し訳ないと思っています。 と言っていますが実父の近くに住むなんて口先だけのような気がします。 >週2回も通わず、距離を置こうかとも考えています。 今の家族との生活を大切にしたいのならそうしてください。

それは絶縁とは違うような

041
大福あん
週に二回お父様の様子を見に行かれるって,,,その時点で絶縁とは違いますよ。絶縁というのは音信不通、または居所がわかっていても全く接点を作らない、面会もしない、今後の接点(葬儀、法事)すら無い(可能性も含む)事です。場合によっては互いに書面で交わす場合もありますし、口頭で「絶縁したよ」と言う場合でもお互いが会う事はないはずです。絶縁というより、不仲の父娘でしょう。 数十万の借金は確かに大迷惑ですが、それ以外に絶縁に匹敵するほどの事はされたのでしょうか?言葉違いをしているあたりも含め、気になるところです。

ウチは父子家庭

041
絶縁組
父と母は私が物心つく前に離婚し、父が私を引き取ったのでウチは父子家庭です。 しかし、父は働きもせず、挙句女を作って蒸発→何事もなかったかのように戻る→蒸発、と同じことの繰り返しを私が中学に上がるまでやってました。父がいない間は祖母が面倒を見てくれていました。 その為父を父と思えず、数年前に絶縁し、今に至ります。 トピ主さんの心情は「誕生日など祝いたくない」ということではなく、借金の件を謝罪し、本当に申し訳ないことをした、という気持ちを示して欲しいんですよね。 週2回は通っているわけですから、その気持ちさえあれば誕生日だって快く祝ってあげられたことと思います。 私も昔父に何度もお金を貸し、返すと言いながら1度も返してもらえず、ごめんの一言もない。もしこの時心から謝罪してくれていたら、絶縁までしなくて済んだかもしれません。 それにしたってご主人、そんな冷たいこと言わずにトピ主さんの複雑な気持ち少しは理解して欲しいなぁ…。

許されたと思われてます

🙂
おとこ
絶縁するなら、お母様の葬式にも出ない覚悟が必要だったと思います。週に二回も見に行っていたら、完全に借金の肩代わりは水に流してくれたと思われてますね。大体、借金を自分で返させるか破産宣告を受けさせずに肩代わりしたのが問題ですよ。誰かが僕の面倒を看てくれる、と学習させてしまいました。週二回行くなら、毎回、「金返せ。」と言い続けるべきでしたね。 先ずは旦那さんと相談して、方針を固めるのが先決でしょう。

偉いなぁ週2回も通ってるなんて

🐱
35歳主婦です。父とはトピ主さんと似た様な感じです。違うのは母が亡くなってからの借金と絶縁でしょうか。なので5年程マトモに顔を見たことはおろか連絡もとってません。 なので誕生日なんて1度もしてないし、そもそも私が子供の頃から誕生日がどうこう言う人ではなかったので、今更こんな関係になってから要求はしてきません。来ても、「そうだね」で終わりでしょう。 何をしているのか知りませんし次に会うのは親戚の冠婚葬祭でしょうか?予定はありませんけれど。 別段不自由ありません。子供達も覚えていないでしょう(娘は薄っすら記憶にありそうですが)連絡なくても困りません。

私は父と30年間絶縁しています

041
あい
週に2回も会って、「絶縁」とは言わないでしょう?

みなさん、ありがとうございます

😢
ももち トピ主
トピ主です。 レスしてくださった方々、ありがとうございます。 夫との生活を最優先するためにどうしたらいいか、考えていきたいと思います。

絶縁?

041
不仲では
絶縁しているのに週二回会いに行ってるのは何故ですか? 向こうからの依頼?で、トピさんの意志? 絶縁してるのになんで行くんですか、それは絶縁とは言いませんよ。 誕生日の催促をされたら、用事があるから断るのではなく借金を返済しろと言えばいいだけです 本当に御主人に対して悪いと思ってるのかな なんか甘いなぁートピさん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧