本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金癖のある義理父に子供を会わせることで悩んでいます

借金癖のある義理父に子供を会わせることで悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
neko
ひと
4年前、借金癖のある義理父、主人、主人の母、義理父、私で何度も話し合った結果、主人の母が離婚を決めました。 その後、義理父は家を出てゆき(借金の返済のため主人の母のお金を勝手に使ったりしていたため、家は主人の母が住むことになりました)ました。 母一人で暮らすのは不安だというので(当時60歳前だったので若いのですが)、私たちは母の住んでいる向かいの家を2世帯住宅に建て替えて一緒に暮らすことになりました。 でも、建て替えてから義理の父が週に1回帰ってくるようになりました。最近では週に2~3回で、しかも泊まっていきます。元夫婦のことなので勝手にしたらいいと思うのですが、子供が義理の父と遊ぶことだけがどうしても許せません。 離婚した当初、子供はまだ私のおなかの中にいました。 借金を全部返済し、けじめをつけてからだったら会ってもよし、と決めました。 返済は進んでいるようですがまだ終わっていません。 泊まりにくることに関して、私たちには一切連絡なしです。 はっきり言って、何度も嘘をつかれているいるので私は義理父のことをまったく信用していません。 義理父と遊ばせたくないというと、母がかわいそうなので言いたくはないのですが、ケジメもつけず、一言の謝りもなく当然の権利のように子供に接する義理父のことは生理的に許せません。 義理父がいるときは、子供を母の家に行かせないようにしていますが、いつものように行けないことを子供に説明するのも嫌なので、結局行かせてしまいます。 このまま私が我慢すれば波風は立ちませんが、私にはかなりのストレスなのでできればこの状況を変えたいと思っています。何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

じいじがいるときはダメよと言いましょう。

041
neko
 「なあぜ?」と聞かれたら、「パパとママが良いと言うまでは、遊ばない約束をしたの。約束は守らなきゃね。」でよいのでは? 「いやだあ」には「ダメよ」の、一言でかたづけて良いと思います。

貴女が裁判官なのですね

041
もうじき夏です
実際に被害を受けたのは義理のお母様で、その義母さんが寛容な態度に出ているのに、 血族でないトビさんが 義父さんに罰を与えたいわけですね。  正直言ってその権利がありますかしら? トピさんの子供でもあるけれど、ご主人の子供でもあり、 義母さんの孫でありその罪深き義父さんの孫でもありますけどね。  >借金を全部返済し、けじめをつけてからだったら会ってもよし、と決めました。<この考え凄いですね。   子供を自分の所有物にして、逢わすの逢わさないのと、お強いですね。それって コントロール癖と違いますか?  

おじいちゃん

🐤
kuroneko
借金癖があるということと、 子供さんのおじいちゃんであるということとは、 全く別のことなんではないですかね? 嘘をつかれたりして、 トピ主さんがお義父さんを好きではない気持ちは分かりますが、 それは、トピ主さん個人の感覚であって、 それでお義父さんの行動を変えさせる理由にはならないと思います。 もうちょっと、優しくなってあげてください。

お金にだらしない人は、全てにおいてだらしない

😑
つゆ空
不思議ですね。 お金にだらしない人は、生活や人間関係にもだらしないのです。 けじめがつけられないのです。 なーなーで、済まそうとするんですね。 泊まるのは週一から、二、三日、そのうち毎日になるでしょう。 そしてまた、無心や使い込みが始まります。 しかも、それを今更義父母に咎めても変わりません。 今までもずっとそうだったのですから。 今後は、トピ主さん夫婦が一線を引いた付き合いが 出来るかどうかにかかっています。 結局は子供だけ行ってしまうのでしたら、 半分はもう付き合いを許されているのと同じです。 再度、トピ主さん夫婦と義父母で 話し合いを持たれた方が良いと思います。 別れたはずなのに何故、来るのか。 どうしてそれを義母は許すのか。 借金を返済してからでないと付き合えないと はっきりさせましょう。

行かせなければ?

041
パピコ
義母の家に元義父がくることは やむを得ないと考えているのですよね? だったらお子さんをそちらに 行かせないようにする以外、 何が出来るんですか? おばあちゃんのお客様が来てるからダメなの、 って説明すればいいじゃないですか。 わたし個人的には、離婚した相手が 週三日も入り浸る方が理解できないのですが、 主さんは良しとするんですものね… でも何だか「不安だから」と二世帯にした 意味がないですね(笑)

もう一度家族会議を!

まっぴー
同じことの繰り返しになるような気がします。 借金癖のある人は、すべてにおいていい加減です。何も言わないでいたら、このまま義理父はずっと居座るようになり、また借金を作って困らせるでしょう。義理母も離婚したのに何故泊まらせるのか・・・疑問です。義理父は義理母の甘い部分につけ込んでいますね。 義理母が変わらなければ義理父はもっと変わらないと思います。 遅いですが、同居はしない方がよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧