本文へ

パニックで歯医者に行けません。

レス12
(トピ主 1
😢
るみ
ヘルス
パニック歴2年です。
飛行機、電車、一人での遠出はできません。

パニック発症のキッカケが歯医者で麻酔を打った後から唾の飲み方がわからなくなってしまい、息をするのが難しくなり、動悸がして倒れそうになったことから始まりました。

最近、前歯が欠けてきて見た目も悪くなりました。
他にも何本か虫歯があります。

麻酔をすると、またあのような症状になり今度は本当に息ができなくなるんじゃないかと不安です。
心療内科の先生から個人病院の歯医者を紹介してもらってるのですが、個人だともし息ができなくなったら対処できないんじゃないか・・・と考えてしまい勇気がでないんです。

同じような方、どうやって克服しましたか?
頓服は持っているのですが、私にはあまり効かないみたいです。

ランキング

レス

私も経験あります!

🐧
ポテポテ
歯医者で麻酔をした時に、あまりの痛みに呼吸ができなくなったことが私もあります。 あの時は本当に恐かった!死ぬかと思いました。それ以来、私も歯医者に行くのが恐くなりました。 でも、今恐々ですが通っています。歯石をとってほしいのと、少し痛い歯もあって。 麻酔はしてませんが、治療中に時々息苦しさを感じることがあり、また同じことが起きるんじゃないかと 恐ろしくてなりません。 トピ主さんと違う点は、歯医者以外ではなんの問題もないことです。 自分がパニック障害だなんて思ったこともありませんでしたが、私もパニック障害なんでしょうか。 話がずれてしまって申し訳ありませんが、急に気になってしまいました。 病院に行った方がいいのかしら・・・

全身麻酔か静脈内鎮静法

041
大丈夫!
少し大きな歯科医院か、大学(歯学部があるとなお良い)の付属病院か、民間病院の歯科口腔外科。 お近くにこのようなところはありませんか? そちらでは、静脈内鎮静法(点滴)や、全身麻酔下で歯科治療をしてくれます。 目的は色々です。 ・トピ主さんのようなパニック症候群の方 ・障害を持っていたり幼児で、意思疎通ができない場合(治療に協力してもらえない) ・全身疾患を持っており、痛みなどの疼痛刺激がその疾患を憎悪させる恐れがある場合 ・虫歯が多すぎて、治すのに時間も手間もかかりすぎる場合 ・遠方に住んでいて、歯科医院に通うのが困難な場合 こういうときに上記の麻酔を使い、一度に沢山治療してしまいます。 一般の歯科医院では笑気麻酔を使うところもあります。 これも有効です。 全身麻酔以外なら、日帰り通院が可能です。 一刻も早く、いい治療方法といい先生に巡り会えるよう願っています。

お医者さまに

なんで?
パニック障害、お辛いですね。 でも歯医者さんへ行こうと頑張っていらっしゃるのですね。 病気の原因となったトラウマの場所ということですから、実行まで時間も勇気も必要なのでしょう。 ただ、ちょっと不思議に思ったのが以下の部分です。 >心療内科の先生から個人病院の歯医者を紹介してもらってるのですが、個人だともし息ができなくなったら対処できないんじゃないか・・・と考えてしまい勇気がでないんです。 これ↑も全部、主治医の方にお話になりましたか? 総合病院の(口腔)歯科に紹介状を書いて下さる方法もありますよ。 まさにご病気の核心の部分ですから、正直に打ち明けておかないと 治療の効果も薄くなるのでは?と思いました。 小町で経験談をお聞きになって勇気を振り絞ってもいいのですが、 もう一度正直にお医者さまにご相談になるほうが現実的ではないでしょうか?

笑気麻酔

🐱
むーみん
笑気麻酔ってのがあって、リラックス麻酔ともいうみたいですが 酸素マスクみたいなやつをしてうとうとしてるうちにやってくれるみたいですよ。 私が行ってる歯医者には、治療に恐怖を持ってしまう人や ちょっと大がかりな手術(親知らずの処置とか)の人に使うようです。 大きな病院のほうが安心かもしれませんし、個人病院でもしっかり管理してもらえるだろうし、HPで確認したり受付の様子を実際に見に行ってみたり相談したり、安心できそうな歯医者を見つけて治療してみてください。

お辛いですね

うめぼし
私の友人も、パニック歴5年ですが普通の歯医者で治療していました。 友人に頼まれて、たまに一緒に治療に行ってました。 友人は先生に「私はパニック症です。薬を服用しています。特に歯を削る時に苦しくなります。だから治療がスムーズにいかないかもしれませんが、どうしても治療して欲しいのでよろしくお願いします。」と言っていました。 その先生が、たまたま理解があり優しかったのかもしれませんが 治療しながら「大丈夫ですか~?少しずつ削りますね、気分が悪くなったらすぐ手を上げて下さいね」 と優しく言ってくれていました。 その歯医者は個人でやられていました。 個人の場合、助手が少ないので不安になるかもしれませんが、逆を言えば融通がきくかもしれません。 あらかじめ、混まない時間帯などを聞いて、人数が少ない時に(完全予約制の場合は問題ないですね) 治療をしてもらうと、先生も気にかけてくれる余裕を持ってくれると思います。 この病気の苦しさは理解して貰いにくいので お辛い事もあると思いますが、 自己主張をはっきりして感謝の気持ちや申し訳ないですという気持ちを先生に伝えていけば 大丈夫と思います。

まず パニック障害を治す。

🐤
エミリー
パニック発症の場が歯医者さんであれば 抗不安薬などを飲まれても効かないと思います。 私は 電車内で発症したので、抗不安薬などを飲んでも 電車・車が駄目でした。 根本的な治療は勧められませんか? 私は SSRI系の薬を飲み始めて二ヶ月半…今では 電車も乗れる様になりました。以前は 想像するだけでパニックになっていました。 歯医者さんは 私も不安を感じましたが 私の場合 痛いかなぁ 大丈夫かなぁ?という恐怖心に気がとられ発作は起きませんでした。 歯医者さんは通い出すと中々時間がかかるものですしその前にパニック障害の治療を…と思いました。 あと たまに麻酔後 動悸がする事がありますよね。 それは 麻酔のお注射のせいだ と思ってますが…。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると歯にも体にも心にも色々な問題を起こします。 100ミクロンの歯の当たりでもアドレナリンの増加その他が起きパニックも起きやすくなるかもしれません。 小さな成功体験を積み重ね、体に安心感をもたせてあげると良いかもしれません。それと噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

これはどうでしょうか?

🐤
ローズ
トピ主さんと同じパニック持ちです。 同じく歯医者がダメで乗り物もダメ。頓服は手放せません。 でも、どうしても昨年歯医者にかからなくてはいけなくなり 『フラワーエッセンス』というものを使ってみました。 色々と種類はあるのですが歯医者の前のドキドキには 『レスキューレメディ』がいいですよ。 ネットで購入することができます。 私はこれを飲むようになってから、パニックが落ち着いてきていますよ。 万が一の為に、お医者さんに事情を話しておくと もっと安心だと思いますよ。

焦らない。

041
maa
私も歯医者の治療で麻酔をして、トピ主さんと同じ怖い思いをしてパニックになってしまいました。 ですから、すごく気持ちが分かります。 麻酔をしなくても、口をあけているだけで「唾液が喉をふさぐんじゃないか?喉が動かないかも?・・・」 いろいろな心配しなくても良いようなことが頭に浮かんで、歯医者に行くって考えただけで、心臓がバクバクしてしまいました。 でも、歯医者には行かなければならない。 パニックになって始めの何年かは、歯医者の予約時間30分前に抗不安剤を飲んで、治療開始の頃には薬が効いているようにしました。 そして、「薬を飲んだから大丈夫、耐えられる、絶対大丈夫」と、自己暗示にかけました。 それでも、バクバクするのですが、なんとか座っていられました。 数字を数えたり、好きな曲の歌詞とか、頭の中でずっと考えていました。 目をつぶると余計バクバクするので、目は開けて気を紛らわせていましたよ。 今は、それから何年も何年もたったので、薬は飲まなくても何とかなります。 でも、自己暗示・目を閉じないこと・頭の中で他の事をずっと考え続けるのは、今も実行しています。

皆さん、ありがとうございました。

😢
るみ トピ主
実はまだ医者には行けていません。 もう一度、心療内科で大きな病院充てに紹介状を書いて頂き、頑張って受診してみようと思ってます。 もし失敗しても、その時にまた対処法を考えようか・・・と。 たくさんのご意見ありがとうございました。

すみません

041
プリン
トピ主さんがレスされて〆られた後にすみません。 私もPDです。 そして同じく歯医者が怖くて行けない状態を何年も続けた経験があります。 トピ主様は麻酔でアレルギー反応が出たというよりは 麻酔を打たれて一気に動揺してしまった為、コントロールが出来なくなったのでしょうね   私の一時的な克服法は歯医者に行く直前に心療内科で安定剤の注射を打って挑むことでした。 心療内科から一番近い歯医者で、途中何が起きても駆け込めるように。 この二つの安心要素を持ったお陰で半年間の歯医者通いはクリアできましたよ。 唾の飲み込み方や、呼吸の方法などが頭にも浮かばないほど客観的に、そして冷静に向き合えました。 。 ただし、会計後あたりから心身共にクタクタになるので、どなたかに同伴してもらうことをお勧めします。 定期的に通うことで慣れてもきますので治療後半は頓服だけで大丈夫でした。 トピ主様も勇気の一歩を踏み出すことができますように。

心配ですね。

041
まゆ
こんにちは! 友人も歯医者さんの麻酔がきっかけでパニックを発症しました。 パニックの方にも対応している歯医者さんはありますよ。 発達障害等で、そういった場面が苦手なお子さんなども対応されているはずです。 最近は増えてきているそうです。 軽く眠らせて治療をするということですが、いろいろ工夫してくださってるみたいです。 アロマやマッサージや、不安な時は隣で手を握ってくださったりと。 目覚めも爽やかでまったく問題がないそうです。 楽しく通院しています。 個人が不安なら大学病院や大きな総合病院の歯科等、個人クリニックでも話し合ってもしもの時の対応をきちんとされていればそんなに・・・・・・。 まずは検索をかけてみて、お近くの歯医者さんを見つけてよく相談なさってくださいね。 きっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧