本文へ

歯医者の麻酔

レス9
(トピ主 1
041
すあま
ヘルス
30代後半の女性です。 今まで歯医者で麻酔をしても、特になんともなかったのですが、5年前くらい前に歯医者で麻酔したときに、なんだか気分が高揚して気持ちがいいかんじになることに気づきました。 これは問題ないのですが、それから2年後、違う歯医者で麻酔をしてもらったところ、急に心臓がドキドキし、手足が震えて「このまま死ぬのかも」と思いました。 あまりのことに、数十秒何も言えずにいたのですが、おさまりました。 それからしばらくしてまた麻酔を打つときがきたので、先生に前にこういうことがあったと話すと 「では、ゆっくり打ってみよう」といわれ、ゆっくり打っていただいたのですが、前ほどではなくとも手足が震えて、体が硬直してしまいました。死ぬ、とまでは思わなかったのですが、不安です。 いずれも奥歯の麻酔です。あと、7年前から私のお酒を飲む量や回数が増えました。 最後の麻酔は緊張しましたが、それまでの麻酔はリラックスしてうけたと思います。 同じような悩みの方、経験した方、いらっしゃいますか?もしくは、経験してたけど、今はよくなったとかいう人、おられましたら意見ください。

ランキング

レス

焦りますよね

🙂
はるな
私も歯の麻酔で心臓がすごくバクバクしますよ~。 このままどうなっちゃうんだろうって不安になりますよね。 麻酔の注射の中に入っている血管収縮剤の作用らしいですよ。 私も歯科医師に話したら、私だけじゃなくて他にもそういう人はいるし、その時の体調にもよる、って言ってました。 麻酔は他にも種類があるので、次は別な麻酔にしましょう、って言われました。 それと、私は麻酔が効き易いのか、長い間続きます。 通常は1時間~1時間半位で麻酔が醒めるらしいのですが、私は3時間以上も続きます。 前歯の治療で麻酔を打った時には、そちら側の鼻だけが半月以上も動かなくて焦りました。 お酒はあまり飲めません。

麻酔の問題より

🐱
アム
こんにちは! すあまさん 確かにゆっくり打たれるほうが痛みは薄いと聞いてます。 が、そういう問題とも違うと感じます。 私の兄は口の中に歯医者が手を入れてくる行為自体が苦手だということで、高校生くらいから 笑気ガスを頼んで治療。麻酔注射以前の問題を抱えた人(現在は50代) 吐き気が出るのが理由でしたが、お酒は昔から晩酌に事欠かない兄ですので、 笑気ガスもどこまで現在は効果あるか判りません。 といいつつも、すあまさんのお酒の問題と麻酔の問題は別関係だと思います。 麻酔の痛み関係なく、理由不明の恐怖感が湧いたと思うのです。 心の中でなぜ?と判断する前にパニクったので余計慌ててしまったのだと。 当然これから起きる事は判っていても人間は誰でも「緊張」します。 過去の麻酔時と比較すればおかしいなぁ?こんなはずでなかったのにってお気持ちは判りますが、 麻酔受けるたびに「いつもの事だ」と気楽な方は少ないはずです。 ただ自分は緊張感が強くなってきただけと「楽観視」をお勧め。 次回は予約時に前回の経緯を伝えて先生にご相談しておきましょう。

お返事ありがとうございます。

041
すあま トピ主
ありがとうございます。 >はるなさん 血液収縮剤ですか、まさにそんな感じの雰囲気ですね。 血管がきゅう~って閉まるようなかんじというか・・・・。 私はいつも歯医者に行くときは早起きして行くので、寝不足気味になってしまいます。 そういうのが体調に影響していたのかもしれませんね。 >アムさん お兄さん、今は平気なのでしょうか? 緊張感が強くなってきたのだと思い、リラックスを心がけるようにします。 お酒は関係ないみたいですね。 安心しました。笑。

注射ではない麻酔は?

🐴
ぷりん
「麻酔を打つ」という書き方をされていますので、注射の麻酔ですよね? 注射ではなく、液体を歯茎からしみこませる麻酔でも同じように気分が悪くなったり、死にそうな感じになったりするんだろうか??と思いました。 最近の歯医者さん、注射ではない麻酔で神経にさわるような虫歯を治療してくれる所が増えている気がします。 私は30代の者ですが、奥歯の虫歯が酷く、詰め物の隙間から虫歯が出たりして子供の頃からなんどとなく歯を削っての治療をしています。 昔は麻酔は注射が当たり前でしたが、ここ数年お世話になった歯医者さんはいずれも注射ではない麻酔で治療してくれました。 歯茎に注射を刺すのって、大人でもけっこう痛いし辛いものですが、注射でない麻酔なら痛みはありません。 ただし、抜歯する場合には注射麻酔は避けられないと思いますが・・・ 横かと思いましたが、注射でなければ改善するような気もしましたので書いてみました。

種類を変えてもらう

041
ペコラ
血管収縮剤が配合されている物(キシロカイン)を使っているのだと思います。配合されていないもの(シタネスト)もあり、心臓疾患のある方などのために用意されていることも多いので、歯科医師に相談されてみてはいかがでしょうか? アレルギーである可能性もあるので、テストを受けてみても良いかもしれません。 ちなみに笑気ガスには麻酔成分が含まれていませんので、気休め程度の効果しかありません。

血管収縮薬

🐶
口腔外科専門医
心臓がどきどきしたり、手足が硬直したようになるのは確かにアドレナリンというホルモンの効果です。実は歯科の麻酔薬の中にはこのアドレナリンが含まれています。その作用は、心筋収縮力の上昇、心、肝、骨格筋の血管拡張、皮膚、粘膜の血管収縮などがありますが、実際に歯科医院で治療を受ける際にはすでに緊張で患者さんの体内にはアドレナリンが放出されている上に、麻酔の注射によってさらにアドレナリンが追加され、様々な症状が出ているのでしょう。特に麻酔薬が直接血管の中に入った場合には痙攣や動悸のような症状が出やすいです。

ペコラさんとおなじですが

041
歯科助手
その状況を歯科医師によく説明して、シタネストにしてもらえばいいんじゃないかと思います。 注射で、注意する人には、少量ずつ様子を見ながら、打ってましたよ。 今のままキシロを使うのでは怖いですもの、頼んでみてはいかがでしょう。

私も麻酔が怖いです

041
チョコ
親知らずを3本目をこの間抜く時に、麻酔を打たれたあと頭が真っ白に気持ち悪くなりこのまま寝てしまいそうという状態になり、慌てて手をあげて看護師さんを呼んだのです。そして慌てて、頭を下に、足を上に・・。 血圧を計られ、上が70まで下がってしまっていました。普段100あるのが普通なのに、びっくりしました。数十分休んだあと、もう一度麻酔をされて、抜いたあとは血が止まらず、気分が悪くなるし、2時間も歯医者にいたのです。局部麻酔のときは私はいつも気持ち悪くなり、怖いです。 注射じゃない麻酔がよいかもしれませんよね。

まさしく私です

😨
うり
私も子供の頃から麻酔をたびたびしてきて別になんともなかったのに2年前いつもと同じように麻酔をしたら動悸、貧血感、血圧が低下する感じになり、それ以来怖くて少しずつ打ってもらってます。少しずつお願いするのも悪くて言いずらく歯医者恐怖です。話しやすい歯医者があればと今探し中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧