本文へ

お気に入りの料理本を教えてください

レス12
(トピ主 1
🐧
さとこ
話題
はじめまして。結婚2年目のさとこと申します。 実家ではほとんど食事の支度を手伝ったことのない私ですが 何とか一通り定番的な料理はできるようになりました。 自分自身食いしん坊なので、思ったより楽しく とくに美味しく出来るとうれしさでいっぱいになります。 そこで皆さんにお伺いしたいのが、お気に入りの料理本です。 基本中の基本という本より、一歩進んだ本格的なもの、 あるいは料理人の個性が表れたようなものを期待しています!

ランキング

レス

ヤミーさんの…

🙂
りこぽん
30代主婦です。私のお気に入りは ブログ発の本ですが『ヤミーさんの3ステップクッキング』です。1コンロ・トースター・レンジでできる簡単レシピなのに、めちゃうま!!and 輸入食材の使い方までわかります♪私はこの本で料理に目覚めました!

おすすめは

041
新芽
故向田邦子さんの「向田邦子の手料理」です。 料理に関するエッセイもいっぱいで楽しめます。 又、身近にある材料と調味料で作れる、というところが私にとっては魅力的ですね。

皆さんからも同意見がありそう・・・

😭
アラフォー
なのですが、やはり、下記の2冊。 栗原はるみさんの、 「ごちそうさまが、聞きたくて」 「もう一度、ごちそうさまが、聞きたくて」 ですね。 基本は押さえ、コツや知恵もある。 難しくないし、味は間違いない。 言うことなしです!

おススメです

🍴
まりこ
初めまして。結婚8年目の主婦、まりこです。 私のおススメする料理本は、 千趣会(ベルメゾン)のフェリシモから出ている「15分で!プロ級おかず」というシリーズです。 12冊セットで10000円くらいだったと思います。 本の内容は、麻布アルポルト、キハチ、なだ万、ポワソン六三郎、キハチイタリアン、日本橋ゆかり、赤坂四川飯店、老香港酒家 上記8店のシェフたち直伝のレシピがフルカラー57ページで1冊につき30メニューほど掲載されています。 コンセプト通り、15分以内で出来るのに本格的な味のメニューばかりです。 特におススメな理由は ・<豚肉の巻><赤い身の魚の巻><魚介類の巻><実野菜の巻>etc… など材料別に1冊になっている ・レシピは<初歩料理><まかない料理><シェフの家庭料理>と分かれていて、見るだけでも楽しい ・シェフのワンポイントアドバイスなどが出ている お料理教室に趣味で6年ほど通っていますが、このシリーズで作った料理の方が家族ウケが良いです…! 名店のシェフレシピなのに材料もスーパーで買えるものばかりです。

料理べたからの推薦ですが....

041
ss
料理はほんとに定番ものしか作ってないのですが、料理本を読むのが好きで、よく読んでます。 "こういうタイプの料理"とはっきりしている本が好きです。 「ヤミーさんの3step cooking」 輸入食品を便利に活用した簡単料理の本ですが、いろんな国の料理を扱っているので面白いです。 ウー・ウェンさんの本 中華です。写真がどれもきれいで、簡単で作るとおいしいです。 「北京小麦粉料理」という本が特に好きです。 グッチ裕三の本 "なんちゃって料理"の本ですが、手頃な材料でそれらしい味にできるので忙しい時に重宝です。 一冊あれば十分です。 「ビル・グレンジャーのシークレットレシピ」 この本も写真が実にきれいなのです。朝食メインのレシピですがメインも多少のってます。 外国人シェフのレシピだけあって一味違う仕上がりになります。 あんまり本格的なものじゃなくてすみません。

「ごちそうさまが、ききたくて」

🐴
小太郎
栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」「もう一度、ごちそうさまが、ききたくて」が大好きです。 栗原はるみさんのレシピは「おいしく作る」ためにあるような気がします。こってりしたものはちゃんとこってりしていて、カロリーは高め(苦笑)。でも、やはりそこにおいしさがあると思います。栗原はるみさんは手間を惜しまないのですが、読者のために簡単にアレンジしてあるところも好き。 お菓子もちゃんと甘くておいしいのです。お菓子はちゃんと甘くないと食べた気がしない私としては、本当にうれしい。 最近の風潮なのか「カロリー控えめ、甘さ控えめ」が苦手な私でした。…だから太るのかしら(苦笑)。

栗原はるみさん

🙂
くいしんぼう
栗原はるみさんの料理本、大好きです。 【ごちそうさまが聞きたくて】は特にお気に入りです。 「harumi」という料理雑誌も定期的に出ていて毎号楽しみにしてます。 本になってないのでヨコですが、 【ばーさんがじーさんに作る食卓】という料理ブログ、秀逸です。 メニューも写真も素晴らしい!

精進。

🐷
昔は美人
野菜が大好きです。小さい頃のニックネームは 青虫(笑)。 野菜好きはン十年経った今でも変わりません。 そういう私のお気に入りは「永平寺の精進料理」 滋味あふれる料理ばかりです。 レシピ通りにいったん作ってみて、その後、電 動カッターでスピードアップを図るとか、塩味 を薄めるとか、調節しています。 一度、図書館でチェックしてみては? 

栗原はるみさん

🐶
はいな
もう出てますね! 栗原はるみさんの 「ごちそうさまが、聞きたくて」 「もう一度、ごちそうさまが、聞きたくて」 17年前結婚して初めて料理を始めた私の教科書で、すっかり我家の味です。 当たり前の美味しい家庭料理なので、飽きずに食べ、作り続けています。 中学生の娘が結婚する時にプレゼントしようと思い新しいものを買ってあります。 他に嫁入り道具に買い揃えようと思っているものは 有元葉子さんの「目にもおいしい簡単レシピ」 山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」 どれもボロボロですが大切な先生達です。

日本のおかず

🙂
ちょこすた
京味 西健一郎さんのおかずの本です。 京都の方なので、薄味なのかな?とおもいきや、以外にしっかり味がついたご飯に合うおかずが多いです。 意外な発見もあって、和食の多いうちでは重宝しています。特に、牛肉ごぼうがお気に入り。 一手間というか、あ、こう作るといいんだ、みたいな事が書いてあるので、最近かたっぱしから作ってます。 材料も特殊な物がないところが嬉しいです。

皆さんありがとうございます

🐧
さとこ トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 早速書店でいくつか見てきました。 とりあえず、今回買うのは二冊まで、と決めて行ったので ウー・ウェンさんの「大好きな炒め物」と「向田邦子の手料理」を購入してみました。 いずれも、すごく手間がかかるとか、特別な材料がたくさん出てくるというわけではないのに いつものレパートリーとはちょっと違うものばかりで、作ってみようと思わせるレシピ満載でした。 ウー・ウェンさんの小麦粉料理も興味がありつつ、今回は手早くできそうな炒め物に。 早速作ってみましたが、夫も絶賛でした。 仕事が落ち着いたら小麦粉料理のほうもトライしてみます! 向田さんのは読み物としても楽しいですね。 彼女のように、教科書にない料理がたくさん作れるようになりたいと憧れます。 栗原はるみさんの二冊、すごく評判みたいですね。 実際に見て惹かれたのですが、濃い味付けは苦手なほうなので今回は見送り。 図書館にもあるでしょうから、一度作ってみようと思います。 ヤミーさん、西健一郎さん、永平寺の精進料理の本も興味津々。 こちらは書店になくて、また後日探してみたいと思います。

小林カツ代さんのレシピ本

🐧
アップルミント
小林カツ代さんの本は作りやすい分量なのと、どうしてそれをしなくちゃいけないかが簡単に書いてあっていいです。また、必ず材料の索引がついているので、○○と△△が入るレシピは、、、と探せるのがいいです。 1冊選ぶとしたら、「まかせて!今晩のおかず」かな。春夏秋冬のレシピの写真が見開きで載ってます。 Webのレシピのサイトも参考にしますが、分量が自分の好みと合わなかったり、材料に書いてあるのにどこで使うのか書いてなかったり、失敗することもありますが、小林カツ代さんのレシピで、失敗したことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧