本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グラフィックデザインに転向したいと考えています。教えて下さい

グラフィックデザインに転向したいと考えています。教えて下さい

レス42
(トピ主 8
🐤
29歳
仕事
私は今年29歳で、都内から地元に戻り、短期のバイトで実家で生活しています。短期というのは、数ヶ月後に都内に戻って再出発する予定のためです。 今までは映像の学校を修了後、短編自主映画を作りながら上映し、フリーター生活をしていました。 ただこのままだと暮らしていけないと思い、(映像業界はハードワークです)私は体力も無いため、この業界もフリーターみたいなものと言われるので、きちんと安定している仕事が良いのではないか、そして個人制作での映像にも生かせればと考えるようになりました。 デザインや、アイデアで商品として提案したいという気持ちです。 その後、デッサンなどやっているのですが・・・ 29歳という年齢もあり、専門学校の夜学でデザインを学ぶか、短期のスクールに通って就職し、スキルを高めて行くか、何が良いのか考え、迷っています。 デザイン業界も、精神、体力的にも大変とはお聞きしますが、詳しくは知りませんので、ぜひ、伺えたらと思っています。 デザイン関係の皆様、現状や客観的なご意見、至らない部分や向き不向きなど、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりがいのある仕事です

041
ゆな
○主なデザインソフトは一通り使いこなせること ○実力が分かる作品があること 上記2つが問題なければ大丈夫かと思います 私も独学で学びこの業界に転職しました 採用の際にはデザイナーとしての実力を見るため、制作実績やオリジナル作品の提出を要求されることがありますので、見せられような作品を作成しておくのが良いかと思います!

おすすめしません

041
このままだと暮らしていけないと思い、 (デザイン業界はハードワークです)私は体力も無いため、 この業界もフリーターみたいなものと言われるので、 きちんと安定している仕事が良いのではないか そんなかんじで、デザイン業界から脱却する者です。 体力がないから、安定している仕事がいいからと、 デザイン業界に移るのは、おかしな話です。 デザインは、超ハードワークの代名詞とも言えます。 勤めれば、朝から終電・時には徹夜、 休日出勤あたり前、でも代休なし、勿論有休無し。 これらに対して手当なし。ボーナスもなし。 →プライベートの時間なし→体力だけでなく精神的にもくる。 オーバーでなく、これがごく普通です。想像を絶します。 現実問題として、 29歳で勉強開始→30代前半ぐらいの未経験で安定した就職 というのは、きびしいかと思います。 未経験で入れるのは、20代前半(運が良くて20代後半)です。 かなり展望が甘いです。 ただ、主さんは、映像をやってきたので、 それを活かすことで、ちょっとは希望があるのかもしれません。 具体的にどうすればいいか分からないですけど。

元彼がデザイナーでした

041
ぽぼほんた
いつも昼頃出て、朝帰ってきてました。 凄い労働環境でしたよ。 他の会社は判らないけど、関連する業者も同じ時間帯に仕事してるみたいでした。 別れちゃったけど、結婚したらすれ違いだねなんて話してました。 勉強始める前に調べた方が良いかも。

うーむ

🐴
ろっかてぃ
経験者です(今は主婦)。 29歳となると、実務経験がないと厳しいです。アートディレクションできる立場でもおかしくない年齢です。 映像関係は知らないので比べられないですが、デザイン事務所なども小さいところはハードワークなところが多いと思います。新人は薄給のところがほとんどではないでしょうか。それでも耐えられる精神力は必要です。 。。とマイナスな所ばかりあげてしまい、すみません。 デッサンをされてるということですが、イラレ、フォトショップ、その他ウェブ制作系のソフトは使えますでしょうか。これらが出来なければ、どんなに絵がうまくても相手にしてもらえません。 でも、逆に絵がかけなければ、オペレーター止まりです。 トピ主さんは映画をとっていらっしゃるので、構図など得意ですよね。ここはとても重要なことかと思います。 短期のスクールで就職斡旋してたりもするので、それを利用してみるのもいいかもしれません。 あとはやる気・・・本気ならば、がんばってください!好きならば楽しい仕事です。

スクールはやめた方がいいと思います

041
きゃらこ
グラフィックデザイナーです。 29歳でのスクールでの実績なんて、無意味です。 スクールで学べることなんて、実地ですぐに身につきます。 グラフィックデザイナーはアーティストではありませんし、 デザイン会社が欲しいのは”すぐに使える”人間です。 まともな収入を得たいなら、映像での実績などを 多少大げさにでもきちんとポートフォリオなどにまとめて、 一刻も早く就活しましょう。 小さい会社からでもとにかく始めてみて、 ”使える度”を上げていって、ステップアップの転職をすればいいのです。 あと、体力は必須です。

強い意志がないときついです

041
デザイナーとして長年やってきてますが、新人は給料もほぼなく、残業と休日出勤で自分の時間もありません。 一週間家に帰ってないとか、画面の見過ぎで目玉の透明な所がはみ出て目が閉じないとかザラです。 DTP関連のソフトは使えないと仕事にならないので、デッサンはあまり必要がないと思います。映像の仕事の方がお金になりそうだと思います。 どうしてもなりたいのなら、学校に行くよりも無給で働かせて下さいと言って、現場に潜り込んで身につけた方がいいかと思います。

同い年のグラフィックデザイナーです

041
みょーちゃん
もし学校に通われるのなら、 桑沢か多摩美の夜学をおすすめします。 多分、学校にいくのは時間がもったいない、会社にはいって実践を、というレスも着くかと思いますが、 グラフィックデザイナーで、単価の高い仕事をしたかったらそれなりの、桑沢か美大に通うのがいいなあ。という気がします。 生徒の本気度も高いし。 単価が高くなれば、徹夜でカラダに無理がきかなくなってもなんとか食べて行けるのではと思います。 そろそろ無理のきかない年なので、わたしも単価の高いしごとしたいなーと思っています。がんばりましょー。

Macは使えますよね?

😠
クロエ
メーカーのデザイナーやってました。正直、デッサン力はさほど重要視されません。もちろんイラストが得意な方がよいですが。それよりもMacは使えますか? イラストレーター、フォトショップなどのソフトは使いこなせないとダメですよ。加えて印刷知識もないと。体力がないとのことですが、デザイナーは徹夜仕事が多いです。友人の多くは体を壊しました。フリーターみたいなもんだとおっしゃいますが、何も実績のない人に大金を払うほど甘くないですよ。

厳しい事を覚悟

041
graphic
34歳、デザイナー兼事務所経営者です。 絶対ムリとまでは言いませんが・・・ 他の方が言ってる通り、相当厳しいですよ? 10歳下の子たちと同列に扱われる上、薄給で激務です。耐えられます? >短期のスクールに通って就職し、スキルを高めて行くか これはちょっと甘く考え過ぎですね。 そもそも「なかなか就職出来ない」可能性が高いです。 体力、精神力に自信がないなら、オススメはしません。 映像業界とたいして変わりませんし。

無理です。

🐤
うーろんちゃん
未経験者は大抵25歳くらいまでしか受け付けていません。 あったとしても安月給で1人暮らしもままならない額でしょう。 やるならwebの方がまだ将来の展望が明るいですよ。

ハードワークだからと

041
りんご缶
どんな業界でも、 キツイからと、 逃げ出した人には務まりません。 デザインの仕事がしたいのなら、 おとなしく履歴書を書いてデザイン会社へ就活してください。 ただね、 デザインって一言で括ってるけど、物凄く広いのですよ。 以前似たようなトピが有りましたが…。 ベースとなる知識が全然違うのですよ。 トピ文を読む限り工業(製品)デザイナーを目指してるようですが、 製図の知識はありますか? 例えば、 ”こんな製品会った方が良いよね” と、提案したとします。 プレゼン先は当然 ”別の方向から見たらどうなりますか?” と、聞かれます。 どう答えますか? ある意味3D的空間認識力が問われますよ。 っていうか、今さらデッサンって… 悪いこと言いません、 普通の企業に就職した方が良いです。

そのまま

041
るか
グラフィックデザイナーと一緒に働いた経験があります。 >体力も無いため、この業界もフリーターみたいなものと言われる そのまま、グラフィックデザイナー業界「から」よそへ転向する理由になります。 転向理由がそれなら勧められません。 それに、就職時にも、運よく就職出来てもその後もずっと体力がある美大出と張り合っていくのもきつそうですよ。 美大出の方々にとってはデッサンは当然の素養ですし デザインの引き出しの量が半端じゃないです。 美大ならともかく、短期のスクールは止めた方がいいです。 入る時には色々と甘い事を言ってはくれますが 卒業してもそれだけで就職出来る人はほとんどいません。

グラフィックデザインではなく「動画」は?

041
ウェブディレクター
グラフィックデザイン=印刷物のデザイン より ウェブデザイン=インターネットのコンテンツのデザイン の方が可能性があるのではないかと思います。 映像が得意でいらっしゃるのであれば インターネットで見せる動画の制作を手がけてみては いかがでしょうか。 とっかかりとしては まずソフトウェアの「フラッシュ」に習熟して フラッシュによる動画制作ができるようになることとと 併せて たとえば、ネットショップで商品を紹介するための 商用ムービーのような動画を編集で作れるようになれば それを強みに、ウェブ制作会社へ 「ネットショップや企業のオフィシャルサイトで使える  効果的な動画ムービーを制作できます」と 売り込んでみてはいかがでしょうか。 ウェブ用の動画制作を得意にしている人は限られているので 下請けとして個人事業主で入り込む余地があると思います。 それと、矛盾するようですが こういったクリエイティブ系の仕事は不安定・激務なのは 事実です。 生活と精神の安定になるような 地味な一般的なアルバイトも併用すると 精神的に安心できるかもしれません。

皆様、まとめてのお返事をお許し下さい。長文のため2つです。1

🐤
29歳 トピ主
昨日トピ文を出したのにも関わらず、早速のご回答、ありがとうございます。とても参考になり、携わったことのない業界のため、少しずつ明確に見えてきて嬉しいです! 私自身、年下年上などの年齢は気にしてないのですが、安月給とは具体的にいくらくらいですか? 以前、美容師のアシスタントをしていたので、安月給は理解出来ますが、美容師とデザインは職が違うので現実はどうでしょう? デザイナーになるまで、一般的には、何年ぐらいかかるのですか?そしてデザイナーになったら、最低限の金額は安定するものなのでしょうか? お付き合いしている方がおり、お互いの将来のことも考え、私も好きな仕事をしながら家庭を養えるようになれるかなど、慎重に選択したいと考えているためです。 年齢的にハンデがあるのは理解出来ますが、30歳超えて未経験で就職が出来ないというのは、使いづらいのでしょうか?主な理由があるとしたら、具体的に教えて下さい。 2へ続きます。

皆様、まとめてのお返事をお許し下さい。長文のため2つです。2

🐤
29歳 トピ主
私が関わってきた美容師や映像(撮影)の仕事は、ずっと立ち仕事で、朝~夜中、たまに泊まりがけで体力的になんとかやってきたのですが、デスクワークをした経験が無いため、体力的にキツいというのが具体的に分かりません。教えて頂きたいです。 現在、桑沢の夜学も視野に入れてますが、他の短期のスクールも行かない選択をした場合、どういう順序でデザインに関わっていったら良いのでしょう? Macは使えますが、ソフトを使ったことがありません。indesign、photoshop、イラストレーターを購入し、独学で基礎を出来るようにしたら関わりやすいですか?? 映像では、実験的なものやアート的なものを撮っていたため、構図はまだ自分のものになっていません。構図とは、デザインではどのようなものを指しますか? 質問ばかりで読みにくいと思いますが、どうぞ、ご協力お願いいたします。

WEBはどうですか?

041
まお
現在は小さい子供がいるので、在宅でフリーのデザイナーをしていますが、2年前まで現場で10年程グラフィックデザイナーとして働いていました。 やはり大変な業界です。 体力も精神力も強くないとやっていけないと思います。毎日終電近いですし、締め切りが近いと徹夜なんてザラです。この仕事が好きじゃないと、とてもじゃないけれどやってられないです。 デザイナーの面接もやっていました。 採用する側から言うと、29歳で業界初心者はかなり厳しいです。イラストレーターとフォトショップが使える事は必須ですし、経験がないのなら、あとはセンスを見ます。初心者でも、お?この子センスありそうだなっていうのが作品を見てなんとなくわかるので、人員採用に余裕があれば、そういう方も採用します。とにかく、ソフトを勉強して作品をたくさん作る事です。熱意があっても、作品がなければお話になりません。 ソフトを手っ取り早く習得するには、カルチャースクール等に半年くらい通えばなんとか基本操作くらいは習得できると思いますが。 トピ主さんの場合、映像業界にいらっしゃったという事で、WEB系の方が入りやすいのではないでしょうか?

きびしい

041
とある編集プロダクションに在籍している40歳です。 デザイナーさんのお仕事は、クライアントからの指示に左右されます。「明後日までに10ページのデザインを」と言われれば、徹夜してでも仕上げる必要があります。よっぽど長い付き合いでなければ、お断りされれば、今後のお付き合いは…なんてこともあります。なので、定時出勤・定時帰宅なんてことは夢のまた夢です。結婚するならば、同業者かとても仕事に理解のある方じゃないと女性の場合、破綻しますよ。 また、 >indesign、photoshop、イラストレーターを購入し、独学で基礎を出来るようにしたら関わりやすいですか?? とのことですが、ソフトの価格はお調べになりましたか? 約30万円。おまけにフォントも必要になります。それらをインストールして、満足のいく動作環境を持ったコンピュータがおいくらほどなのかは、動画の編集をされていたのであればおわかりかと思いますが。 とにかく、印刷の基本知識もない状態で独学は無理と思われた方がよろしいかと。 どうやら仕事に「安定」を求めていらっしゃるようなので、普通の会社に就職されることをおすすめします。

厳しい業界ですよ

041
トリス
>デザイナーになるまで、一般的には、何年ぐらいかかるのですか? まず就職自体が超難関です。とくにその年齢では。 一人前になるのは10年くらいじゃないですか? >そしてデザイナーになったら、最低限の金額は安定するものなのでしょうか? 大きな代理店のクリエイティブとかなら別ですが、 トピ主さんは条件的に絶対(と言い切っていいと思います)入れません。 うまく潜り込めるとしたら小さめの事務所でしょうが、 最初の1~5年くらいは、手取り13万くらいで激務のところだってザラですよ。 >年齢的にハンデがあるのは理解出来ますが、30歳超えて未経験で就職が出来ないというのは、使いづらいのでしょうか? 使いづらい…なんてもんじゃありません。 デザイナーになりたい子は星の数ほどいます。悪い言い方ですが、 最初は使い捨て状態です。その中から残る一部の子だけがデザイナーになれるのです。 その後30歳くらいになって、本当の一人前と呼べるディレクターとなっていきます。 20歳そこらの子が選び放題の状況で、30歳未経験を雇う理由はどこにもありません。 厳しい言い方になってしまいますが、現実です。

質問にお答えします

041
まむ
まず今からデザインソフトの使い方を勉強するのでは、実際に働くまで本気で頑張っても最短で1年以上かかりますよ 初期投資もだいぶかかります デザインソフトは個人で購入すると1本で数万円します(グラフィック系でしたらペンタブレットも使えた方がよいでしょう) 専門学校で一通りの使い方の勉強をすれば数十万です。頑張れば半年ほどでそこそこ使えるようになるかと。 それでやっと素人デザイナーです そこからプロとしてお金を貰うには、作業の速さと作品の完成度が必須条件となります ですので、実現はかなり厳しいかと思いますよ。 お給料は人や会社によってピンキリでしょう。グラフィックデザイナーと言っても仕事内容は様々です。企画から納品まで任される会社もあるし、作品の一部しか携われない仕事の時もあります。 私の仕事は仕事量が多く、納期も厳しいですが給料は割りと高めです。 腕次第では在宅ワークでも高収入を得られるのでデザインが好きな方には面白い仕事かなと思います。

えーっと

041
ふーっ
映像のことだけでなく、美容師の方もやってきたんですか・・・(汗)。 キャリアアップというより、見切りつけて職を転々としてるかんじですよね。 トピ主さん、進もうとしている仕事について、 始める時に、調査や覚悟や熟考が足りない傾向があるんじゃないですか、 今度目をつけた、デザインの仕事にしても、 デザインとはなんぞや、ということを、こういう掲示板で聞くのはどうなんだろ。 給料がどんなもんは、Webで調べれば、大体分かることでしょう。 「デザインがやりたいから」というよりも、 ソフトもさわったことなく、デザインするということが想像つかないけれど、 立ち仕事は嫌だし、相手を養いたいから、ってことだと、 モチベーションが低いというより・・・ 動機がちょっと違うのかな?という気がします。 それと、デザインをこれから志すのと、家庭を養うというのを、 同時に考えるのはきびしいと思います。 デザインに向いているかすらも分からない状況で 学校に通って仕事で大成するまでの間、相手の人を待たせるんですか? 会社を作って、それが軌道にのったら、やっと養えるんじゃないでしょうか。 安易に考えすぎです。

一部の方に誤解を与えてしまったようですね。申し訳ありません。

🐤
29歳 トピ主
どこまでお話すべきか分からず、後出しになりました。 美容師や映像は、立ち仕事が嫌だから辞めたのではないですよ。(笑) 体力的にキツいと言ったのは、とても体力が有る方と比較したら、有るとは胸を張って言えないかったからです。初めて投稿したトピ文に安易に誤解させたらよくないと、遠慮がちに言いました。反省しております。 美容から映像に移ったのは、単純に映像が好きでたまらなかったからです。美容師と平行を考えましたが、仕事は毎日朝から夜中までで、休みもとれなかったため、辞めるという選択に至りました。 デザインを選択肢に考えるようになったのは、お付き合いしている方と話したことがきっかけです。都内に戻ったら、映像を再度、始めるつもりでしたが、「映像はフリーターみたいなものだから」と言われた時に、恥ずかしながら客観的に理解したという経緯があります。 悩んだ末、映像を選択肢に入れず、むしろ映像にも技術面や知識、アイデアなどで良い刺激があり、いずれ自分で映像だけでなく何でもこなせるようなグラフィックを選択するのはどうか?と、いった次第です。 続きます。

一部の方に誤解を与えてしまったようです。申し訳ありません。

🐤
29歳 トピ主
自分にとって、美容も映像も全て延長線にあるものと考えています。映像をやっている時も、メイクやヘアをしましたし、グラフィックの在宅でのお仕事をされている方のお話がありましたが、生意気ですが、個人としてそのように仕事が出来たらと考えています。 実は、以前に地元のグラフィックの会社に書類が通り、面接をさせて頂きました。映像を観てもらい、「センスはいいけど、田舎にはこういう仕事がないよ。申し訳ないけど、技術がある人の中から選びたい」と言われ、技術が無くても、採用したいぐらいのセンスや+α等がないんだと理解しました。それ以来、自分を高めることと同時に、どういうようにグラフィックの入り口につけばいいのか?探っております。 昨日投稿させて頂いたように、私1人でしたらまだしも、相手の事もあり慎重に選択したいと、色々お聞きしている次第です。言葉が足りなかったかも知れませんが、相手に迷惑をかけないようにという意味合いです。ご理解下さい。 webとはHPやネットのことですか? 私も調べてはおりますが、沢山情報があるので、どれが現状なのか生の声をお聞きしたく、皆様には感謝しております。

🐤
29歳 トピ主
自分の中で安定というのは、まず金銭面です。 短期のスクールに行き、半年で覚えたとして就職し1年~3年ぐらいは、13万ぐらいなのですね。 それから2年後ぐらいの5年目ぐらいにデザイナーになり、その後トータル10年目でディレクターという道でしょうか? 忙しさは波がありそうですが、どうでしょうか?書籍、webなどで違いますか?

CGムービー業界へ

041
もひ
何も突然業界変更しなくても、映像業界に就職するってことを考えないのでしょうか… CGムービーなら完全にデスクワークですよ。 知り合い中見ても、走るのって、Jリーグの試合結果の速報を 夜のニュースに間に合わせるときにテープを持って局内を走るぐらい(笑 CGWORLDなどの雑誌を買えば、 いくらでもCGプロダクションが映像作家を募集していますから、 専門学校でCGソフトのオペレートを学びつつ、 今までのキャリアを生かせばよいのではないでしょうか。 経歴考えたら、同じ学校行くにしても、グラフィックよりよっぽど可能性があると思いますが。 自主映画のほうは何か実績はないんですか?長年やってたようですが… 体力的には、デスクワークはみなさんがおっしゃるほど必要ありません(少なくとも私はそう思う)。 座ってるだけだもん。 ですが、納期に合わせ起きて仕事を続ける精神力、 どんなに目が疲れても、首がこっても、手首が痛んでも、動かし続ける精神力、 朝PCの前に座り、次の夜明けまで机に向かい続ける…という意味での体力は必要とされます。

マイルストーンを置くのは

041
ももか姫
良い事ですが、それまでに出て行くお金と、 何時になったらお金が貰えるようになるかもしっかり考えた方が良いですよ。 まぁ、 美容師、映像系→グラフィックデザイナー ってのは何となく流れで繋がる気はしますが…。 でもぉ~、そのお付き合いしている人は”デザイン”という言葉にどれだけ詳しいのでしょうか? なんか、立ち仕事が厳しいからと言ったから、 デスクワークの”グラフィックデザイン”を薦めてるだけの気がします。 ちなみにグラフィックデザイナーでも納期直前は徹夜当たり前ですよ。 あ、それとね、”在宅デザイナー”を誤解してるようですので、 在宅(フリー)の場合、待っていても仕事は来ませんよ。 主様”営業(プレゼン)”できますか? 有る意味、個人社長になるのですよ。 そのあたり理解と覚悟ありますか? トピとは大幅にずれますが、主様カップルの世間知らずのふわふわ感が不安です。

2度目です。きびしくてごめん。

🐴
ろっかてぃ
えっと、デザインといっても、いろんなジャンルに分かれています。 広告、プロダクトデザイン、書籍など。 私は広告やSPツールがほとんどでしたので、構図が大事だと言いました。 構図の意味は、情報を整理して、お客さんにはっきり伝わるようにするということです。 写真などやっている人は、どこをクローズしてどこをぼかす等、気持ちいい画を作れる人が多いので、映像もそうかと思いました。 独学でソフト習得は、無理かと。新人さんの作品を見せてもらったことがありますが、作品はパッと見いい感じでも、データの中身をみたらぐっちゃぐちゃ、なんてことがあります。これではほんとに意味ないです。アドビ系ソフトは、大変高額です。バージョンアップにも数万円必要です。独学では大変ですよ。 ソフトは会社に入って覚えるのが一番いいんだと思います。しかし、会社もソフトの使い方から教えるのは、大変面倒なんです。二十歳くらいの子なら、将来を見込んでそれでも採用するのだと思います。29歳、結婚出産などで辞めていく率高いのに採用しますか? ちなみに新人時の給料は額面18万、ボーナス無。

生活のためなら

041
ぐげ
体力や経歴について必死に弁明されているのですが、 結局、体力自信ないし、 あることを志しても、何かあったら他の分野へ転向しちゃうってことですよね。 違う職種で転職をくり返している人だと、 履歴書で一貫性がないとか、最初にきちんと人生設計してないとか、 マイナス判断されることは覚悟した方がいいです。 高校生の頃から美大受験でデザイン目指している人がいますし、 そういったモチベーションでずっと続けている人達の中で やっていくことになっても良ければ、というかんじですかね。 「彼女に言われから」「生活のため」ということなら 可能性にかけることになく、 経験のある美容師の方が、生活費稼げていいんじゃないですか。 それと、補足や弁解がメインですが、 レスにきちんとお礼した方がいいと思いました。

在宅は安定じゃないですよ

041
まお
前回書き込みしました、在宅でデザイナーしてる主婦です。 在宅で仕事できる様になるには人脈も必要ですし、グラフィックの場合、デザインから見積、印刷納品まですべてのノウハウをわかっている必要があります。それにはやはり色んな所で経験を積んで、色んな人と知り合う事です。 私は主婦なので、小遣い稼ぎ程度でもいいと思って在宅していますが、誰かを養わなきゃいけないとなると、大変ですよ、在宅も。 それこそフリーターみたいなものじゃないですかね。収入の安定を求めるなら、会社に属していた方が家族の為かもしれません。 もし映像の方がやりたい事なら、WEBデザイナーの方がトピ主さんのやってきた事に近い様な気がしました。ソフトはFLASHやDreamweaverだと思います。グラフィックデザイナーが安定と思われるのなら、WEBデザイナーも同じくくりじゃないでしょうか。 余談ですが、私は印刷会社や広告代理店、デザイン事務所など様々な所で働きましたが、どの会社もWEBにも手を出したいという事で、HPやFLASH動画を作れるWEBデザイナーを探したりしてました。今WEBデザイナーの方が需要がある気がします。

甘く見過ぎでは?

041
boo
>グラフィックの在宅でのお仕事をされている方のお話がありましたが、生意気ですが、個人としてそのように仕事が出来たらと考えています。 私自身、フリーから経営者の道を歩んでますが、 美大を出て、10年以上やっても独立して成功出来る人はほんの一部ですよ。 映像だってそうじゃないですか? 理由はどうあれ大好きだと言う映像の仕事から逃げたんですよね? 映像で出来なかった事を、グラフィックで出来ると思います?この業界を舐め過ぎです。 20~25歳の子が同じ質問をしても辛辣な意見が出ると思います。 ましてやトピ主は29歳でさらに未経験。スクール出ても「経験者」じゃありません。 素人が本を1~2冊読んだくらいと同等の扱いです。誰が雇います? 現役のデザイナーや経営者から、これだけ辛辣な意見ばかりになる事を 真面目に受け止めた方がいいと思います。 普通に考えて、デザイナーになってから…ではなく、「なれない」可能性も 高いって事ですから

厳しいですよ

041
暇なデザイナー
当方、フリーランスのグラフィックデザイナーです。 クライアントが相次いで倒産し、仕事=収入が激減しています。 下記のトピのトピ主さんは、 デザイン事務所でデザイナーとして7年働いてもこんな状況だと悩んでいますが、業界の苛酷さと薄給さが解ります。 ご一読を。 【手取り13万ほどで40や50過ぎまで生きていくしかないの?】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0326/397387.htm?o=0&p=0

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧