ママさん付き合い、子どものお友達つきあいのことで、相談させてください。
幼稚園のときの、ママ同士の繋がり、子供の幼稚園のときのお友達の繋がりは、大事にされていますか?
とくに、子どもにとって、幼稚園のときのお友達は大事になってくるのでしょうか?
小学校にあがって、幼稚園が同じだった人同士が固まって、つきあいを継続されている方が多いと思います。
私は、人数は少ないのですが、幼稚園で気のあうママ友達ができていました。
ただ、小学校にあがってから、だんだん話しがあわないなと思うことがでてきています。
ランチであっても、小学校の裏事情の話題、ママ友トラブルの相談、ちょっと自慢話、子どもの相性の話・・・などの話題がわりと多くなってきました。
聞いていて正直疲れるなと思うこともあります。
・ママさんたちは、子どもが小学校へあがってからの、自分の友達作りはどうされていますか?
・今お友達として付き合っている方はどんなつながりでしょうか?
・大人になってから、本当に気の合う友達はできましたか?またどんなきっかけだったでしょうか?
・お子さんの年齢が、小学校高学年から、中学生、高校生のお子さんをもつママさんにお伺いしたいのですが
お子さんが今、絆が深いお友達は、どんなきっかけで繋がっているでしょうか?たとえば、習い事、クラブ活動、同じクラス・・・など。
・親同士の繋がりがりと、子どものお友達作りは関係ないと思っていて、大丈夫でしょうか?
子どもも私も、まったくお友達がいないわけでもないのですが、園で知り合ったママさんで、この方だったらずっと仲良くいられそうだなと思っていた方と、だんだんあわなく感じることが出てきたり、今近くでつきあっているママさんの関係が、あまりにも浅いので
なんなくさみしく感じています。
みなさんは、いかがですか?