本文へ

我が家の場合は賃貸? 購入?

レス10
(トピ主 0
💋
生涯パートナー
話題
他の不動産関連トピを拝見し、それでは我が家は? と疑問がわいてきました。詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 前提(一部フェイク) 1.夫55歳、妻45歳(専業主婦)、子ども12歳 2.転勤族でしたが、春から東京へ 3.当初は社宅に住むつもりだが、引越しも検討 4.社宅は60歳までOK 5.貯蓄額5000万円、退職金2000万円 6.買うなら、練馬区付近 疑問 1.一生賃貸or購入? 2.購入の場合は、1年後を目途or退職後? 3.購入の場合は、マンションor一戸建て? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいのがあれば

041
ふどうさんや
条件としては非常に有利な方ですね。普通は5000万貯めるまでに衝動買いする方が多いんです(笑)。 当初は社宅に住まれて、購入希望地区を何度も下見しておき、良い物件があればその時に購入されればよいかと。 景気は当分はこのままでしょうし、金利も大きくあがりそうにないですし、おっと現金で購入可能ですねぇ(高望みをされなければ 苦笑) 業者さんは、今が買い時!と煽るのが常ですが、現金を相当お持ちですのでゆっくり良い物を選ばれればよろしいかと。

私なら賃貸かな

041
専業主婦
私ならご主人が60歳までは社宅、その後は都内の便利な場所に賃貸で住みますね。 お子さんがまだこれからお金の掛かる年齢ですので、なるべく預貯金は使いたくないですし。 お子さんが独立されて家を出る頃にはご主人も定年退職して悠々自適な状態でしょ? そうなった時、「田舎でのんびりしたい」と思ったら田舎で土地付き一軒屋を買うか(土地代も安いでしょうから予算は充分でしょう)、はたまた「刺激がないとどんどん老けちゃうから都会暮らしの方がいい」と思えばそのままその時の夫婦のライフスタイルにあった賃貸物件を探すだろうと思います。 不動産を残しても、独立したお子さんが将来その土地に住めるような職業に就いているかどうかも判りませんし、失礼ですがご主人の年齢を考えてもマンションや戸建を買うよりも賃貸に住んだ方が、生涯の家に掛ける金額は少なく済むだろうと思います。 今のご時勢、不動産を持っているよりも預貯金を多く持っていた方が老後は安心ですしね。

どっちでも

😀
taka
 それだけ金銭的余裕があるならどちらでもいいんじゃないですか。購入するにしてもローンを組まずに現金で購入すれば、負担はないでしょうし、転勤があるといっても年齢から退職まであとわずかでしょうし、貯金を吐き出しても退職金がそれだけあれば生活に困ることもないだろうし。  

とりあえず、退職までは

041
MAN
社宅にいた方がいいでしょう。 後は、 退職までの貯蓄の見通しと、退職後の収入の見通しによりますね。 年金生活だけになるなら、お子さんの年齢も低いですし、 受給開始までに時間もある分、購入は難しいでしょうね。 また、購入するなら、特に一戸建ての希望が強くなければ、マンションでしょうね。 キャッシュフロー次第では、中古にしたほうがいいかもしれません。 正直、キャッシュフローが分からないので、これくらいまでしかいえません。

今は、マンションが底値なので

😀
ふ~みっく
失礼かもしれませんが、今からだと、老後の生活をメインに考えるくらいの年齢かと思います。 退職後、賃貸だと更新が大変なことが有ります。 また、戸建は、土地の確保の面でも、価格の面でも、平屋は難しく、階層が分かれると、家事労働がかなりの負担になります。 検討されるなら、マンション購入が妥当かと思いますが。。。 時期については、立地と、グレードや間取り、管理状況などじっくり検討して、いい物件が見つかった時が、購入時期で宜しいのではないでしょうか? 買ってから後悔のないように、規約などもよく確認されることを、お勧めします。結構大変ですが、頑張ってください。

社宅&賃貸

🐷
あげは
60歳まで社宅、購入はその時点で考えるのがいいのではないでしょうか。 3000万円台の中古マンションなら一括払いできそうですが、 気になるのはご主人とお子さんの年齢です。 お子さん、これからが一番お金のかかる時期ですよね。 貯金はとっておいて、お子さんが就職するまでは、 家を買わないのが得策だと思います。 失礼ですがご主人は公務員ですか? もし民間企業づとめなら、退職金をローン返済や将来の所得として 計算するのはやめたほうがいいと思います。 この世の中、なにがあるかわかりませんから。

社宅の状態、料金にもよります

😀
ぱおぞう
分譲マンションのような社宅に格安で住むことができるならそちらもよいかもしれませんね。 私は築50年近い公団で湿気もすごかったので、ガマンできずにマンションを買いました。 数年まてばさらに安くなる可能性もありますし、さらに中古物件も出てきそうなので。

どこかに家は空きませんか?

😀
ぱおぞう
うちの実家とか夫の実家、遊休不動産をいくつか持っています。 仕事の都合とかで空き家も多いです。 そういえば以前世田谷の競売一軒屋を1000万円で購入してリフォームして住んでるっていう記事を読んだこともあります。新築マンションよりかなり節約できますね。

賃貸にしてその分教育費に当てる。

041
Taro
子供が12才ということは、あと6年程度で子供は大学に行くために家を出る ということですよね。 ということは、その後は、夫婦二人の生活ということになります。 夫婦二人の生活というのは、実際大きな家は無くても別に困りません。 ある官舎など、月の料金が駐車場込みで1万円台というところもあります。 また、公共住宅などは、年金生活者に優先的に入居ができたりします。 そうなれば、月の家賃2万円台とかです。夫婦二人で住むのに、狭すぎること はまったくないですね、探せばもっと安くなったりします。 しかし、ローンで購入したら、月2万ではすみませんよ。 となると、子供の教育費、子供が大学に行っている間の仕送り等にお金を当てて、 夫婦二人で公共住宅に住むというのも手ではないかと思います。 世の中には、苦労してローンを支払い、子供の教育費や生活費を削り、支払い 終わった頃には子供は独立、夫婦二人には広すぎる家には子供は年に数回しか 訪れず、まして結婚後はなおの事訪れる回数が減り、家にいてもつまらないの で結局夫婦ともに日中ほとんど家にいないなんて事も。

迷わないけど

ダブル
私なら、すぐ一戸建てを購入しますね。人生の目的や価値をどうお考えか判りませんが、お金は貯めるのいいけど、活きた遣い方もいいです。お子さんは定年後まで待つと17歳。世の中18歳で進学と同時に家を出てそのまま結婚と言うケースも多く、結婚までいたとしても別居するケースが増えてきて、一戸建てで家族仲良く楽しい時間を過ごす時間ってそう多くないんです。今我家は都合で便利な場所の狭いアパートに住んでいます。壁一枚で毎日「音たてないように」子供に言い続け遠慮しながらビクビク暮らしています。たま~に、広い別荘に帰ると「あ~ここでゆったり暮らしたい、もったいない」と心から思います。 12歳から17歳の多感な時期家族としての思いでを優先する事も、大きな子供への財産になります。それに、家そのものだって、価値です。同じ5000万円ならそれを形にして、喜びを実感できるほうを選びますね。札束みるために、働いてきたわけじゃないもの。家があれば、結婚就職の時も、有利な場合もありますし、将来二世帯にリフォームもできます。また、半分を賃貸にするとかライフスタイルも色々ですね。趣味やペットや家庭菜園などもできそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧