本文へ

人を好きになるとつらいです

レス31
(トピ主 0
041
キヨミ
恋愛
同じ会社で働いているある人をいいなぁと思うことがあります。 でも、私には少し障害があり(身体です)恋愛をすることをあきらめています。 それでも、人を好きになったりしてしまいます。 諦めているといいながら、メールぐらいならいいかなとメールを送ったりしてる自分がいます。 普通に遊んだり、飲みに行ったり仕事もできるので、あまり気づかれないですが、深く付き合ってゆけば必ず気づくと思います。 いつかは進行もするかもしれません。 具体的に言えなくてすみません。口に出すのも辛いのでずっと言葉にできずにいますので・・・。 友達ならそれ以上を望むこともなく、ただその時を楽しく遊べばいいと思っています。 でも人を好きになると、正直自分の見た目を気にしたりします。 いつか嫌われるぐらいなら 拒絶されるならと一生独りで生きていこうと思ってるのに でも、好きだと思う気持ちは変わらないし、やさしくされるとうれしくなったりします。 そういう自分がいやです。 自分の性格や容姿が大っきらいです。 こんな自分をお勧めなんてできないくせに、好きな人と付き合えたら幸せだなと思う自分がいやです。 こんな私をいいと言ってくれる人もたまにはいますが、 でも、本当の自分を知らなくてうわべしか見てないからでしょって思います。 実際にきれいごと抜きにしたらそうだと思いますし。 どうすれば本当に恋愛を諦められるのか悩んでいます。 どうして自分だけこうなの?と恵まれた友達をみて思います。 恋愛を楽しんでる友達をみて苦しくなります。 わかりづらい文章ですが、誰かアドバイス下さい。

ランキング

レス

まず自分を好きになって

🙂
kapai
 あなたのお気持ち痛いほどわかります。私もかつてそんな感じでした。そんな中でひとつ気づいたのは、私も自分が好きではなかった ことです。あなたの容姿はわかりませんが性格が悪そうにはとても思えません。まずは自分を愛してください。自分をも好きになれな い人を好きになってというのは難しくありませんか。お友達関係がきちんと築けているのですからあなたには何らかの魅力があり、恋 愛の可能性はあると思います。障害を持っていても恋愛をしている人はたくさんいます。まずはあなたが魅力的になって自分を好き  になってください。魅力というのは外見だけではありません。あなたががんばっている姿を見ている人はかならずいます。人はがん  ばっている人を応援したくなるし、魅力も感じます。あなたに素敵な恋が待っていますように。

恋は結構苦しいものです

041
かたぎり
恋愛を楽しんでいるように見えるあなたの友達も、心の奥底ではあなた同様に苦しんでいることもあるはずです。 キヨミさんの身体の事情も良く分からずに、出すぎたことは言えませんが、少なくとも恋愛をあきらめないでほしいなぁ…と願います。 キヨミさんが人を好きになる気持ち、また誰かがキヨミさんを好きと思ってくれる気持ち、どちらも素敵で貴いことです。

諦めなくてもいい

🙂
リラ
と私は思います。だって >こんな私をいいと言ってくれる人もたまにはいますが トピ主さんをいいって言ってくれる人いるじゃないですか! しかも >本当の自分を知らなくてうわべしか見てないからでしょ うわべだけ見ていいと言うのだから、トピ主さんが思っているほど外見にコンプレックスを持つ必要ないんじゃないかな~ ご自分の性格が嫌だっていうけど、諦めていても好きな気持ちを簡単には消すことはできないし、優しくされたら嬉しくなったりするのは当たり前です。 否定ばかりしてごめんなさい。 でも、自分の気持ちを押し殺して、そんなに苦しまないでほしいって思いました。

頑張ってください。

041
トマト
読んでいてすごくもったいないなぁ~って思っています。 健康そのものの私にはトピさんの辛い思いを理解しようとも無理だとも思います。けれど誰しもなんかしら広い意味での障害を持っているんじゃないかな?って思います。身体的にだったり精神的にだったり環境的にだったり・・。私も現在恋愛中ですが身体的ではなく環境的に障害がありなかなか上手くいきません。私も無理って思って今まで逃げてきました。自分の人生自分で築いていくものだと思うし今ちゃんと向き合っています。トピさんにどのような障害があるかわかりません。どうして障害がると恋愛しては駄目なんですか?言う前から相手は無理だと思うと決め込んでいるのですか? そもそも障害とかの以前にトピさんが心を開かないとどんな相手であろうといい恋愛が出来ないのではないか・・と思います。きつい事言っていたらごめんなさい。私も頑張っています!辛いけどせっかく生まれてきたんだから悔いのないよう人生を歩んでいってほしいです。

求め過ぎ

🐶
わん太
本当の自分を知らなくてうわべしか見てないから? 本当の自分って、何ですか? 貴女は他人に「うわべしか見ていない」という程、他人を内面まで見ていますか? 貴女が思っている本当の貴女は、あくまでも貴女が自分で思っているだけの貴女です。見る方向によって物事は違って見えますから、他の人が見ている貴女より自分で考えている貴女が本質的なものとは言えません。 また、貴女が他人を見抜いている程度には他人も貴女を見抜いています。決して貴女だけが人の本質を見抜き、他人が貴女を見ぬけていない訳ではありません。 本当の自分を見抜いてそれで自分を愛して欲しい。というのは、誰が言ったとしてもおこがましい言葉です。最初から全てを受容れてくれる相手が便利に現れる筈はありません。自分を磨き、少しずつ互いの事を知り、受容れ、ある部分は妥協し、そうやって愛を育むものです。 貴女にどんなハンデがあるかは知りませんが、貴女は自分の都合の良いものだけを欲しがって手に入らないと駄々を捏ねているだけのように思えます。 誰だって、その気になれば素敵な恋愛ができますよ。諦めないで。

よくわかります。

🐤
ぴよこ
 こんにちは!キヨミさん。このレスを読んでなんだか二十代の自分を思い出しました。 私は背が低く、足が少し悪いところを除けば人によっては私がハンディキャップを持っていることを気づかない人もいますが、やっぱり健康な人と同等の体力ではないので、その面で配慮してもらうことがあります。 職場にもよりますが、以前勤めていた会社は国際的業務で、個人を尊重する風土が根付いていたので、表面的には分け隔てなく同僚たちと遊んだりすることはできました。 でも、恋愛となるとやっぱり自分に自信をもてないこともあり、片思いから発展することもなく、ある意味優秀な人たちの集団なので、結婚相手にはやっぱり転勤族(国内外)のパートナーとして耐えうる健康で才色兼備な女性と結婚していきます。 そして、結婚だけはその会社でも差別されていました。今ではセクハラになるので、聞かれないでしょうが、私が二十代の時、どの上司でも個人面談時、ほかの同期には聞いていた「結婚の予定の有無」については一度も聞かれたことがありませんでした。 周りの人たちは勝手に私は一生働くと決め付けられていたことが非常に嫌でした。2へ続きます。

続きです。

🐤
ぴよこ
 同期が辞めるときも、ほかの同僚には「あなたも早くいい人見つけてね!」という言葉をかけるのに、私には「身体を大事にして、がんばって働いてね~!」といわれ、いつも余計なお世話だと思っていました。なので、そんな風にいわれると逆に「結婚願望」は強くなりました。私も結婚できることを証明したい、みたいな。その後、別の会社へ転職しましたが、この会社は日本的企業で初めから恋愛以前に差別意識を感じました。なので、なかなか人間関係も広がらず、恋愛どころではありません。 もちろん、恋愛しに会社へいっているのではないのですが、出会いの一つの場であるとは思います。社内結婚されている人も少なくはないですからね。でも、不思議なことにこの会社はハンディを持っている人も結婚している人が多いのです。なので、この会社では人間的仕事上的差別意識があるものの、ハンディを持ってても結婚できないわけじゃないという証明を皆さんがしてくださっているので、私にも希望が持てるようになりました。出会いから確かに難しいですが、まず自分を好きになることがその近道かもしれませんね、お互い幸せになりましょうね。

それが幸せ?

🐧
AK
20代の男です。私も容姿はお世話にもいいとは言えませんが容姿がいい人を羨ましく思うことは有りません。他人は他人です。仮に万人受けする顔を持った人が自分の思うような人と好きなだけ付き合えたらそれが幸せでしょうか?容姿が悪くても付き合うまでの過程に一喜一憂し密度の濃い時を過ごせると思うのです。どんなに着飾ろうと何でも上手くできてしまう方はうわべだけの付き合いに感じてしまうのでは。お互いに正面から向き合えてこその付き合いができれば幸せだと私は感じます。容姿に捕らわれず自然なスタイルでいきましょう。

どうして諦めちゃうの!?

🙂
トピ主さんこんにちは。 私も体に障害があるので、以前はトピ主さんと全く同じようなこと考えていたのでお気持ちが痛いほど分かります。体に何の不自由もない友達を見ては羨ましく思ったり、私もそんな思いを沢山してきました。 けど、それとはうらはらにどうして恋愛を諦めなくちゃいけないんだろうって思いませんか!? 私もそうだったのですが、おそらくトピ主さんは昔から「諦めグセ」が深く根付いてませんか?「体に障害を抱えてるからしかたない」という感じに。 たしかに上手くいかないことは障害のない方に比べて多いかもしれません。辛い思いをすることも多いかもしれません。だからって誰かを愛してその相手からも愛されるのは決して悪いことじゃないと思います。 友達を羨ましがるからこそ、諦めグセがあるからこそ、人一倍幸せになりたいと思う気持ちは強いはずです!!私自身、紆余曲折ありながらも大好きな彼との結婚が決まった次第です。 絶対にトピ主さんのこと愛して障害のことも含めて受け入れてくれる人は必ずいます。まずは笑顔を忘れず今の自分を愛してあげてください。 トピ主さんの幸せをお祈りします♪

皆そうです

041
なお
人をすきになるのって 辛いことだらけです。例え付き合えたとしても また別の不安が襲って辛いです。それが恋ってもんです でも恋してる自分て好きなんですよね 私は

世の中自分次第です

😍
とんてき
こんばんは、はじめまして。28歳・女です。彼氏いない歴28年!私も治り難い病を持っている身で、生まれて初めて片思いをしていますので、少しはお気持ちが分かり合えるかなと思い、レスさせていただきました。 人間の魅力は、自信を持つこと、笑顔を常に見せることで倍増します。自信なく卑屈な態度は、反対に魅力を半減させます。私が今好きな彼に恋をしてわかったことは、自分の可能性は、自分が狭めているということ。彼がキヨミさんを受け入れるか、受け入れないかは、彼が決めることです。考えても答えが出ないことは、考えない。今自分ができることは、精一杯想いを伝えること。 私は薬の副作用でぶくぶくに太り、全身むくんでいます。でも今までに無く一目惚れした彼に、絶対相手にされるはずが無いと思いましたが猛アタックをして、今月末初デートにこぎつけました。好きになれる人って簡単に現れませんよ。結果はどうであれ、素直に自分を表せたことに意味があります。せっかく生まれてきたのだから、精一杯生きませんか。人生一回きり。病気になんか、負けちゃだめ。あなたは今、体だけじゃない、心まで病気に負けていますよ。あなたならきっとできる。

そんな悲しいこと言わないで

🐤
はな
よくわかります。私も同じだからです。私は見た目にはわかりにくい体の難があります。観察力の鋭い女性ならすぐ気が付くでしょう。この難と生きてきた自分にはずっと続いてきた、そしてこれからもずっぅと続くものです。 私も、恋愛諦めています。同年代の女性のように健康気にせず好きな人に受け止めてもらうことは無理だと思っています。一、二回のデートならできますがそれ以上は体の難のことを打ち明けるのが怖くていつも尻込み。でもトピ主さんの投稿を読んで気がかわりました。 今すごく好きな人がいます。気持ちがバレバレなのに何でアプローチをしないのかな位に相手の方は思っていると思います。気持ちは心の中だけにしまって若い彼に迷惑かけないようにしようと思っていました。 トピ主さんは体に障害があるかもしれませんが、文章を読んでいるとむしろ一人で悩んでいるのが痛ましく可愛らしい程です。身体の事で悩んできたからこそ得た優しさや人間性って絶対あると思うんです。突発的恋愛は無理かもしれませんが、時間をかけてトピ主さんや私のもっている悩みを知ろうとしてくれる男性に出会えたらいいなと私は思います。

みなさんありがとうございます

041
キヨミ
kapaiさん 返信ありがとうございます。 kapaiさんも昔は私のような感じだったんですね。 私は自分をどうしても愛せないです。友達ばかりが羨ましくて・・・。友達になりたかったです。 友達は私を好きだと言ってくれますが、でも自分ではないですよね。 でも、こんな私にも恋愛できる可能性があると言ってくれてうれしかったです。 頑張ることも大切だと教えてくれてありがとうございます。 かたぎりさん、返信ありがとうございます。 友達も確かに悩んだりしている姿をみたことがありました。 リラさん、返信ありがとうございます。 あきらめなくてもいいんでしょうか・・・。 でもリラさんの言う通り、諦めていても好きな気持ちは簡単には消せないです。ほんとその通りです。 うわべだけというのは、パッとみて、ちょっとお話したぐらいじゃ障害に気がつかないからです。 私からもわざわざ言いたくないですし、それで遊ぼうって言われても警戒してしまいます。 仲良くなって気がついてから拒絶されるのが怖いんです。 苦しまないでほしいって言われて嬉しかったです。

返信ありがとうございます

041
キヨミ
トマトさん 返信ありがとうございます ちゃんと向き合えてるトマトさんは素晴らしいですね。 思えば私はこの病気になってから、本当の意味で向き合ってはいませんでした。 だからこそ言葉にするのが今でもいやでいやでしかたないです。 いつか直面する日がくるかもしれないですが、逃げてます。 死にたい考える毎日です。 障害がある=相手にされない と思ってしまって 悔いのない人生を歩んでいけるといいです  頑張って下さいと言ってくれてありがとうございます。 わん太さん 返信ありがとうございます 求めすぎって私も思ったことあります はっきり言っていただけてありがとうございます うわべというのは外見のうわべということです。 パッと見は普通にみえるので。 パッと見、タイプだなって思ってもらえても、いざ付き合い 深く知ると去っていかれるのが怖いんです。 最初からすべてを受け入れてくれる相手が便利に現れるはずがないって言われてハッとさせられました。 諦めないでと言ってくれてありがとうございます。

041
キヨミ
ぴよこさん 返信ありがとうございます ぴよこさんは私と似ていますね。 恋愛と友達としての付き合いって違ってきますよね。 すごくわかります。 私も正直、結局選ばれるのはかわいい健康な女の人って思う自分がいます。 ぴよこさんは、頭がいいんですね。なんだかすごい大きい会社っぽいですね。 差別ってありますよね。私も嫌ってほど受けました。 中には露骨にだす人もいて・・・。 人間関係広がらないのわかります。 私の場合どこかで卑屈になって出会いの場へ行くのが怖くて 行ってない状態です。なので当然つながりもなく・・・。 行っても嫌な思いとかしそうだなって思いますし。 ぴよこさんの会社はハンディを持っている人も結婚している人が多いんですね。それを聞くと励まされます。 ぴよこさんは一生懸命生きてらっしゃいますね。 すごいと思います。 私は死ぬことがちらついて仕方ないです。 世の中もっと障害もった人がいるのもわかっていても、どうしても同年代の友達と比べてしまう毎日です。 お互い幸せになれると本当にいいですね。 返信ありがとうございました。

041
キヨミ
AKさん 返信ありがとうございます 容姿のいい人を羨ましいと思うことがないと聞いてすごいなぁと感じました。 私はすごくうらやましいです。 最初のステップって見た目から入り、そして中身って感じなのがほとんどなので・・・。 自然なスタイルでいくことは素敵なことですよね。 AKさんの幸せだと感じること素晴らしいと思いました。 返信ありがとうございました。 ☆さん 返信ありがとうございます ☆さんも障害をおもちなんですね。 気持ちわかると言っていただけで本当にうれしかったです。 諦めグセついてます。仕方ないと自分にいつも言い聞かせています。 ☆さんは大好きな人との結婚が決まったんですね! 本当におめでとうございます! なんだか自分のことのように嬉しいです。 似た立場の方が幸せになると聞くと嬉しいです。 辛い思いもしたかと思いますが、幸せつかんでいる☆さんはすごいですね 私も見習わないといけないですね 諦めグセほんとずばりでした・・・。 返信ありがとうございました。

育てられ方も恋愛に影響します

🐤
ぴよこ
 キヨミさん、丁寧なご返信ありがとうございます。キヨミさんのレスを見ていると自分と重なる部分が多いので、私の経験話がお役に立てればと再投稿させて頂きます。自分を好きになるとか、勇気を持つとか言うのは簡単なのですが、ハンディを持っているものからするとそれはとっても大きなハードルなのです。 まず、私は先天性なので、両親からは小さい頃から一人で生きていけるようにと育てられました。具体的には大学まで出してもらい、就職し、経済的に自立することです。 そして、今でも強烈に印象に残っているのは小学3年くらいのときに母親に「ぴよこに寄ってくる男性はぴよこを騙そうとしているから、男性を信用しないように。」といわれて育ったこと。 これはつまり、ぴよこに恋愛感情を抱く男性なんていないので近づく男性は金銭目的のような類だから、騙されるなということです。だから、その頃からぴよこは異性を好きになったり、好きになられる資格がないんだと思って育ちました。それでも中学にはとても苦しく、でも甘酸っぱい初恋を経験し(もちろん片思いです。)2へ続きます。

続きです。

🐤
ぴよこ
新卒で卒業し、就職した職場には素敵な男性が多かったので、ぴよこもキヨミさんと同じように人を好きになり、所詮報われない恋なのにと悩む日々でした。そして、素敵な男性というのは女性慣れしている人も多いので、ぴよこに合わせてくれてるだけなのかもしれないと思ったり、ぴよこがいいと思った人が他の女性もアタックしているという噂など聞くとすぐ引いて、見てるだけや時々話すだけで満足してしまうのです。 しかし、小学時代に母に言われた言葉がずっと心に残り恋愛には奥手でこれまできましたが、今のところ、ぴよこを騙そうと寄ってきた人はいません。 (騙すに値しないだけだったりして!?というか警戒心がかなり強いので寄ってこれないオーラをだしているのでしょう、たぶん!) だから、軽々しいのは良くないけど、男性も悪い人ばかりではないから、キヨミさんもぶつかって見る価値はありますよ。私も実は中途半端な玉砕経験は2回ほどあるんです。(はっきり好きだとはいってないアタック。)相対的に健康な女性がある程度経験している男性からのお誘いはハンディがあるとやっぱり誘われにくいというハンデは正直いってまだまだあると思います・・・。

アドバイスにはなってませんが・・・

あやか
傍からは、気づかれない部分(身体)に障害がある者です。他人事とは思えなくって、思わずレスをさせてもらいました。 人それぞれいろいろ背負ってるっていうのは承知してますが、パッと見わからない障害をもっている者ならではの苦しみというのはありますよね。 キヨミさんの文章を頷きながら読みました。 恋愛面で卑屈にならないでいるのって、すごく難しいですよね。 私も、友達以上恋人未満な人に付き合おう発言をされたとき、障害のことを打ち明けるや否や振られてしまったという、にが~い思い出が! 今も、職場に気になる人がいて、向こうも軽い好意はもってくれてるような状況ですが、どうしても尻ごみしてしまって積極的にはなれないでいます。 でも、このトピ読んでちょっとあがいてみようかという気持ちになりました。 ☆さんの幸せを喜べる素敵なキヨミさんをなくさないでください。 傷つくことがあっても、自分の心がねじれてしまわないよう、お互いがんばりましょうね!

041
キヨミ
なおさん 返信ありがとうございます 土日は姉がPCで仕事をしているので使えなくて、返信遅くなりすみませんでした。 みんな同じで辛いのですね。 恋してる自分が好きっていいですね。 私には思えないことですが、そう思ってる女性って素敵だなぁって思います。 とんてきさん 返信ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。まだ間に合えばいいのですが。 とんてきさんとは年齢近いです。 状況も似てるので親近感を覚えました。 私、卑屈な態度でした。私なんか相手にされるわけないと・・・。 というか、私なんかが好意を示したら相手の迷惑になるんじゃないかと怖くて、何もできなかったです。 とんてきさんは今月末に初デートなんですね!すごいです! 本当によかったですね 私は心まで病気に負けそうでした。 カツを入れてくれてありがとうございます。

041
キヨミ
はなさん 返信ありがとうございます。 大変遅くなりすみません。 はなさんも私と似た感じなんですね。 体のこと打ち明けるのは怖いですよね。 受け止めてもらえない時の苦しさを考えると、最初から期待しなければ、 近づかなければ・・・と思ってしまいます。 今、はなさんはすごく好きな方がおられるのですね。 彼ははなさんの気持ちに気がついているんですね。 迷惑かけないようにって言葉すごく私わかります。 そうですね。突発的には無理でしょうが、時間をかけて知ろうとしてくれる 人と出逢えるといいですよね。 ありがとうございます。 ぴよこさん 再度返信ありがとうございます とても嬉しかったです。 こちらの返信遅くなってしまいすみませんでした。 PCがずっと使えない状態で、返信できなかったです。 ぴよこさんの経験をお話下さってありがとうございます。 自分を好きになるって、大きなハードルですよね・・・。 私は自分を好きになれたことが一度もないです。 ぴよこさんは先天なんですね。私は後天です。 小さい頃の事故が原因となって病気になっている状態です。

続きます

041
キヨミ
ぴよこさんの両親はぴよこさんのことを想ってそう 言ったのでしょうね。 好きになる資格がないと思われたぴよこさんの気持ち私、わかります。 職場では素敵な方が多かったのですね。 男性を避けていても、職場ってどうしても接してしまいますよね。 それでやさしい人には惹かれてしまいますよね。 女性に優しい方って女性慣れしてますよね だから扱い方が上手というか ほかの女性からも好かれていたり ぴよこさんは良い方なので、だまそうとする人がいないのでは?と思いました 中途半端な玉砕、ぴよこさんは経験したんですね。私も実は一度だけあります。 相手にされなかったですが、でもひどい扱いはされなかったかも?と今思い出しました。 ハンディはまだまだありますよね。すごくわかります。 ぴよこさんの経験聞けて本当によかったです。

諦めなくていいよ!(2度目です)

🙂
リラ
お返事ありがとうございました。 1度目のレスではトピ主さんの事情も分からずに勝手なことを言ってごめんなさい。。。 だけど『諦めなくていい』という私の意見は変りません。 >仲良くなって気がついてから拒絶されるのが怖いんです。 このお気持ちよく分かるつもりです。 でもね、恋愛で傷ついたことがない人なんてとっても少ないと思います。(トピ主さんとはまた違う状況ではあるけれど・・・) トピ主さんが『怖い』って思う気持ちは分かるけど、どうせ逃げても辛いなら、前に進んで欲しいです。 陰ながら応援しています!

041
キヨミ
リラさん二度目のお返事大変うれしく思います 恋愛で傷ついたことがない人は確かに少ないかもしれないですね 最初からすべてうまくいく人もいるけれど 同じ数だけそうじゃない方もおられますよね 今までもだめだったし、きっと今回もだめでしょうが ダメなのを覚悟でぶつかっていこうかな?という気持ちになりました いっそのことハッキリダメだとわかった方が楽だなぁとも感じました 振られたらいつかはまた昔に戻って考えない日々になりそうですし 病気はこれからも私から離れることはないし、過去をずっと悔いていくでしょうが、それが私なんですよね きっと 二度もお返事いただけて本当にありがとうございました

同じです

041
さくら
私も生まれつきの病気で、恋愛に積極的になれません。 服を着てしまえば分かりにくいけど、とても他人に見せられる体じゃないんです。見ても触っても分かる状態です。症状もまだ進行していくみたいだし子供を産めば遺伝する可能性も高いそうです。 キヨミさんの気持ち、まるで自分の思いを読んでいる様でした。 恋愛したいなぁと思うけど、その先には当然ながら大人の付き合いが待っている訳で・・・。この体じゃ無理だよなぁと先の事を先回りして考えちゃって、最初から諦めるのが習慣になっちゃってます。一生独身で行くつもりです。 最近、珍しく積極的に来てくれた、出会って間もない素敵な男性がいたのですが、嬉しかった気持ちとは裏腹にやんわりと冗談として返し、その後避け気味にしてしまって今では諦め(呆れ?)られてしまった様です。 恋愛モードで来られると構えてしまって・・。自分が情けないです。 でもでも前向きな話をすると、私と同じ病気でも結婚して子供を産んでる人もいるんです。私も彼がいた事あります。病気の事は気にならないって言われました。結局ダメになったけど体のせいではありませんでした。

続きです

041
さくら
前回のレスから日数が経っていますが書ききれなかった続きを。トピ主さんを傷つけてしまったのかもと思って・・。 私が言いたかったのは、ハンデがある人の中にも恋愛や結婚をしている人がいるから一緒に前向きに行こうよ!という事なんです。私がこの事を知った時には少し希望を持てました。 素敵な異性がいて、ほんのちょっとでも親しくなると心のどこかで恋愛の対象として期待しちゃいますよね。でも自分に恋愛は無理だって考えるのがクセになってるから最初から諦めちゃう。そんな自分を納得させる為に好意を寄せてくれた人に対しても(トピ主さんの場合「うわべしか見てないからでしょ」と思って、私の場合その人を避け気味にして)否定しちゃうんじゃないかなぁって思いました。・・・傷つきたくないから。 続きますね。

続きです 2

041
さくら
こんな私が思うのは、最初から恋愛を意識するから構えちゃって良くないのかなという事です。友人や仲間として人間関係を築く事から始めたらその中に私達のハンデを含めて受け入れてくれる人もいるかもしれないなぁって。思いがけない同僚から「優しくて一番気さくに話せたから」って言われて付き合った事もあるしとても優しくして貰えました。「コンプレックス感じる事ない」って病気の事も気にされませんでしたよ。 だから、私達が恋愛を諦めるも諦めないもそれぞれの考え方次第なのかもなって・・。これは私自身に言い聞かせているトコもあります。 どちらかと言うと、私もトピ主さんと同じく、恋愛の諦め方の方を求めてしまいがちなんですけどね。上手くいえなくてごめんね。 トピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 私もこの切なさは浮き沈みしながらずっと抱えて生きて行く事になると思うけど、悶々としたら小町で聞いて貰おうと思ってます。 素直になって自分を否定するのも少しづつ減らしていこうと思います。 トピ主さんも元気になれます様に。

つらいものです。

🐧
Nana
人を好きになることはこの上ない幸せであると同時にとても 辛いことでもあります。深く人を愛せば愛するほどつらくなります。 なぜ恋愛をあきらめるのかわかりません。 あなたの障害が何かわかりませんが、恐らく全員が全員それを 気にするわけではないと思いますよ。もちろん、気にする方も いるかもしれません。でも気にしない方も「絶対にいる」と断言します。 人と比べる必要はありません。おいくつなのかわかりませんが、 年齢を重ねるとどんどん人の外見を問題にしなくなります。 人の中身をみるようになります。恐れる必要はありません。 恋愛しましょう。誰だって傷つきます。その今好きな人があなたを 受け入れる可能性はあるかもしれないし、ないかもしれない。 でもどんなに容姿に恵まれた人だって100%の可能性なんて ないのです。誰だってそうです。人それぞれ何を重要視するのかは 違います。あなたは恋愛できますよ。自分に正直に自然体で人と 接しましょう。あなたのその自然ににじみ出す人間性に惹かれる人が 現れます。

さくらさんへ

041
キヨミ
さくらさん たくさんのお気持ちありがとうございます。 PCをあれから見ていなかったので、気がつかなかったです。 返信遅くなりごめんなさい。 まだみていてくれればいいのですが・・・(だいぶ経ってしまいましたよね) さくらさんは生まれつきの病気をおもちなんですね。 症状の進行が恐ろしいの私、すごくわかります。 私も同じです。とどまってくれるのか、進むのか。 おそらく私は進むでしょう。 一生独身でいくつもりです。の一言、私と全く同じだと感じました。 さくらさんはお付き合いされたことあるんですね。 すべてを受け入れてそれでもいいと言ってくれる男性。 羨ましいです。 傷つきたくないから避けてしまう。否定してしまう。 その通りです。 私は女性の友達ならおりますが、男性はいないです。 異性としてみてしまうからなのかよくわからないですが・・・。 コンプレックス感じることないと言ってくれる方、やさしい良い方ですね。 確かに、同じ状況にあっても考え方で変わってくることもありますよね。

さくらさんへ 続きです

041
キヨミ
私も、浮き沈みをしています。 一生独身で、だからせめて仕事だけは頑張らないとっておもってますが、 ふとさみしく感じたりします。 泣いてはいけませんが、ついお風呂場で泣いてしまったりしてます。 自分を否定ばかりしていると本当に疲れますよね。 でも否定ばかりしてしまいますが・・・。 私も、さくらさんと一緒に前をむいて頑張っていきたいです。 私も、過去にお付き合いした男性はいました。 確かに身体が原因でお別れした訳ではなかったです。 まだそのころは若くて、今ほど何もわかっていなかったように思います。 病気の未来のことも実は詳しくは知らなかったです。 ネットというもので情報を仕入れることができる時に、知ってしまいました。 知らなければよかったのかはわかりませんが、でも知らずに進行してしまって気づいた時のショックを考えるとよかったのかもしれないですが。 今も現実から目をそむけて逃げてる自分がいますが こうやってみなさんに励まされてとても嬉しく感じます。 たくさんのお言葉本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧