本文へ

ポカヨケ

レス5
(トピ主 1
🐱
pokayoke
話題
専門用語ですが「ポカヨケ」を初めて聞いたとき、 感動しました。 「ポカミスを防ぐための工夫」って意味でしょうが、 まさに日常生活でポカミスばっかりの私にぴったりです。 私の「ポカヨケ」を考えてみました。 ま、こういうのをやってても、ポカミスはあるですが(汗) 1 予備買い 例えばトイレットペーパーの予備がなくなりそうになったら、 すぐ予備を買いに行く つまりいつも「予備」がある状態にする。 米、猫のえさ、ティッシュ、調味料、インスタントラーメン・・・すべて予備あり 2 鍵3つ 鍵のセットが3つある       セット1 日常持ち歩く       セット2 いつもバッグの中(化粧品ポーチの中)       セット3 会社の机の中 3 財布  バッグの中に財布       バッグの中の名刺入れに「緊急用」の千円札一枚       家の小銭を入れるトレイの中 やはり緊急用の千円札一枚 1~3のおかげで、助かったことがかなりあります。 特に鍵はほんと、忘れてドアを閉めると、自動的に鍵がかかるので、 ひやひやしたことが何回もあります。 皆様の「ポカヨケ」対策、教えてください~

ランキング

レス

ポカヨケ・アンドン・ジャストインタイム・・・

ぢゅんち
言葉が専門過ぎて、知らない方も多くいらっしゃるかも知れませんね。 私は図面の中でお馴染みの言葉だったので、つい気になりました。 1と3は、私もやっています。 買い忘れが無いように、買わないといけないものは、メモに書いておきます。そうすれば、全てを覚えておかなければいけない!!という思いに、囚われることはないですから。 外出する時に万一鍵を掛け忘れるという事にならないように、鍵を掛けないと仕舞わないと言うのも、心掛けています。

私のポカヨケ

041
天津皿
頑張って気をつけていてもポカをする確率はゼロにはなりません。だから気をつけるんじゃなくて、仕組みごと変えてしまおうというのがポカヨケの考え方ですね。私もこれを知ったときには知的感動を味わいました。 そんな私のポカヨケは ・持って行くのを忘れたら困る物は玄関の靴の上に置いておく です。 その「靴の上に置く」ことを忘れたらどうするんだと言いたい向きもあるでしょうが…

レスありがとうございます

🐱
pikayoke トピ主
レスをありがとうございます 本当にこのコンセプトは新鮮で、目からうろこです。 靴の上に忘れてはならないものを置く・・・いいですね! 私はどうしてもその日に必要なものは、 ポストイットに書いて財布に貼りつける・・・もやります。 あとは玄関の壁にポストイットもあります。 ダイニングテーブルにポストイットもありますね~ あ、会社の机にも・・・ ポストイットを貼り忘れたら・・・あああ~ 忘れたくはありませんが(汗)。

お互いがポカヨケ

🐷
バクロック
いえ、いつもってワケじゃないですが・・・。 ちょっとウルサイかなぁと思いつつ、お互いがチェックしあってます。 明日の朝出勤してそのまま海外へ行く夫。 ベッドでまったり読書してる傍らには手荷物が・・・。 「パスポートは?」と私。 「あ!!!」 一応、危機一髪でポカヨケになったようです。 (すぐに出してきて手渡しました 笑 ) でも、私も多いので、トピの方法参考にします。

横ですが

041
ポウカヨーキー
思わずクリックしてトピを読んでしまいました。 私は英語圏の大学に留学してそのまま日系の製造業に入社して通訳翻訳をしています。これが、使うんですよ~、そのまんま。英語の文の中に発音が「ポウカヨーキー」ってなってますが。(苦笑)最初は一体何のこっちゃ?でしたが、体の大きなおじさんたちが使っているのはちょっとカワイイです。(こんなこと本人たちには言えませんけど。) 私のポカヨケはとにかく書き出しておくこと。お知らせ、約束などすぐに手帳に書く。後でやろうと思っているとたいていポカします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧