本文へ

彼がリストラに遭いました↓

レス11
(トピ主 0
😨
焼いも
仕事
タイトルのとおりです。 彼は50歳独身で外資系の技術営業です。 先日聞かされ、「冗談だよね」と疑いましたが、4月末で退職することになります。 自分のことのように大ショック。 彼はとても仕事のできる方で、ヘッドハンティングで入社した人材です。 給料も年収2000万円くらいあるのです。 このご時世、仕方のないことと今回の件はあきらめるしかないのですが、 彼は癌を患っていて、通院しながら仕事をしてましたので その、休みがちなこともリストラの原因の一つかもしれません。 現在は、リクルータと相談したりで就職活動と治療とでがんばっていますが、 年齢的に再就職はどうなのかなと少し心配ですし、体も心配です。 同じ目にあった方や、男性の方の意見も聞きたくてこちらに投稿いたしました。 リストラで就職活動されてる方、仕事に関すること、再就職できた!とか 現状どうされてますか?近況を教えて欲しいです。

ランキング

レス

リストラ経験あり

041
まや
破産で一回、部署の廃止で一回、会社都合退職しました30代女です。 年収は高くない職種なので参考になるかわかりませんが…。 最初は同業他社から誘いがありました。二度目は、前の会社の先輩にひっぱってもらいました。 同時進行で取引先からの誘いもありました。そう書くとすごそうですが(笑)単に顔が広いことがポイントだと思います。 とにかく、困っていることをいろんな人に言い、それからその高い年収に固執しないほうがいいと思いますよ。男性はプライドが高くて納得できないかもしれないですが、こういう時代なんでしかたないです。あなたが明るく寄り添っていることが何よりの薬かと。

リストラがショックなの?

041
茉莉
リストラがショックなのですか? トピ主さん、心配をするところが違うような。 彼が癌になって通院中ということのほうが何倍も何千倍もショックではありませんか? あなたはどのような関係のかたかわかりませんが、彼の年収だけを当てにして付き合っている訳でもないでしょう? これからは体をいたわって、ゆっくりと好きなことをして暮らしてもらえばいいではありませんか? 今まで年収2000万もあったのなら、これからの人生、貯金を崩しながら暮らしていけるでしょう。 65歳からは年金ももらえますので、それまでつつましく生きていけば、なんとかなりませんか? または、あなたが働いて彼を支えてあげればいいではありませんか? 健やかなるときも病めるときも、富めるときも貧しいときも、お互いに支え合うような関係でなければ、付き合っている意味がありません。

頑張って

041
暇人
我が家の夫も五十すぎてリストラされましたよしかも彼はそれまでに何度もリストラされていますその頃などは私が彼以上の給料をもらえる仕事をしていましたが五十すぎてからの時は私が倒れて入院中です何とか今は再就職できました

男です

041
やれやれ
心中お察しいたします。 ただすでに退職は決まっておられるようなので、今後の部分もふまえてお読みいただけたらと思います。 おっしゃられているとおり、年収2000万円と高額なことと、休みがちなところ。この2つはどんなに仕事ができる方でもリストラ対象になると思います。 今のご時勢も考えると、収入を下げて就職するか、短期で稼いで療養するかのどちらかが妥当でしょう。 となれば収入が減るのは必至です。 トピ主さまが彼を支えて上げられるとすれば、「少ない収入でも質素な生活でもあなたについていく」という気持ちをお伝え下さい。何よりの励ましになると思います。 元々高収入な方なので、少ないとは言っても年相応の収入は維持できる方だと思います。

外資系・途中入社なら

041
外資系なら、彼の方はずっとこことは思っていなかったのでは? 途中入社した外資系ですし、転職は織り込み済みだったのではないでしょうか。 外資系ならそんなものでは?

よくある事

041
ジャッキー
私も長年外資系に勤めていますが、リストラなんて今回の不景気に限らずよくあることですよ。本人のせいでは無い事が殆どです。今までの蓄えもあるでしょうし、直ぐに仕事が無ければ飢え死にするわけでもないと思われますので、しばらく骨を休められたらどうでしょう? 支える貴方はこんな時こそネガティブにおどおどしてはいけません。人生どうにかなるものですよ。気楽に考えましょう。50歳なら早めのリタイアを考えられたらどうでしょう?

夫もです・・。

041
ririy
こんにちは。 夫も先週リストラされました。月曜に宣告され金曜に退職でした。 うちも外資系でした。外資系の恐さを見た感じです・・・。 夫は30歳です。2年前にヘッドハンティングされ転職しました。 今回のリストラは勤続年数の短い社員から切られました。夫は、日本企業に比べ外資系はリストラのリスクも高いため日本企業よりも給与水準が高いのだし仕方が無いといいますが、私はショックと怒りでいっぱいです。ですが、執着したくもないし早速就活を始めています。そして何か楽しい事がないと落ち込む一方だし、せっかくのまとまった休みだと考えて海外旅行も予約しました。二人で頑張ろうと思っています。焼いもさんも頑張ってくださいね!

私も癌で辞めさせられました

メレ
26歳の時に癌になり、退院後2ヶ月で『安心して残業させられないから』と辞めさせられ、現在の職に就くまでの6年間、就職できず派遣で転々と働いていました。また、ストレスから難聴になり、何ヶ月も無職でありながら病院に通い続けました。 完治してから何年も立ちますが、通院はしていますから遅刻早退も多くなりますし、再就職に難しい条件が揃ってしまっているので、なかなか就職できませんでしたが、今までの仕事と全く違った分野である芸術関連の仕事に就職できました。

問題は借金と税金です

041
もと外資系技術
外資系で技術営業ということは、技術系? それとも純粋な営業? 前者なら50でも仕事にあぶれることはないです。 2000万円クラスとなると本部長か幹部に近いクラスですね。 外資の場合、本社の目標値に達しなければ上級管理職から切られます。 ただ、管理職経験あり英語もできるので年収はやや下がってもお仕事はあるでしょう。 わたしもリストラ対象になりましたが、ある方面でのトップ企業で技術も若干手につけ、業界ではまだ仕事してます。 もともとそれほど高いランクではなく、残業手当を入れたら今のほうが収入は上。 外資系のリストラなんて、I○Mなんかもう昔から慣例的だし、そう驚くこともないです。 ただ、問題は生活レベル! 2000万円ともなると、相当贅沢な暮らしができたはず。 現実的な方であればつつましく蓄えも作りますが、男性の場合は特に車だ旅行だとお金を湯水のように使う傾向あります。 そこからの借金がないですか? 生活レベル自体を落とすのは簡単ですが、問題は返済と税金。 税の延滞金は洒落になりませんよー。 彼を支えますか?それとも逃げますか? あなたの愛が問われていますよ!

from トピ主

041
焼いも
早速のたくさんのレスをありがとうございます。読ませていただきました! 実は私も外資系出身であり、外資の体質はよく知っています。 ただ、リストラということがこんなに身近な人に起こったことは初めてでしたので、ショックが隠せなく勢いでトピックスしてしまいました。 彼の癌は早期発見のために手術も出来るということで完治することは信じておりますので、心配ですが、それほど悲観的になっておりません。 レスの中で「貯蓄ありそうだから崩して生活できるんじゃない?」というようなお言葉ありましたが、意見はいろいろあるのは当たり前ですが、 しかし私としては、男性は仕事がなくて何がある!と思います。年齢や財産に関係ないです。稼ぐ人ほど、その気持ちは大きいですし、彼はそういう人間です。 昨日彼からメールがあり、2社からスカウトがあったようで、少し安心しているところです。 でもまだぬか喜びしないようにしてますが、、 追伸:今回のトピックは決して「私と彼の今後」をどうすればよいか!が聞きたいわけではありませんので、あくまでも皆さんの仕事の現状、体験や情報が知りたかったのです。    

fromトピ主

041
焼いも
ririyさんへ    月曜に宣告され金曜に退職??ですか?それはあんまりですね。でもご主人、能力ありそうですし、お若いから次の転職も大丈夫かな!とにかく、ご旅行で息抜きも決して贅沢ではないと思いますので楽しんできてくださいね。ありがとうございます。 もと外資系技術さんへ    詳しい情報をありがとうございます。技術系なら大丈夫そうでよかったです。彼は技術系ですが、部長クラスです。ヘッドハンティングという雇用形態もある意味リストラ対象になりやすいのかもしれませんね。独り者が長いのもそれなりに遊びは経験した人でしょうね(笑) 全員の方へ返信しないですみません。今回の彼のリストラ、決してリタイアなんてしません!外資だけでなく日本企業もまだまだ厳しい現状です。リストラって辛いこと、私も他人事に考えてません。明日はわが身!でも仕事を失っても人生失うことはないと思います。やる気で乗り越えたいところですし、がんばり次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧