本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 次男夫婦の子と比べてしまい、長男夫婦の子の成長が心配です。

次男夫婦の子と比べてしまい、長男夫婦の子の成長が心配です。

レス16
(トピ主 0
041
yunobaba
子供
60代女性です。 長男夫婦に7歳6歳、次男夫婦に7歳5歳、長女に2歳の子がおります。 長男夫婦の子達に手を焼きます。 育児には口を出すまいと肝に銘じておりますが、孫の心身の成長が心配でなりません。 年の近い次男夫婦の子とどうしても比べてしまいます。 長男に話をする場合、どういう伝え方をすべきか、皆様にアドバイスいただきたく存じます。 次男夫婦の子は、やや小柄ですが活発、外に出ると色々な物に興味を持ちます。室内ではボードゲームやレゴを兄弟でやり、たまに弟が負けて癇癪を起こしても、兄が上手に他のもので弟の気を引きます。手が出るケンカはしません。 好き嫌いは特定の調味料が苦手という程度。却って手間にはなりますが、手伝いをしたがります。 同居の長女の子のオムツを替えたり遊び相手をしてくれます。 長男夫婦の子は、明らかに肥満で、外でゲーム、室内でもゲームかテレビです。スナックやチョコレートなどを詰め合わせた袋を持参し、ずっと食べています。 食事を出しても、箸が進みません。 兄妹ゲンカがエキサイトしやすく、兄が手を出す、妹が物を投げる、びっくりするような暴言も飛びかいます。 長女の子がゲームの邪魔をすると、ウザいんですけど、と…。 長男、次男夫婦ともに同世代、共働きで都内に購入したマンション暮らしで生活水準も大差ないと思います。 従兄弟同士ここまで違うと、やはり親の育て方が心配になります。 次男が所謂イクメンで、よくこどもの相手や家事をしてくれます、と次男の妻が話してくれます。 長男は仕事が忙しく疲れたと我が家に来ても寝てばかりなので、長男に原因があるのではと思います。

ランキング

レス

と、いうことは親のあなたの子育てがわるかったんですね

041
ねこ
っていわれたらいやでしよ?? 子育てに口出し無用です。 くらべるなんてもってのほかっておもいませんでした?? 自分が嫌だと思ったようなことやるなです

だって長男だもの

041
山姥
拝読した限りですが、 次男さんは次男らしいし、長男さんは長男らしいのだと感じました。 トピ様の育て方が、どのように心を砕いてのものだったにせよ、長男はそれらしく次男もそれらしく育つのは自然な事。 ですから子育てのやりかたもそれなりになるでしょう。 非難するような事でないと思います。 トピ様は御兄弟おありですか? もし一人っ子でないなら、全員それぞれ違うと言うことをご存知ですね。 周りが何を言っても性格は変えられません。比べるのも駄目ですよ。 お母様の立場から、長男さんと次男さんを比べてどちらが良いとか思われますか? 多分次男さんがお好みかも知れませんね。 でもいいじゃないですか、それぞれ家庭を築いて、お子さんに恵まれているのです。 比べているのはお孫さん逹に伝わってしまいます。 やめてあげてくださいね。 子育ては結果を引き受けるのは、親と本人です。 おばあちゃんが出すぎると息子さんの家庭崩壊になりかねません。 小町トピにいくらでもありますね。 気を付けましょう。

これはこれは…

🐤
POOH
またお姑の孫比較・育児の口出しかと思ったら、 そういうことなのですね。それは心配になって当然です。 口を出さずに見守るにしても限度がありますよね。 ただ、長男夫婦の方針がこういう教育なのであれば、 残念ながらいくら主さんが孫を想って苦言を呈しても、 「煩いだけ」になってしまいます。 本当は、将来苦労するのはお孫さんなんですけどね。 ある程度大きくなれば、 自分が太っていることを気にして気をつけるようになるかもしれませんし、 非常識な振る舞いをしていれば、友達からも疎まれるようになります。 それが嫌ならばお孫さん自身が頑張るはずです。 毎日大変歯がゆい思いをするでしょうが、 主さんの元に居るときは、主さんの思いをお孫さんに伝えるのは良いと思います。 ただ、長男夫婦には口出ししないでというより、助言は無駄です。 いつかおばあちゃんの心配や愛情が、 お孫さんに届くと良いですね。

子供の肥満は親のせい

041
通りすがり
スナック菓子に含まれるリンサンエンは、カルシウムの吸収を阻害します。カルシウム不足は、キレやすい子供になります。 我が家も子供が幼稚園にあがるまで(味覚と肥満対策)、スナック菓子やチョコレート類を食べさせませんでした。お友達のお母さんから「○○くんはお菓子を食べないのね。」とよく言われました。 そのせいかわかりませんが、集中力が半端ない子供で、一つのことをじっくり取り組むのが好きです。ゲームも中学まで与えなかったので、外遊びばかりしていました。 お菓子を減らす&食べさせなければ、食事が食べられます。長男さんのお子さんがキレやすいのは、カルシウム不足です。だから、外で遊ぶ友達もいないのでしょう。 長男さんに話をされてみては?その時に、決して次男さんのお子さんと比べる発言はしないように。長男さんのお子さんの肥満とキレやすさのことが心配だと、話しましょう。

性質は遺伝する

041
ブンブン
長男さんと次男さんの子供の頃の性質はどうでしたか?次男さんは比較的育てやすかったが、長男さんは何かにつけて心配な風ではありませんでしたか? 勿論男親だけではありませんけれども、根本の性質は親から遺伝します。もし長男さんに似通っていたら、それは仕方ないかもです。

比較はだめ

041
シナモンベーグル
基本的にはやっぱり口出さない方がいいですけど。 もし言うのなら次男さんの子と比較は絶対駄目です。 あくまでもお菓子ばかり食べてるけど大丈夫なの?とか そんな程度に。 確かに長男さんに問題ありそうですね。 お嫁さんはどうなんですか?

子どもの招来を心配するのは親の役割

😨
タタミ
気になるのは分かりますが、トピ主さんは育児方針に余計な口出しされない方がいいと思います。 長男夫婦だって自分達の主義を持って一生懸命育児してるんじゃないですか? もしその件で長男夫婦から相談受けたら対応していいと思いますがそうでなければ反感を買うんじゃないでしょうか。 比較する対象がいるから気になるのであって、 仮に長女が次の子どもを産んで今の長男・次男と同じ年頃に育った時、次男の子ども達より更にお利口なら、長男の子ども達より更に問題児達なら、やっぱり比較して優劣判定するんじゃないでしょうか? トピ主さんの家で物を破損する等の出来事があるのなら注意して構わないと思います。 自分からは肥満の元になるような食べ物を与えないとか。 下手に育児に口出しすると長男夫婦との関係に亀裂が入るかも知れないのは既にご本人も危惧されている事かと思います。 教育や躾は親に任せるのが基本、トピ主さんは自分のお立場で波風立てない方が無難かと思います。

孫への口出しはNG

041
ビターチョコ
嫌われる覚悟、絶縁覚悟ありますか? うちの姑は孫が6人います。陰口は言いますが、忠告はしません。 うちにも忠告はありません。陰口はあると思う。 自分が可愛いからだと思います。 本当に自分を犠牲にする気があるなら、良いですよ(孫に全く合えなくなるとか) それでも相手に理解力がなかったら、犠牲になっただけで変化なしですけど。

辛いですね。

アヒル
同級生が長男嫁ですが、次男嫁の方の子供の方がやはり良いみたいです。 それが明らかお姑さんから指摘されずとも雰囲気で分かるようです。 比較されるのが嫌で子供達を旦那さん側の実家に滅多に連れて行かないと言ってました。 残念ですね…長男宅のお子さんの将来。 きっかけを作ってあげたいと願うのならばお嫁さん抜きで子供達にそれぞれ孫連れて来て貰ってしっかりした次男が長男へ黙ってる事は無いでしょうしあなたの出番は無いと願いたいですね。 お姑さんが口出しをして良い問題では無いので。 実の親に指摘されるのだって不快ですから(苦笑)

できることから

041
みな
オヤツですが、持参の事とか、親に言ってこれを止めて貰う。 あるいは来られた時にお預かりしてきちんとオヤツの時間にお皿に載せて食べるようにする。 これは「おばあちゃんちの方針」とすればいい。 でないと、長女さんの2歳のお子さんにも悪影響。 イトコが していることは2歳児のおやつの躾に良くない。 できたらおばあちゃん手作りのお菓子を。 果物でもいい。 甘さ控えめなものを。 外に遊びに出かけましょう。歩け!歩け!歩こう! これからに季節、夕方涼しくなってお散歩に連れ出すとか。 その時にはゲーム機はおいていくこと。 おじいちゃんに連れでて貰って。 動いてお腹を空かせるよう。 汚い言葉はその都度注意。 2歳児がまねます。 長男夫婦に言う前に 祖父母宅でのルール作りを。 余所のおうちは自宅とは違うルールがあると教えてもいいと思いますよ。 わが子の時はお菓子のだらだら食べはさせませんでした。 椅子に座って食べる、食べた後は歯磨きと決めてました。 ただ 比較は慎むよう。

幼稚園に勤めています

🎶
ぽーちゃん
幼稚園にも、心配な子が増えてきました。 きれやすい原因は、脳のホルモンの分泌の影響だと思います。 ゲームばかりしていたり、早寝早起きの生活リズムが整っていないと、 ホルモンが正しく分泌されないので、そのような症状が現れます。 ただ、それを直すためには、まず両親が直そうと思わないと、無理です。

なんで息子さん二人同じように育てなかったの?

041
ここ
息子二入を同じように育ててない人に 親が違う子の比較をされてもねえ。というのが感想です。 読む限り、お孫さんの心配より 息子さんの心配をしたらどうでしょうか。 >長男は仕事が忙しく疲れたと我が家に来ても寝てばかりなので、長男に原因があるのではと思います。 気になるから、お孫さんの事を持ち出すことなく 注意したらどうでしょうか。 それができるのは育ての親であるトピ主さんしかいないと思いますよ。

一つだけ言っていいと思います。

🐱
たらこ
お菓子ばかり食べたせいで、ご飯が食べられないのは不愉快だ。 食事が出来ないなら、お菓子を食べさせるな。 それだけは言っていいと思います。 一緒に食事するとわかっててお腹を膨らませてしまうのは、大人がしたって失礼です。 食べ続けていて太った子供って、見苦しいですよね。 それが自分の孫では、心が痛いでしょう。 でも、皆さんおっしゃる通り、お祖母さんには口を出せません。 お気の毒です。

それ心配ですよ

041
長男さんのお子さん達がトピ主さん宅に来るならゲームなどさせずに 公園に連れてったり、ボールでも持って どこか走れる場所へ連れ出してあげると良いですよ 長男夫婦がゲーム&お菓子の環境しか与えてないのでは? 色んな体験させてあげて下さい、それは義務的に行うのでなくトピ主さんも 一緒に楽しみながらどこでも良いので連れ出してあげて下さい 大きな公園でもプールでも動物園でも美術館でも図書館でも子供のコンサートでも何でも良いんです ちなみに子供達の兄弟喧嘩が激しいのは その親である夫婦関係が上手くいってない場合が多いんです。 上手な言葉のやりとりの見本が家にないんだと思います 手が出てしまう子には本人の気持ちを代弁してやって下さい 「~~だったね」「~~で嫌だったね」「~~が欲しかったんだね?」とか・・・本人が手でなく言葉で自分の気持ちを理解できるようにしてあげて下さい 子供に環境を与える周囲の大人達の責任なんです ゲームとお菓子依存ではお子さん達が可愛そうです。

トピ主さんの育て方は関係ない

041
ほうれん草
うちの夫は兄弟の弟ですが、かなりイクメン。仕事より家族のマイホームパパです。 夫の兄は、子供は可愛がるけれど、家事も育児もやらないそうです。オムツ換えもほとんどしないそうです。仕事熱心なタイプ。 兄弟でも性格は違うし、タイプは違って当然じゃないでしょうか? お孫さんについては…、心配ですが、少し口を出したところで変わるかはわからないですね…。

ありがとうございます、トピ主のyunobabaです。

041
yunobaba
レスをくださり有難うございます。 以前は奔放な次男に手を焼いていたのに、結婚してびっくりするくらい優しい性格になりました。 長男は今もやさしい子ですが面倒くさがりに拍車がかかった気がしております。 長男の妻や孫たちに迷惑がかかっているとしたら申し訳ない気持ちです。 頂いたアドバイスに従い、私は育児に口を出すのはやめることに致します。 ただ、長男の子達を預かるときには、我が家なりのルールを守ってもらうことにします。 実は娘から、「こどもに悪影響だし、私も休みの日に家で暴れられたらかなわない。」と言われています。 会いに来てくれるのは嬉しいのですが、私も確かに孫娘への影響が心配です。 さらに、クリスマスやお正月、私たちの誕生日には長男家族、次男家族が来てくれて賑やかに過ごしていましたが、 長男の子達が次男の子達(とくに大人しい兄の方)に、やり返さないのをいいことに蹴ったり暴言を浴びせ毎回トラブルになるため、 次男から、これからは長男家族とは別日程で会いにいかせてもらうねと言われました。 私達がどれだけできるかわかりませんが努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧