本文へ

手のりセキセイの糞についてご相談

レス19
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよぴぴぴ
話題
過去、手のりセキセイインコを、実家でも、独身時の一人暮らしの時も飼っていました。 家人の不在時と夜寝るとき以外は、基本的に家の中で放し飼い状態という 飼い方だったので、当然ながら家中インコの糞だらけ。 人間がその都度ティッシュでそれを除去するという生活でした。 結婚して数年、またインコを飼いたいなぁと最近思うのですが、 主人は「放し飼いで家中 鳥の糞だらけになるなんて耐えられない!」と言います。 動物好きでもインコ好きでもない人としては、至極まっとうな反応だとは思います。 が、私は手のりでなければ飼う気はありませんし(可愛さが断然違う!)、 手のりなら、やはりある程度はケージから出して遊ばせてやりたいです。 そこで、手のりセキセイを飼い、家の中で放鳥もしていらっしゃる方に質問です。 糞尿の処理や対策はどのようにしていますか? また、犬や猫のように、特定の場所に糞をするように インコに躾をすることは可能なのでしょうか? それを実践されたという方がもしいらっしゃったら、やり方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

可愛いですよね~

🙂
田舎嫁
私自身動物好きで鳥類は子供の頃から親戚の家数件でセキセイ、文鳥、コンゴウインコなど色々と触れ合っているので、 糞は飼い主がその都度処理をして清潔に保てるなら気になりません。 汚れを嫌う人に飼う前から理解を求めるのは無理でしょうし、鳥に興味無い人なら尚更だと思います。 インコも頭が良い動物だから教えればトイレの場所を覚えると思いますよ。 でも、糞尿をするかどうか気配で察知してトイレへ連れて行って場所を教えるということをインコでどうやってやるのかが問題だと思います。(気配の察知と頻度が) 在宅時は基本放し飼いとのことですが、セキセイインコサイズではとても危険です。 トピ主さんは経験ある方だからご存じでしょうけど、ご主人は毎日注意を払って生活しなければ、踏みつけてしまう可能性があります。 親戚の家で、インコがフローリングを歩いていることに気付かずに踏んで大怪我をさせてしまったことがあります。 もしお子さんがいらっしゃるなら、子供が飛び跳ねたひょうしにクッションの裏にいたインコが押しつぶされて死んでしまうという事故もあります。 ご注意ください。

基本的に

041
花火
鳥の場合、糞のしつけというのは出来ないと思います。 鳥の習性として「いつでも外敵から逃げられるように体を軽くしておく必要があるためこまめに糞をする」というのがあります。 ですので「ここがおトイレね」という躾は基本的に無理だと思った方が良いです。 ただ動き出す前にすることが多いので「あっ、今する」というのは分かりますね。 ケージから出した直後は「さぁ、これから遊ぶぞ~」という時なので必ずと言っていいほどします。 あとは飛び立つ直前。 こういうことを予測して飼い主さんが動くしかないんじゃないでしょうか? >家人の不在時と夜寝るとき以外は、基本的に家の中で放し飼い状態 飼い主さんの判断だとは思いますが私はこの状態はお勧めしません。 きちんと放鳥時間を決めて、放鳥中はセキセイインコから目を離さないようにすることが大切だと思ってます。 それでも十分手乗りになりますよ。 ご主人の意見を考えると放鳥させる時間と部屋を決めるのが良いのでは? もちろん放鳥時間中は飼い主さんが一緒にその部屋にいることにする。 そうすれば”家中糞だらけ”にはならないはずです。

放し飼い??

😝
yowan
たくさんレスがつきそうですが、羽毛も飛ぶだろうし 糞も色々なところにあるなんてやはり考えられません。 そんな狭い思いしてかごで飼うのはかわいそうなら やっぱり飼うことじたいをあきらめた方がいいかも。 旦那さんがいやがってるのならなおさらです。 私も子供の時からずっとボタンインコを飼ってまし たしかわいがってはいましたが放し飼いにするのは 一緒に遊んであげる時のわずかな時間でした。 本の角や新聞をガシガシかんじゃうしとても放した ままにはしておけなかったのですけどね。 うーんインコのトレトレ、可能なのかわからないけど 飼ってからできなかったじゃ済まされませんからね。 よく慎重に考えてみてください。

オカメインコですが

🐤
kuropo
うちの鳥はオカメインコですが、彼専用のスペースがあり そこからほぼ動かないんです。 バスマットを敷いて、その上に籐のゴミ箱を2つ置き、 エサも置いてあります。 外にはでていますが、覆いのないカゴ状態といったかんじです。 なので糞もそこからはみ出ることはほぼないです。 でもベタ慣れの手乗りです。 私も手乗り以外の鳥を飼うつもりはありません。 かわいさがぜんぜん違う~

放鳥しっぱなしではなくても手乗りにはなる

🐴
つまさき
ウチの子は3代目 手乗りですが 放鳥は人間の都合によってですね。 ダンナがいなくて 料理をしてないとき。 料理中は危ないし やっぱりダンナがフンをいやがりますし インコはかわいいけどダンナの気持ちのほうが大事ですから。 ウチの子はメスの所為か 「溜めフン」をするようになり とっても頭のいい子なので試しに 「かごから出してほしければウンチをしなさい」と 言い聞かせていたら かごから出した直後 かごカバーの上で いきんでおーきいのをするようになりました。 が、こんな芸当ができるのは歴代この子だけでしたし いくら頑張っておーきいのを出しても全部出きるわけではないし 長時間遊んでいれば好きな所に2,3個は落とします。 鳥や猿のように樹上生活の生き物は基本的にトイレを決めるという遺伝子がないのだと何かで読んだことがあります。 ご主人が嫌がるのなら ご主人のいるときは放鳥しない方向で考えないと 主さんの甘えで押し切って放鳥して フンのおかげで鳥さん嫌いになられたら  当のインコさんもご主人もしんどいと思うのですが。

お互いに妥協すること

041
あんじぇ
手乗り鳥をずっと飼っている者ですが、最初から希望を全て通すのは難しいと思います。 可能だと思う事 ・手乗りにする ・時間を決めて放鳥 難しいと思う事  ・常に放鳥 ・糞の躾(本鳥の癖で特定の場所にするコや条件付ができるコも稀にいる) 必ず行う事 ・放鳥時には常に目を配り、糞は即掃除、「気付いたら糞だらけ」は絶対ないように。 ・こまめな掃除(糞だけでなく、羽やフケを舞い散らせない) ・放鳥部屋を決め、糞などが隠れた所にできない部屋作りをする ・鳥の世話にかこつけて、家事などを怠らない(家事優先) 特に思わぬ事故を防ぐ意味でも放鳥時目を離さないのは必須です。 愛鳥家には愛しい物(怪獣のような雛の姿、鳴き声など)でも、最初は馴染めないかもしれませんから、徐々に、存在を許してもらえる程度から…という気持ちでお願いしてみてください。 いざ手乗りになればメロメロになる可能性は高いですが(どの動物でもそう・笑)、まずは不快に思われない事が大事です。 鳥関係の用事をしたら、必ず手を洗うことも忘れずに。 アレルギーなどなければ、話し合いの余地はあると思います。 良い結果になりますように。

手乗り可愛いです

🐧
ひさよ
ぴよぴよぴぴぴさん こんにちは 手乗りインコとてもかわいいですね。 私も学生時代からず~っと手乗りを飼ってきました。 なつくととてもかわいくて、手の中に自らだっこしてって入ってくる子もいました。 あの暖かさと柔らかさとふわふわさは罪です。 本題ですが、私も今お部屋の中で放し飼いです。 その方が本人も生き生きしてて、とても自由を満喫しているのがわかります。 問題はウンチなんですが、ある程度好んで止まる場所が決まっておりまして、 止まりやすい様に丁度いい枝を加工して止まり木の様に用意してあげてます。 ですのでほぼ8割はそこに目をやると必ず居座ってます。 そしてその下に新聞紙をひいてます。それを定期的に取り替えております。 そんな感じです。ご参考になりましたでしょうか?

すみません…説得の方法ではなかったですね。

041
あんじぇ
>糞尿の処理や対策はどのようにしていますか? ■時間と部屋を決めての放鳥なので、常に見ており、糞をしたら即拭き取り。 一昔前は、口移しで人間の食べ物(ご飯やパンなど)を与える人もいましたが、健康に良くないのは常識ですね。 同様に「分別ある放鳥」という事も必要だと思います。 鳥は遊べる時間とケージの時間は理解できますし、ウチのコはケージも好きで放鳥時も自由に出入りしています。 放鳥後、羽やフケ対策も含め、部屋全体の掃除をします。(掃除機&雑巾) 家人はマヒしてますが、実は匂いもかなりするので、換気や消臭にも気をつけてます。 >インコに躾をすることは可能なのでしょうか? ■ケージから出した時に「はい!」と声をかけたら戸口で糞をしてくれるコや、お気に入りの止まる場所でのみするコもいたので、そういう場合はそこへ紙を敷いておけばOKでしたが、あくまで「本鳥の気分、性質、好み」なので、人間が強制することはできません。 鳥は飛ぶために常に体を軽くする必要があり、どこでもなるべく早く排泄する方が自然な姿なのですから、人間の都合で無理をさせるのは心身に負担をかけることになります。

目の届く範囲で

041
クッキー
放し飼いにすることはありません。 例えば、夕飯が終わってから 目の届く範囲で遊ばせておきます。フンをしたらそのつど取ります。 我が家はテレビの前に、インコがお気に入りの 小さい鏡とぬいぐるみを置き、その範囲でしか遊びません。 手や肩にものりますがフンには注意していますよ。 フンも注意ですが、放し飼いだとケガなど が心配ですよね。特に鳥などは足元に近づいたのも分からないときが ありますから、目の届く範囲が安全ではないでしょうか。 それと、特定の場所にフンなどの躾はインコには難しいのでは? 私も結婚する前から自宅でインコを飼っていてました。 夫は最初は引き気味で、フンなどにも神経質でしたが、 今はそうでもなくなり一番かわいがっていますよ!

セキセイではありませんが

041
ちびらら
今、うちでは子桜インコとオカメインコを飼っております。 一年前には8年飼っていた文鳥もいました。 ご相談の内容からずれてしまいますが、またセキセイを飼い、放し飼いをしたいということですが、放し飼いというのは危険だと思います。 家の中には沢山危険なものがあります。 実際に私たち夫婦も文鳥を放鳥してる時に、危険な目にあわせてしまって、病院に連れて行ったこともありました。 私たちはその文鳥から、いろんなことを教えてもらいました。 今は放鳥する時は時間を決めたり、放鳥してる時は絶対鳥から目を離さないようにしています。 ケージから出して遊ばせたい気持ちは、すごく分かります。 可愛いですもんね。 糞の処理も、うちは放鳥してる時は鳥とずっと一緒なので、 糞をした時は分かりますので、そのつどティッシュで取っています。 あと糞の躾ですが、鳥の場合は難しいと思いますが、ペットショップか、 鳥専門の病院とかもありますので、そちらでご相談されてみては如何でしょうか?

すぐ拭く

🐧
糖分
こんにちは、手乗りの鳥ってかわいいですよね! うちは、セキセイ、オカメ、文鳥といてみんな手乗りにしています。 部屋の中で、放鳥もしますが、その間は目を離しません。 間違って踏んでしまったり、事故があったら困るので。 そんなわけで、糞をしそうだなーとか、したなとすぐわかります。 したら、すぐ拭く。 それならよいのでは? でも、拭き忘れたお土産がころころしてることもありますが(汗 鳥のしつけは、大型インコならできると聞いたことがありますが 我が家は、とりあえず人間が拭いて回るでがんばってます。 だんな様にご理解いただけるといいですね。

朝一番

🐤
やまぶきインコの母
うちの場合、夜ゲージに袋をかぶせて真っ暗にして寝かせます。 朝その袋を取り外すと箱の巣から出てきます。 そのあと寝ている間ずっと箱巣の中で我慢していたらしく、 でっかいウンチをするので、その大ウンチが出たのを確認してから ゲージから出してあげます。 昼に出したいときはコールドスプレーを用意しておいて 糞が出たらコールドスプレーで凍らしてから取り除きます。 このほうが取り残しが無くきれいに取れます。 決してインコちゃんにスプレーしてはいけません。 寒いのは大嫌いですから。

糞のしつけは無理

🐤
菜月
現在、セキセイ2羽(通算8羽、自家繁殖経験有り)、ヒメウズラ1羽、ナナイロメキシコ1羽を飼育しています。全羽手乗りです。 ペットを飼うこと、命を預かる責任。以前、手乗りを飼育されていたとお聞きしておりますので、十分わかっていらっしゃると思います。 まず、ご主人にそのことを理解してもらわねばなりません。たかが糞ごときではないのです。 本題。セキセイクラスの鳥のこと。糞のしつけは殆ど無理でしょう。 放し飼いは厳禁。放鳥時間を決めましょう。放鳥時間は片時も離れず見張っていてください。 鳥は食べたら出すことにより、己の体重を軽くし飛翔します。飛翔に使うエネルギーのため、絶えず食べ続けます。 鳥はさえずりや視認によって仲間を認識し、群れをつくり行動します。インコのおしゃべりもさえずりの一種です。 好き、かわいいではペットは飼えません。飼育しようとしている鳥種をよく勉強して下さい。子供の頃から飼っている人は知らないうちに自己流です。 私は飼育書50冊以上所持、ネットでも日々勉強しています。 トリっ子はカワイイよね~!!絶対、ご主人説得してください。応援してます!!

鳥 オムツ

041
ひかり
で、検索すると出てきます。 普通のペットショップではまず売ってません。 ネット通販ぐらいですかね。

レスありがとうございます

🐤
ぴよぴよぴぴぴ トピ主
沢山の鳥好きの方からお返事が頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 やはり、インコにトイレを躾るのは無理なようですね。 主人に「犬や猫みたいに躾はできないの?」と聞かれ、「え~、できるわけないじゃ~ん」と 即答してしまったものの、後で「…待てよ、本当にできないのか…?」と疑問に思い、 愛鳥家の皆様にお聞きしてみた次第です。 やはり皆様 マメにティッシュで頑張っていらっしゃるんですね。 私も勿論そうしていたのですが、いかんせん取り残しはどうしてもあって、 気づくと お尻や足の裏、髪の毛や肩に 乾ききった糞がついていたり…(汗) 私自身は当時、「あ~またか」くらいで気にしてはいなかったのですが、 鳥好きでない人には、こういうのはとんでもなく苦痛だろうなぁと想像できます。 主人の意向を無視して強引に飼い始めるつもりはありませんので、 皆様のあたたかいアドバイスとご声援を胸に、気長に"おとしどころ"を探っていきたいと思います。 コールドスプレーとオムツ(!)は初耳でした。 参考までに調べてみようかなと思います。

できないこともない…かも

041
ピョ男の母
うちも主人が「家の中で鳥がフンをするなんて…ありえない!!」って、飼う時に大反対でした。 結局こまめに掃除をし、一応フンの躾をするからということで落ち着きましたが。 それで幼鳥からコザクラインコを飼ったのですが、なんと躾を覚えてくれました。 セキセイも飼ったことはありますが、理解力はそう変わらないと思います。 まだヒナのうちからフンが出ると「フン~」とすかさず声を掛け、ケージ内にいる時に「フン!」と声を掛けてフンが出ればすぐに扉を開けてしばらく外で遊ばせ、 そろそろ?と思う頃にまたケージに入れて「フン!」…を繰り返していました。 それができるようになれば、部屋の特定の位置の新聞紙の上で同じように特訓し、今はフンがしたくなったらほぼそこでしかしません。 (たまに他の場所で遊び呆けていて漏らしてしまうので、ちょっと怒ってウェットティッシュですぐに拭き取ります) 確か、半年後ぐらいには完璧にできるようになったと思います。 ネット上でもできる鳥をたくさん見かけますので、ダメ元で躾けて見られてはどうでしょうか? できなければすぐに掃除を…。

オムツは熟考して! (毛引き症になったコの話あり)

041
あんじぇ
主さんの「気付いたら糞がついてた」「まあいいか」の気持ちも分からなくはないんですが…鳥飼いならある程度寛容に見られますが、それでもやっぱりチェックや認識、自己に甘いな…と思います。 まして、飼ってない人にとっては「汚っ!ばい菌が…!!」ってなもんです。(外で鳩やカラスにされるのと同様の感覚。 保菌の率とか質はこの際問題じゃない) 鳥の安全の為にも「なあなあで外に出しておく」は止めましょう。 つまり「ず~っと見ている状態」でいられないなら、放鳥しないこと。 それなら「とりこぼし」はたまーにあっても、身体に付着したり、目に付く場所にやたらあるってことは、ほぼ防げるはず。 それくらい…という考えは無し! 水際で子どもを遊ばせる時異常に注意を払って見てあげましょう。 鳥に慣れてない人と暮らしてもらうなら、そのくらいの配慮がいります。 鳥オムツ、オカメの子に試した人がいたのですが、やはり鳥に無理強いをすることになりますから、繊細なコはストレスから毛引き症になっちゃいました。 むしろ、自然な姿でケージに入れたまま放鳥しない方が、ストレスがないと思います。 オムツは人間のエゴだと思います。

常時放鳥をやめませんか

🐤
コカトー
コメントを寄せてる鳥好き達が異口同音に「常時放鳥をやめましょう」と言ってるのに、 直近のトピ主さんのご返答に一切触れられていないのが残念です。 常時放鳥は少し考えただけでもこんな危険があります。 ・踏みつぶす危険 ・窓から飛び出す危険 ・窓ガラスに激突する危険 ・ドアや引き出しに挟まれる危険 ・熱い鍋に飛び込む危険 ・電気コードを囓る危険 ・有毒なものを食べる危険 手乗りを飼ってる鳥好きは愛鳥を危険から守るため、放鳥中は鳥を視界から放しません。 常に鳥に気を配るのは無理なので、みな時間をきめて放鳥しているのです。 そして、こういうリスクは同居人ができたらまず回避できません。 全員が常に鳥の動向に気を配って動くなんて無理な話です。

我が家もおります♪

😀
maruko
うちもセキセイ飼ってます♪ お昼は基本的に、私がいる間は放鳥してます。 でも出しっぱなしはしません。危ないので・・・ でも大体出してる時は私の所でごにょごにょ言ってるか、お気に入りの場所にいることが多いですよ。 もちろんお出かけの時や、私がご飯の時などはゲージに戻してます。 羽の生え変わり時期とかも羽がすごいし、フケみたいのもでます。 えさの殻も散らかるし、フンもあちこち。。。 なので、性能のいい掃除機に換え、ほぼ毎日掃除してます。 もちろんゲージもほぼ毎日掃除します。 そして6時になったら、ゲージに戻しカバーをかけ、暗い部屋へ連れて行き寝かせます。 このようにすると、そこまでフンや羽なども気にならないかと思いますよ。 用はこまめに掃除できるかということですね。 オウム病などの衛生的な問題もありますし。。。 うちのインコちゃんは私の手や肩にとまっては 「○○ちゃん、すきすき~~~」 「すきなのよ~~~」 とかわいい声でおしゃべりしてくれます。 ホント、たまらない可愛さですよ~~~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧