本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舐めても大丈夫なハンドクリームありますか?

舐めても大丈夫なハンドクリームありますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
老主婦
話題
ウロコインコを飼っています。 家事や庭いじりでしょっちゅう水を使います。 寝る前にはスキンケアクリームを塗りますが、荒れて手がシワシワです。 ウロコインコは、ほぼ放し飼いで家の中にいるときは ほぼ私の肩に乗っています。 手にも降りてきて、ニギコロを要求してきますので ウロコインコが夜寝るまでは、ハンドクリームを塗ることができないでいます。 インコが舐めても害のないハンドクリームって ありますか? 布手袋などは怖がるので使えないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロ・業務用ハンドクリーム

🙂
まつ毛のハンター
鳥を飼ったことは無いので、獣医師に相談することをお勧めしますが。 プロ・業務用ハンドクリームという商品は100%天然由来成分で、調理の途中でも使えて赤ちゃん・ペットの居る家庭でも安心と謳っています。 わたしも子供が乳児の時に使っていましたが、使用感もベタベタせず香りもマイルドで無香タイプもあります。 プロ・業務用と名前に付いていますが、ドラッグストアで手に入ります。

バージンオリーブオイルは?

🙂
専業主婦よ
インコにオリーブオイルが悪くないのかどうかは知りませんが、お肌には良いですよ

日本製なら基本的に舐めても大丈夫ですが...。

🙂
元業界人
日本の会社の製品である場合、化粧品には成分や原料に食品と同じ(それ以上の場合もある)基準があるので、ハンドクリームなら人間の子供が舐めても大丈夫なように製造されています。(食べ物ではないので決しておいしくないはずですが。)ただし、鳥のことを考えて製造しているわけではないので、ネコにチョコレートがNGであるようにその鳥特有のNG成分が含まれている可能性はあります。 海外産の場合その国の基準に従っています。日本と違って基準が違うので必ずしも安全とは言い切れません。色素などは日本では使ってはいけない物を使っている場合もあります。

シアバターは

🙂
ピコちゃんの飼い主
セキセイインコを飼っています。(手乗りですがニギコロはできません) 市販のハンドクリームにそこまで毒性はないと思うのですが、少しでも安全なものをと思ってシアバター100%無香料のものを使っています。 あとは舐めずに済むような塗り方を心がけています。 多分、ハンドクリームを塗った手を鳥がぺろぺろ舐めてしまうわけではなくて、ハンドクリームを塗った手で鳥を触る→羽についたハンドクリームが気になって羽繕いの時に舐め取ってしまうのが問題ですよね。 なので、 誤食を避けるために塗っているときはインコちゃんにはケージで待っていてもらう。 鳥に直接触れる手のひら側ではなくて、手の甲と指の関節に薄く塗る。 しっかり馴染ませて、乾いてから鳥に触る。 インコちゃんが寝た後にたっぷり塗って一晩でなおす。(私は手荒れがひどい時は手袋をして寝ます) こんな感じでいかがでしょう?

トピ主です。

🙂
老主婦 トピ主
みなさん、投稿ありがとうございます。 とっても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧