本文へ

大腸X線検査について教えてください。

レス8
(トピ主 2
だいっちょ
ヘルス
 初めまして、30代後半女性です。  この度、縁あって肛門科を受診しました。  診察後、先生から大腸X線検査の受診を薦められ、受けることになりました。検査はいよいよ数日後に迫っています。  ここに来て、大変緊張しています。  そこで、大腸X線検査を受けたことのある方に経験談を伺いたく、トピを立てました。  病院で一通りの説明は受けました。先方はプロ、お任せすればいいのだと思います。しかし、やるからにはつつがなく終えたいですし、粗相があってはなりません。  どんな小さな事でも結構です。検査を受けた側からの心構えや注意点等ありましたら是非教えていただけませんでしょうか。  私は幸せなことにずっと健康で、小学生以来、歯医者以外の病院で診察を受けたことがありません。普通の人が当然知っている事を知らない恐れもあります。何としても無事検査を乗り切りたいです。取るに足らない内容で恐縮ですが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大腸検査

🎂
えむ
検査前日は食事制限があります。夜、処方された下剤を飲みます。 夜中、おなかがカラッポになるまで下痢します。腹痛もあるかもしれません。 朝座薬を入れます。また下痢。そして病院へ行きます。 検査の前にパンツをはきかえます。お尻に穴のあいたデカパンツです。 そして検査室に入ると、肛門からバリウムを注入します。さらに空気も入れます。これが結構苦しいです。それからレントゲン撮影に入ります。 色んな角度から撮りますので、ベッドが右、左、後ろと、色々回転します。 何枚も撮って、終りになります。写真ができたら、医師の説明があります。 検査後は水分をたくさんとって、バリウムを排泄するようにしますが、バリウムが残っているうちは腹痛がありました。  この検査でわかるのは、腸に何か(腫瘍・・・がんやポリープ)ができているらしい、という所までです。できているようだ、となれば、今度は内視鏡検査をして実物を見る、ということになります。 いずれにしても、大腸の検査は「おなかをカラッポにする」つまり下痢をすることが必須ですので、そこが辛いです。

大したことありません

041
経験者
誰もレスしないので、出てきました。特別のことではないので、皆さん、レスしないのでしょう。 高年齢男性です。これまでに数回、大腸のX線検査を受けたことがあります。カメラでの検査も受けてポリープを切除しました。 幸い悪性ではありませんでした。 検査では大腸を空っぽにするために下剤と浣腸を使いますが、別に苦しいことはありません。ちゃんと全部出すことが大切です。 検査では、造影剤と一緒に大腸を撮影しやすいように空気をいれて腸をふくらませますが、これがちょっとつらいです。 でも、我慢できるレベルです。楽な気持ちで検査を受けてください。 異常がなければいいですね。

ありがとうございます! トピ主です。

だいっちょ
 えむさん、詳しいレスをありがとうございます! 何度も読み返しました。  昨日から下剤を飲み始めました。なかなか強力ですね。  検査までに「おなかをカラッポにする」ことができるのかが第一の不安でした。一番迷惑をかけそうな部分だと思いまして…。  処方どおり薬を飲んで、検査食もきちんと食べようと思います。  バリウムを入れるのも不安でした。私は胃のX線検査も受けたことがないので、何の根拠もなく、ただただ怖いという気持ちです。  バリウムは飲む訳ではないのですね。ちょっとほっとしています。  また、いろんな角度からの撮影というので、私自身が動かなければいけないのかと思っていましたが、ベッドが動くのですね! これもほっとしました。  これまで「異常が見つかったら嫌だから検査は受けたくない」という子供じみた考えでいましたが、今は「せっかく受けるのだから、準備をきちんとして、正しい結果(できれば以上なしとの結果)を得られるようにしなきゃ」という気持ちでいます。  どうもありがとうございました!

私は・・・

🐤
砂時計
一通りは「えむ」さんと同じでしたが、肛門からバリウムを注入するときには、麻酔がきいていたので、夢見心地といいますか、うつらうつらと意識がしてるうちに、すべて完了していましたので、ベッドが回転したのも覚えていません。終了したと検査の人から告げられましたが、麻酔がきれてなく、その病院はリカバリ室(回復室)もなかったので、麻酔の影響で目が真っ白になり何も見えなくて、壁を手で伝ってようやく待合室にいきました。検査医によると、麻酔がきれると自然にみえるようになると言われ、待合室にいると30分~1時間くらいで序々に見えるようになってきました。 バリウムを早く排泄するために、下剤を処方されまして、飲むとすぐに排泄しました。 普通に終わりましたよ。 内視鏡みたいに管が腸に入ってくるほうが恐ろしい感じがしますよね。

大したことないですよ♪

🙂
きりん
腸の特定疾患があり腸関連の検査をかなりこなしています(笑)。 大腸エックス線検査の目的は何なのでしょうか? ポリープなどであれば内視鏡で行うのが一般的な気がします。造影検査ということは狭窄とかを見て下さるのかもしれないですね。 いずれにしても大した検査ではありませんよ~。大丈夫、リラックスして受けて下さいね。

ありがとうございます! トピ主です。

だいっちょ トピ主
 経験者さん、砂時計さん、きりんさん、レスありがとうございます! 皆さんのお言葉に励まされ、検査を受けてきました。  私は便秘がちで、下剤で腸が空っぽになるのか不安でしたが、薬はすごいですね。検査当日には下っ腹がぺったんこになりました。  バリウムも空気入れも、皆さんのコメントを思い出し、「大丈夫大丈夫」と自分に言い聞かせました。麻酔はしませんでしたが特に痛い思いはせず、無事検査は終了しました。  予想していなかったことでは、腸の動きを止める注射の作用で、喉が乾いてからからになりました。検査後の1杯の水が美味しかったです。  また、私の行った病院では、ベッドも動きますが、微妙な角度を付けるのに私自身も動かなくてはならず、台の上でコロコロ動き続けました。  検査は「腫瘍やポリープなどを見つけるため」との説明を受けました。  本当なら結果待ちの今緊張すべきですが、早くも「異常なし」のお墨付きを頂いたような晴れやかな気分です。  いい大人が「検査怖い」とトピを立て、大変お恥ずかしいですが、お陰様で無事検査を乗り切ることができました。皆さんありがとうございました!

私の場合

041
メロちゃん
無事、検査終わって、一安心なのわかります。 あと結果ですね。 私の場合、この検査で、粗相というか、ちょっとありましたね? 下剤もたいしたことなかったし、 バリウムも、胃の時のように、飲むより、ずっと楽ですが、 ましてや胃カメラより楽なんですが、なんでひっかかったのかと言えば、 実は、私、注射にトラウマがあるもので、 緊張するせいか、注射すると、気分悪くなることあるのです。 初めて、この検査した時に、実は、その腸の動きを止める注射で、 ぶっ倒れたことあります。 で1、2時間、処置室で休んでから、注射なしでやり直したという。 まあ、こんなの私だけでしょうか?

トピ主です。内視鏡検査を受けることになりました。

だいっちょ トピ主
 メロちゃんさん、レスをありがとうございます!  注射、嫌ですよね、私もできれば受けたくないです。検査時は大変でしたね。お大事になさってくださいね。  私は、X線に続いて、内視鏡検査も受けることになりました。何でもポリープらしきモノが見えるそうで、「もしポリープだった場合、放置するには大きすぎるので、目視して確かめたい。ポリープだったらその場で焼き切る」と説明を受けました。  ポリープらしきモノの存在もさることながら、検査(手術)のリスクの説明も大変恐ろしく、また入院が必要とのことで、検査日の予約もしていないのに、一体どうなってしまうのかと早くも緊張しています。  検査結果を聞くまでは、すっかり「今日で肛門科は最後!」と思っていましたので、あまりの展開に、ちょっと付いていけません。  こちらには「異常なしとの結果が出ました!」とご報告したかったのですが、ひとまず先送りです。  内視鏡検査後には明るいご報告をしに参ります!  皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧