本文へ

肺の検査の困りごと

レス4
(トピ主 0
041
アラフィフ
ヘルス
少し汚い話です。

この歳になって定期的にガン検査を受けようとおもってます。
肺の検査を受けたいのですが、X線と3日分の痰を提出するようにと書いてました。
しかし痰が出ないんです
冬に風邪をひいて咳がとまらないときは、たまに黄色い痰がでますが普通なにもないときは出ません

どのようにしたら痰がとれるんでしょうか
またX線だけなら、検査しても意味ありますか
X線や痰以外の検査はあるんでしょうか

大腸や乳がんは気楽に受けていますが、このことがあって肺の検査はためらっています。

ランキング

レス

痰の出し方

041
いなちゃん
朝、起きて、飲食をするまえに痰を取る。 1.口を2~3回水でゆすぐ。(ゆすぐだけで、歯磨きはしない) 2.2~3回大きく深呼吸をする。 3.2~3回大きく空咳をする。 4.2~3回咳払いをする。 そうすると、あら不思議、痰があがってきます。 そしたら、容器のふたを開けて痰を入れます。 ただし、どうしても痰が取れない場合は、「痰が取れませんでした」と言って容器を返せばいいだけです。 胸部X線検査だけでも、多くの事が分かります。 痰が取れないからといって検査しないのはもったいないです。

私も苦労しました

041
なお
私も先日の人間ドックで3日分の痰を提出してくださいという肺ガンの検査をしました。痰の出し方は検査キットの説明書き通りにトライしたのですがうまくいきませんでした。少し風邪気味だったので痰なのか鼻水なのかわからないものが出てきたのでそれを3日分とって提出したのですが検査結果は『検査できませんでした」というコメントが返ってきました。今回は胸部CTも撮ったので痰は検査できなくもいいかなと思っていますが肺の病気の診断には必要なものらしいです。毎年痰検査ができないのは良くないと思うので私も上手に痰をだせるようになりたいです。

肺がん検診、それ必要ですか?

🐤
医療関係ですが
釈迦に説法ならすみません。教科書的には、ですが。 喀痰検査は扁平上皮癌など、(レントゲンではとらえにくい)中枢側の太い気管支病変を見るための検査です。 レントゲンは肺野末梢に発生する腺癌などを見るための検査です。 いずれにせよ、早期肺がんに該当する、CTすりガラス状の小結節の診断には無効です。 結論として、 痰は出せればだす。 本気で肺がん検診を受けたいなら、CTによる検診をうける。 FDG-PETは扁平上皮癌の検出には優れますが、CTですりガラス状の小結節については評価が困難です。もっとも最近もPET検診はCTも同時撮影ですから、結節があれば指摘してくれると思います。懐に余裕があれば受けてみては如何でしょう。

痰が出ないのは健康だから

041
マラカス
喫煙者は痰が多いです。 痰が出るから心配で検査をするので、出ないのはある意味良いこと。 レントゲン、必要ならCTなど検査します。 喘息だと胸骨を拳で叩くと痰が出せる様ですが、私はゴホだけです。空の容器を返却しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧