本文へ

職場にて

レス9
(トピ主 1
😣
めぐ
仕事
40代 女性です。現在転職して、一ヶ月が経ちました。少し仕事にも慣れた頃です。大体私は人間関係が原因で仕事が長続きしないのです。最近では、職場内で談笑している輪に、自分が入りたいと思うのですができません。ただ黙々と作業をしています。職場はほとんど女性です。 会話とかしながら仕事する方が煮つまらなくて逆にはかどるような気もします。 楽しく会話している方は仕事もよくできています。 自分がどう思われているかとか、嫌われるんではないだろうか、とかいろいろ考え出すとキリがないほど考えてしまいます。何かアドバイスをいただければと、よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

それでいいの?

041
春桜
同世代女性です。 私の職場は仕事中はあまり談笑しないので、 会社はそれで大丈夫?と思ってしまいました。 楽しく会話されているという方は超ベテランさんなので 談笑しながらでも仕事ができるということでしょうか? ちなみに私はしゃべりながら仕事をすると必ずミスをするので 黙々と作業を進めています。 たまに隣の人が、自分が暇だからと話しかけてきますが あまり相手にせず仕事に没頭したい性質です。 トピ主さんはまだ一ヶ月ですし、慣れてきたといっても覚えることはまだまだたくさん あるのではないですか?人間関係のフォローは休憩時間にするとして、 仕事中は集中したらどうでしょう? そのうち本当に慣れてきて、話をする余裕も出てくるのではないでしょうか?

わかります

041
ビビリ
私も周りの目を気にしてしまうタイプなのでよくわかります。 勤務開始から1ヶ月経っているということで、周りの人達はトピ主さんを大人しい人と思ってしまっている可能性があります。 しかし、トピ主さん次第でここから挽回することはできますよ! 1番良いのはやはり昼食時に自分から積極的に話しかけることですが、団体の中に1人で入っていくのはとても勇気がいりますよね。 そこで、トピ主さんがデスクワークなのであれば、いきなり輪の中へ入ろうとはせず、まずは隣の方と仲良くなることを目標にしては如何でしょうか。 仲良くなった後に「昼食一緒にどう?」と声をかけ、「私は皆と食べるから」と返されても怯まずに「迷惑じゃなかったら私も皆と一緒に食べても良いかな?」と返す。 大抵の人はここでダメとは言わないはずです。 職場は遊び場ではないけど、楽しく過ごすことができればやる気が違ってきますからね。トピ主さん頑張って下さい。

なんで?

春子
こういうトピを見るたび思うんですが、談笑がしたいのか仕事がしたいのかどっちなんでしょう? 職場でも結構会話はありますが、仕事に関する話題ですよ? システム開発関係の職場なのでこの処理どうしたらいいかなあとか こうしたらああしたらそれじゃだめだとか。 談笑してるように見えるのかなあこういう人たちには。 更衣室や給湯室で顔合わせた時に挨拶してればそれほど嫌な人扱いはされないと思いますが。

まだ一ヶ月

041
ゆう
焦る必要ないと思います。もっと長いスパンで、ものを考えられませんか?一ヶ月だと、慣れてきたとはいえ、まだ仕事を完璧にマスターできていないのでは?まずは、そこが先です。仕事で認められる前に、輪に入りたいなんて、欲をかき過ぎですよ。

ちょっと辛口ですが

🐱
くろいねこ
人間関係で長続きしない。 これは問題だと思います。 ならば余計に、日常の挨拶、仕事の事以外はあまり話さないようにした方がいいと思いますよ。 ただ、笑顔は絶やさずにです。 自分だけ入れてもらえないオーラ出してると、声も掛けづらいし、敬遠されます。 人間関係でこじれる人って、たいてい余計なひと言が引き金です。 ずうずうしいひとだったら、それもキャラで通るんでしょうが、あなたのようにちょっとの事でも考えてしまうタイプは、後に引きずって、それが関係の悪化になったりすることもあります。 それから仕事中に楽しく会話って・・・、ちょっとありえません。 楽しく会話している方が仕事がはかどっているのじゃなくて、長くいるから、会社にも仕事にも慣れているんだと思いませんか? じっくり考えたほうがいいですよ。 嫌われているかそうでないかはべつとして、会社は、喫茶店でも、お友達クラブでもありません。。 とりあえず今は、仕事の事だけ考えて、がんばってください。 頑張って仕事しているあなたの後姿を見ている人がきっといるはずです。

最初が肝心だと思う。

041
元幹事役
>人間関係が原因で仕事が長続きしないのです。 他のとぴにもありましたが、いびられた経験がおありなのですか? 人の噂・悪口や仕事に影響がでる無駄な会話には入りたくはありませんが。 「自分はシャイだから。初対面の人とは話ができない。」というスタンスなら いつまでたっても解決しないし時間が経つほど人の輪に入りずらくなると思いますね。 新人なら分からない事をどんどん質問していったり、確認の意味を含めて聞いていれば 「仕事はもう慣れた?」とか向こうから話しかけてくれますよ。 逆にもくもくと仕事をする人だからというイメージがついてしまうと孤独な状態に陥りそう。 もし私がとぴさんなら、同じ経験をしないためにも周囲とのコミュニケーションをとるために 最初は仕事の質問をなるべくして周囲の様子を伺うように心がけていきますが・・・・。

細かいことを気にしない

🙂
みっちょ
人間関係をよくするコツは「細かいことをいちいち気にしない」だと思います。 相手の言ったた些細な言葉に悩んでしまったり、ちょっとしたタイミングの合わなさを気にしたり、そういう事が輪に入るきっかけを失わせているんだと思います。 かくいう私も細かい事が気になるたちで、すぐにくよくよしてしまうので、意識的に「今のはそんなに深い意味はない!」と思うようにしています。 あんまり気にしなさすぎると空気の読めない人になりそうですが、トピ主さんみたいなタイプの方は細かい事は無視するくらいの方がいいですよ! 仲良くできるといいですね。

トピ主です

😉
めぐ トピ主
アドバイスいろいろありがとうございます! とても参考になりました。 確かにちょっとした細かいことを気にしてしまうたちなので、いちいち気にしないことですね。すごく励みになりました。なかなか性格を変えることはできませんけれど、地道に努力していきたいと思います。 過去に男性からいびられた経験はあります。トラウマ的にもなっているんです。精神的にもかなりへこんでしまったりという経験があって、またそうなるんじゃないか?と思っちゃうんです。とにかく生活のため、そして笑顔を絶やさず、明るく振舞うを意識しながら、真面目に頑張っていこうと思います!ありがとうございました。ちなみに仕事は立ち仕事なんです。今までしたことがなくて、それ自体が未だ慣れません。昼の休憩をはさんで立ちっぱなしです。これも徐々に慣れていくしかないですね。 頑張ります。

仕事に問題がなければいいのでは?

041
柊まこと
職場って基本的には仕事をする場所ですよ。 会話は・・・仕事に必要な事以外、話さなくても問題ないんですよ。 それが職人肌というものかと。 楽しくやれないのなら、やれなくていい。 あなたらしくいてください。 あなたは仕事の面で注意を受けたり、迷惑をかけているわけではないのでしょうか? もし、何も問題がないのなら、そのままでいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧