本文へ

夫の上司への対応

レス33
(トピ主 5
🐤
こみ
仕事
夫の直属の上司は女性で、私達夫婦よりも若い方です。 上司の性別や年齢等については、夫婦共に全く抵抗がありませんが補足として書かせて下さい。 そして、一番悪いのは夫である、ということも認識しています。その上でのご相談なのですが。 夫と上司は、どちらかというと同僚のような関係です。仲が良いと思います。 ただ、上司は私のことを「奥さん苦手」と夫に言ったそうです。 (隙が無い感じが苦手らしい。私は失礼のないように振舞うしかないのですが・・・) 自分の配偶者をそのように言われ笑っているの夫も解せませんが、これを聞いてから、私もその方へのイメージが悪くなりました。 夫も上司も、お酒の嗜み方がスマートではありません。夫は酔うと寝てしまいます。 ある日上司が、カラオケのソファーで寝ている夫の、シャツ下に着ているTシャツに落書きをした時には激怒しました。 書かれている内容から浮気ではないことは分かるのですが、軽蔑しました。(夫も) そして先日。夫の携帯を勝手に取ったらしい上司が、無愛想に私に電話をしてきました。 「これ奥さん!?奥さん!?」と叫びながら。(離れたところにいる夫に確認しつつ掛けたようです。夫は抵抗。) で、開口一番「今夜は送別会なので彼を一晩貸して下さい。」と。 私も大人気ないのですがご挨拶もせず「すみませんが主人に代わって頂けませんか?」というのが精一杯。 上司が私を邪魔な存在だと認識していることが分かるので不快です。 上司からすれば、夫が終電で帰ろうとするのは私のせい。つまらないのは私のせい。 今後も夫がお世話になってゆく方なので失礼があってはならないのですが、相手が失礼過ぎに思えて・・・ 夫がしっかりすることが1番ですが、こういった上司に、何か良い対策はありますでしょうか? 浮気でもないのに家庭不和になりそうです。

ランキング

レス

穏便に・・・は無理かも。

041
ひかり
友達だとでも勘違いしてるんでしょうかね? だんな様が年上で頼れる(甘えてる?)んでしょう。 セクハラですよね?男の上司が女性のシャツを脱がせ、下着に 落書きしたら・・・警察行きです。男性はなかなか言えないですよね。 同じことなのに。 接待以外の飲み会はお断りする方向で・・・送別会やなんかも早めに抜けてもらいましょう。 だんな様も嫌がっているようだし。『妻の体調不良』がいいですね。ますます悪者になっちゃいますが、 この理由では文句言えないでしょう。仮に上司がだんな様に好意を 持っているとしても、『スキがないわ・・・奥様を愛してるのね・・・』 と思うかも。 きっとターゲットになっちゃったんですね。なるべくトピ主様は上司と 直接かかわらないようにしましょう。

(補足)トピ主です

🐤
こみ トピ主
上司の方ばかりを嫌だと言っているようで申し訳ありません。 夫についてですが、上司のことを心情的には妹のように捉えている節があります。 上司に対して失礼だと思うのですが、仕事の話し以外では年下の女の子と感じているようで「仕方ないなー(笑」という具合です。 「今度一緒に食事に行く?気が合うかもよ。」と言い出し、私からすれば謎。この不可解な気持ち、夫に上手く説明出来ません・・・ 上司も夫の姿勢を受け入れているようで、友人同士とでも申しましょうか。 上司の暴言を受け止めたり、険悪になってもまた仕事のパートナーとして仲良くなったりしています。 夫は、人を嫌いだと思ったことが今までないそうで、私が誰かを「嫌」と言うと顔をしかめます。上司の発言は許すのに(笑 こうなってくると、私のただの嫉妬なのでしょうか?情けない。 ちなみに、Tシャツの落書きの件を夫が上司に確認したところ「どうすればいいの?買って返せばいいの?」と言われたようで。 更に上の上司に対しても、彼の奥さん苦手、と言っているようで、なんなんだろうと思っています。30秒くらいしか話したことがないのに・・・

旦那さん悪くないと思いますよ

041
CC
それってパワーハラスメントと言うか、逆セクハラと言うか・・・・・・ そういうことを相談するところって会社内にないですか? 上司は独身なんですか?(これで結婚してたら驚きです!) 独身の方に家庭のある人のことは理解できないと思います。 なので、気にしないほうがいいと思うんですけど、そこが難しいし悩みなんですよね・・・・・ 会社内とかに相談できるようなところがあれば相談するとか、移動願いを出すとか、それくらいしか私には思いつきません・・・・・ すみません・・・・

タチが悪いですね

🙂
ハチ
携帯電話でトピ主さんにわざわざ電話してくるなんて変な上司ですね…。普通、そんなことしませんよ。常識ないと思う。 その女上司の存在はすごく嫌だけど、旦那さんのことは放っておいたらどうですか?飲みに行くのも二人ではないのですよね?そしたら朝までみんなで飲むなら旦那さんの好きなようにさせていいと思いますよ。自己責任でいいんじゃないかなあ。

なんじゃ、その上司!

😡
もんじゃら
いやなタイプですねえ~ 職場の同僚に対して、なんでそんな振る舞いが出来るんだろう?? トピ主さん、おちょくられてるみたい。 でもモヤモヤしてしまいますね。 旦那さんがそんな上司と会社でいっしょだと思うと。 転部させてもらうとか無理なのかなあ。 私の考える対策としては、旦那さんに「愛妻家」を全面に出してもらうしかない! と思います。 その上司には、バカにされたり、小さい男だと思われるかもしれませんが ここはひとつ旦那さんに嫁命の愛妻家を演じてもらいましょう! 「終電で帰らないと家にいれてもらえないんです」とか 「うちの奥さん、怒ると実家に帰ってしまうんです」とか 常に上司に伏線ひいとくのはどうですか? そんな上司に負けるな~! 家庭不和なんかになっちゃダメですよ!! でも一番大事なのは、旦那さんを信じること・・かな。

サイアクだ…。

041
うわ~。
なんですか、その上司。 だんなさまがその気がなくても、向こうはだんなさまに好意を持っている感じですね。 今以上にひどくなるようなら、その上司のさらに上司に相談された方がいいですよ。

孤独感

ぞう
その上司は友人がいないのでは? それか、本人は友人んだと思っていても周囲はそうでもないとか。 普通にドン引きですよ。 多分周囲も引いているから、優しいご主人がカモなんですよ。 友人が多ければ、空気を呼んで失礼だと気付くはず。 会社に、 「主人の上司には給料でも部下でもなく友達を与えて差し上げてくださりませ」 と手紙を送りましょう。 上司に一人でも友達ができれば成功です。 オタクのように妄想の世界で友達ができても成功です。 抵抗があれば、ご主人の友人に相談しましょう。 「上司には友人がいないのですか。一人ぼっちなのですか」

ひどい!

041
ぽにょ
その上司ムカつきますね。非常識ですよ~。気にしないのが一番かもしれないですね。

わかります

041
椿
なんとも品性のカケラもない女性! お気持ちわかります。私も似たような目に逢ってました。夫の職場の女が、手作り弁当、手作りチョコ、手作りミサンガ、受けとる夫。はたまた、賭けで、負けたらイタリアンとせがんでいたり、女が聞いたら一発で嘘とバレる内容の相談に真剣に乗ってる夫。ダサ過ぎです(涙) 休日、二人で食事中に、車のバッテリーがあがったから助けて!なる電話もかかりました。断ってはいましたが、それを言わせる状況を作ってる夫に脱力です。その時に私が実行し勝利したのは、自分は相手にヤキモチ焼いて振り回されず。充実した毎日をイキイキ過ごす、です。難しいですが… 一言言ってしまっても後ひかず、自分の世界を作り、忙しくする事です。人は、自分を持ち、輝いてる人に自然に引き寄せられます。そのような、程度の低い女に負けないで、頑張ってください!応援してます!

二人きりではありませんよね?

🐤
むむむ?
あくまでも仕事上のお付き合いではないでしょうか? 上司からしてみれば 年上の部下を持って どうしようか? とにかく仲間として 仲良くしよう!と 考えて実行しているのでは? だから、年上で、その年齢なりの 常識をしっかり持って 夫の上司に応対する奥様が ちょっと苦手・・・ ええーっ気楽に仲間できないよーって 感じで。 上司としてあまりに 「幼稚」「非常識」ですが あなたはあくまでも 常識を持って毅然としていくことが 重要では? 人事異動があれば 上司とも縁がきれますし ご主人だって昇進しますでしょ。

この女上司は独身?

041
みるく
トピからは、その女上司にお子さんがいるような印象は受けませんでしたが、独身でしょうか?独身ならば、そのイタイ行動、なんとなくわかります。うちの会社にもいますが、仕事はできても、「女」としては、可哀相な日常を送ってるんですよ。仕事で成功しても、女性ってどこか、幸せになりきれないのかな。もっとも、その女上司の行動はセクハラ、パワハラ満載で、管理者としてまずいような。だから、独身蔑視に聞こえるかもしれませんが、「可哀相に」と念じましょう。また、仮に既婚だとしても、家庭がうまくいっていないかと。「可哀相に」。

恐くしない

041
まや
ご主人だけが悪いです。上司の人は、よくない酔っ払いですが、あなたにはそんなこと変えようがないし関係ないです。だってご主人だって状況を楽しんでいますからね。だいたい「奥さん苦手」とかわざわざ言わなくてよいことを告げてくるのはなんのためなんでしょう? 「君は恐い、感じ悪い」と直接的にいえないからじゃないですか? 私の先輩に怖い奥さんをお持ちの方がいます。しょっちゅうきつい口調で電話してくるし、電話口から漏れる声がヒステリックです。「ははは。今日は早く帰った方がいいですね」なんて言ったりすると「家の中で安心できるのは風呂とトイレだけだよ。」とか言ってました。恐っ!(冗談なんだろうとは思います。) 「私が不愉快だから」という理由でご主人に隙を作らないように言ったらどうですか? それから苦手って言われないような柔らかな応対をしたらどうでしょう。別の先輩の奥さんは、電話でも感じよく、お会いしたら大変素敵な方で「奥様かわいらしいですね」と皆で言いましたよ。

びみょ~

041
みどり
そういうのって微妙ですよね。その上司の方は独身ですかね。女上司に好かれるなんでハンサムさをなんでしょうね。 ただ、男社会は縦関係重視らしいので旦那さんも断りきれないんだとおもいますよ。 旦那さんに そういうのじゃないのは分かってるんだけど私、ちょっと心配だな~って冗談ぽく言ってみたらどうですか?

トピ主さんが思っている通り

041
豹子頭
ご主人がしっかりしなきゃ、どうにもなりませんね… 別に上司だから全てにおいて配慮しなければいけないわけじゃないし 時には諌める事も部下の役目ですから。 トピ主さんもそんな下らないことでクヨクヨせずに 放っておけばいいような気もします。特にその女上司は他人なのですから。 ま、ご主人が変わらなければどうしようもありません。って事です。

もし私が貴方の立場なら

アンズ
上司がもちろん非常識で無神経というのはあるのですが、 それでも「夫がしっかりすることが1番ですが」の『が』 の部分を忘れるというか、横に置くように努力します。 つまり、気持ちは夫に訴える。自分で上司に対応しようと することはしない。だからといって、一方的に我慢は当然 しませんけれどね。 それに、結局はご主人が1番悪いんですよ。眠くなってもその 場にいるからいたずら書きなどされる訳で。終電で帰ろうと いうのも貴方のせいにせず、自分の意志で帰るんだということ を強調しないから貴方のせいみたいになるんでしょ? 「奥さん苦手」と言われたことにしても、どうしてそんなこと 貴方にわざわざ聞かせるのか不思議だしね。 きちんとご主人と話をした方が良いと思います。そうでないと 結局、浮気と一緒でこの上司が上司でなくなったとしても、別の 人とでも同じような問題が起きると思いますしね。例えばこれが 男性上司になっても、毎晩飲みに連れ歩かれ、女性がいるような お店に行くようになるかもしれないでしょう? 本人がしっかりしないと駄目なのです。

お尋ねします。

041
トピ主さんは、「浮気」「夫がしっかりすれば」という言葉を使っておられます。 仮に、上司の方が男性であり、その他は同じ状況だったとします。 その場合、トピ主さんはどのような感情を抱かれるでしょうか?

相手にしない。

041
りえ
そのように無邪気を装った問題児は、常識で立ち向かっても通じません。 トピ主さんのストレスがたまるだけ。 携帯を勝手に取り上げ、まして電話までする、Tシャツに落書きなど信じ難い 行為ですが、これをご主人自身が「あの上司すげぇ苦手」など トピ主さんと一緒に常識を疑ってくれればまだ気持ちも浮かばれるのでしょうが 能天気というか平和主義者だから余計イライラしますよね。 鈍感が人を傷つけるって事が分からない人は本当に救われない。 悔しいでしょうが、これは相手にしないに限ります。 わざわざ奥さん苦手などと言うのは興味の裏返しですから振り回されないこと。苦手? 大いに結構じゃないですか。私だってアンタ大嫌いだよ!と強気でいいんじゃないですか。 何されようが、バカにして笑っていればいい。 あと、失礼があってはいけないなどと気にする必要もナシ。 あなたがご主人としっかり信頼関係を結び、家庭で平和に過ごすことが一番の 対策です。それをしていれば、能天気なご主人からも自分がいくら騒いでチャチャを入れても 相手にされない程ゆるがない家庭の雰囲気が伝わりますからね。

旦那さんの「一番の女性」はこみさん

041
ひみこ
嫌な女ですね。。。 こういう人って、「奥さんのいる男性が自分にかまってくれてる」=「結婚してるけど本当は自分のほうが奥さんよりも格上」という現実離れした妄想を抱いているんだと思います。誰に対しても「自分が一番」でいたいんだろうな~。 それでもそんなのは結局、愚かな女のおめでたい妄想でしかない。どうしたって旦那さんの一番の女性ははこみさん。 旦那様には、その女性上司の振る舞いを引き合いに出して「○○さんは仕事がお忙しくてハメをはずしちゃったのね。女性管理職って大変なのね。わたしは飲みに行ってハメ外すなんてできないし、かわりに今度新しい洋服でも買って~。」って、おねだりしちゃえ。 旦那様はきっと、「妻が一番に決まってる」と思ってるから何もしないんですよ。その旦那様にぐちぐち言うと、逆に心が離れてしまうんじゃないかな。 毅然として「あらあら困った人ね」くらいで気にもしないほうが旦那様からしたら「良い女」にみえるんじゃないんかな~。

ただの変わり者

041
ミチル
あなたの夫の年下の女性の上司ですから仕事はできるのでしょう。 だけど変わり者。 ただそれだけ。 携帯電話の件にしても普通の社会人、常識人はそんなことしません。 「したい」という行動の欲求が出ても「それがどう見えるか」を考えるとできないのが普通。 だけど欲のままに動く。 だから変わり者。 夫は相手が女だからついつい鼻の下伸ばして許してるのか。 夫もまんざらではないのかも。 それか上司だしこび売っとかないといけないだろうしと。 つらかったりして。 ただ、夫が本気でその人に馴れ馴れしくされても平気でかえって気持ちいい、と思っていたら要注意ですね。 でも、まんざらでもないほうが夫の気持ちかも。 ちょっと気持ち悪いですね。 ただの変わり者ならほっとけばいいでしょう。

上司への気持ちは旦那さんにぶつける

041
あき
さすがに旦那さんも会社での立場がある以上、上司に強く言うことも出来ないと思います。それに上司と仲がいいので言う気も無い感じがします。つまりこの状況が好ましいので維持しようとするでしょう。 それに対しあなたはこの状況があなただけでなく旦那さんにとっても好ましいものでなくする必要があるのではないでしょうか。 とはいえ、方法を誤ると諸刃の剣になる恐れがあります。「最近ウチの奥さんが冷たくて…」「だからあの奥さん良くないって言ってるでしょ」などと意気投合されたら目も当てられません。 そうならない為に普段から細かくぶつけるのではなく、一度タイミングを見て大爆発してみては如何でしょうか。もちろん結論が出るようなことではないので予め消化の用意はお忘れなきよう。ポイントとしては如何に旦那さんが罪悪感を持つような気持ちにさせることです。

こまったちゃん

041
尻尾が無い
「奥さん苦手」というのは、トピ主さんが苦手という意味ではなくて、「妻」という 存在自体が、そもそも気に入らないんでしょう。気にすることはないです。 女性上司は、おそらく仕事では有能で、職場で年上の男性部下に指示を出したり 命令したりできるものだから、オフでもその調子に「自分の都合よく動いてくれるべき」と 勘違いしているんでしょう。痛い上司ですね。そのうち公私混同して、自滅するような 失敗を犯すんじゃないでしょうかね。 あんまりピリピリしないで、ご主人を信じて放っておいてもいいのでは。 トピ主さんは妻なのだから、もっと自信をもってください。 ただ、女性上司の度の過ぎた悪ふざけみたいなことには不愉快だと、ご主人には はっきりと伝えても良いと思います。

ご主人に、早く出世して貰いましょう。

041
年下女上司
ご主人に早く出世して貰って下さい。その下品で失礼な女上司の上司になって、注意して頂きましょうよ。立場が逆になれば言えますよね? 「他人の携帯電話に出てはいけません」「えげつない冗談はやめなさい」 近頃はやりの成果主義とかで、年上部下を持つ羽目になりましたが、日本はまだまだ男社会で、結構大変です。正論を通して「上司」として振舞うとプライドが傷つくようで、つんけんしてくるし、目上として扱えば、つけあがって「これだから女を上役にしても・・・」と見下されるし、出世の遅いオジさんとの人間関係って難しいです。 トピを読んだとき、この女上司は、自分から砕けて見せて、部下と仲良くして上手く使う、計画的行動なのではないか、と思ってしまいました。それにしても、確かに、下品でえげつない方ですね。奥様が嫌悪される気持ちは判りますよ。 私は、件の年上部下に、早く出世してもらいたいと思ってます。(彼の場合能力的に無理かもしれませんが) トピ主さんの件とは事情は違いますが、ご主人に出世して貰えば解決しますよね。早く出世してその女性の上司になるように頑張って貰いましょう。

なんと言うか…

041
パセリ
私なら、そんな訳分からん上司(自分の上司でもあるまいし)ほっときます。 単に管理&コミュニケーション能力が無い痛い女性でしょうね。 ただ、今後もその上司からこみさんへ、電話等直接拘わりを持って来ようものなら、ご主人にハッキリ迷惑だと申し伝えましょう。 それでも埒が明かない場合は、上司の上司に直談判を!

皆様、ありがとうございます(1)

🐤
こみ トピ主
こんなに沢山アドバイスを頂きましたのに、諸事情によりお返事が遅れてしまいましたこと まずは心からお詫び申し上げます。本当に申し訳御座いませんでした。 皆様の的確なコメントに納得したり、反省したり、気づかされたりしております。 まとめてのレスで恐縮ですが、自分の心情なども入れてレスをさせて頂きます。 上司の行為について。上司が男であったら、の質問も頂きましたが 男性上司が女性に対して行っていたらセクハラ!と憤慨する反面、男対男だと考えると悪ふざけで終わりそうな気もして。 それだと私が女性蔑視をしているようで心中は複雑でした。この自分の葛藤が一番の苛立ちの原因かもしれません。 ちなみに上司は独身です。 夫は私を理由に誘いを断ることもあるようです。 その日は引いて下さるそうですが、これが要因となり、後日出席した飲み会でここぞとばかりに絡まれている気もします。 奥さんの機嫌を損ねると大変だから!と上司が周りに言うそうで、夫は愛妻家で通っているようですが イコール恐妻家ということで、上司からすると私から開放してあげたい気持ちなのかも? (続きます)

皆様、ありがとうございます(2)

🐤
こみ トピ主
ただ私は、夫の付き合いに関して寛容な方です。 毎日飲んで帰ってきてくれても良いですし、たまの朝帰りも問題ありません。 夫が断る時は本当に帰りたいだけなのに・・・という思いがあります。私も自分の体裁を気にするのが悪いのでしょう。 上司に、奥さんが苦手、機嫌を損ねる、等と言い歩かれてしまうのが気になってしまって。 私としては、どんな状況でも柔らかな対応が求められる職に就いておりますので余計なのかもしれません。 本来、かなりの出来損ない大雑把人間ですが、日頃から十分気をつけているという変な自負があり、 今までそのように言われたことがなかったので余計にショックでした。 夫の上司であれば尚更、自分のボスに対する接し方と同等になってしまいますが、この対応について否定されているようで、自信が無くなりました。 笑顔で。笑声で。これが苦手だと言われると、確かに、私って腹を割らないようなつまらない人間なのかもと思えます。 私自身ではなく、妻という存在が嫌なのでは?とのアドバイスには心が救われました。 (続きます)

皆様、ありがとうございます(3)

🐤
こみ トピ主
夫が理由無く断ると『これから人の上に立つのに自覚あるの?』と言われるようです。 ※夫は転職組みで入社と同時に彼女の下に入りましたが、近々同じくらいのポジションになるようです。ただ、部署は一緒のまま。 私も会社勤めをしていますので、分かる気もしますし、いやそれでも納得出来ないような・・・ 上司からすれば、出世を妨げる出来の悪い妻なのだろうと思います。 夫が私を理由にしても、しなくても、断る裏には全て私がいて。上司としては電話をしてでも飲ませてあげたい!のかな。 ただ本当に、悪いのは夫であり、私なのだと思います。 我が愛すべき夫は、飲み会での振舞いもそうですし、 嫌なこともすぐ忘れますので、私が上司のことで怒ったことなども忘れ、数日後にはまた笑いながら、上司の言動報告をすることも。 彼は、誰から発せられる言葉であれ、行動であっても、全て「悪意なし!」と捕えるタイプで、 会社にも相談窓口はあると思いますが、本人がする気はないようです。 (続きます)

皆様、ありがとうございます(4)

🐤
こみ トピ主
頂いたコメントにありましたが、一緒になって心から嫌がってくれたら。それこそ「仕方ないわよ」と言えるかもしれないのになー。 私は私で、深読みをしてしまうタイプで。夫が馬鹿にされているようでキリキリしてしまいます。 また、夫は女性受けが良いタイプなので嫉妬もあるのかな。 コメント下さった方のように、素敵な女性上司がいらっしゃいますし、嫉妬であれば自分を戒めなきゃ。 似たような出来事があっても華麗にかわしている方を参考にしたいと思いました。 馬鹿だと思うのですが 上司について嫌がる。夫も一瞬不機嫌。私は嫌がった次の日には忘れ。夫はもっと忘れ。後日またうっかり聞く。嫌がる。 この繰り返しです。 つい夫が笑いながら話しを始めると、何?何?と聞いてしまうんですよね。 もし嫌なら細かくぶつけるのではなく、タイミングを見て爆発、ですね?賢くなろうと思います。 こんな冴えない私に、温かいコメント、的確なアドバイス、注意をして下さった皆様に、心から御礼申し上げます。 拾い拾いでのレスでまとまりが無く長くなり大変失礼致しました。感謝し足りないので、また追加したらすみません。

ご主人に言い聞かせる

041
さっと
女性ならその上司とトピ主さんが合わないことはわかりますが、ご主人はわからない。ちょっと変わってるけど面白いでしょ?くらい。 嫌いとは言わず、携帯や落書きの件が非常識なので関わりたくない、その上司の話はしてくれるな、電話もさせるな、相手にも情報を与えるな、と言い聞かせるしかないかも。 仕事の出来る女性(特に独創性があるタイプ)にその上司のようなキャラはいますよ。女性の姿はしてますが、レンジの端っこにいる変人ですから気にするだけ無駄です。

恐らく…

041
nao
>夫は私を理由に誘いを断ることもあるようです。 これが上司には気に入らないんじゃないでしょうか? だから、変に奥さんに絡んでくるんですよ。 旦那さんとしては断る口実にはもってこいなのかもしれませんが きちんと「明日、朝が早いので」「体調が思わしくないので」といった 自分自身の理由で断るようにすればいいだけだと思います。

家庭内が円満なら、対外的には悪役でも、よいかも。

🙂
ぬん
タイトル通りです~。 ご主人が奥さんを断りの理由にするのは許せない、ていうご意見もありますが、それがご主人が考えた「うまくかわす手」なら、全然OKじゃないですか? むしろそれだけ奥さんが尊重されてるってことで、上司はそれが気に入らないんでしょ? じゃあそのままでいいですよー。 上司っつってもなんか妙なタイプみたいだし、そんなのに苦手だなんだ騒がれようが、あらそうですか~、でいいじゃないですか。 その会社でやっていくのはご主人。トピ主さんじゃないのですから、トピ主さんの体面的なとこは、実害のない限り気にしない! 多少恐妻家の評が立とうが、ご主人が人を疑わない愛されキャラなら、それもアリですよ。 恐妻家っていっても、悪妻に虐げられてる男性と、「いや嫁さんがコワくて…」と幸せを漂わせてる男性の違いくらい、雰囲気でわかりますよー。 主さんとこは後者でいけばいいんです! せっかくご主人とのコミュニケーションはあるのだから、嫌なことは毅然と伝えて(我慢は不要ですよー)、上司にはキャンキャン言わせておいて。 ご主人大事にしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧