本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で女性同士の目配せや、馬鹿にした態度への対応は?

職場で女性同士の目配せや、馬鹿にした態度への対応は?

レス8
(トピ主 2
😢
みみ
仕事
37歳女性です。新しい職場で仕事をして一ヶ月経ちました。 職場は男性16人、女性は自分を含めて7人の部署です。 自分の島には女性が3人、そのうち10歳年下の27歳の女性と親しくなって メールアドレスの交換や、仕事帰りに一度だけ食事をしました。 お昼休みも、基本的には島単位の女性同士で食事に行くことになっていて、自分だけ声をかけてくれない ということもありません。 でもこの女性、職場では新人の私によく声をかけてくれるし、馴染めるように気を使ってくれるのですが、 一つだけ気になる点があり、会話中や仕事中に見下した冷たい表情で、私を見たり、他の女性に目配せをします。 他の女性には同じことはまったくしません。 それをみた担当の男性社員が、この人はあまり女性とうまくいっていないと認識して、 冷たい対応を取られたりもしましたし、他の女性もお昼の会話中に態度が変わってきたりしています。 仕事もきちんとこなしていますし、何か自分に問題があるとしたら、3人の女性たちは勤務中も 楽しそうにおしゃべりで盛り上がっていますが、私は新人なのと、3人から席が離れているため、 会話もなく一人で黙々と作業をこなしていることぐらいです。 このまま孤立やわからない程度のいじめみたいなものに発展して、萎縮しながら仕事をすることに なったらどうしようかと悩んでいます(すでに萎縮しつつあります)。 このような場合、どんな対応をするのが望ましいと思いますか? また行動は親切なのに、こんな対応をする女性の心理みたいなものが知りたいのですが、わかる方はいますか? 連帯感を持つためはわかるのですが、それなら誘ったり声を掛けるなどしなければいいのにと思いました。

ランキング

レス

何のために仕事をしているか

041
花子
女性特有の現象ですね。すごくイヤな気持ちになるのが分かります。 私も新人の頃はそんな扱いを受け完全に萎縮しました。私の前に入った人たちはすぐに辞めていったと聞きましたが、何故なのか良く分かる気がしました。 でも、当時私には将来何をするかという計画があり、そのためにその職場を選んだので、とにかく自分の計画通りに何があってもそこで最低5年は働き続けると決めましたので頑張れました。辛い時は「私はここで仲良しの友達を作るために働いている訳ではない」と思うと気にならなくなりました。 主さんはその職場で何の為に働いていますか? 仲良しこよしが目的でないなら、仕事に集中することで気にならなくなるかも知れません。

気にしない

🙂
もんちゃん
そのような態度を取る人の心理は わかりませんが 職場は仕事をする場なので あまり気にせず ご自分の仕事をしっかりこなせばいいんじゃないでしょうか? 自分のことを良く言ってくれる人も 悪く言う人もいるので あまり気にして萎縮しちゃうのはもったいないですよ♪

ありがとうございます。

みみ トピ主
>花子さん レスありがとうございました。花子さんとまったく同じ状況です。 1年以上間があいて私は採用されたので、面識はないのですが、 前任者が嫌われていたという話を聞きました。 なのでこのポジション自体がはずれなのですが、やっぱりこの不況下の中、 訳ありでないと採用が難しいということもありますし、 花子さんのように将来の目標があるため頑張って行きたいです。 花子さんは上司に相談はしましたか?私はあまりひどいようであれば、 記録を取って信頼できそうな上司に相談しようかと考えています。 >もんちゃんさん そうですね。気にして萎縮したら勿体ないですね。 励ましの言葉ありがとうございました。

一線を置いて付き合うとか

041
Nanaマリア
心理はよくわかりません。わかりませんが、 >それをみた担当の男性社員が、この人はあまり女性とうまくいっていない >と認識して、冷たい対応を取られたりもしましたし、他の女性もお昼の >会話中に態度が変わってきたりしています。 >(すでに萎縮しつつあります)。 このあたりの状況は、相手の思うツボなんだろうと思います。 その27歳の女性は小賢しい感じがして、いけ好かないですね。 「私の前任者は周りの人とうまくいってなかった聞いたのですが、どういうところがダメだったのでしょうか」など上司か誰か別の人に聞いてみたり、変化球を投げてみるのも面白いかもしれません。 10歳以上年上ですし、おもねったりせずにドシっと構えていたら、逆にうまくいってしまうかも知れません。

お返事有難うございます

041
花子
上司に相談、しました。 私の場合、ある出来事がきっかけとなって溜まっていたストレスが限界を超え、急に体調の異変となって表れるようになりました。 私の様子がおかしいと気づいた上司に、意地悪をしていた同僚たちが私の悪口や私を辞めさせるよう進言などをしたようです。事態を大体把握した上司が私に事情を尋ねて下さり、双方の言い分を聞いた上司の判断でその後、意地悪をしていたボス的女性は異動させられました。 その後は快適に過ごせるようになりましたよ。 本当に辛い日々ではありましたが、信念を持って耐えた結果報われたので良かったです。 上司がどのような方か分かりませんが、一度ご相談なさると良いかと思います。 1日も早く状況が改善されますように祈ります。

いるいるそういう人達

シャモア
昔の職場にいましたそういう人! 私も何度か目配せやられましたよ(苦笑) >また行動は親切なのに、こんな対応をする女性の心理みたいなものが知りたいのですが、わかる方はいますか? 親切にするのは他の人の手前。 自分は絶対悪者にならないようにする布石。 一回り近く年の離れた子達のさえずりなんて暖かい目でほっとくのが一番。 どうせ1~2年もすれば一人辞め二人辞め、仲良し女子会は解散しますから(笑) 仕事に集中してがんばりましょう♪

わかるわー!それ!!

うんうん
私の同僚も、社外の飲み会には誘ってくるくせに、社内で一緒にランチはダメみたいです。 「あ、私はいいです~」「大丈夫です~」とか言って、明るく断ってきます。 他の仲いい同僚とは食べてるのに、なぜなんでしょうね?(その同僚も含めてみんなで、って言ってるのに) 意味が分かりませんから! あと、やっぱり休憩をコソコソ一緒に取っているみたいで、もう40代になるのに女子高生みたいです。 目配せもよく目撃しますし、通院している私のことを「休みすぎなんだよ!」と言っているような…気のせいかな?

みなさん、レスありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
レスありがとうございます。 慣れない仕事と人間関係で今日もくたくたです。まとめてレスお許しください。 その10歳年下の女性、年明け2週間を過ごしたところ少しずつ 行動の訳が見えて来たのですが、どうやら職場での顔とプライベートでの顔を 完全に使い分けているようです。 今日は仕事帰りに駅でばったり会ったのですが、会社の外では完全にキャラが変わって、 むしろ素の自分を見せてくれてるようでした。自分でもこっちが素だと言っていました。 仕事中は、強さの演出や防衛のために相手を馬鹿にしたり見下したりといったことを しているようで、特に自分だけといった感じでもないみたいです。 他の人にもたまーに同じような態度を取っているのがわかりました(自分は新人でわからないことが 多いから多めに?されているようです)。 今日は更新の面談を上司として、その上司は社員一人一人の性格をある程度見抜いているようでした。 女性同士の関係がうまくいくことが、ここで居心地よく仕事をできるかを決めるといった 話をしたので、ある程度自分の今の状況をわかっているようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧