37歳女性です。新しい職場で仕事をして一ヶ月経ちました。
職場は男性16人、女性は自分を含めて7人の部署です。
自分の島には女性が3人、そのうち10歳年下の27歳の女性と親しくなって
メールアドレスの交換や、仕事帰りに一度だけ食事をしました。
お昼休みも、基本的には島単位の女性同士で食事に行くことになっていて、自分だけ声をかけてくれない
ということもありません。
でもこの女性、職場では新人の私によく声をかけてくれるし、馴染めるように気を使ってくれるのですが、
一つだけ気になる点があり、会話中や仕事中に見下した冷たい表情で、私を見たり、他の女性に目配せをします。
他の女性には同じことはまったくしません。
それをみた担当の男性社員が、この人はあまり女性とうまくいっていないと認識して、
冷たい対応を取られたりもしましたし、他の女性もお昼の会話中に態度が変わってきたりしています。
仕事もきちんとこなしていますし、何か自分に問題があるとしたら、3人の女性たちは勤務中も
楽しそうにおしゃべりで盛り上がっていますが、私は新人なのと、3人から席が離れているため、
会話もなく一人で黙々と作業をこなしていることぐらいです。
このまま孤立やわからない程度のいじめみたいなものに発展して、萎縮しながら仕事をすることに
なったらどうしようかと悩んでいます(すでに萎縮しつつあります)。
このような場合、どんな対応をするのが望ましいと思いますか?
また行動は親切なのに、こんな対応をする女性の心理みたいなものが知りたいのですが、わかる方はいますか?
連帯感を持つためはわかるのですが、それなら誘ったり声を掛けるなどしなければいいのにと思いました。