小6女児の母です。今月無事に卒業式を迎えることとなりました。本来なら卒業式や謝恩会を楽しみにするのが親心と思うのですが、正直私は憂うつです。
実はこの6年のクラスで一人の友達ともめて、相手の親に電話でいきなり怒鳴られたりしたのです。娘や担任や周りの友達の話を聞くと、最初にちょっかいをだすのは相手の子で、無視してもわざと嫌がることを言ってくるので最後はけんかになってしまうようです。
先生も相手の母親にそのように話したようですが、相手の母は「うちの子は悪くない、いじめの被害者です。」と主張しこの一年ずっと険悪なままでした。
担任から過去相手の子はいじめに会い、中学年の時に学校を転校してきた旨を聞きました。それで神経質になっているのではないかとの事でした。
家では子供の話をよく聞くようにし、なるべく相手にかかわらないようにと話をしました。
しかし明るかった家の子も「もう学校に行きたくない。私が我慢しても、相手がずっと嫌なことをする。」と言うようになり、担任にも度々相談し、なんとか頑張ってすごした一年でした。
相手の親は学校で会うと、さすがに怒鳴ってくることはありませんが、すごい形相で睨んできます。
先日最後のクラス親睦会では「このクラスは仲がよくて、学校に来るのが楽しい!と子供達が言っていました。」と先生や保護者で盛り上がり、正直その場にいるのがつらかったです。
中学は別の学区で違うのでよかったのですが、卒業式、謝恩会とにこやかな雰囲気の中で楽しく過ごせそうもありません。子供もあまり乗り気ではなく、謝恩会もあまり行きたくないようですが、全員出席なので行く予定です。
私はフルタイムで働いており、挨拶する程度のお母さんはいますが、この事を相談するような親しいお母さんは残念ながらいないのも辛い所です。