本文へ

学校崩壊と謝恩会

レス10
(トピ主 5
🙂
かつこ
ひと
私は小6の子を持つ母親です。 今年度PTA謝恩会のメンバーになりました。 初めての子供で、謝恩会に企画から参加まで何もかも初めてです。 色々な案が出ていますが、その1つに、運動会でやるような綱引きを子供達にやってもらおうという話があります。私は内心、先生方への感謝の会なのに、なんで綱引き?と疑問なのですが、他の皆様はいいですねーという雰囲気です。 なぜかというと、現在6年生全体が学級崩壊していて、多数の児童が落ち着きがないからです。 私もボランティアで4回ほど授業を見に行きました。授業中立ってウロウロする、叫ぶ、ゲーム機で遊ぶ、先生に暴言、廊下に出て帰ってこない等々、本当にひどい状態です。 1人がやってるわけではなく多数の子供が同時に色々な事をするので、担任の先生ひとりじゃとても対応できない状態でした。 私は正直、そんな子供達が先生をなめている状態で、謝恩会をやってもとんだ茶番だと思うんです。先生も、嬉しいのかなぁと疑問です。 謝恩会は、親が開催するものですから、親からの気持ちが伝わればいいとは思いますが、落ち着きがない学年だからといって、綱引きやるってどうなんでしょうかね。 (もちろん、綱引き以外にも先生方へ感謝の手紙を読んだりします。) 私の考え過ぎでしょうか。 〈続きあります〉

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
かつこ トピ主
〈続きです〉 それよりか、騒いでる子の親が出てきて、うちの子供が授業中ご迷惑おかけしてすみませんでした!と謝る会の方がよっぽどいいわと思っています。 もしかしてうちの子もやってるかもしれないとの心配もあり、授業を見に行きましたが、とりあえずうちの子は静かに授業をうけていました。(私がいるからなのかもしれませんが) 少なくとも私が行った4回は、実際騒いでいる子の親は来ていなかったです。息子に聞いても、今まで一回も来ていないそうです。 なんかそれもモヤモヤします。私だったら時間を作って絶対行くので。 さらに、学校側から現在の状況を伝えたいと、6年生の保護者会がありました。 その時に保護者のひとりが、「ボランティアで来ている他の親に注意された子供の心のケアはどうするんですか?」と質問している方がいて、「は?」と思いました。 注意されるような事をしていたから、その子は注意されたのではないか? 注意されは子の親は、注意してもらったことに感謝すべきですよね?あと、謝罪。 なんか自分の感覚と違って、ビックリしました。 保護者もそんな人がいて、本当に謝恩会が嫌になって来ました。 なったからには責任を持ってやりますが、こんな状態で謝恩会って、馬鹿らしいですよね。 それか、やってみたら結構感動するものなのですかね。 愚痴っぽくなってしまって、すみません。

続き前ですが

🙂
わーまま
そんな親だから、子供も落ち着かないのでは? 謝恩会で綱引き? なんか想像できません くす玉わるやつ?いやくす玉もないよね? くじ引き?のこと、ちょっといみわからない 子供も参加?なら、子供向けのイベントってこと? そもそも、そんな催しするのが伝統の地域 しかも今から謝恩会の準備って 大々的にやるつもりなのかしらね? せっかくコロナ禍で、そういう活動も(必要な物も)少なくなったのに それとも、かつてからやっていた伝統が切れたので なんだか妙な感じになっているとかでしょうか? そいういうのって、その場だと盛り上がるけど 後からなんだかんだで、やめました という自浄作用が働くものなんですが このまま進むようならば、 保護者主催の謝恩会ですが やっぱりいきつく先としては学校に相談です というか、普通は学校に確認とりますから NGになると思います きっと さすがにうまい感じでまとめてくれると思います。

やってみてもいいのでは?

🙂
甚平
綱引きは、全員の協力がないと勝てません。 浮ついた、遊び半分で過ごしている子どもたちに、一度でも、 みんなで協力して、全力を出して勝負させることを、やらせてみるのは面白い。 言い出しっぺの狙いが不明ですが、ワタシは面白いと思う。 ぜひ、やった結果をお知らせください。

トピ主です

🙂
かつこ トピ主
わーままさん、ご回答ありがとうございます。 本当にそうですよね。コロナ中は、謝恩会無かったらしいのですが、復活しました。 これから学校側とのすり合わせがあるので、学校からNGでてくれれば、無くなる可能性ありますね! 甚平さん、ご回答ありがとうございます。 ほう、協力する場を作るということで、意味はあるということですね。 もし、決定になったら、結果ご報告します!

後ろ向きになる気持ちはわかりますが

🙂
無理のない範囲で
学級崩壊されたとのこと、お察しします。 >私だったら時間を作って絶対行くので。 問題になっている子の親がボランティアに来ないのは、それだけ余裕のないご家庭だということの裏返しですから、その親子は、社会の本格的な支援が必要な子供である可能性は高いと思います。トピ主様が行けないとしたら、それは何が障害となるのか、についてお考えになってもいいかと思います。 >なんか自分の感覚と違って、ビックリしました。 その方の見た場面を見れば、あるいは、注意された子の抱える背景を知っていれば、トピ主様も同じ感覚を持つかもしれず、その情報が足りていない可能性がある、とは思うのが良いかもしれません。また、その質問をされた方の背景も不明で、そうした質問が、その方のお心を鎮めるためになされた可能性もあります。 さて、思考力には大きなばらつきがありますから、「は?」と思うのもわかります。簡単な指標で言えば、偏差値が20も異なれば互いの常識は通用しません。ただ、偏差値50の人は、100人に二人はいる偏差値30の人を「は?」と思う一方で、同じく100人に二人程度いる偏差値70の人にも「は?」と思われています。世の中の常識は、それほど多種多様です。つまり「は?」と思うこと自体が、ご自身の正解を保証しているわけではないと言えます。 こうして社会には「は?」と思う相手がいるのがデフォルトで、そう思う自分が必ずしも正解でもない社会ですので、そういう人たちのことを知り、社会を生きる上で共存が求められる現実に向き合うのも大切な経験です。で、それが保護者会の役割でもあるのだと思っています。 後ろ向きになる気持ちはわかりますが、理解の機会を得たのですから前向きに取り組むのも悪くないと思います。

トピ主さん応援してます

🙂
にこにこ
同じく6年生の息子のいる母です。 私には高1の娘がいます 子どもたちが通う小学校でも 多少問題行動はあると思います 実際私の息子も掃除当番サボったり 授業中タブレットでずっと検索して 作文書かなかったりして クラス全体で先生に叱られて 迷惑かけたこともありましたが 担任も他の子どもたちも息子に振り回されることなく落ち着いています トピ主さんのお話を聞いて 同じ6年生なのかと驚愕しました 私も基本的にはトピ主さんと同じ考えです。 何で子どもたちが綱引きやら何やら 謝恩会でするのかワケわかんないし 他人の子を叱る保護者に感謝して 叱られた子にたいしては 叱ってもらえることの大切さを学んで欲しいです トピ主さんいろいろ大変だと思いますけど 応援してます

トピ主です

🙂
かつこ トピ主
無理のない範囲でさん、ご回答ありがとうございます。家庭の様々な事情を考える想像力が足りなかったですね…。 前向きに取り組めるように頑張ります!何より、お世話になった先生方への感謝のために。 にこにこさん、ご回答ありがとうございます。 色々と共感していただけて嬉しいです!やっぱり綱引きって、疑問ですよね。私も他人の親に叱られることは学びにつながると思いました。応援していただき、ありがとうございます!

謝恩会について

🙂
きゅる
うちの子の通う小学校は謝恩会なんてなかったんだけど、近所の別の小学校ではホテルで結婚披露宴会場の広さを借りて大々的にやってました(コロナ前)。 どういうグループなのか、クラス単位なのか定かではないのですが(有志だった気もするけど)、子どもたちや保護者で出し物をしたりするんですよね。(そういえば、うちの子の保育園の謝恩会でも出し物あったな。) 出し物となると、ダンスや演奏など何かしら事前に集まって練習など必要な場合が多いです。それなら、そういったものの代わりの余興として綱引きは練習も必要ないしぶっつけ本番でそれだけやればいいし、ルールの説明も不要、そういう意味では学級崩壊しているような連携の取れない状況では悪くない余興だと思います。 他の皆様がいいですねーという反応だったのはそういうことではないのかなと思いました。

トピ主です

🙂
かつこ トピ主
きゅるさん、ご回答ありがとうございます。 ホテルを借りるなんて、すごいですね。 確かに、綱引きなら練習がいらない余興ですね。 少し納得できました。

トピ主です

🙂
かつこ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧