本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっと安定期なのに、何を食べてもおいしくないのはなぜ?

やっと安定期なのに、何を食べてもおいしくないのはなぜ?

レス9
(トピ主 1
🐤
ピッピ
子供
このたびやっと安定期にたどり着きました。現在妊娠6ヶ月です。
つわりは比較的軽めで今はもうなくなったのですが、それと引き換えに、
なんだか食べ物がおいしく感じないというか、大好物のものすら、食べてもいまいち
美味しくないのです。すごくむなしいです。
『つわりが終わったとたんに、すごい食欲が出てくるよ!』と周りから言われていたのに、
食欲どころか、毎回食べることも楽しくなくて、何か食べなくてはと義務的に無理やり食べています。

口の中が常に苦いような酸っぱいような感じで、甘いものを食べたら一瞬治った感じがしますが、
すぐまた苦くなります。みそ汁などは、旨味をまったく感じられません。
美味しい!と思うものはごくわずかで、フライドポテト、ポテトチップ、コーラ、カレーなど、
しょっぱ系や味の濃いものだけです。
これはどうすることもできないのでしょうか。出産までこんな具合が続くと、本当に食べるのが辛いです。つわりの一種なのか、味覚障害になったのかもよくわかりません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
いちご
安定期に入られたということで、少しほっとされていることでしょう。 お大事にしてくださいね。 つわりが比較的楽だったから、安定期になれば何でも美味しく感じるということはないと思います。つわりでもそうですが、人それぞれです。 私は出産までいつも胃がもたれたような状態で何を食べても美味しくなかったですが、ちょこちょこ食べれるもの食べたいものを食べてました。 気分を変えてだんなさまとランチとかどうですか?

食べつわりですね

🐤
フーコ
同じく妊娠6ヶ月のフーコと申します。 私は妊娠2ヶ月~5ヶ月まで結構重めの悪阻があったのですが トピ主さんの現況が私の悪阻時の状況に似ていたので レスさせて頂きました。 妊婦によって悪阻は千差万別で、安定期に入ってぴたっとおさまる人もいれば、出産直前まで続く人もいるようです。 トピ主さんはどうも、安定期から悪阻がきつくなったようですね。 何を食べても美味しくない状況・・本当に辛いですよね。 私は毎日嫌そうな顔しながら、食べやすい物を半ば義務的に食べていましたが、本当に地獄でした。 だから悪阻が終わって色んな物が美味しくなって、世界がバラ色に見えましたよ。 美味しい!と思える物もあるようなので、無理せずそちらを食べていればいいと思いますが、安定期以降は栄養バランスにも注意しないといけませんので、サプリメントなどで足りない栄養を補って下さい。 また塩分は控えめに。 お互い出産まで頑張りましょう!!

それもつわりです

041
ティーイーエヌ
そうですね、吐いたりするばかりがつわりじゃなく、味覚がおかしい、胃もたれするなどもありますね。 2度出産しましたが、どちらのときも味覚がへんになりました。普段食べられるものが全くダメになり、何を食べてもおいしくない。 一口食べただけで、何時間も胃もたれに悩まされるなど…つらかったです。 これは対処といっても特にないと思います。おさまる時がきたらおさまるかもしれないし、出産までずっとかもしれません。 私は出産までずっとでした。 特に二人目がひどくて、何も味付けしてないそうめんやうどん、おかゆぐらいしか食べられませんでした。普段好きな肉や魚は全くダメ。野菜もネギやピーマンなどはダメ。甘いものも酸っぱいものも、ダメ。お茶もダメ。 しかし、不思議なことにちゃんと元気な赤ちゃんが産まれました。 そして産んだ瞬間から、味覚は戻り、数時間後には病院の昼食を完食! もうなるようにしかなりませんので、ひたすら流れに身を任せて…ゆったりと過ごしてください。

参考までに

ひまわり
妊娠すると味の濃いものが食べたくてたまらなかった。。。特に一人目の時。。。 でも、我慢してやめてください。重度の妊娠中毒症になり、緊急帝王切開。。。子供は低体重で生まれ、産まれて病気も発覚して現在治療中です。トピさんの投稿を見て、自分と同じ様になってほしくなくてレスしてます。まだ間に合うので薄めの食事にしてください。気になるようなら、産婦人科で聞いた方が良いですよ。妊娠中はストレスも体に悪いので一度受診してみてください。

トピ主です

🐤
ピッピ トピ主
いちごさん、フーコさん、ティーイーエヌさん、ひまわりさん、 お返事いただいてありがとうございます! 出産まで胃もたれが続いたらしんどいですね~。 私も、量はそんなに食べてないのにすぐに膨満感を感じて、その後しばらく もたれてます。  このような状態も「悪阻」にあてはまるんですね。 今夜も、どうしてもお腹が空かなくて夕飯を食べたくなかったので、カロリーメイトと ヨーグルトで終わらせてしまいました。良くないとは思ってるのですが・・。  味覚が変になるのもつわりなんですね。肉や魚がだめとかはないのですが、 もっとおいしいはずなのに!?大好きな寿司もふた味ぐらい落ちるのはつらい・・。 だから、気分転換に外食してもあまりテンション上がりません。 ティーイーエヌさんの、産んだ瞬間から味覚が戻ったのはすごいですね!  味が濃いものは、なるべく我慢します。ひまわりさん、ご忠告ありがとうございます。 まだ出産まで4ヶ月もあるので、なかなか大変ですが・・。 おいしくはないけど、栄養を考えて色々食べないといけないですね。 今度、検診で先生にも聞いてみます。

私もです

😢
四葉
初期にきつい吐き悪阻で・・・その後匂いと味覚は出産まで駄目でした。 外食も惣菜も無理!日々の食事は塩コショウ味だけがかろうじてOKそれさえも後味は不味くて不味くて。 匂いもソース、醤油、味噌など駄目で、洗濯物、ボディソープなんかも近所から漂ってきたら・・・眉間にしわ寄せて睨み付けてました!吐き気が治まってることだけが救いでした。 それなりに辛かったですが、無事出産し今は何でもおいしく食べています。産んだらケロッと治まりましたよ。 ただ、母乳が落ち着く2~3ヶ月は甘いもの脂っこいものを空腹に任せて食べ、乳腺炎に・・・食べられなかった反動もありましたが注意してくださいね。 塩分や脂分のとりすぎには注意して(糖分も)食べられるものをバランスよく摂ってくださいね 気休めですが6ヶ月のときより8ヶ月、9ヶ月と月数が進むにつれ少しずつ私はマシになっていきました。そして、これが私のマタニティライフと受け入れて味わいました。 気候の変化の激しいときですので体調にお気をつけてお過ごしくださいね

私もそうでしたよ

はる
今、妊娠10カ月目です。 私も気分の悪さでヨーグルト以外ほとんど食べられず、5カ月目位から少しずつ食べられるようになりました。 塩気のあるフライドポテトや、たこ焼きのようなものを食べたくなり実際に食べました。でも、あんまり美味しく感じませんでした。 そうそう、お味噌汁を作るのもダシを取るのが面倒で「インスタントだし」を利用したんですが、旨味も感じず何を食べても美味しくなかったです。 従来好きである、丁寧に素材から取ったダシの味の料理が恋しくなりました。 外食でそんな料理を求めても美味しく感じず、味覚障害がこのまま続いたらイヤだと思いました。 しかし、妊娠生活を送るうちに味覚もどんどん変化し、6カ月、7カ月と進むうちに徐々に感覚が戻ってきました。それよりも、敏感になり過ぎてきました。特に「塩気」です。おかげで味噌汁も薄めに作るし、自分の料理はとても薄味になりました。 毎回の健診の尿検査結果も良好です。 その時々で無理をせず、食べられるものを食べてみてください。 極度の塩分、油分には御注意を。 どうかお大事に。

私もですよ~。

🐤
現在2人目、5ヶ月入ったばかりです。1人目は食べづわりでしたが、2人目は吐きづわり。そして今回大好きだった焼きそばと、カニや貝などがダメになりました...。あと味の薄いものもダメです。前回も今回も共通してるのは、食べたあとなど口の中が気持ち悪くてたまらない。食べてる間は大丈夫なのに食べ終わった瞬間口の中が何か変な物でも食べたあとみたいです...。特にジュースや飴など甘いものは口の中に残りやすく、前回は出産まで続きました。今回も似たような感じなので出産まで続くのか~とため息です。産んだあとはすぐ戻ったのでこんなにも違うものかとビックリしました。つわりにもいろいろありますね。赤ちゃんのためにお互いがんばりましょう!!

症状は「人それぞれ」

041
匿名
私は現在2人目妊娠6ヶ月です。 一人目の時は出産まで気持ち悪さが続きました。 6~7ヶ月くらいの時に、一瞬治まった気がしましたが、今度はお腹が大きくなったことで胃(内蔵?)が圧迫される感じで、やっぱり吐き気はおさまりませんでした。 今も、その日によっては「少しマシかな~」とも思いますが、やっぱり何を食べてもおいしいとは思えず、その状態にイライラしておいしくもないのについ食べてしまうという状態です。 でも安心してください。 産んだらスッキリです(笑) それまでは、忍耐あるのみです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧