本文へ

着物で歌舞伎!

レス5
(トピ主 0
041
4月に歌舞伎を観に行くことになりました。そこで、着物を着ようかと思うのですが、どんなものが相応しいのでしょうか? 洋装でなら芝居や歌舞伎など行ったことはあるのですが、1階席でも格別ドレスアップすることもなく、カジュアルすぎない普通の格好でした。 歌舞伎初心者が多そうな演目でもあり、気軽に小紋が良いような気がしますが、折角だから普段出番の無い訪問着か付け下げを着てみたいという気もします。好きな格好をすればいいとは思いますが、土地柄的に着物にウルサイ方が多いこともあり、ちょっと悩んでいます。 訪問着は濃紫地に糸目友禅の古典柄なので、重々しい感じです。やはり観劇に訪問着は気張りすぎですか?

ランキング

レス

小紋が素敵

🐤
まだむY
だと思います。あとは紬など如何です? 訪問着では格があり過ぎて、お遊びの場にはあまり相応しくはない様に思いますけれど・・・どうしてもお召しになりたければ、特に法に触れるわけでもありません(笑) 歌舞伎、楽しんで下さいね。

どちらでも大丈夫かと

😀
鹿の子
個人的には、小紋の方が着慣れた感じがします。 訪問着はお嫁入り準備や、結婚式参列を機会に 用意する人が珍しくないけど、小紋は、今の時代、 作る人が少ないから。 あと、洋装で例えれば、カジュアルなパーティーに ダブル黒礼服+白ネクタイの正装で参加するより 細身ダークスーツ+アスコットチーフで参加する方が お洒落っぽい、というのと同じ感じで、小紋の方が こなれて小粋という印象です。 ただ、歌舞伎に訪問着なんて!とは思いません。 実際、訪問着の人が居ないことはありませんし、 松竹のお芝居でも都をどりでも訪問着の人は います。 新幹線やスタバに、ドレス姿&アップヘアの女性がいても 「結婚式の帰り?」と思う程度で、非難しませんよね。 もし仮に歌舞伎に訪問着が正装すぎだとしても、その人の 事情(場面、同行者、前後の予定)はわかりませんから、 いちいち非難する人はいません。いたとしたら、それは 俄か着物ファンか俄か歌舞伎ファンで、どちらもやたら 大げさに捉えすぎているだけなので、気にしなくて良し。

便乗!

041
さくら
私も同じく「着物で歌舞伎」に悩んでおりましたので、便乗させてください。 最近、リサイクルショップでとても素敵な絞りの小紋を購入しました。着物の状態はとても良く、しつけ付の新古品でしたので、古びた感じは全くありません。ぜひこれを着て行きたいナーと思っているのですが、地色、八掛の色味といい、袖丈の長さといい、いかにもアンティーク風なのです。 以前、歌舞伎にアンティーク着物はよろしくない、と聞きましたが、どうなのでしょう? 状態がキレイでサイズが合っていればいいんでしょうか?

どちらも着て見に行きました

🐱
猫好き
歌舞伎座に着物で行ったことがありますが、一度は小紋で、そしてある方の襲名披露公演では訪問着を着ました。 どちらも特に誰かに言われたとか厳しい視線を受けたというような覚えはありませんのでどちらでも構わないと思いますよ。 ぜひ着物を着て楽しんできてください。 ただ、歌舞伎は全部で4時間近くありますから着物を着慣れていないと疲れると思いますよ。

トピ主です

041
レスありがとうございます。 特別な公演でもありませんし、桟敷席でもありませんし、やはり小紋くらいの方がよさそうですね。 訪問着は暮れの顔見世の時にでも…ということにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧