本文へ

夫が会話をしてくれません

レス30
(トピ主 0
041
星より月が好き
ひと
夫は、普段は明るく愉快な人です。また、仕事上のトラブルや悩みなども私に話すほうです。育児ストレスもありますが、帰宅後の夫との会話がストレス解消になることが多々あります。 問題は、ここからです。お小遣いの中からパチンコをするのですが当然すぐに使ってしまい、小遣いが残り少なくなると口数がぐっと減り、元気がなくなるのです。ただ元気がないのならいいのですが、子供には話しかけますが、私の存在などないかのような態度です。なにか怒ってる?と聞くと「いや、疲れているだけ」と言われ会話もそこで終わります。子供の様子も聞かないし、メールもスルーされます。実際、仕事がここ最近忙しく、パチンコも激務のストレス解消に久しぶりにちょこちょこやりだしたのですが、お金がなくなるとこの態度、と落ち込みます。今はお小遣い制にしていますが、昔は別財布で借金があったのでそれ以来使うお金は限られています。ストレス解消になるのなら、と週末パチンコ用にお金を渡すのですが、すぐにすってしまい小遣いにも手をつける状態なので、帰宅後に自業自得くらいのことは言ってしまったのですが、その言い草が気に入らなかったのだと思います。謝っても「別に・・・怒ってないよ」で会話をさけられます。もう一週間たちました。育児は孤独でこの生活がずっと続くのかと思うと嫌になります。家庭を持つものとしてルール違反じゃないかと思いますが、同じような方いらっしゃいますでしょうか? 私としては、そんなに会話したくないならそれでもよいので、どうやってこの悶々とした日々をこなせばよいか?など前向きに考えたいと思います。辛口でもいいので意見をお願いします。

ランキング

レス

拗ねてお金を引き出そうとしているのでしょうか?

🙂
ゆみ
構わない・ほっておく・話し掛けない。 ご主人が貴女にしていることを、貴女もなさってみては? 話し相手が欲しいなら、友達を作りましょう!下手に出て改善されないなら、強気に。 押してもダメなら引いてみよ。ですよ!

パチンコは中毒

041
bd
ですよ。それも強烈な依存症があります。 やめさせないと、終わりがありません。 且つ、勝つなんてことは現実的ではなく、このままでは経済的にもどんどん窮していきますよ。 現在すでに依存症の域に達しているようですので、あえてその現実を伝え、このままでは家族崩壊の道を辿ることになる、やめてほしいと真剣に向き合ってください。 その代わりに新しい趣味、できれば一緒にできることを早急に見出すことが必要だと思います。

友人でストレス解消を

アンズ
確かにご主人のルール違反です。黙られたら貴方の方では どうしようもないですよね。 ただ、貴方が気にしすぎるのも良くないです。きちんと謝罪 したら、後は貴方は貴方で勝手にストレス解消しましょうよ。 相手の顔色を伺って、ビクビクするのは駄目だと思います。 逆にそれはルール違反だと責め立てるのもよくないです。 必要な話はした方がいいですが、後は放って置いたら? お子さんがまだ小さいんですよね? パソコンがあるならば 例えばネットで話し相手を見つける手もあります。チャットや ブログ、掲示板などで、貴方の性に合うものがあるのでは? 特に人見知りしない性格ならば、児童館のようなところや、 保育園でも開放しているところはあるので、お子さんを連れて 行ってみるという手もあると思いますが。公園でも良いけれど。 ご主人が話し相手というのも大事ですが、それ以外の人間関係 を作って、貴方がストレス解消しておくのも大事だと思います。

それって

😍
さくら
ウチの旦那も同じような事をします。 そーゆー態度をしていればトピ主さんが気にかけてくれる 優しくしてくれる、パチンコ代をくれる・・・と思ってるんですよ。 自分のお小遣いの範囲でやりくり出来ないなら自業自得は事実ですよ。 謝ったり、機嫌を伺ったりしたら益々味をしめちゃいますよ~ 考えてください。トピ主さんは何も悪いことしていませんよね? だったらモヤモヤする必要はありません。 2人きりだと息が詰まる状況だとは思いますが、お子さんがいらっしゃるとのこと。 今度また旦那さんがそのような状態になったら、お子様と2人の時間を大切にしましょう。 そして旦那様への対応は通常通りを貫いてください。 私は何も関係ない、悪くない(当たり前)と堂々として下さい。 相手の気分に振り回されてはダメですよ~ 頑張りましょうね☆

パチンコやめさせましょう

💋
よんよん
パチンコは、私から言わせれば確率論です。 理論上勝てる台(要するに良く回る台)を長時間打っていれば、長い目で見れば負けません。 ちょっと勉強すれば分かる事です。 しかし、ただでさえ客が入る土日に、理論上客が勝ってしまう台を置いている店などありません。 やみくもに打っていれば、間違いなく負けます。 要するに、ご主人の打ち方では永遠に勝てません。 これをよーく言い聞かせて、何としてもやめさせましょう。 やめないなら、依存症としてカウンセラーに連れて行く、と脅しましょう。 このままでは、勝手に借金を作っているなどの大問題に発展しかねませんよ。

困りますね

🐱
masako
お金がないからパチンコに行けない。 ストレスが溜まる。 ストレスが溜まる原因は、トピ主さんが お金をくれないから。 こんな感じでしょうか。 うちもそうですよ。 パチンコではありません。 就業後の飲み会ですが 気風の良さから、気分良く 払っちゃうんですね。 1ヶ月8万円。。   ゴルフは月2回6万円 流石に、家計に影響が及びます。 小遣い6万円(ゴルフは別)ということで 頑張ってもらっています。 ところが、懐が寂しくなってくると 不機嫌、黙る。。 本当は、足りなくなった時点で 小遣いを、、と思うのですが 帰省(夫実家)1回20万かかります。 私は一生懸命に節約して貯めています。

大事なときです!

041
ろころこ
トピ様、大事なときです!うちの主人もパチンコを学生時代からやっていました。結婚してからも息抜きにと容認していたんです。 もちろんお小遣いの範囲でやってるんだと思っていました。子供も、2人恵まれ10年が経とうとしていたとき・・・ ある日会社から真っ青な顔で帰ってきました。  「すまん!!!」と・・聞くと、結婚してからずっと、パチンコ代が足らなくなるとサラ金にちょこちょこ借りていて積もりに積もり・・お小遣いから利子も払えなくなって400万以上になっているとのと・・・ 絶句しました・・・離婚も真剣に考えましたが・・ それ以外は本当にいい夫だし、何より子供たちがそんな情けない父親ですが大好きなんです・・ 夫婦で何回も話し合い、主人も借金を返すためにタバコもやめ、休日にアルバイトをし、そこから6年余りかけて返済することが出来ました。

私なら耐えられないです

😡
クレソン
うーん、誰だって機嫌が悪くなる時ぐらいありますが、それが妻の貴女が悪いことをしたわけでもなく、ご主人の勝手な(子供っぽい)事情と感情が理由で一週間もそんな状態なんて信じられないです・・。 他のことで気を紛らしても一時しのぎでしかないし友達なら放っておけても、夫婦間でそんな態度(パートナーを尊重しない態度)は許されないと思います。 人生を一緒にと選んだ伴侶(よそで育った他人)に対しての日々の責任というか、最低限の思いやりとマナーの問題だと思うからです。 面白くないことがあって、ついちょっと八つ当たりしてしまう事はたまになら仕方ないとしても、それもせいぜい数分~一日以内の範囲で反省して態度をあらためるべき。 相手を不安にさせるほどの無視や会話拒否というのはしてはいけないと思います。 そんな勝手を許していると、信頼関係もなくなる気がします。 結局は貴女次第の問題ですが、ここに相談されるほど嫌なら、やっぱりそのことでどんなに不愉快な日々を過ごしているかご主人に真剣に訴え、どうにか改善してもらうよう要求しつづけるしか方法がないと思います。 不愉快で当然だと思います。

心配ですね

😨
かしきん
昔、借金していた事があるのですね、 不安をあおるつもりは無いのですが それちょっと気になりました。 直球だと頑なになってしまう可能性があるので 最近、何か不安な事があるのかを 聞いてみてはどうでしょ? どんな話も受け入れるから話してみてと やさしく聞いてみてください。 ただの疲労である事を祈ってます。

続きです。

041
ろころこ
ろころこです。 トピ様、今・・とてもご家族にとって大事なときです。 パチンコは他の方のレスにもありましたが、依存症になるのが早いです! 今は足らなくなって拗ねて無言になるとか、ご主人は思いどおりにパチンコができないことに不自由を感じてる・・パチンコ中心になりつつあるという現状です。 家計のこと、これから子供たちにお金がかかるということ、そして・・息抜きも、身の丈に合わせてしていかないと家族全員の首をしめることになること。奢らず丁寧に話し合ってくださいね。 私のように地獄のような日々を迎えませんように!心から願ってます!

お金を渡さないこと

041
プレーリー
僕は1日500円の小遣い制で外食をすることもあるのでほとんど残りません。 でもここ数年パチンコで補っています。 パチンコをするからにはシミュレーションして徹底的に考えて行動します。 駄目だと思えば身を引いて1ヶ月以上行かないこともあります。 あくまでも趣味ですが他の客と同じ事をしていたら同じように負けるだけです。 もし何の気なしに台に座って勝とうと思ってるなら即座にやめさせるべきです。 他に趣味を見つけたほうがよいでしょう。 お金を貰うと事前に計画を立てずに考えなしに打つことになると思います。 安易な気持ちで打つひとは借金もしやすいのではと思います。 ギャンブルで家を建てた人がいないようにギャンブルの借金をギャンブルで返す人はいません。 お金を渡すと為になりません。

トピ主です

041
星より月が好き
皆さん、ありがとうございます。 今日も、私が子供と出ている間に黙って出社していきました。 主人は、お金がほしくてすねていると感じではなく、私のことが嫌みたいです。言い方がきにいらないと、その場では言わずに黙り込むということがいままでにもよくあり、そのつど私の方で謝り機嫌を直してもらうことがよくありました。今回は理由を聞いても「別に、仕事忙しいし体調悪いから」で終わりです。もう会話をするのも嫌なんでしょう。(お金を使ってしまった)自分が悪い、と自覚しているから、なおさら会話をしたくない、という構図なんです。 日中は友人とメールをしたりご近所さんと子供を遊ばせたりしますが、夕方、夕飯を作りながら「ああ、また黙ってこれを食べてうつむいたまま本読んでお風呂はいって寝にいくんだ、週末は子供にしか話しかけないのか」と思うとげんなりします。子供にもよくない、と思うのですが、冷め切った夫婦なんてこんなものでしょうか? 正直、顔色うかがいながら生活するのもあほらしく、ここまでくると相性が悪い、ということなのかなと思います。 離婚も視野にいれて考えようと思っています。

うちの夫もそうだよ

041
アハハ
本人いわく…勝てんかった自己嫌悪…なんだって。訳わかんないよ。 勝てんくって自己嫌悪に陥るくらいなら行かなきゃいいのよ。 ねぇ? まぁ…自己嫌悪もゼロじゃないかもしれませんがね。 でも奥さんが『(あ~欝陶しい)はいはい貴方も困るでしょ!コレ…』って追加のお小遣をくれるのを期待しているんですよ。 ウチもその繰り返しでした…って言うか名残はまだありますが…心を鬼にして?追加小遣いはやりません!必要なら1,000円とか…余分は渡しません! 会話がなくなるのはストレスでしょうけど、お互いに心を鬼にして夫を教育し直しましょう!

パチンコはやめさせたほうがいいのは確かですが

041
うーん
ルール違反だとかは、トピ主さんもピリピリしすぎではないですか? だんなさんの状態は、帰りに財布を落としたとか、一張羅の服がどこかに引っ掛けて破けてしまったとかの精神状態です。そんなときにいつも通り会話して私の気分転換に協力しなさいって無理ですよ。 トピ主さんは<夫婦の会話がストレス解消になっているようですが、男の立場からすれば、激務のストレス+妻の相手でストレス=パチンコで解消の図式ですよ。 パチンコ以外の、ストレス解消法を探してあげてください。後、男にとって妻の愚痴ほどストレスに感じる物はありません。

トピ主さんに辛口コメントは必要ない

041
うううううううううむ
喝!は旦那様に。旦那様が甘えているんだと思います。その態度は、拗ねて気を引きたい。あわよくば、お金を引き出せたらという気持ちですよね。一方で、八つ当たりというのか、自業自得なんだけど、すっからかんになつた、誰にぶつけていいかわからない怒りを、トピ主さんを無視することで晴らしているのかしら?みたいな印象も受けます。他の方も書いていますが、トピ主さんがその態度に巻き込まれないことだが良いですよね。トピ主さんが動揺することが旦那様の目的だと思うので、「そんな態度には振り回されない!」と毅然としていることが大事かなと思います。 旦那様が財政破綻しなくて済んでいるのは、トピ主さんのおかげです。しかも、パチコン代を渡しているのですから。旦那様は、そのお金をスッたら、もうきっぱりとパチンコを終える訓練をしないといけないと思います。でも、それをコントロールするのは旦那様の問題なので、そこまで妻が心配してあげなくていいと思います。すねてる気持ちの面倒まで細やかに見ていたら、旦那様はいつまでも甘えたままで、立ち直れないんじゃないかな。安心して話せる身近な人と会話して、楽しく乗り越えてください。

うつ+依存症では?

😣
てんまり
何を話しかけても、知らんぷり?何ですかそれ?とびっくりしますよね。お気の毒に・・・本当に情けないです。それが続くと、私が何か悪いのでは?と落ち込みますね。 >元気がなくなるのです。ただ元気がないのならいいのですが、子供には話しかけますが、私の存在などないかのような態度です。なにか怒ってる?と聞くと「いや、疲れているだけ」と言われ会話もそこで終わります。子供の様子も聞かないし、メールもスルーされます。 メールに返事がないのは、何をどうやって答えて良いのか?と考えているうちに、妻だから、まあいいか?と軽く考えて、無意識に甘えているのかも知れませんね。父親としての、意識は普通のようでしょうか。 ご夫君は、仕事上のストレスで、パチンコに夢中になり、現実から逃げたいのでしょう。体調や疲れ具合をたずねても知らんぷりですか?うつとパチンコ依存症では?(言葉が悪ければすみません) うちも饒舌だった夫が無口になったことがあります。立て続けに話しかけて、場を仕切って、問いつめてしまうと、家庭での居場所がないと言っていました。 体調が悪ければ、クリニックにかかってはどうでしょうか?

「すでに借金がある」に一票

041
ひろひろ
あなたをコントロールしようとして拗ねているという可能性もありますが、 文章を読んだかんじだと、本当に「落ち込んでいる」ように思えます。 似た人を知っています。すでに借金がある可能性が高いです。 お小遣いが入れば、最低限(5000円くらい)金融業者に返せば督促は来なくなるので、あと、お小遣いがあるうちは借金もこれ以上増えませんから現実を見ずに楽しく過ごします。 お小遣いがなくなると、パチンコするたびに借金が増えます。そして「来月の返済どうしよう」と不安になって落ち込むのです。 ご主人にとってあなたは「借金があるという現実」そのものなのでしょう。なので目も合わせない、話もしない。 お子さんは借金のことなどわかりませんから、気楽に話しかけられる。 というかんじではないでしょうか。 一度、はっきり「お金借りてるの?」と聞いてみたほうがいいですよ。それでも隠すかもしれないですが…。

依存になる

くもり空
ご主人はすでに軽いパチンコ依存症になっているのでしょう。会社のストレスとパチンコで負けているイライラがあるのだと思います。負けているというか、しないとイライラするんですね。 パチンコなんてほとんどの人が負けます。小遣いはあるだけ使ってしまいます。今のところは借金までしていないのかも知れませんが、行けないストレスでイライラしているんです。サラ金で借りて行くようになっても、また負けるだけで家ではつまらない顔をするだけです。 うちの父も開催日は毎日競輪へ行きます。行く日は元気がいいです。無い日は家で不機嫌に黙っています。負け続けだからやめるように言っても聞く耳は持っていません。一応借金はしていないのでそれで認めていますが。 申し訳ないですが対策は分かりません。何か別のストレス解消があるといいのですが。早くやめさせないとまだまだ深みにはまっていくでしょう。少なくとも借金だけは絶対にしないように言っておいてください。

ほっといたらええねん。

041
パチンコします
パチンコで負けて後悔してトピ主さんに引目感じてる為の行動と思います。 無口な人と暮らしてると思ってほっといたらええねん。 優しくしたら図に乗ると思う。トピ主さんの何とも言えない気まずい気持ちも不安もあると思いますが。ほったらかしにしましょう。 だいたい自分でストレス解消の為にパチンコして、すったからってその憤りを奥さんに当るなんてパチンコする資格ない。 ギャンブルに負けはつきもの。負けたくないならパチンコの知識を得るべき。パチンコ雑誌もたくさんあるし、少しの手間と努力と我慢で勝率も良くなるギャンブルです。

崩壊前夜

くもり空
あとのレスを読むと、ご主人の気持ちが少し見えてきました。 トピ主さんは専業主婦なのでしょうか? 最近のご主人には仕事でのストレスがあって疲れから体調も悪い。パチンコをしている時間だけがストレスを忘れて楽しい。でも負けて、次に行くお金が無い。ストレスが溜まってふさぎこむ。 なおかつトピ主さんとの倦怠期もある。自分がこれだけ苦しんでいるのに妻は解ってくれない。仕事をする意味、生きていることの意味も分からなくなっている。ただ責任感があるので仕事には行くが毎日がつらい。 この2つでご主人は軽い鬱になっていると思います。そういう状態ではなおさらトピ主さんと話したくないのも当然です。ご主人は真面目で責任感の強い人なのでしょう。 かと言ってお金をあげてパチンコをさせても問題は解決しません。また「弱いひと」とご主人を責めてもなお悪化するだけです。 『冷め切った夫婦』と言いますが、トピ主さんから温かい手を差し伸べなければトピ主さん夫婦は崩壊するでしょう。辛口ですが、トピ主さんにもご主人がこうなった責任があります。ご主人にとっても安らげる家庭ではないのです。

がんばって。

💤
まるこ
お金がないということが、ストレスなんでしょうね。 お金がないと、パチンコにしても食事するにしても何も出来なくて苦しいですもの。 それとは別に、口数が少ないということは、トピ主様に対し特に話したいことがないのではないでしょうか。 あれこれ聞かれても答えるのが面倒だったり、また相手の話に相槌打つのも面倒だったり、自分の方に特に報告したいこともなければ、自然と口は閉ざしますものね。 だんな様の「怒ってない」というのも本心でしょう。 トピ主様の話を聞いてくれる人、見つかるといいですね。

同じような(元)夫と離婚しました

🐴
まめた
トビ主さん、もう見てらっしゃらないかもしれませんが… 私の元夫と拗ねかたが瓜二つなので、参考になるかどうか分かりませんが書き込みます。 うちの場合、私の言った一言が気に入らないとそういう態度を取っていました。「何怒っているの?」 「何か悪いこと言っちゃった?」等聞いても「怒ってない」の一点張り。あとは完全無視。それも1週間は 続きました。数週間後に機嫌が直ってから怒っていた理由を聞くと、実に下らない。 「俺が美味しく食べていたメロンの匂いを避けたから。」(※私はメロンが嫌い) 等、いつも些細なこと。鈍感な私は理由くらい言ってもらわないと彼の怒りの原因を理解できませんでした。 何より、家族からそういった態度(怒っている理由を教えてもらえない・無視)を取られ、悲しかったです。 悲しいと伝えても元夫には糠に釘…振り返ると、人の気持ちに対する想像力が欠如した人だったと思います。 今の夫は不機嫌になっても無視なんかせず、ちゃんと理由を伝えてきます。 まともな口げんかができる喜びを味わっていますよ~。その日のうちに仲直りして、すぐにラブラブ(死語?)です。

トピ主です

041
星より月が好き
娘とともに風邪で寝込んでいたので、これだけのレスをいただいたにもかかわらず、お返事が送れて申し訳ありませんでした。 主人も、あわてて会社を休んで看病してくれたので、先日「仲直りって感じでもないんだろうけれど、態度が変わった理由を教えてほしい」といったら、これを言ったら自分が悪いんでしょ!といわれ喧嘩になるから、と散々しぶったあげく言った理由が「お金がなく朝から飲まず食わずで働いてて心身ともに疲れた」です。予想はついていましたが、もうあきれてしまって、「好きなだけお金使ってよ」といってお金をおしつけて「表面上」仲直りしました。 トピをたてたときは落ち込んでいたので、出だしの文章から読み返して違和感を覚えたのですが、私の本音は話し相手になってくれないことでなく、一家の大黒柱としての自覚のなさや、子供じみた態度なのです。ご近所さんはみんな子育てに一生懸命で、ご主人が住宅購入を検討している時期なのに、うちは夫の顔色みながら銀行口座の確認か、とため息がでるのです。

続きです

041
星より月が好き
今回のことで、なんとなく、この人とずっと生活していくのは無理なんじゃないかな、とほんのり心に風が吹いているのを感じます。 さいわい、職ももっていますし、頑張って働いてせいぜい自分の貯金を将来のために増やそうかな、と思っています。 今後、主人とは別財布にして自分のお金は好きなだけ使ってもらうことにします。笑顔で接しないと子供がかわいそうですし。 お金を渡さないのは一番なのかもしれませんが、もう、そういうことで険悪になるのに疲れました。お金さえ使えれば機嫌がいいのであれば、使ってもらいます。主人の稼ぎだけではとうてい暮らしていけないので、「あなたのギャンブル代稼がなくちゃ」と明るく言おうと思います。これが強烈な皮肉に聞こえなければもうおしまいですよね。

依存症ではないでしょうか。

041
huhu
私の父に似ています。 仕事は営業職でいつもトップクラスの成績でしたが、毎晩パチンコをやっていました。最初はお小遣いを使っていたのですが、なくなると母に「今が大事な勝負だから貸して。」と大慌てで家に帰ってくるようになりました。母は悲しみ、正論を言って止めさせようとしていましたが、どんどんエスカレートして祖父や叔父に借りたり、サラ金にも一度手を出したと思います。 パチンコで損をすると、がくんと肩を落として、何も喋らずにお酒を飲んでいた姿が印象的です。 でも、私は父が大好きだったので、母と口論になるたびにとても悲しかったし傷つきました。母が別の部屋に行ってしまうときも、私は父にぴったりくっついて、晩酌のお供をしていました。母に「どうしてお父さんの肩持つの!子どもらしく泣いてお父さんを止めなさい!」と言われましたが、私が味方でなくなったら、この世でお父さんの味方なんていないと思うと、かわいそうでとてもできませんでした。だからお母さんに「お母さんはいえばわかる人だけど、お父さんは言ってもわからないんだよ。だからお母さんが我慢して。」と言っていました。酷なことを頼んだものです。。。 つづく

依存症ではないでしょうか2

041
huhu
父方の祖父(父の父親)が亡くなったのをきっかけに、パタリとやめてしまい、それから人が変わったようにいい人になりました。時を同じくして仕事も辞めましたので、ストレスから開放されたのだと思います。驚くべきことに、それから髪が濃くなりました。 当時は、「依存症」といっても、アルコール依存症くらいしか世に認知されていなかったので、私たちも分からなかったのですが、今になって母と「あれは病気だった。わかっていたらカウンセリングを受けるなどして、もう少しなんとか対応もできただろうに。」と言っています。 夫から始まる家庭不和は、妻のストレスを生み、やがてそれは子どもの非行、よいこの場合は摂食障害や自傷行為とうに結びつくようです。斉藤学の「家族の中の心の病」という本は摂食障害メインの話ですが、参考になる部分があると思うのでよかったら読んでみてください。 トピ主さんが被害者であることはよくわかります。でも、一方で旦那さんを救えるのも(一緒にお医者へ行くなど)トピ主さんです。旦那さんは病人だという認識の仕方をしてみて、対策を考えてみてはいかがでしょう。旦那さん、今とても苦しいと思います。

こういう趣味持っている人って本当面倒ですよね

041
まつりだわっしょい
私は良くゲームセンターで負けた時、「駄目だった」って落ち込みます。 「あそこでお金使わなきゃ良かった」と後悔。 幸いにも夫は宥めてくれたり、「好きなだけ使えば良いよ」と言ってくれますけど、ある程度歯止めが効くからでしょうか?それ以上使いません。 けどそういう時の気持ちってかなりナーバスになるんですよね。 周囲に迷惑まで掛けて落ち込んで言い訳が無い。 だってあくまで娯楽なのですから。 夫はそれが解っているからか、くよくよしたりしません。 そう考えるとトピ主さんの旦那さんは本気になるタイプですよね? だったらもう、中毒に近い症状じゃないでしょうか。 家族に悲しい思いをさせてまで嵌る趣味では無いと言う事です。 私も人の事は言えないけど、子供なんですよね。 ですから甘い顔する必要無いと思いますよ。 そういう会話はあえて避けて、日常の何か別な事を会話しませんか? きっとその方が会話も弾みますよ。 それとも日常のちょっとした会話も出来ないのなら、相当パチンコとやらにのめり込んでいますね。こうなってくるとかなり心配です。

ご主人が幸せになる方法

💰
レイン
バクチ、パチンコをきっぱり辞めさせること これしかないです。パチンコって絶対儲からないのです。 儲かったら、パチンコ屋は潰れる訳ですし、あの従業員の 高い時給知ってますか?よほど、客に負けさせて儲かって るのです。せっかく汗水して働いた金があっという間に 流れていくのは、この上ないムダですよ ご主人は勝った時の快感が忘れられないのかも知れませんね パチンコは勝ちはしないですよ、パチンコで負けて家族と話もしない なんて、自分の不幸は周りのせいみたいな子供っぽさのようですね ご主人もかわいそうな人とも思いました。 他に、これといって楽しみもないようにも思いました。 ご主人がパチンコをすっぱり辞めて、月1でも家族で食事 買い物、娯楽を楽しむとか、wiiとか楽しく、安く楽しめる 方法はいくらでもありますよ!パチンコなんてもったいない 過ぎます。ご主人に、パチンコ辞めることを難しいけど進めて みてはどうですか?

いやはや・・・汗

😑
するー
うちのことかと思って読んでいました。うちの夫とそっくりです。 うちもほとんど口きいてません。ここ1年ほど。 毎晩のように理由をつけて出かけていきます。車で。 私も働いているからいい気になってるかもしれませんが、もうこれは病気としか言いようがないです。 そう簡単には治らないですよね。他人を変えるより自分が変わるほうが早いです。ワタシは離婚を視野に入れてがんばってます! 正直、家にいてもらわないほうがいいです。タバコ臭いし。子供たちを説得して、ワタシについてくるように仕向け、離婚の準備しときます。トピさんもそのくらいの気持ちでいたほうがいいですよ。今後だんなが更正する可能性は低いですから。わりきって!

人に完全を求めすぎるのでは?

041
キャラメル
ご主人は普段明るくていい方なのですね? なぜ、人は時々無口になったり、元気がなくなったりしてはいけないのでしょうか。お仕事が忙しかったり、体調が悪ければ人は多かれ少なかれそっとしておいてほしいものです。ストレス解消の筈のパチンコも負けた時は、落込みます。子供の面倒、子供との会話、妻にはいつも笑顔、明るい家庭... 幸せの構図から外れたら、ルール違反? 生身の人間を理想の枠の中に入れないで、接してあげて下さい。 パチンコもしすぎないように貴方が管理して、ご主人が少々無口になっても将来のためにあまり気にしないようにすればいいのです。 私はしゃべりすぎる男の人に疲れます。 無口になったり、機嫌のいいときはお話したりで、自由な感じでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧