本文へ

年下になめられています

レス11
(トピ主 0
😉
直美
仕事
32歳の者です。 私より半年後に25歳の子(A子)が入ってきました。始めは謙虚で明るく私を先輩として接してくれたのですが、最近明らかに態度が変わりました。 私が~したらと言っても無視し他の人に聞く。アドバイスを求められ、自信があったので~した方がいいと言っても自分の判断でこうしちゃおうと動いてしまう(それで大きな問題はないが、通常は私の言った方法でやる)。 原因はA子と私が一緒にいるときに、私が先輩から厳しく叱責されたことだと思います。それに私を快く思ってない先輩があることないことA子に吹き込んでいるようです。 こんな私にも味方はいて、あなたは悪くないと言ってくれます。 でも最近はなんだか自分がみじめで情けなく思えてしまいます・・・少なからずあるプライドもズタズタ・・・。 みなさんはどのように対応されますか?ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事で見返すしかないんじゃないかな

🐤
ひよひよ
その後輩に仕事の出来ることを見せ付けるしか、後輩の見る目を変えさせることはできないでしょうね。 それが出来ないのであれば、後輩になめられる事実を受け入れるしかないです。 本当に実力がある人なら、後輩の一人や二人からなめられたところで、おたおたしないと思いますよ。 実力を認めてくれる人のほうが多いわけだし。 ドンと構えていましょうよ。

しょうがない?

041
はすみ
う~ん アドバイスを求められて自分のいいと思う方法を言ったからって 相手がその通りにする、とは限りませんよね。 どういう状況なのか書いてないので分かりませんが その人が自分の判断でやっても>それで大きな問題はない のだったらそれでいいのでは? >通常は私の言った方法で。。とありますが それに具体的な根拠、例:そうした方が効率的だから、だとか 理由があるのならそれを説明した上で「~だからこの方法でしているけど」 とでもアドバイスすれば良いんじゃないでしょうか? 結局「後輩が先輩扱いしてくれない」ということなんでしょうか? 具体的に仕事に差し支えがあったとか 職場での問題がぜんぜん読みとれないのですが。。 何を>どのように対応するか? トピ主さんが「何をどうしたいのか?」が分かりにくいので答えにくいです。 職場・キャリアのトピなので職場の話しだとは思いますが >私より半年後に25歳の子(A子)が入ってきました。 ってドコに? 部署にだとかプロジェクトにだとか それくらいは書いた方がまだ分かりやすいかと思います。

なめられたく無いのなら

041
asuka
なめられたく無いのなら 後輩が見習いたいと思うような、 しっかりした仕事をするだけの事です。 私も年上の方には、礼儀として失礼のない対応をしますが それだけの事です。 人として尊敬できるなら年下/年上に関係なく 相手を尊重するお付き合いをする事が正しい事と思います。 トピ主さんを中傷する人がいるせいだとか、擁護してくれる人も いるだとかは、関係ない事だと思います。 繰り返しですが 後輩が見習いたいと思うような、 しっかりした仕事をするだけの事です。

私なら放っておきます。

041
犬侍
題名のとおり、放っておきます。 彼女は強い人に巻かれやすいタイプではないでしょうか? それに、入って来た新人に特定の人の悪口を言うのもよくあることです。 普通は耳も貸さないのですが、中にはそれに影響されてしまう人もいるんですよね。 人間ですから、失敗して先輩に注意されるのはよくあることです。 私も、先輩が上司に注意されている所を何度か見た事があります。 でもだからといって、先輩を軽く見る事はないですね。 先輩が全く仕事ができない人ならともかく、 ただそれを見ただけで「この人たいした事ないな」と決める人はそれだけでしかないのです。 もし彼女がそういう人であれば、放っておきましょう。 主さんから彼女に進んでアドバイスする事もやめてもいいかもしれません。 どうせ聞かないんですから、アドバイスするだけ無駄です。 とりあえず、アドバイスを求めて来た時のみ答えてみてはどうでしょう? もし、アドバイスしても結局自分の判断で動くのであれば、そういう人なんだと諦めましょう。 周りがそれを見て色々言って来ても、主さんは主さんです。気にする事はないと思いますよ。

ちょっと浅すぎます

🐤
悩める管理職
辛口ですが、たった半年の社歴の差なのですよね。同期入社じゃありませんか。A子さんは、最初あなたが年上なのできっと社歴もずいぶん上だと思ったけれど、先輩との事件があって半年しか違わないことがわかり、行動がガラッと変わったのではないでしょうか。そんな彼女も浅はかだと思いますが。 あなたができることは、年齢は違うけれど同期だと思って対等につきあうか、あくまでも7歳上を誇示するかどちらかだと思います。でも後者は今の時点ではピエロですよ。陰で笑われるだけです。 名実ともに格上の実力が身に着くまで努力しながら、それまでは対等な立場で付き合ってはいかがでしょうか。人間としての懐の深さが試されていると思いますがいかがでしょう。

悔しいですよね。

😢
浩子
会社って、敵or味方に分かれやすいですよね。 その後輩女性は自分の目・耳・思考ではなく、誰かの言うことを鵜呑みにしているのですね。 しかも、力関係も分かっているから有利な方に尻尾を振っている。 「そういう人」だと思って、直美さんは今までどおり自分の果たすべきことをやっていればいいんですよ。 周りの言動に惑わされず、きちんと仕事をする人を経営者は求めているんです。 長々会社勤めをしつつ自分なりに学んだことは ・自分の目・耳・思考で確認したこと以外は鵜呑みにしない。 ・やられてもやり返さない。 ・誰にでも同じ態度で接する。  です。 実は一昨日、私より一回り若い男性社員に「ワー、それってヒマ過ぎですよー!」とでっかい声で言われました。 「だって、時間があったから、やりたかったんだもーん」と、彼の肩をモミモミしながら(おばちゃん行動)笑い飛ばしました。 若い頃だったら、『なんだこの若僧!』ってなってましたね。 なめられても、柳に風と、そよそよやり過ごしちゃってください。直美さんガンバレ!

仕事をする上で年齢は関係ない

🐤
ひら
と思っていたほうが苦しくないですよ 終身雇用制度が崩れた社会で転職した場合 年下の上司をもつことが今後あるかもしれません その時も自分がみじめだと感じますか? 半年後に入社された方より 半年分、仕事ができるように さらには追いつかれないように 頑張る努力をされたほうがいいと思います

年下、とか、そういう基準は持たない方が良いかもね。

041
柊まこと
年齢が上でも会社では尊敬できない人もたくさんいますし、 年齢は一つの基準ですよ、社会人としての能力を判断するための、ね。 年齢とかは、関係なく、 社会人としてどうあるべきか、とかそういう基準で見ては? 年齢が上の人は尊敬して当たり前…、という基準は私は持っていません。 「年下」「なめる」などの言葉を使っているところが あなたが、やたらと対抗意識を燃やし過ぎ、な感じがします。

冷ややかに冷静に、でも相手は変わらないかも

041
ヴェテラン
 私は、トピ主さんよりずっと年上で、資格もあり、お給料もそれなり評価もされています。それなりにプライドもあります。  ですが、お客様は、女性=オバちゃんと思って接してくる。理不尽なサービスを要求されて恫喝された事もあります。それに対するに、その時に勤めていた部署に寄っては、泣き寝入りもあるし、その人を出入り禁止にしたり、警察対応を考慮したり色々です。  同僚にも色々あります。 仕事ぶりを見ないで勝手に馬鹿にしたり、変な余分な仕事を押し付けてきたり、怒鳴ったり、男女を問わず変なヤツはいました。私も、それに応じて我慢もしてきました。一緒に仕事をする分、私も大人しいタイプなので我慢が多く辛い事も多かったです。転勤異動が全てだったりして、数年かかったこともあります。あちらは変わらない事が多い。  内部で味方がいるかどうか。冷静に記録しておく。冷静にディスカッションする。放っておく。ボイスレコーダーで記録する。日記をつける。  怒りで疲れ過ぎないよう、きっちり仕事をしながら負けないように理性的に対応して下さい。どうするにせよ、適切に対応する一番の方法を読み取るのは、トピ主さんですよ。

・・・

041
popo
入社半年差で先輩面されても…。 >私を快く思ってない先輩があることないことA子に吹き込んでいるようです それってどうやって知ったんですか?誰かから聞いたんですか? 彼女がいうことを聞かなくなった原因はすべて自分以外にあると いいたげなトピの内容ですよね。 私なら、『以前いった言い方がよくなかったのかな、 ちょっと先輩面しすぎたのがいやだったのかな?』など まず自分を省みますけど。 どのような対応をしますか…とのことですが、 それくらいはっきり嫌がられている状態なら、 彼女とはかかわらないようにしますね。 相手が何か聞いてくるなりしたときに、こたえてあげるくらいで。 でも、もう聞いてもこないんじゃないですか? 他にも先輩がいるのなら。 別に、自分の仕事さえちゃんとやってればいいと思いますけど。 なめられるとか、そういう気持ちを持ってること自体が、 なめられる原因だと思います。

私も放っておきます。

🐤
ぴよ
若いというだけで、無意味な自信にあふれている人がいるものです。 25歳という年齢はその過渡期ではないでしょうか。若気の至りという言葉がギリギリ許される時期です。 そもそも、人をバカにする態度をとる人というのは、劣等感の裏返しなのです。自分は仕事できないけれど、それを認めたくなくて、自分よりもできなさそうな人間を下にみることで優越感に浸っていたいのです。 本人のメンタルな部分ですから、上司からそれを注意されようと何だろうと、根本は変わりません。 だから、トピ主さんは一生懸命仕事をして、そのコ以外からの信頼を得て、周囲の評判を良くして、彼女の耳にもトピ主さんの良い評判が入るようにすればいいと思います。 そして、そのコにとってトピ主さんは強く言っても大丈夫と思われているのかもしれないので、仕事で必要なこと以外は会話しないとか、少しずつ距離をおいてはいかがですか。 仕事が滞らないように、まずは自分を守っていきましょう。 色んな人がいて、嫌な人もいます。嫌な人とはなるべく深く付き合わないようにした方が、イライラもおさまるかと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧