本文へ

幼稚園の役員ママ

レス6
(トピ主 0
041
シュークリーム
子供
役員に仲良し同士でなったママたちが幅をきかせすごく上から目線で行事に参加するのがいやで下の子を入園させるのが憂鬱です。年齢もわたしが下ということもあるのですが。夫は幼稚園は子供がいくところで親が嫌とか意味わからないと言います。月謝が安く家から歩いていけます。車で10分くらいのところにほかの幼稚園はあります。アドバイスお願いします

ランキング

レス

入園前に

041
メッキィ
>役員に仲良し同士でなったママたちが >幅をきかせすごく上から目線で行事に参加するのがいやで 下のお子さんだけ別の園に行かせる選択肢をしなかったのは、トピ主さんです。 役員になれば行事のお手伝いや、役員の仕事で交流ができるのはごく普通な事ですし、係りのお母さんにお手伝いを頼むのも当たり前です。 行事が嫌なら、お子さんを参加させない。 手伝いたくない、楽したい、だけど役員がウザイというお母さんも最近多くて、正直、行事自体なくしてみたいなあと妄想します。 そのわりに、一生懸命わが子のビデオとっているのは、役員や手伝いを極端に嫌がるお母さんたちだったりします。 役員も皆が好きでしているわけではありません。 不満があった時点で、下の子を別の幼稚園に入れるお母さんもいます。上から目線と思われるでしょうが、掲示板で不満を述べる暇があるなら、即行動をしたほうが良いですよ。

どこにでもある話です

🐤
らら
私も主サンと同じように感じます。 上から目線で、母親の中でも上下関係があるようで、すごく気も使います。 行事の参加も気がのりませんでした。 でもどこにでもある話だと思います。グループで賑やかに話している人もその中でそれなりに気をつかっているのではないでしょうか。 私は人間関係に悩みながら長い幼稚園生活(二つ差二児)も終わりました。 幼稚園で重ならない年齢なら下の子供サンは別の幼稚園という方もいます。 トピを読んで同じ幼稚園かと思ったくらいびっくりしました。ご主人の言う通り子供の幼稚園です。お付き合いはほどほどに頑張って下さい。

私も同じ経験ありです。

😣
いちご
シュークリームさん。お気持ちわかります。私も自宅近くの公立幼稚園に子ども2人通わせました。 4年間です。その幼稚園はバス通園が無いので、毎日送り迎えです。初めて上の子の時の雰囲気がとてもいやでした。数人の知り合いしかいない私。他はもうすでに固まりが出来ていて、その人たちは上の子どもで元役員経験者、もちろん又役員やってました。好きなんですよ役員やったり、人の上に立って威張るのが。 また、その人たちと、小学校、中学校まで一緒です。泣きたくなります。でも子どものために我慢です。高校に行ったらたぶん会いません。早く子どもが大きくなるのを楽しみにしています。良いんですよ、やりたいようにやらせておけば、なるべくその人たちと関わらないようにすれば良いんです。役員もやってもらいましょう。シュークリームさんと同じ事思っている人が必ずいますよ。 シュークリームさんのお子さんはその幼稚園にお友達いますか?又、同じ小学校に行く子は沢山いますか?別の幼稚園に通わせて、小学校に上がる時お友達が誰もいないのは可愛そうです。親同士の付き合いもありますが、今は1番にお子さんの事を考えて、我慢してみたらどうでしょう?がんばれ

ありがとうございました

041
シュークリーム
幼稚園生活についてまわる行事で賢くたちまわりたいとおもいます。母親関係で疲れて子供をみうしなわないように・・

ららさんへ

041
シュークリーム
幼稚園は1クラス10人で同じ小学校に行くのは3分の1です。人気がなく近所の人も違う幼稚園に行っています。うちも思い切って違う幼稚園に行くことも考えましたがどこにいってもついてまわる問題なのですね・・がんばります。ありがとうございました

トピ主さま

🙂
らら
上の子供はもう小学生ですが、幼稚園ほどではありませんが…やっぱりあるのです。 トピ主サンの幼稚園はひとクラス10人とは、また少ないですね。 そんな中で気を遣うとなるとまた大変でしょう。 しかし、いろんな考え方の親が集まると仕方ないのかもしれません。 幼稚園生活二人合わせて6年。段々慣れてきていい意味で適当にお付きあいできるようになったのは確かです。 子供が楽しければいいですもんね。 選択肢がない訳ではないので2つの幼稚園でお子さんに合う方を選ばれてもいいと思いますし。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧