本文へ

義甥・姪ってこんなもの?

レス13
(トピ主 1
041
マイ
ひと
夫の実家に同居している義姉の子供(9歳・6歳ともに男の子)いつ会っても挨拶しないんです。
夫や私が「こんにちは」って言っても無視。
視線を外してニコリともしません。(照れている感じではなく、面倒くさいって感じに近いかな)
お年玉や入学祝いを渡しても「ありがとう」を言いません。
代わりに義姉や義母から「ありがとう」です。
義姉・母は、子どもたちに「お礼をしなさい。挨拶をしなさい」とは言いません。
甥たちと会うのは月に2回ほど。
彼らは、夫が自分の母親の兄弟で、私がその奥さんだということは分かっています。
お年玉やお祝いは親に管理されているから有難みを感じないのかもしれないけれど、
挨拶はしようよ…親も祖父母もその場で注意しようよ…と、毎回思いながら悶々とします。

義妹の子供(3歳女の子)感情表現の豊かな子だと思います。
この姪は、私の夫のことが大好きです。
今日、夫の実家に私一人で行ったら偶然来ていて会いました。
姪「○○くん(←夫のこと)はいないの?」
私「今日はお仕事なの」
姪「なんで?」
私「○曜日しかお休みがないんだよ~」
姪「あっかんべー!」
フリ付きであっかんべーをされました。
義姉・妹・母 フリーズ…。
義母「あらぁ~、この子ったらふざけちゃって~。もうヤ~ね~」
義母はかなり焦って笑いに変えようとしていましたが、私の笑いは引きつっていたと思います。

3歳の子の態度で、私より夫のことが好きなんだし、
そんなの前から分かってて気にしてなかったけれど、
なんだかすごく割りきれない…!
なんでそこで私に向って「あっかんべー!」…?

義父母・姉・妹と私たち夫婦の関係は良好で、特に義母は裏表の無い気持ちの良い方です。
私、何だか大人げないけど3人とも可愛く思えなくなってしまいそうです。

ランキング

レス

血が繋がってないから・・・

💋
るんるん
結局、自分と血が繋がった甥、姪でないから、「挨拶くらいしなさい」とも叱れないし、イマイチ盛り上がれないのでは? トピ主さんはひとりっこなのでしょうか? 自分自身の兄弟の甥や姪だと、また違っていたのではないでしょうか。

子供のすることだから仕方ない

041
わかお
失礼かもしれませんが、トピ主様はあまり子供に好かれないタイプなのかなと思いました。 余程躾けの行き届いた子供でない限り、大して興味のない大人に対する態度としてはよくあることです。 2歳位までの子供は挨拶するのも楽しくて愛想がよいけれど、3歳位になると子供なりに「身内だからいいや」という思いや甘えが出てくるのかもしれませんね。 私の場合は、5歳と9歳の姉の子供達からトピ主様のような扱いを受けてますが、全く気にしてません。 所詮相手は子供、トピ主様に気を遣うよう求める方が無理というものでしょう。

可愛くないのは分かるけど・・・

041
美波
優越感を感じたら良いじゃないですか。妻なんだから。 幼稚園の男の子が保育士さんを好きになることは、よくあるみたいですよね。 似た感じなんじゃないですか? 子供目線で可愛がってあげるのは良いですけど、この場合は、子供目線に降りすぎなんじゃないですか? お姑さんも、マズイ!!と分かってるわけですし 分からない、お姑さんだっていますよ。マシだと思って頑張ってください。 そのうち、姪っ子も、ご主人から卒業します。 そうしたら、忘れてあげてください。

不自然に思う

カーゴ
幼子のすることだからと一笑に伏して忘れることが一番良い方法と思います。でも少し引っかかるのは、貴方に挨拶もしない甥と姪に挨拶やお礼をいいなさいと親御さんが躾けない点です。私が何かした時には子供に挨拶や「ありがとう」を言うように言い聞かせる親御さんや親戚の者しか知らない。子供がお菓子でももらってお礼を言わない時は親が「ほら、ありがとうでしょ?」と子供に言ってますよ、すると子供が「ありがとう!」と元気いっぱいの声で言います。ましてや「あっんべー」なんて。ソースは貴方の書き込みが全てで憶測ですみませんが、一見、貴方の前では良い人を演じている義母様、義姉様ということはありませんか?こんな子供の態度から、陰で「あの叔母さんは・・」と甥姪の居るところで悪口や貴方の評価を下げているようにも思えるのですが。子供はそれを聞いているから態度が正直なのでは?幼子が自ら率先して貴方に反旗を翻すかのごとく挨拶はしないお礼も言わない、あっかんべーとは考えられないことです。義母様姉様妹様はそのことについて注意すらしないのも不自然ではありませんか?今度、叔母さんが来たら「こうしなさい」とやらせていたなら尚最悪です

いいんじゃないでしょうか?

041
まい
懐かないもんは放置で。 挨拶とかは、私なら「こんにちはは?」とか「あれ?お口無いのかな?」とか言います。

所詮義理だもの

🐶
toto
こんなもんですよ。そう思っておいた方が自分の気が楽。 うちの甥(義姉の息子)は、この間結婚したのでお祝いを10万円あげたのに、私達叔父夫婦に対してお礼の一言もありませんでした。 やはり、義姉夫婦より「ありがとう」でした。 いや、今までに私も「叔母さん」と呼んでもらったこともありませんわ~ すべて親の教育と思います。 成人したいい大人がお礼を言うべきという判断もできないような育て方をしたのですからね。 でもこちらから何も躾ける事も出来ようはずもないのでこの子はこんな子と諦めるしかないでしょう。

こ、こどものことだし。。

😉
nyukiki
私の義甥もそんな感じ。主人の姉のことは大好きで、超ベタベタ。私のことは避けよう避けようとしているのがミエミエです。 でも、私はもともと子ども好きではないので、なつかなくて結構くらいに思っています。 お祝いとかお年玉もあげてるけど、「ありがとう」なんて言われたことないし、私としては建前で義理としてあげてるので、親のほうからお礼を言われれば十分です。 自分でもなつかない子どもを好きになれないのは大人げないと思います。 が、ムリです。。 子どものお相手は、主人の姉におまかせで私は関わらないようにしています。

うちもなつきません

🙂
tomo
うちも義妹の息子二人(小4・小1)がいますが、なついてませんよ。 ただ、挨拶はしてくれます。 そして、お菓子とかをみんなに配るときは私に一番最初にくれたり、たま~にチロチロ見てるような気がします。目が合ったら気まずそうにしてますが。 あと、お年玉やお土産のお菓子などはたいてい私から渡すようにしているので、「ものをくれるおばさん」と思ってるのかもしれませんね~。 ものをあげたときは、いつもの緊張している表情と違って、笑顔で「ありがとう!」といってくれます。 ちょっと悲しいですが・・ おじさん(主人)は大好きで、行くとおじさんから離れません。 最初は悩みましたが、今ではそんなもんだと思って割り切ってます。

トピ主です

041
マイ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 私自身は3姉妹の長女、保育士をしております。 また義姉妹も保育関係に勤めております。 仕事をしていて私自身が子供に好かれないタイプなのかな…というのは考えたことありませんでしたが、 子供が感じる相性もあるのかもしれませんね。 甥・姪の件ともに、子供たちと血が繋がっていないからという点も大きいと思います。 私の妹の子供だったら、本人や親にその場で「なぜなの?」って聞けるでしょう。 義姉妹の子供ですと教え子でもないし、彼女たちも保育関係者だし…などと遠慮していました。 義理の両親・姉妹が私のいないところで私の良くない話…というのは、 普通に考えればあり得ると思う方も多いかと思いますが、これは本当に無いんです。 だから、そういう家庭なのになんで子供の躾はこんな感じなの?と思ったんです。 でも、一日考えたら義甥・姪との関係なんて所詮そんな感じなのかも~とも思えてきて、 躾について疑問に思いつつもこれまで意見しないできたのだから、このまま静観でいこうという気持ちになりました。 ご意見ありがとうございました。

躾をされていない子供は気の毒

041
hai
>義姉の子供(9歳・6歳ともに男の子)いつ会っても挨拶しないんです。 夫や私が「こんにちは」って言っても無視。 学校に通う年齢の子供が親戚に挨拶も出来ないのは、よほど躾が悪いとしか思えませんね。 9歳でこんにちはやありがとうが言えなかったら、そのまま体だけ大きくて挨拶もろくにできない大人に育つ危険が大きいです。 親や同居している祖父母は、どういうつもりなのでしょうね。 トピ主さんは義理の関係ですから、そのままやり過ごすしかないですが、血のつながったご主人は自分の姉妹に、子供に挨拶の躾ぐらいしなさいと言ったらどうなのでしょう。 要するに、子供のしつけに無関心なご家庭なのでしょうね。 結局、後々苦労するのは義理の甥や姪たちですけどね。

義理の人間の役割って大事。

041
よるくま
田舎育ちなのでたくさんの親戚のなかで育ちました。 つきあいが密なこともあると思いますが、両親の兄弟姉妹はもちろん そのパートナーである血のつながっていない叔父伯母も きちっと叱ってくれる大人だったなぁと、トピを読んで思い返しました。 義理の親戚というのは「ウチ」でも「ヨソ」でもない中間の人間関係。 子供にとっては社会に出る前の擬似体験をする相手なんだと思うんです。 これは親も祖父母もできない教育なんですよね、実は。 親戚づきあいが希薄なのはそれだけ社会に出てから苦労もする。 トピ主さんも自分の役目だと思って、 義甥・姪っ子さんに注意をしてあげてもいいかもしれないですよ。 ただ、親の教育方針をないがしろにもできないのは確か。 差し出たマネをするのがよくないっていうのもあります。 なので、できるだけ「こうしてくれたらオバちゃん嬉しいなぁ」とか 子ども対自分というスタンスで話をするのがポイントかも。 挨拶や感謝の言葉があれば、かわいくも思えてくるし 意外に子供って厳しく接してくれる(一人前に見てくれる)大人を 慕うこと多いような気がします。

相性の問題もあるのかなあ。

🐷
かりんと
子供って素直ですから、自分に好意がない人の事って敏感に 察知すると思います。 トピ主さんはどうして子供達と仲良くなれなかったのでしょうか。 私にも姪と甥がそれぞれ別の兄弟におりますが。 とても懐いてくれてます。 弟の家を訪問した際には飛び上がって抱きついてきますし、 帰り際は大抵帰るなと泣かれます。 私は姪の事、甥の事は本当に可愛いです。 極端な話、自分の子供になってもらってもいいくらいです。 お互い親同士関係が良好と言う事なので、しつけがどう?って 悩むよりは、どう言う風に伝えたり、接触すれば その子供の気持ちが自分に開かれるか?を考えられてはどうでしょうか。 なぜトピ主さんが嫌われるのか。そのあたりが解決すれば 今後つきあって行く上で楽になるんじゃないかと思うんですが。

なんで「義」?

041
ren
トピ主さんはじめレスをしている方々が甥姪にまで「義」をつける感覚がわかりません。 義父母と父母、義兄弟と兄弟の感覚の違いはわかります。 でも甥姪って血のつながりがあるかどうかで感覚が違うものですか。 自分が子供のころ、叔父叔母を血のつながりの有無で区別したりしませんでした。 小学生くらいになればそのくらいのことはわかりますが、気にしたこともありません。 今私には甥姪が数人居ますが、やはり血のつながりによる区別なんてありませんよ。 トピ主さんは姪御さんの態度の悪さが気になるみたいですが、彼女は血のつながった叔父さん叔母さんにはそんな態度を取らないのですか。 3歳の子供が義理か実か気にしたりしますか。 私には信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧