本文へ

兄嫁教 兄嫁優遇の婚家。でも介護は私

レス6
(トピ主 0
041
薩摩
ひと
夫の兄夫婦は義父母から腫れ物にでも触るかのように大切にされています。金銭援助は当然です。例えば果物などの戴き物を義父母、義姉、私で分けたとします。義姉が一番先に痛んでいない綺麗なものを選びます、そして姑、最期に私に痛んだ物をくれます。例が悪いですが何事においてもこんな感じです。

義父母は長男夫婦には彼らが嫌がる事は何もさせず、全てこちらに「○○して欲しい」と言います。孫のお年玉や、入学祝の額も長男の子供と同額ではありません。平気な顔して私の子供の前で兄夫婦の子供だけにお小遣いを渡したりしました。
義父母が兄夫婦を優遇する理由は自分達の老後がかかっていたからなんです。長男夫婦にお世話になる方が世間体も良いと考えていたからです。
兄夫婦は自分達が優遇されている事は承知していました。当然のように胡坐をかいて私達をバカにしていました。「私は(義姉)は義父母に気に入られ可愛がられているが、薩摩は嫌われてるのよ」なんて言われました。
義親が末期癌になりましたが、兄夫婦は貰うものだけ貰うと逃げました。もう少し兄嫁と平等に接してくれていたなら、少しは穏やかな気持ちで義親の世話ができるのかなと思います。義親の前では笑顔でいますが一人になると「私はホントに馬鹿なお人よし」なんて凹む反面、病気の人を見捨てる事もできず...。同じような経験のある方お話しできたら嬉しいです。

ランキング

レス

我慢は美徳ではありません

041
サイダー
辛い現実ですね。 さんざん格下扱いされてきたのに 今更のように、いい顔してお世話しなければ いけないなんて。 ただね、今回の事はいい機会にすれば いいと思います。 義父母との関係は「夫」があっての姻族です。 ご主人には今までの、薩摩さんの思いや気持ちを 隠す事無く、お話して欲しいと思います。 その上で、やる事はやってください。 その後の、義父母の態度いかんでは それなりのお付き合いになると 言う事を宣言されたほうがいいと思います。 その時のご主人の態度もよくみてくださいね、 もし、ご主人が苦言を呈しても 間違っているのは、義父母だし、 薩摩さんは、夫があっての関係の義父母に どういう態度で接するかは、薩摩さんの 心三寸だという事を、宣言すればいいんです。 男って妻に言い切られると、あんがい無力です。 私はこの事に気づくのに24年かかりました。 理不尽な思いはストレスになります。 その結果、私は一生直らない病気になりました。 薩摩さんは、私と同じ鉄を踏まないで。

まだ介護は始まっていませんが

😀
ぱおこ
同じような状況です。 ほんと次男よめである私にいろいろと頼ってくるくせに、長男よめには本当に良い顔ばかりします。お金もたくさん渡しています。 うちにはゼロです。身内感覚なのでしょうけど、冗談じゃありません。 そのくせ、お祝とか大きなお金が動くときは長男から請求が来ます。 ですので徹底的に無視しています。 なにかあったときは宅配便で長男のところに送りつけたいです。

悔しいですね

🐱
ミドナ
お気持ちはよくわかります。 でもね、良い行いをした人は必ず自分に返ってきますよ。 人に世話になるだけで何も恩返しのできない人間は自分が同じ状況になった時後悔するのです。 薩摩さんがお幾つだかわかりませんが、まだまだ人生半分過ぎたくらいでしょうか? 将来何があるかわかりません、薩摩さんがしてきたことは子供達も見ていてくれてます、 子供は本当に親をよく見ていますよ、義兄夫婦のお子さんも同じように親を見ています。 どちらのお子さんが素敵な人間に育っていくかわかりますよ! 多少納得できないことであっても老いは自分も行く道です。 自分の行く末と思い、後悔のないように介護をなさってあげてください。 でも、無理は禁物です。ご自分の家族を優先で。 そして義兄夫婦にも言うことはいいましょう。介護をしないならお金を要求するのもいいでしょう。 強気で出ても大丈夫ですよ、非常識な人には何をやっても堪えませんから。 それくらいの強い意志で頑張って乗り越えてください。

同じです!

😠
たくわん
私も次男の嫁です。うちも義父母と兄夫婦が同居していますが、10年前の結婚当初から兄嫁と差別されてきました。「長男の嫁は大変なんだから!」と義母は私に言い、兄嫁の機嫌を取るように言われます。もちろん、兄嫁が人間的に素晴らしい人だったらヨイショもしますが、兄嫁は家事も孫の面倒も義父母まかせと親戚では有名です。兄夫婦も義父母と同居してる自分達は優遇されて当然!という態度で、私達をバカにしています。 今は、義父母も元気ですがうちの兄夫婦も義父母が病気になったら逃げ出すと思います。ですが、私も義母にかなり嫌な思いをさせられたので看るつもりはありません。トピ主さんはお辛い目にあってても義親を見捨てないなんて、優しい方なんですね。。

距離を置きましょうよ

😨
mm
義親がガンになられたようですが、どちらかが生きてるのであれば、 まだ元気であれば、夫と共に距離を置きましょうよ。 義兄夫婦とも。 虫が良過ぎますよ。 夫さんも、小さい頃から差別され、しかも自分の子ども達まで、その扱いに差がある。 ばかばかしいと思いませんか?

義親さんの反応は?

041
ひー
旦那さまが自分の親だから見捨てられないとおっしゃるならわかりますが、トピ主さまがそうお思いになるなんて優しい方ですね。 でも無理して笑顔でいるのはつらくないですか? いっそ『私は次男の嫁なので介護はしません』と言ってみてはいかがでしょう? 我慢せずにはっきり言ってしまった方が、同じ介護をするのでも楽になれる気がします。 兄夫婦が逃げた現実を義親さま、旦那さまはどう捉えているのでしょう? 旦那さまにも今のトピ主さまも気持ちを伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧