本文へ

犬は人の死がわかる・・・

レス37
(トピ主 8
🐶
ルナ
話題
昨年、祖母が亡くなったのですが、その時の愛犬(ポチ)が不思議な行動があり 投稿させて頂きました。 ある日、祖母が自室で書き物をしていたところ、ふと下を見るとポチがすぐ横に居たそうです。 ポチは老犬で、満足に歩くことも出来ず1日の大半は居間の一箇所で眠っています。 その部屋はポチのいるところから一番遠い部屋で、しかも一度も入った事の無い部屋でした。 元気だった祖母はその一週間後、病気で突然亡くなりました。 祖母の体を棺に納め、自宅から葬祭場へ運ぶ時の事です。 葬儀の方が準備されている時、ポチが突然うるさく吠え出しました。 「こんな大事な時にトイレ(外へ運びます)か・・・」と 家族全員が思ったのですが、ポチの部屋を開けるとポチは部屋を出るなり いつも向かう玄関ではなく、祖母を見守る私達のもとへまっすぐやってきました。 そして、祖母の棺が外に運び出されるのを確認すると、黙って自分の 寝床に戻って行きました。 偶然の行動、といわれればそれまでですが、私も家族も、 ポチが祖母にお別れをしていたように思えてなりません。 同じような体験をされた方、是非聞かせて頂きたいです。 ちなみに、祖母の四十九日法要の時、お坊様にお経を上げて頂いてる最中、 ポチは上の方を向いて吠えていました。 (四十九日法要まで、毎週、お坊様にお経を上げて頂いても一度も吠えたこと  はなかったのに・・・です。)

ランキング

レス

わかります。猫ですが…。

🐶
みゆ
以前テレビで死期がわかる猫を紹介していました。 死ぬ一週間くらい前になると、その患者さんのそばに行くそうです。 また、私の亡くなった父が動物が大好きで、生前近所の野良猫を可愛がっていました。 トピ主さまと同じように父を自宅から葬儀場へ運ぶ時 その猫達が集まって来て、じっと見送っていたのです。 きっと動物には不思議な力があるんでしょうね。 ポチちゃんもお婆さまの事が大好きで、お別れをしたかったのだと思います。

ジンとしました。

🐶
U子
ポチちゃんの優しさにジンとしました。 お祖母さまのこと大好きだったのでしょうね。 トピ主さんの推察されたように、きっとお別れを言いたかったのだと思います。 私には同じような経験はないのですが、やはり犬を飼っておりまして、その感情の豊かさに驚かされることが多々あります。 こと洞察力の深い子だと、飼い主の心身の状態に対して何かの勘が働くのかも知れません。 どうぞこれからもポチちゃんを大事にしてあげてください。

犬の友達

🙂
黒ラブ
散歩仲間だった老犬のシェパードの死の前日の夜でした。 散歩の時間に家の前を通りかかりました。 すると、今まで一度もした事のない行動を取りました。 勝手に軒先まで入って行ってしきりに匂いを嗅ぎ、そしていきなり何度も遠吠えをしました。 普段は全く吠えないラブラドールなのでびっくりしました。 その場から連れ去ろうとしてもなかなか動いてくれませんでした。 翌朝、犬が昨夜死んだと知らされました。 私の犬は友達の死を予知してお別れを言ったのだと思います。 もう一つあります。 子犬の時から大好きだった大きくて優しい茶ラブが死にそうだから会いに来て、と電話が来ました。 私は自分の黒ラブを連れてお別れに行きました。 友達の名前を聞くととても嬉しそうに彼女の家の方へ自分から急ぎ足になりました。 なのに、家に着くと入ろうとしませんでした。 ひっぱって家の中へ入れると、友達の様子を見ても側には行きたがりません。 むしろ自分から帰りたがりました。 犬は匂いで死を嗅ぎ取るのだと思います。 大好きな友達との永遠の別れに耐えられなかったのだと思います。

わかってほしいけど。。。

041
職業婦人
残念ながらうちの小型犬(チワワ)は自分の主人である私の父の死をわかりませんでした。最後だからそばに連れて行ってやろうとしたら、喜んで嘗め回そうとさえしました。見ていて悲しくなるくらい憐れでした。 我が家がお世話になっているお坊さんによると、小型犬と大型犬で違いがあるように思えるとのこと。大型犬が死を理解するような悲しそうな行動をとるのを見かけることがあるそうです。 とぴ主さんの愛犬はお別れができてうらやましくさえ思えます。

偶然なのか

041
ケフタ
犬に仲間や人の死がわかるのかどうかは謎ですけど。 以前チャウチャウを飼っていたのですが、祖母が面倒をみていたわけではないのですが、時々話し相手のようになっていた存在だったようです。 祖母は入院後もチャウの餌を心配したりしていましたが、そのまま帰らぬ人となってしまいました。 自宅で葬儀をして、いよいよ祖母の棺が出棺というときに、今まで一度も遠吠えなんかしたことのない犬がものすごく哀しい声で遠吠えをしたのです。 家族中それで一気に涙があふれて止まりませんでした。 後にも先にもあの子が遠吠えをしたのはその時だけ。 偶然なのかもしれませんが、心に残って忘れられない出来事です。

臭い

🐱
鼻づまりさん
死期が近づいた人は独特のにおいがあって犬猫はそれで分かるらしいですよ。夢を壊してすみません。

逆もまた愛…?

041
みちの
実家にボーダーコリーがいました。 ご飯は 母がやっていましたが、散歩は毎朝早くから父がやっていました。 父が癌になり、代わりに母が散歩に行くようになって数ヶ月した頃、急に具合が悪くなって、動物病院にはかかったもののあっけなく死んでしまったそうです。 それから数ヶ月、父も闘病の甲斐なく亡くなりました。 飼い主の後を追うように…とは聞いた事がありますが、まさか犬が先とは驚きました。 最後まで父を元気づけてくれれば良かったのにと、不甲斐なく思う部分もちょっとありますが、父が回復しないのを判ってそれがショックだったのかと思うとかわいそうでなりません。

黒ラブさんと同じ

041
バブ吉
数年前住んでいたお隣の家のワンちゃんはかなりの高齢犬でしたが、お隣という事もあって、我が家の犬見知りなワンコとも仲良くしてくれていました。 ある夏の深夜、我が家のワンコが遠吼えをしはじめました。 夕方に子供たちの帰宅を促す放送にあわせて遠吼えする事はありましたが、深夜になんて初めて、それも今まで聞いた事もない、なんとも物悲しい声音で… 慌てて庭に出てやめさせようとしても、お隣の方向に向けて吼えては覗き込み、また吼える、の繰り返しをやめません。 暫くして一際大きな声で 「アオォォォォ~ン」 と叫ぶと、あちこちの家から応える様に遠吼えが… 翌朝、お隣のワンちゃんが亡くなったと、目を真っ赤にされた奥様から聞きました。 「夜中にバブ吉ちゃんの声が聞こえてね…その度にうちの子、声にならない声で応えていたのよ。励ましてくれてたのかしらね…息を引き取った時には一斉に遠吼えが聞こえて…皆に見送られて家の子は幸せものね」 と、おっしゃっていました。 ポチちゃんも、49日の席でお祖母さまのお見送りをされたのだと思います。 これからも可愛がってあげてくださいね。

分かる子には分かる

💔
さわら
昔飼っていた犬が、分かる犬でした。 ある夜、異様な遠吠えを何度もして、普段は無駄吠えしない犬なのに「なんだろう?」と不思議に思っていたところ、翌朝、仲良しの犬が変死してしまったことを知りました。 「この子には分かったんだろうね。きっと鳴いていた時に亡くなったんだね」と驚きました。 その子が亡くなった場所を何度も何度もニオイを嗅ぎ、悲しそうにしていました。 その後、仲良くしていた近所の方(人間)が亡くなった時にも同じような鳴き方をしていました。 分かる子には分かるのでしょうね。

トピ主です

🐶
ルナ トピ主
みちの様まで拝見しました。 レスありがとうございます。貴重な体験談、興味深く読ませて頂きました。 >死期が近づいた人は独特のにおいがあって犬猫はそれで分かるらしい やはりそういう何か特殊な能力があるんでしょうね。 (死期が近づいている人・動物)の近くに寄り添ったり 避けたり・遠吠えしたりと、その時の感情が行動にでるのかも しれないですね。 普段、祖母はポチの世話にもほとんど関わってなかったのですが、 ポチがまだ元気な頃、家族で3日間ほど出かけることになり、 その間の面倒(散歩・エサ等)をお願いしたことがありました。 両親・私達兄弟が散歩をさせる時は、グイグイ引張り(躾け失敗です) ましたが、祖母の時は祖母の歩調に合わせゆっくり歩いたそうです。 もともと祖母は動物があまりすきではなく、ポチに対しても私達よりは 情が薄かったように思いました。 でもポチは、一番長く一緒にいてくれた祖母(両親が共働き、子供は学校や仕事) の事が大好きだったんだと思います。 祖母も少しはポチの事を好きだったのかな・・・。

次の日、後を追って亡くなりました・・・

🐶
riko
小学校の時、祖父が亡くなりました。 火葬場で、可愛がっていたポメラニアンを車で待たせていたのですが、 涙があふれ出しそうな目をしていたのです。 目やにや、涙で潤う犬もいると思いますが、その犬は、普段そんなことは全くなく、まさしく初めて見る目でした。 子どもながらに、「この子も泣いてる(涙)」と思いました。 納骨して、一段落。 次の朝、家族でしみじみ朝食を食べていた時、一本の電話がなりました。 「お宅のワンちゃんが道で車にひかれてるみたい」という近所の人からの連絡。 (当時は今と違い、放し飼いの犬も多く、 すごーーく田舎なので、どこの家の犬もつないで飼う方が珍しく、自由に行き来しても、必ず戻ってくる地域でした) ビックリした私達は、すぐに現場へ。 家の目の前でしたが、ひき逃げで亡くなっていました。 もちろん悲しかったですが、納骨した次の日だったので、 一番なついていた祖父を追って自分で死んだのかも、、と皆言ってました。 もしくは、祖父が寂しくて呼んだのかもしれません。 祖父のお墓の横に埋めてあげました。 今も、天国で2人で仲良くいるといいな。。。。

私の体験

🐶
BBW
私はそういった迷信というか、わんこの知能からも信じていませんでした。 昨年6月に、祖母が亡くなりました。 出棺までの間、仏様を広い部屋に寝かせていまた。 実家のチワワはいたずらばかりする我侭な奴なので、お客様もいたので、ずっと洗面所に入れていたのです。 お客様が帰って家族だけになったとき、さすがに可愛そうだからと出してあげました。 すると、亡くなった祖母の近くに行き、一周周りを回り、祖母の顔に顔を近付けた後、おとなしく枕の横に丸まって寝てしまったのです。 父と母が寝床に連れていこうとしましたが、頑として動こうとしませんでした。  私はお線香を切らさないために一晩中同じ部屋にいましたが、たまに起きて祖母の様子を伺っているようでした。 これだけでは、死がわかるかということにはなりませんが、いたずらばかりする愛犬が見たことも無いくらい大人しくなったことは事実です。

祖父の通夜の晩に

041
わさび
通夜の晩の事です。 祖父の枕元で線香を絶やさずに番をしていた父の兄弟たちが経験した話です。 夜中に玄関の戸を叩く音がしたそうです。 でも玄関には飼い犬がいて絶対に吠えるはずです。 犬も吠えないしおかしいなぁ~と思って玄関まで様子を見に行ったそうです。 すると祖父がものすごい可愛がってた犬が丸くなって死んでたそうです。 まだ5歳くらいの若い犬で祖父が拾って来てずっと面倒見てた犬だそうです。 迎えに来たんだね~ と、父の兄弟はまたひとしきり泣いたそうです。 犬って飼い主に忠実ですから…

トピ主です2

🐶
ルナ トピ主
わさび様まで拝見しました。 皆様、貴重な体験ありがとうございます。 読んでいて涙が出そうになりました。 私は現在、遠方に嫁いでしまった為、ポチには年に数回しか会えないですが、 それでも出来るだけ愛情を注ぎたいと思います。

あれは何だったのでしょう

🐶
信じる
祖母が亡くなり、火葬後、骨壷の中に入って家に帰ってきたときのことです。「おばあちゃんに挨拶しようね。」と言って、祖母の骨壷がある部屋に愛犬を連れて行ったところ、愛犬が何もない空間の斜め上の方向を、八の字を描くようにひゅーひゅーと言う感じで首を動かし見ていました。虫は飛んでいませんでした。表現が難しいのですが、ひゅーひゅーという感じで、そのスピード感はお化けのアニメで見た人だまのようでした。そんな行動見たこともなく、また、そのときの愛犬の目が、まるでお化けでも見たかのような驚いて不安そうな目でした。10年以上生きていて、そのような行動はそのときだけでした。 これは何でしょう?私は祖母が愛犬と私に最後の挨拶をしたのかと思いました。犬には人間には見えない何かが見えるのでしょうか?

そんなことがありました

041
sakura
6年前、祖母が亡くなりました。 入院先の病院から危篤だという連絡があり、夜中に両親が向かったのですが、いつもは大人しく寝ている愛犬もただならぬ何かを察知したのか、ずっと落ち着き無くウロウロ歩き回り、時々小さな声で鳴いていました。 早朝祖母が亡くなり自宅に戻って葬儀の準備に取り掛かっていると、知らない人(葬儀関係者)がいたせいもあるのかもしれませんが、とにかく吠えて吠えて、仕方がないので散歩に連れて行ってもすぐに家に戻ってしまい、結局部屋に上げてやると祖母の隣りで大人しく座っていました。 我が家の犬は祖母に一番可愛がられていましたから、きっと祖母の死が分かったんだと思います。 翌年、その愛犬も病気で亡くなりました。天国でまた一緒に居てくれるといいなあと思います。 思い出すと今でも涙が出そうです。

そうですね

041
ムーン
知り合いの愛犬も、飼い主が亡くなった時、涙を流したそうです。(死期が分かるのではないですが) みゆさんの書かれた「死期の分かる猫ちゃん」のTV私も見ました。亡くなる数日前の人のベッドに横になるそうです。 死神として避けられているかと思いきや、その病棟は完治が絶望的な長期療養の方が多く入られているそうで、「最後に家族を呼んであげられる」と重宝がられていました。 そういう病気の場合は、何か特定のにおいがするのかもしれませんね。 どの犬・猫にも分かるわけではなく、向き・不向きがあるのでしょう。

においについて。

河内式部
 なくなった方の臭いは独特の強いものですが。普段死に接することのない犬やねこが、それだけを嗅いだら多分避けるような臭いだと思います。  それとは違う、人間にはわからないような臭いなのでしょうか。  それでもその臭いがするから普段と違う行動をするというのは、やはり説明がつかないのではありませんか。動物だったら自分の知らないもの、いつもと違うものには警戒して避ける方が自然だと思います。  なのに普段行かない部屋へ行く、お棺から離れないというのはやはりわかっているような気がするのですが。夢見がちですみません。  

トピ主です3

🙂
ルナ トピ主
河内式部様まで拝見しました。 皆様、貴重な体験・レスありがとうございます。 全てが当てはまるわけではないかもしれませんが、やはり『わかっている』 と考えた方が自然な行動が多いように感じました。 動物も愛情を感じられる生き物ですから、そう思いたいですね。

臭いについて。

041
犬のお告げ
家畜化されているとはいえ、犬や猫は肉食獣であり、 狩猟動物としての本能を完全に失っているわけではありません。 なので… 言いにくいのですが… 犬や猫が「死にかけた動物の臭い」を警戒して避ける、というのは絶対にありえません。 むしろその臭いに引き付けられるのです。それが犬猫の自然な本能です。 夢を壊してすいません。

ありました

041
ほほ
20年前、祖父が亡くなったのが朝なのですが、前の夜から危篤状態でした。私と弟は家に待機。 いつも夜中は寝ている犬(外に犬小屋)が 夜通しずっと、庭で空を見上げて立った姿で、ちいさくクーンクーンと泣いていました。伏せたり立っり落ち着きなかったですし。弟と驚いていました。 さらに1年後、祖母がなくなりましたが、偶然同じ状況で、ずっと泣いていました。その時は危篤ではなかったのですが。犬が泣いていたので、私は気になったのです。 動物は察知するというか、わかるのだと思います。

犬の号泣

😭
冬のラベンダ
予知ではありませんが、動物でもかわいがってくれた人の死はわかるのではと…私の父は動物の扱いが上手で、飼い犬もご近所の犬でさえ父を崇めて絶対服従という様子でした。 ある日その父が急死してしまい、自宅で葬儀を行っていた際、邪魔にならないようにと敷地のはずれにつないでいた飼い犬が葬儀の始まりと同時に泣き出しました。 吠えているんじゃないのです。今まで聞いたことのないような声で号泣しているんです、飼い犬が!お葬式の間中、心が張り裂けんばかりに号泣しているのです… そして初七日を迎えた朝、いつもは車が通らない我が家の前の道でその飼い犬は暴走してきた車にはねられて数メートルも飛ばされ、死んでしまいました。 跳ね飛ばされたにも関わらず、その死に顔は笑っているようで傷一つありませんでした。父が連れて行ってしまったんだと思いました。私も可愛がっていたけど、やはり父が一番だったんだと… あれから数十年、あの時聞いた泣き声は二度と聞くことはないけれども思い出すと涙がこぼれます。

トピ主です4

🐶
ルナ トピ主
犬のお告げさんまで拝見しました。 なるほど・・・と思いました。 個体差にもよるかもしれませんが、『死』というものが、やはりわかるの かもしれませんね。(科学的に説明のつく根拠で) ただ、頭から離れないのは、どうしてあのタイミングだったんだろう・・・ ということです。 祖母は病院で亡くなり、その後丸1日自宅に安置していました。 その時は、(散歩帰り等で)ポチは部屋の近くを通っても、ほとんど反応 しなかったように思います。 通夜・告別式に備え、祖母が自宅から葬祭場へまさに移動する時、 最後の最後でポチがとった行動は、動物としての本能だけでなく、私としては、 ポチが「どうしても見送るんだ!」という思いを感じられてなりませんでした。 『死』を臭いで察知し、その『死』を認識した上でとる行動は、 これまでの関係や情に基づいているのかな・・・と、どうしても思ってしまうのです。 というか、そう思いたいのかもしれません・・・、愛情を注いでいる飼い主としては。 貴重な意見、ありがとうございました。

トピ主です5

🐶
ルナ トピ主
冬のラベンダ様まで拝見しました。 貴重な体験、ありがとうございます。 読ませていただいて涙がでそうになりました。 普段とは違う吠え方・・・本当に切なくなります。 私はまだ経験した事はありませんが、愛犬を亡くす悲しみと同じぐらい、 飼い主を慕った犬が飼い主を亡くすことも、同じぐらい辛いのかもしれませんね。

曽祖父

🐶
曾孫
東北の田舎に住む曽祖父の傍には、どこへ行くのにも愛犬ペルがいました。 奥地なので繋ぐことはせず、離したままでしたが、暴走することもなく従順な犬でした。 曽祖父98歳で大往生した翌日、それまで普通に元気だったペルが、台所で冷たくなって死んでいました。 本当に突然のことでしたが、誰もが「ついて行ったんだね」と口にしました。 曽祖父の墓の横に埋葬しました。

経験あります。

041
はなちゃん。
私と弟が結婚し家を出た後、父と犬との生活になりました。 父が入院したため、弟夫婦の家に預けられました。 約1ヶ月入院し、ある日の夜中、父が息を引き取りました。 同じ頃の時間に、弟の家に預けれていたその子がものすごく 吠えたそうです。 義妹がその様子を見て、父が亡くなったんだなと察知したそうです。 その後、弟の家にお世話になっているのですが、少しの間、毎朝5時半頃に 何もないのに、犬がワンワン鳴いていたらしいです。 弟は何も思っていないようでしたが、いつもその時刻に父と散歩に 行っていたなーと思い出しました。 偶然かもしれませんが。

「死」についてではないですが・・・

041
ぷくちゃん
うちで飼っている犬はいつも父母の部屋で寝ていますが、 私がひどく落ち込んでいる時は私の部屋に来てくれます(現在私は精神科に通院中です)。 気のせいかもしれませんが、気持ちを察してくれているのかな?とたまに思ったりします。 最近はセラピー犬とか聞きますし、敏感な犬もいるのではないでしょうか。 うちの犬は残念ながら賢い方ではないですが・・・

私の流産の時に

041
にゃんたろう
初めまして。 犬は人の死がわかる、私はそう思います。 うちは小型犬(ポメラニアン)です。 私は妊娠判明後、一週間後に流産してしまいました。 当時2歳の愛犬が流産したと同時期に原因不明の急性胃腸炎に。 今まで大きな病気もなく元気にしていた愛犬なのですが、一向に良くならず、5日間入院することとなりました。 私が精神的にひどく落ち込んでしまっていたのと、お腹の赤ちゃんがお空へ行ってしまったのを悲しんでいるかのようでした。 それほどまでに私のことを心配してくれているんだと、愛犬をさらに愛おしく感じました。 他の記事で私と同じような体験をされた方がいるというのを読んだことがあります。 愛犬との絆の深さなど、人との気持ちの通じ合いというのも関係しているのではと思います。

父の場合

🐶
ラビ
普通は表記は父と書かねばいけないでしょうが、あえて家族で呼ぶ名で書きます。亡くなる前は父はずっと入院。変わった姿で自宅に戻りました。ベッドに眠る父に対面させました。臭いを嗅ぎ細い声で泣いてました。心なしか顔色が違うように見えました。「もうパパ、起きて○○ちゃんて言って貰えないね」と言ったら悲しそうに泣いてました。瞳も潤んでましたね。隠れてお菓子をくれたり、怒られた時味方になってくれる父が大好きだったようです。

トピ主です6

🐶
ルナ トピ主
ラビ様まで拝見しました。 貴重な体験、また悲しい体験を聞かせて頂きありがとうございます。 私も一つ思い出しました。 祖母の死後、私は妊娠がわかりました。 法事の為実家に戻った時は、ポチとは普通に過ごしました。 私はその一週間後、流産(2ヶ月)してしまいました。 1ヵ月後、再び実家へ帰省しポチに会った時、いつもであればじゃれついて顔や口元 中心に顔を近づけ臭うようなしぐさをみせるのですが、この日はあまりじゃれつかず、 ポチは私のお腹の辺りだけに顔を近づけ臭いをかいでいました。 私には「お腹の赤ちゃん、居なくなったの?」とポチが確認しているように思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧