本文へ

職場で寝ている人に注意する方法は?

レス17
(トピ主 1
🐤
そで
仕事
私の会社は小さく、わりと自由な会社です。 ですが、それをいいことに仕事もせずにパソコンの前でうつらうつらと眠っている人がいます。周りは見てみないふりをしていたり、そうなんだ~とまるで私は知らないよ、という感じで取り合ってもらえません。 その人は、通勤に時間がかかり大変なのはわかりますがそれを承知で仕事をしているのだから!と思うのですが・・・ 一度、飲み会でその話題になり、今度は起こすからね!と言ったら起こし方を言われました。後ろから”どん”とされて腰が痛くなったとか・・・ そのときはみんなあきれ顔だったのですが、それを言われてもまだ眠りからさめないようすで・・・ 夢遊病の検査を受けに行かされたこともありましたが異常なしでした。 営業なので外にいって、寝て、心機一転ならわかりますが、私の目の前で!しかも!社内で・・・ 最初は言葉もありませんでした。これが5年もたつと・・・・ やはり、注意したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

放っておいたらよい

041
三連休晴れるといいな
うちの会社にも、五十代の男性社員で仕事中寝てばかりの人がいます。 でも、みな見て見ぬフリをしています。 ひどいときには、朝来て寝て(夜更かしして寝不足らしい)、お昼を食べて寝て(満腹で眠くなるらしい)、夕方終業時刻まで寝て(夜更かしに備えて???)、定時を待って帰るという日もあります。 連休明けは休日にパワーを使い果たしてしまうせいか、特にひどいように思います。 平日は、どうやら遅くまでテレビを見ているようです。 こんな人が自分の父親だったら嫌だなとは思いますが、他人なので放っておいてます。 その人の居眠りで自分に害がある訳ではないし(精神衛生上悪いですが、もう慣れました)、わざわざ注意して悪者になる必要もありませんから。 嫌だと思えば、自分がそのようにならなければいいのです。 あとは経営者の判断を待つだけです。

病院に行った方がいいですね

041
のの
私もパソコン操作の途中で寝てしまったことがありました病院で検査したら軽い脳梗塞でした夜きちんと寝ているのに仕事中にそのようなことがあるなら検査した方が良いのでは

上司は?

041
ピント
基本は上司にお任せするべきでしょう。 仲の良い人であれば注意しても良いかもしれませんが、 真剣に聞いてもらえるとは思えません。 社内で寝る分にはまだいいのですが、 こういう人は取引先との会議中でも寝ることがあるので 上司から厳しく言ってもらわないとダメだと思います。 起こし方がどうとか言ってるなんて、暢気な会社ですね。

口で注意するより

🐤
りりぃ
目の前で大きな音をたててみてはどうでしょう?

頭にふりかけ

😀
かかし
注意しなくてもいいです。 頭にふりかけをかけてあげてください。 のりたま、おかか、色々ありますよ。小麦粉や片栗粉もおもしろい。

机をたたきます。

悩める管理職
トピ主さんこんにちは。同じ職場にそのような人がいるとモチベーション下がりますよね。病気ではないらしいとのこと、体調管理ができていない人なんでしょうね。 私だったら、表題のように寝ている人の机をたたきます。PCの前で舟をこいでいる程度ならそれで起きるのではないでしょうか。異性でしたら体に触れるのは止めたほうが無難でしょう。同性でも「腰痛」などと言う人ですし、考えたほうがいいでしょうね。 口頭で注意するのは避けたほうがいいと思います。どうやら一般常識が通用する相手とは思えないので、反論されたりすると厄介です。注意は上司の仕事と割り切って、『あなたが寝てるのを知ってるよ、見ているよ、それは不愉快です。』という意味で起こすのが良いと思います。

上司は?

041
なか
なんでその人は眠っちゃうんでしょうか? なんかその根本を見直す必要がある気がします。 夢遊病の検査?を受けたり、飲み会で話題になってるのに、治せないのは重症ですよね。 睡眠時無呼吸症候群とかも怪しいですよね。 前の職場でもいました。 二人とも暇で、ウトウトしてましたが、その人は仕事はちゃんと出来てるのですか? 一人は上司に気づかれると、「顔洗ってこい!」って怒鳴られてましたよ。 それで少しは持ちましたが・・・。 上司に怒られるのが一番だと思います。

放っておく

041
トピ主さんがその人を起こす権利はないと思います。 どうしても目障りで士気が下がり仕事に差し障りがある、もしくは寝ていて仕事をしないため迷惑がかかっているというのなら、その旨を上司に訴えて、上司にどうにかしてもらうか、席を離して見えなくする、ついたてを立ててもらうなどの対策をしてもらうべきでしょう。 もちろん職場で居眠りなんて社会人として言語道断です。 でも、犯罪ではないしハラスメントという程でもない。 居眠りをやめさせることができるのは雇い主である社長さんか、上司さんだけです。 上が黙認している以上、どうしようもないです。 もちろん自分の仕事に支障がないよう、なるべくイライラしないように工夫して、どうか心安らかにお過ごしください。

トピ主です

🐤
そで トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!!! 寝ている人のことは、ほんのさわりしか触れていないのに、みなさんなんでこんなにわかってしまうのでしょう!!! そう、一筋縄ではいかないのです・・・・ これも結構ストレスで・・・・ でも、元気でました~~~ よっかた~、聞いていただいただけでもパワーでます! ありがとうございました♪

写真を撮りました

041
家出中の冷蔵庫
よだれを流しながら寝ているところをクロースアップで写真に撮り、その人の机に引き出しに入れておきました。それでもダメなら同じ写真を職場の掲示板に貼っておくつもりでしたが、その必要はありませんでした。写真を引き出しに入れておいた翌日から居眠りはぴったりと止みました。

起こせばいいのでは?

041
仮面ライダーキョウキ
まあ理由はいろいろあるだろうけど、寝ちゃまずいでしょ。 普通に起こせばいいのでは? こないだ派遣の人が初日の午後に居眠りしやがって、名前呼んで起こしたけど、度々居眠りしてるんだよね。 仕事もできないから契約更新無し。ホントは打ち切りたかったけど、ペナルティなことはしてないから、こっちの持ち出しは嫌だったし。 とにかく名前呼んでやれば? もちろん上司にも寝るたびに報告して。

間柄は?

041
506
上司ですか?先輩?同僚?後輩?…年下の先輩?年上の後輩?…。 私は直属の上司が眠そうな時に渋~いお茶を入れて『眠そうなので…これでも飲んで10分くらい外の空気に当たってきてください♪』と声をかけていました。他所部所の方から上司の事を悪く言われるのがイヤだったから…。 居眠りさんが誰かに何かを言われても構わないなら放っておきましょう。

とにかく話しかける

041
たく
なんでもいいので仕事内容のことについて話しかけて下さい。話す仕事用がなかったら以外のことでもいいです。名前を呼び一方的にでいいので話しかけるのです。話しかけられ話をすると、脳は一気に目覚めます。再び寝てもまた話しかけるのです。 仕事中に寝る行為をほんとは駄目だとわかってる人は、これは注意かなと気づき感謝し気を引き締めるはずです。何とも思ってない人は救いようがありませんね。ただの給料泥棒、リストラ対象にされて当然です。

上司に任せましょう

041
モトコシカケオーエル
職場の人の仲は悪いのですか? 私が以前働いていた職場は上司が優しい人だったので寝ても仕事をきちんとやっていれば怒られなかったです。午後のうつらうつらは黙認されていました。 普段私は寝ませんでしたが、一度だけ風邪薬を飲んで仕事をしていた時に気付いたら本気で寝てしまっていた事がありました。その時も「風邪薬飲むと仕方ないよ」と言われただけでした。 それまでは私も「職場で寝ているなんでけしからん」と思っていましたが、環境がそれを許すならいいか。と思えるようになりました。 トピ主さんが人に指示する立場なら注意してもいいと思いますが、そういう立場でないならそのままでいいのではないでしょうか?

頭数に数えない

🐱
nyago
私は起こしませんでしたよ。 だって、その人の母親でも妻でもないんだもの。 午前中から隣でいびきをかいて寝る →お昼休みになると時間通りに目が覚める →他の人が仕事中でも一人で弁当を食べ始める →食べ終わると、突っ伏してまた寝る →始業時間になっても起きない →頂き物のお菓子を寝ているのでデスクに置いておいたら、目が醒めた途端にムシャムシャ食べ始めた →午後も気持ちよくおネンネ。当然電話にも出ません。 こんなつわものがいました。 トピ主さんの職場の人は、それで5年もクビにならないのはその男性が居ることで会社に利益があるとか、成績を上げているとか、縁故とか、何か理由があるのでは。 営業の人って成果主義の会社なら昼間は営業車の中や喫茶店で爆睡してる光景を割りとよく見ますよね。 成績上げていれば、割と自由・・みたいな。 その人はどうだか分からないし、寝るならもっと巧く寝てくれよとは思いますが、もう居ない者としてスルーしていればいいんじゃないですか? 上司に頼まれてもいないのにわざわざ監視役なんかして、職場の面倒臭い人に認定される事もないじゃないですか。

居眠りさん

💤
昼寝
うちの職場もいますよ。 近くを通った時に、 1.大きな咳払いをする 2.『コラ!』と言う 3.手をたたく などして、起こすのを楽しんでおりますよ♪

色んな体質があります

041
kwpon000
私も座った姿勢でいると、仕事中でも、必ず定期的に数分間、意識が遠くなり寝てしまいます。 電話中でも、接客中でも相手に分かるほどに動作が途切れることも頻繁にありました。 上司にも心配されたので、病院にも数回行き、脳波や血液も検査しました。結果は貧血やら何かが足りないやら、ストレスやら、はっきりしません。 社内では笑われ、「気楽でいいよね」と言われ、どんな作業も必死でしたが..能力がないと思われるようで辛く、トイレでよく泣いてました。会議は特にプレッシャーでした。客観的にどうみられているかは分かっていました。くりかえし怒られて、謝って、12年勤め、最終的には周囲から「そういう癒し系のキャラクター」的扱いになり、それはそれでいいのですが、、割り切れない部分もあり、悩みました。 調べていてわかったことは、昼間の眠気という症状、そこに端を発した病気が世の中に沢山あること。同じ悩みをもっている人他にも沢山いることです。 自分は上記も含めた理由で先月退職いたしました。単調な事務作業が不向きなので、全く別の仕事をしようと思ってます。横で眠る人は怒れます。でもこんな人もいます。頭ごなしに言わない方が。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧