本文へ

蛾!蛾!!蛾!!!情報求ム

レス2
(トピ主 0
😭
ぼぼ
話題
はじめまして、ぼぼと申します。 3年ほど前にマイホーム正面の2Fベランダに、雨が降っても洗濯物が干せるように窓が連結した形のテラス囲いというのを設置しました。共働きなのでとても助かっているのは良いのですが、必ずこの季節になると閉め切っているテラス(冬場は室内干しなのでテラスの窓にはしっかり鍵をかけて閉め切っています。完全な密室状態)に大きな蛾が出現し、あたかも飼っているかのような状態です。テラス内にも数匹の死骸が転がっていてとても不愉快ですし、いったい何処から???と疑問で仕方ありません。 もともとベランダの床には雨どいへ雨が流れるようにと2か所排水の穴があるのですが、去年ここから幼虫か何かが這い上がってきて、テラスは暖かいので孵化するのかな?とも考えしっかり穴をふさいでいたのに。。。昨日やはりいました↓↓↓大きな蛾と数匹の死骸。。。 一体どこからどうやって入ってくるのか、外壁に蛾が卵を産んでそれがコーキングの隙間から??どう対策するべきか、同じような経験や対策法ありましたらよろしくお願いします。侵入経路も分かると防御策も考えられるので、お分かりになる方がいたら是非お知恵を拝借いただけませんか?よりによってグロテスクな大きい蛾なので泣きそうです。。。 ちなみに夏場などは窓を開けてますが、網戸はしっかり閉めています。

ランキング

レス

網戸

041
みろん
昔住んでた家で やはり蛾を良く見かけたときのことですが… 網戸の掃除をしていたとき 何かの卵が所々付いていました。 『キモ!』と思って念入りに取って それ以来ずーっと発見するたび取っていたら 蛾がいなくなりました。 もしかしたら網戸かも…。

外灯

さぁ。
虫が寄らない外灯があるって知ってます? 白い蛍光灯には虫がきますよね。 黄色の虫がよらない蛍光灯に替えたら 来なくなりました。 よく、果樹園とかで使われてます。 ホームセンターなどで聞いてみるといいですよ。 蛾は夜行性ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧