半年前に猫を2日に渡って保護しました。1匹はうちで引き取り、もう1匹は実家の方へ。
私の家に元々1匹猫が居て家の窓と言う窓は猫脱走防止対策をとっています。
実家にも引き取って貰う際に私の経験上の失敗や対策を話し「十分気をつけてくれ」と言いました。
しかし、先日様子を見に顔を出すとベランダを好きに行き来する猫の姿が。
しかも誰も見てない状態。
それを注意したのですが「分かった」とその時は言ってくれましたが後日また同じ事をしてました。
ベランダの柵に登っているので落下したらどうするつもりなのか、仮に脱走したら見つからないと思えと私は怒ってしまったのですがどうやら効き目は無い様子。
正直、いつか脱走するだろうなと思ってますがせっかく助かった命を何故そんな危険なめに合わせるのかわかりません。
十分気をつけていても相手は動物ですのでこちらの上を行くこともあります。
保護したのが私だったというのもあって無事に安全に寿命を全うして欲しいと強く思ってしまいます。
どうしたら分かってもらえるでしょうか。
それとも諦めた方がいいのでしょうか?