本文へ

キノコバエどっから来るのーッ!!

レス5
(トピ主 0
ジェームス
話題
新築分譲マンションに今年初めに入居し初めての夏を迎えます。 ヤツを2週間前くらいからちらほら見かけだし、大して気にしていなかったのですが先日の新聞でも「大量発生」と記事になっていたので今年は異常なのでしょう…。 キノコバエについて自分なりに調べ対策をとり、季節柄一時的なものかなと思っています。 ですが昨今の密閉率が高いマンションでどこから侵入してくるのか疑問が湧いてきています。 朝は家中の窓は閉めて仕事にいきます。発生源と言われている植木鉢の類は家の中にはなく(ベランダの端っこに20cm位の鉢もの2つ放置状態であり)部屋に設置してある通風孔には全室フィルター付き。 そして帰宅してみるとソコここに100匹以上のヤツの残骸、ムキィィィーッとなりながら除去作業…。しばらくのガマンなんでしょうけど帰宅時間が近づくと今日はどのくらいいるんだろうかと憂鬱です。「キノコ」だなんてお茶目な名前なのに、はぁホントに憂鬱です。 こんな閉め切った家のどこから侵入するのでしょうか、侵入経路に殺虫剤を噴霧するのも効果的らしいのでやってみたいのですが、考えられる箇所を探しているのですがどこから侵入するのかさっぱり分かりません。どなたかヒントをいただけたら助かります。

ランキング

レス

配水管

💡
さおり
配水管がヘドロで詰まっていると発生するみたいですよ。 パイプスルーみたいなのをしてみたらどうでしょうか?

窓を開けている間や玄関で出入りするとき

041
科学者Y
 いくらマンションの密閉率(密閉度?)が高くても、ずっと閉め切っているわけではないので、窓や玄関から入ってくるのでしょう  そして、一日で100匹の死骸が出るということは、既に相当数進入していて、それが繁殖しているとしか考えられません  駒目に駆除しつつ、生ゴミなどのやつらの餌になるようなものを露わにしないよう心がけ、少しずつ減らしていくか、バルサンのようなもので一掃するか・・・

家の中だーーー

😀
アドバイザー
ジェームスさん、外ユーモアのある人ですね、読んでいて楽しく可笑しくなりました、ところでハエですが締め切っていて発生!は家の中の可能性大ですよ、水周り、一度発生すると卵を産み付けるのでーーーコレを断ち切らないダメ、水周りを1度殺菌しても卵を徹底的に殺さないとダメ、卵には潜伏期間があるので、一度殺菌しても繰り返しやら無いとまた発生します、どんな殺虫剤が聞くかは薬局などで調べて見てください。あるいはINTが良いでしょう。

室内で繁殖してる

041
simon
肉や魚、野菜などの生ゴミ類、残飯、食材を入れていたプラ容器などほんの少しでも食材がこびりついていればハエは繁殖できます。餌があると僅か数日で卵を産みウジになりゴマ粒くらいの抜け殻を残して成虫になり部屋中を飛び回ります。 これらを徹底的に除けばその日のうちに見なくなりますよ。見逃しやすいポイントとしてはゴミ袋です。通常、ゴミを捨てるときってゴミ袋の容量の7割くらいまでゴミを入れて上部を縛りますよね?小さいキノコバエやウジはそのくらい余裕ですり抜けてくるのでゴミ袋は2重3重に入り口を封鎖し何より貯めないのが重要です。 あまりないけど外から進入してくる場合はコバエがホイホイというアース製薬の製品がお奨め。5センチくらいの容器状で誘引剤が入っていて室内のハエがどんどんはいってくるハエ取りです。一晩で数十匹とか取れる事もあります。

調べてみました

🐤
131313
鉢植えの肥料などにも居るそうです、 調べた感じだと一度巣作りしてしまうと 凄い勢いで増えるみたいなので駆除業者呼ぶのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧