本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな 炊き込みご飯・おこわ は何ですか?

好きな 炊き込みご飯・おこわ は何ですか?

レス23
(トピ主 4
ファイブ・ハーフ
話題
旬のモノを取り入れたり、色取りも楽しめたり、炊き込みご飯・おこわって何杯でも食べれちゃいますよね~。 そこで、タイトル通り、皆様の好きな炊き込みご飯・おこわを教えてくださ~い!! ちなみに私の好きなベスト3は  ●山菜おこわ(鶏ひき入り) ●銀杏とむかごの炊き込みご飯  ●親子炊き込み(鮭といくら)                      です。

ランキング

レス

牡蠣飯!

🐤
まだむY
大好物なのですよほほ~ん♪(←この表現で程度を推して量るべし。笑) 季節には1週間に1度は作っちゃいます。ふふ。 そろそろ牡蠣も終わりです。先月のうちに入手しておいた1kgの冷凍で、今季はおわりかしら・・・(涙) 春はグリンピースの豆ごはんが大好きです。今から楽しみです♪ フランス産のフラジョラ豆も美味しいです。サフランライスやターメリックライスに炊き込みます。こちらは冷凍の輸入物なので、季節問わずです。 基本的に、単品の炊き込みが好みですが、トピ主さんのお好みも美味しそうですね!

炊き込み御飯大好き~

🙂
あこや
です。 白米は好きじゃないのですが、 色のついたご飯が大好きです。 五穀米、赤飯、ちらし寿司、ワカメご飯(←特に給食!)色々・・・ 中でも1番好きな色ご飯は、 母が作る炊き込み御飯です♪ 具材は サトイモ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、 お肉類(質素な時はうす揚げ) をお出汁としょうゆで味付け~ 味が濃い薄いと一定しませんが(笑) でも1番おいしいです。

炊き込みご飯ラブです♪

🐴
G県出身
銀杏とむかごの炊き込みご飯、美味しそうですね~。栗やキノコも良いですよねぇ~ さて、私が好きなのは ●わかめご飯 ●山菜おこわ ●ツナの炊き込みご飯 次点は、炊き込みのチキンライスです!

カレー味

🐷
田舎者
カレー味炊き込みご飯です 細切れのニンジン、タマネギ、ひき肉が入ってます 他では食べた事が無いので、これもおふくろの味かな

おぉ・・・(嬉しくてつい・・・)

041
パトリシア
おこわ炊き込み大好き! 一番は・・・山菜おこわ(お店で売ってるやつ) 二番目は・・・筍おこわ(旬ですか?) 三番目は・・・丸美屋の釜飯の素               でございます。 お持ちは駄目ですが おこわは好きです。 炊き込みご飯・おこわは芸術です。 具のうまみを全て吸い込んでるのは すばらしいです。 あ・・・赤飯おこわも好きです。

思わず、よだれが・・・。

ファイブ・ハーフ トピ主
早速に、レスありがとうございます~♪読ませていただいてて、お腹がキュ~ンっと鳴ってしまいました。 マダムY様  私も牡蠣大好きです!!でも、未だ、ご飯で作ったことなかったわ!! そうですね~そろそろ時期も終わっちゃいますね~。作らねば!! 豆ごはんは全般的に好きです。お恥ずかしながらフラジョラ豆を知りませんでした。検索してヒットしなかったのですが、どんな所で購入出来ますか?凄く興味が沸いてきてしまいました。 あこや様  ワカメご飯=給食の味ですよね~。懐かしいです!!五穀米も赤飯(めでたくない時でも)も良く食べま~す!!お母様が作られるご飯は絶品ですよね~実は山菜ご飯は私の母の味、銀杏とむかごのご飯は姑の味なんです。どんなに作ってみても、やはり両母には勝ち目ありませんね。

お訊ねの件ですが

🐤
まだむY
フラジョ レ 豆でした。わたくし、フラジョ ラ 豆と書いていますね。トピ主様に言われて検索しましたが、やはり「ラ」だとヒットしません(汗)ごめんなさい。 輸入食品のお店で入手できると思います。わたくしはいつもネット購入です。探して歩くのが面倒なもので。 フラジョレ豆は、とても素朴なお豆ですよ。・・・がっかりしないでね(笑)

具がいっぱい

🎂
ちょっと痩せたい
炊き込みご飯大好きです。 私は、市販の炊き込みご飯の素(3合で1袋)に 戻した切干大根1袋 戻したひじき1袋 ごぼう2本・人参1本・あげ半分~1枚・きのこ類… 米の上にいっぱいのせて炊きます。 米より具が多いです。 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり。 栄養あって、具沢山でカロリー控えめで、薄味になりいいですよ。

かしわめし

041
くらこ
 北九州のかしわめしが大好きです。  鶏の炊き込みごはんなんですが、何かが違う!(と思います。←少し弱気)  子供の頃は、大衆食堂(死語?)では大抵、かしわめしのおにぎり(海苔なし)がおいなりさんなんかと一緒に売られていて、よく買い食いしていました。  東筑軒のかしわめし(折尾駅の駅弁)も最高です。帰省して東京に戻るときは2つ買ってしまいます(1つは晩ごはん用)。  北九州にお越しの節はぜひお試しください。

炊き込みご飯だぁいスキ!

サクランボ
春…筍ご飯・ふきご飯・ア  サリと菜花のご飯 夏…枝豆ご飯 秋…鮭とキノコと大根のご  飯 冬…里芋ご飯 上記は毎年作る定番メニュー(秋冬メニューには大葉を散らすのが大スキ!)です。合わせ調味料には醤油を使わずに、めんつゆを入れて炊くのがポイントです。優しい味になりますよ。炊飯器にお任せ簡単なのに、ジャーが空っぽになるのは嬉しいですよね~。ついつい食べ過ぎちゃいます!なので、あらかじめお弁当用に取り分けておく事がポイントです(笑)。 トピ主さんの鮭とイクラ!まだむYさんの牡蠣飯! 魅力的ですーー!

栗ご飯!

🎶
ザンパノ
まだ出てないのは季節外れだからなのですかね。 他に好きなのは、豆ご飯全般(最近小町で知ったひよこ豆ご飯がおいしかったです。 今度フラジョレ豆も試してみます)、イカ飯、中華ちまき、きのこの炊き込みご飯 ・・・あぁ、話してるだけで楽しいわ~(笑) 脇役の具材としては油揚げとごぼうが好きです。

楽しいですね

🎶
黒トマト
ご飯ものは、季節に応じていろいろつくります。 春は、ピースごはんと筍ご飯がいいですよね。 夏は、炊き込みでなくて、鮭のほぐしたものと紫蘇のまぜご飯。 秋はキノコやムカゴの炊き込みご飯。 冬は五目ご飯、そしておでんと菜飯。 おこわは、なんと言ってもお赤飯(と煮染め)、秋の栗おこわ。 でも、私の一番の自信作は「ちまき」です。 なかでも好評なのは「鶏牛蒡ちまき」と「鰻ちまき」。 鶏牛蒡ちまきは、鶏と牛蒡をいため煮にしたものに、餅米を合わせ、竹皮でくるんで蒸します。 鰻ちまきは、鰻のたれで味付けした餅米と鰻を笹の葉でくるんで蒸します。 たくさん作って冷凍しておくと、小腹の空いたときなどに便利です。

いちご煮の炊き込みごはん

041
みずき
東北地方名産の、ウニとアワビのうしお汁の缶詰「いちご煮」を使った炊き込みご飯です。 一缶で米2合位がちょうど良いです。 炊きあがったら、細かく切った青じそを混ぜて、海苔をちらします。 一缶1300円~1500円ほどするので、買うのは数年に一度ですが、大切なお客様へのおもてなしに最高で、数年に一度の機会を楽しみにしています。

牛蒡と牛肉の炊き込みご飯

ひよひよ
炊き込みご飯大好きで~す。 栗ご飯や芋ご飯、松茸ご飯が昔から好きでした。というか、それ以外の炊き込みご飯を作ったことがなかったの。(それ以外のものは混ぜご飯にしていました) でも去年、一念発起して違う炊き込みご飯にもチャレンジしました! それが「牛蒡と牛肉の炊き込みご飯」 なんか妙においしくてはまってしまいました。 牛蒡と牛肉って合うのよね~。 黒トマトさんの「鶏牛蒡」も挑戦してみようかな。ちまきではなく炊き込みご飯でもきっとおいしいですよね。

予算があれば…

🛳
にらいかな?
カニ飯!!! 盛漁期のズワイガニのほぐし身をたっぷり、 上には太い脚をトッピング… 最近はテレビの通販で「カニのお買い得セット」が紹介されるたびに、 湧き上がる誘惑と闘っています。 それと、既出ですが「中華ちまき」も好物です。 作り方がわからないので、食べるだけですが… 台湾やシンガポールに立ち寄った際には、必ず大量に購入し冷凍しています。 電子レンジで「チン」して、最高のおやつですね。

くるみのおこわ

041
東北人
東北出身です。うちの田舎でよく作るくるみのおこわが好きです!蒸したもち米に、くるみをすり鉢ですったものに醤油やお酒等で作ったタレを混ぜ合わせて作ります。くるみのこっくりした味がなんとも言えません!冷めてもおいしいので、数日楽しめます!ただ、もち米にくるみですからちょっと胃にもたれます。

きのこの炊き込みご飯・レシピ

🐷
昔は美人
・お米3合を研ぎ、ザルにあげておきます。 A 舞茸、シメジそれぞれ1パックは   小房に分けます。 B 油揚げ小3枚に熱湯をかけ小口切りに。 C 酒大さじ3、醤油大さじ3、塩小さじ1   昆布粉末だし小さじ1……以上をお水と   合わせ2.5カップにしておきます。 ●お米にCを加え混ぜます。A、Bを加え、  さっくり混ぜ、あとは普通に炊きます。 きのこの分量や種類は、好みで増やしてい ますが、他の分量はそのままで大丈夫。 精進が好きなのでよく作ります。 このレシピ、何で覚えたのか覚えていない のです(ややこしい・笑)TVだったかも。 意外に美味しくて、つい食べ過ぎてしまう のが困りものです(汗) ひよこ豆、美味しいですよね。炊き込みに するとは意外でした。試してみようかな。

たけのこごはん!

たんぽぽ
毎年春、家の周りの竹やぶに生えてくるたけのこを、地面から少しでたところで堀り取って、その日のうちに皮をむき、たけのこご飯を作っています。 もち米と普通の白米と半々で炊くと、モチモチ加減も完璧で、お客様にも出せる一品です。 雨季が終わったばかりなので(海外です)、今か今かと地面をジッと見ているこの頃です。

大好物です。

😣
ランタナ
あこや様同様、白いご飯はあまり好きではないのに、 炊き込みご飯や炊き込みおこわ、ピラフは大好きです。 おかずなしでもいいくらいです。 もち米が好きなので、炊き込みおこわに軍配をあげます。 特にすきなのは中華おこわです。 なんのことはない、だしを中華スープでとっただけなんですけどね。 お醤油でしっかり味のついたものも好きですが、 塩味であっさり味付けした上品なものも好きです。

色々ありますね~。

G県出身様  わかめご飯、山菜ごはんは、人気ありますね~。ツナの炊き込みご飯美味しそうですね~。ツナはよく、お醤油とマヨを和えておにぎりしたことありましたね~。ご飯と合いますよね~。 田舎者様 カレー味の炊き込みご飯、おふくろの味なんて素敵!!お母様はお洒落ですね~。 パトリシア様 そうですね~筍も旬を味合う最高のモノですよね~。丸美屋の釜飯、美味しいんですね!?未だ食べたことなかったので今度買ってみます。パトリシア様のおっしゃる通り、旨みを凝縮、見た目も素敵、芸術ですよね~。 マダムY様 早速にお返事ありがとうございます。再び検索しました。ジェリービーンズのような可愛らしいお豆なんですね。私もネットで購入してみます!!本当にありがとうございました。 ちょっと痩せたい様 まさに一石二鳥ですね。切り干し大根、ひじき、美味しそう!!あげとごぼうって炊き込みご飯のポイントですよね~。 くらこ様 かしわめし、検索してみました。丹念に作られた出汁のようですね。鶏そぼろ大好きなんで是非食べてみたいです。名物を教えていただき嬉しく思います。ありがとうございます。

さつま揚げときのこの炊き込み

041
そよ風
さつま揚げから、良い出しが出て美味しいです。 きのこは、しめじ、エリンギ等入れています。 給料日前によく作ります。 炊き込みでは、ないのですか、先日実家から、せりを大量に貰ったので、 塩鮭の混ぜご飯にしました。せりの香りが春らしく、今の季節にはおすすめです。 是非、お試し下さい。

作りたいのが増えてきました!!

サクランボ様  鮭とキノコと大根の作ってみたいですね~。私もめんつゆ派です。まろやかになりますよね。あと白だしも使ってます。色が付かないので、具材の色の引き立てに良いですよ!!我家も食べ過ぎてしまうので、炊き上がるとコレは明日の分とか小分けします。 ザンパノ様 栗ご飯、栗と言うと直ぐ思いつきますよね~。私は栗のちょっと崩れた部分が結構好きです。そうそう~あげとごぼうってポイント高いですよね~。 黒トマト様  夏は食欲がなくなるので紫蘇を和えてご飯を食べるのは、うなづけます。ちまきのレシピと保存方法まで教えていただきありがとうございます。あと、おでんのは作っった事がないのでやってみたいと思います。かやくご飯っぽいのかな~? みずき様  いちご煮、美味しいんですよね~。青森とかに行かないと食べれないかと思ってました(恥)缶詰を取り寄せしてみれば良いのですね~。ありがとうございます。 ひよひよ様  松茸、実家にいた頃は本物を食べてましたが、今は、なんちゃって松茸で永谷園の松茸のお吸い物とエリンギを縦切りにして食してます。ごぼうと牛肉、合いますよね~私もはまってます。

週に1度は炊き込みご飯・おこわ・ちまき!!

にらいかな?様 カニ私もネットで買ってます。ご飯の上にのっけもりするのが1番好きです。ちまき、私も今まで購入ばかりでしたが、黒トマト様からレシピを教えていただいたので作ってみたいと思ってます!! 東北人様  くるみおこわ!!美味しそうですね~。大のくるみ好きです。今まで和え物ぐらいにしか使ったことなくって・・・。作ってみます!! 昔は美人様  きのこの炊き込みご飯レシピありがとうございます。しめじの味と歯ごたえは良いですよね~。確かに何杯でもいけちゃいますね。 たんぽぽ様 私の実家の山にもたけのこ生えます。もう少しすると掘れます。ワクワク。たんぽぽ様と同じく採れ立てで作るの最高ですよね。 ランタナ様 中華スープで作るのって良いアイデアですね~。 そよ風様 さつまあげって出汁でますよね~。きのこと組み合わせるんですね。作ってみたいと思います。せりなど旬の香草を加えると何だか幸せになった気分ですね。はい、是非作ってみます。ありがとうございます。 皆様からのレスで好みを知ることより作りたい方へ気持ちが移りました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧