本文へ

福島県・いわき市に引越します

レス15
(トピ主 4
🐤
さくちゃん
話題
4月より夫の転勤により福島県・いわき市に引越しします。それまで買い物場所も公共交通もすべて身近で生活快適な都会圏で生まれ育ちました。専業主婦で子供もいないので単身赴任をお願いすることはできません。結婚してから毎日夕食の買い物に出かけ、その日の夕食を考えるという生活をしていた私・・・これからは週に一回買いだめの生活になるかもしれません。 車は一台、これは夫が通勤に使います。グーグルの地図で調べたら、周りには買い物をするような場所はありませんでした。車は一家に一台ではなく、1人一台が普通なんでしょうか。車を買うにも、また2~3年後にはまた他県へ転勤になります。都会か田舎はわかりません。いわき市の生活情報を教えてください。

ランキング

レス

夫実家がいわきです。

041
いわき出身者の妻
夫の実家がいわきにあります。私自身は暮らしたことはありませんが、3ヶ月ほど滞在したことがあります。いわき市はとても広いので、どんなところかと聞かれたら、山あり谷あり海あり、街あり田んぼあり、と何でもありですが、田舎であることは間違いありません。 車は大人一人に1台は常識です。18歳以上の子供がいれば一家に車が4台なんてこともこの街では常識です。スーパーは車で来ることが前提なので駐車場が広くとってあります。ほとんどの大型店はワンフロアなので、エスカレーターで上のフロアに上がってお買い物するような店は限られています。 ちょっと訛りが強いので、年配の方の言葉は最初は聞き取りにくくて困りました。若い子はそうでもありませんけどね。住めば都とも申します。友人は主さまと同じく転勤でいわきで3年ほど過ごし、もう引っ越したくないと思ったほど気に入ったそうですので、住んでみれば案外いいところなのかもしれません。私も年に数回は帰省していますので、どこかでお会いするかも知れませんね。

いわきへようこそ!

041
魚はおまかせ
生まれも育ちもいわき市、学生時代の数年間を除いていわき在住です。 ここは昔5つの市が合併して出来たので、山あり海ありでほんとに広くて多様です。 お住まいの予定地域はどの辺でしょう  最寄り駅とか補足可能ですか? 市役所とか税務署とか法務局とかがある平地域の駅周辺、または大型店舗がある地域だったらバスも多いので車無しでも基本的にはOKでしょうが…概ね車は不可欠です。 因みに私は免許がないので移動手段は徒歩、自転車、電車です 住んでいる場所は上記の地域ではありませんが、 駅から徒歩7分、商店街?まで徒歩2分、毎朝魚屋さんへ行って本日のお魚を確保するという毎日買い物派です。

ありがとうございます

🐤
さくちゃん トピ主
いわき出身者の妻さん、魚はおまかせさん、情報ありがとうございます。三連休に一泊二日で住む予定の住宅地近くを下見に行ってきました。近くにコンビニがポツンとあるだけの場所にボー然とし、こんなところに二年間住むのかと思うと涙が出てきました。その日はいわき駅周辺で宿泊したので、一軒だけ不動産屋にもいって手元資料として数件の物件の資料ももらってきました。魚はおまかせさん、私の住む最寄り駅名は表示できませんが、いわき駅~惣来駅の間です。駅まではバスを利用しないといけない範囲です。しばらく生活してみて、どうしてもガマンできない、(まわりは何もなく、話し相手もいない)引きこもりの生活とストレスでおかしくなるようなら、いわき駅周辺へ引っ越し直すかもしれません。あと、皮膚科を探しています。

場所にもよります

💡
いわき暮らし
転勤族の さくちゃんさんのようですね。 3年ほどで、またどちらかへ転勤されるのでしたら車のない生活でも 我慢できると思われますが・・ 私は15年前にいわき市内の夫の実家へ戻って来た嫁です。私は都内生まれの都内育ちで、どんな田舎でどうなるか・・・と不安でしたが なんとかやってます。 まあ、住めば都っていうのは人それぞれで、15年住んでも私はやっぱり馴染めない部分が多くあります。 いわき市はとても広いです、広すぎます・笑 なので、ちょっとした買い物をするには郊外の大型量販店やスーパーなどへ行くことになると思います。 御主人様が車で御出勤するならば、専業主婦で家に居る さくちゃんさんの利便を優先させてもらったらどうでしょう? やはり車がないと不便ですし。 いわき駅周辺や、それぞれの駅近くならとても便利ですし バス・電車・自転車などでも行動できます。 お勧めは『泉』駅周辺だと思います。新しい住宅団地も多いしアパートもたくさんあるし、駅や国道付近には多きなスーパーや書店コンビニ、ファミレス。 そして新しいお店もたくさんあります。

関所があって「来る勿れ」で勿来(なこそ)

041
かる
勿来ーいわき間のどこかってことは…国道6号沿いとJRの各駅前しか覚えてないですが(学生時代に沿線でバイトしてました。I県のI大学の学生だったのに…)駅前にスーパー(ヨーカードー系)があるくらいだったような(泉・湯本除く…除いたら、勿来と植田しか残らないけど…)6号沿いには他には記憶にないですね…6号バイパス沿いに大型店があったような… いわきー小名浜ライン上に郊外型大型店が何件かあったように記憶してますが、勿来ーいわき間となると、足は必要かと。最悪、天候に負けるスクーターでもあった方がいいかと。

励みになります

🐤
さくちゃん トピ主
いわき暮らしさん、かるさん 情報ありがとうございます。 いろんな方々からのレスは「がんばろう」と励みになります。 記述忘れしてしまいましたが、原付バイクは私の嫁入り道具として結婚時に実家から持ってきていたので、自転車生活から原付バイク生活に変身つもりです。雨の時は自転車でエチャラエチャラこいで行くか、いわき駅までバス&電車で買い物に行くか、まだそれは生活してみないとなんとも言えません。が、先日下見がてらいわき市にいったとき、原付バイクを乗っている人を1人も見かけませんでした。バイクは車を運転する人には迷惑がられるのでクラクションを鳴らされないか不安だな~。バイクは自転車と違いカゴが小さいのであまり買い物できないな~ また、情報お待ちしております。

ようこそ

🐤
金魚小町
ようこそ、いわき市へ! いわき市は広くて、海、山、川、と自然がいっぱいな田舎です。 産まれてこのかた30年近く暮らしています。 いわき~勿来間でしたら、泉駅周辺がオススメです!皮膚科も近くにありますよ。 ただ、訛りやイントネーションに驚かれるかもしれません。普通に話していても、怒っているような、喧嘩腰な言い方に聞こえてしまうと思います。 ~だっぺ!とか。 ~け゛?とか。 根はあったかい田舎者なので、怖がらずに接してくださいね。 主さまが、楽しくいわき市で暮らせますように☆

いわき好き

🐶
ぼんた
おばあちゃんち、がいわきです。 私は神奈川県民。 確かに、車がないと買い物は大変そうですね。 おばあちゃんちは近くにスーパーがあるので歩けるけど。 でも、いわきは美味しいケーキ屋さん(全国的にも有名)とか、 小名浜のほうでは有名な海鮮丼のお店があったり、車さえあれば欲しいものはだいたい手に入ります! 神奈川の私の地元よりお店が充実してて楽しいです。 感想だけですみません…

いわき転入女性の会

🙂
ふさみ
私も全く同じ状況で(都会育ち、子供のいない専業主婦) 数年前に夫の転勤に伴いわき市に住みました。 どなたかがおっしゃっていた泉の駅近くに住んで、 私は日頃自転車で買い物(食料、日用品)をしていました。 (大人で自転車に乗っている人はめったになく、とっても 浮きました 笑) いわき市に夫の転勤等で転入した女性が集まる会があります。 同じ境遇の方もいて、心強いと思います。 こちらで皮膚科も教えてもらえるかもしれませんね。 2年と期間が決まっているのならいわきを思いっきり楽しんで 下さい! 海はすぐ近くだし、スーパーに新鮮なあんこう売っていたり (お魚がとっても美味しかった)、 とっても住みやすくて快適でした。 ゴーゴーものすごい強風にはびっくりしましたが。

元気付けられています

🐤
さくちゃん トピ主
金魚小町さん、ぼんたさん、ふさみさんレスありがとうございます。 ふさみさん、いわき転入女性の会の情報気になります。どこで申し込むのですか?役所ですか?もし差し支えなければ教えていただけませんか?

ようこそ、いわき市へ☆

いわきっ子
こんにちは、私はいわき市出身、現在欧州在住です。 2年住まれるのですか、、、できれば軽でいいので、車があったほうが良いかもしれません。 もし、いわき駅周辺のマンションに住まれるのであれば、イトーヨーカドーもあるし、役所にも自転車で行る範囲、図書館も先日帰国した時には駅前の雑居ビル内に移動していたので2年間何とかやっていけるかも知れませんが。 でも、いわきならではを楽しめる場所(海岸沿い、温泉、山間の渓谷等)は車でしか行けない所に多いんですよね、、、残念ながら。 それか、ちょっと駅から離れますが、いわき明星大学のある中央大北周辺は大型スーパーやショッピングモールもあり、県外出身者も多く住みやすい所です。美味しいお菓子屋さんもありますよ☆もし移動可能なら、2年寂しい思いをするより、過ごしやすい場所に落ち着くのも手だと思います。 いわき市全体、公共の交通の便はあまり良くありませんが、2年間新鮮な魚と週末の温泉や車でのお出かけを楽しみにして行かれれば、それなりに楽しめると思います。 私は、地元だからかもしれませんが、いわき市大好きです!

いわきは穏やかなところです

041
まりんちゃん
こんにちは。いわきから出たり戻ったりしているいわき市民です。 いわき駅から北上して相馬(ですよね?)の間ですと、市内だとちょっと不便なところになりますよね。 そしたらいっそ大熊や富岡町まで北上するか、いわき駅・草野・四倉の駅周辺に住めば、車がなくてもある程度不自由しなさそうな気もします。 あと、一家に一台しか車がない家庭がやっているのは、朝、ご主人を奥様が送って行って、日中は車を奥様が使っているというのをよく聞きます。 いわきは広大ですから車がないとやっぱ不便ですよね。 でも車さえあれば、本当に温泉や海や山も魅力的で、いわき駅~鹿島、小名浜でひととおりの買い物も出来ますし、 市民も穏やかで良いですよ~。 穏やかすぎて逆につまらないかも…ドキドキ… けっこういわきの人もブログやってる人いるみたいなので探してみてください。グルメも豊富ですよ。特にお寿司~。 お待ちしています。

いわき転入女性の会2

🙂
ふさみ
さくちゃんさんの最近の投稿を読んで、すぐにレスした のですが、なかなか反映されないので、再度投稿します。 いわき転入女性の会はインターネットで知りました。 よろしかったら、検索してみてください。 問い合わせ、申し込みについても載っています。 お引越し準備で忙しくされている頃かもしれませんね。 お返事が遅くなってすみません。

私も

😉
いわきっ子
さくちゃん様、ふさみ様 私もいわき転入女性の会のサイトにリンクを張って投稿しましたが、反映されませんでした。 ひょっとしたら規約違反だったのかもしれません。ともかく、「いわき転入女性の会」で検索するとサイトが出てきて、そこにメールでの連絡先があります。 お引越し、頑張って下さいね☆

はじまります

🐤
さくちゃん トピ主
まりんちゃん、ふさみさん、いわきっ子さん 情報ありがとうございます。 いわき女性転入の会、ネット検索してみます。 いわき市に越してきました。さぁ~これから新しい生活だといいたいのですが、引越し前に実父が病に倒れ、引越し荷出し、荷入れを済ませたので平日は実家へ週末はいわきへという週末婚の生活がはじまります。ハワイアンセンターの年間パスポートを買って楽しもうとしていたのですが、実父のことが落ち着いたら、ゆっくりいわきを堪能しようと思っています。また、みなさんからのいわき市情報を待っています。いつも親切にレスしていただいてうれしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧