本文へ

よく怒鳴られます・・(道やお店で)

レス49
(トピ主 10
😨
ぐう子
ヘルス
小町の皆様、自分でもしょうもない悩みだとは思うのですが、ご助言・ご感想を頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。 私は関西在住、30代前半の女性です。いわゆるセレブの住む地域・・といわれる辺りに住んでいますが、私自身は生まれも育ちも現在も庶民です。 結婚してこちらに来たのですが、それ以来、年に数回はスーパーや道や川辺等で、見知らぬ人から一喝されて、びっくりすることがあります。 その内容はというと・・ 広い海辺で犬の散歩中、前からまっすぐ歩いてきた男性に「どけっ!!」と怒鳴られて唾を吐かれた。 スーパーのレジ待ちの列に並ぼうとして、並んだ拍子に前の女性が振り向いて私をにらみつけ、「後ろ並んでるんやけど!!」。(実はその後ろに車椅子の方がおられて、通路を塞がないように離れた所で並んでおられたのに、私が気づかなかったのです) 他にもありますが大体似たような感じです。 そもそも私がぼーっとしているのが悪いのですが、相手のあまりの勢いに、いつも何が起こったかさえわからずに、しばらくぽかんとしてしまうほどです。自分が悪いと思う場合は、頭を下げて謝りますが、それでも、不思議というか、違和感が残ります。 怒鳴られる以外にも、自転車が猛スピードで突っ込んでくるとか、初対面の方の一方的な自慢話に何時間も付き合わされるとか、子連れのママさんが子どもの手を引いて近づいてきて、うちの犬を触って遊ばせ、こちらとは目も合わせずに去って行く・・等はしょっちゅうで、よその犬に噛み付かれて爪を割られ、流血しているのに謝ってもらえなかったことさえあります。 私ってゴミ?・・みたいなオーラでも出しているのでしょうか? 家族に聞いても、自分はそんな目に遭った事が無いし、私のどこがそういう目に遭うポイントなのかもわからない。と言いますが、私はホントに知りたいです。(続)

ランキング

レス

威嚇として

041
もも
赤い服や、虎柄、ヒョウ柄の服を着てみるとかどうでしょう。

僕も何かのオーラが・・

041
てと
僕は街を歩いていると、男の人に必ずタバコの煙をかけられます。前からタバコを吸っている男の人が来ると必ず僕に煙がかかるように、タイミングを図って煙を僕の方向目がけて吐き出すのです。 また、電車で座席に座るときは、隣に座っている男の人は必ずといってよいぐらい、足を組んで僕のほうに靴の先を向けるのです。脚を組んで座っている男の人の足先と反対側に座っても、すぐに組んでいる足を解いては僕の方に足先を向けるように脚を組み直すのです。 僕から何かのオーラが出ているのでしょうか?

海辺の散歩

🐶
プータン
>広い海辺で犬の散歩中、前からまっすぐ歩いてきた男性に「どけっ!!」と怒鳴られて唾を吐かれた。 「海辺で犬を散歩させて糞尿させてるのか?」と訝しげに思ったのではないでしょうか?海辺は裸足で歩くこともあるし、海水に浸かることもあるだろうし、そこで犬が散歩している、ただ歩いていたとは誰も思わないでしょう。ですから海辺の犬散歩は止めてはいかがでしょうか。 前からまっすぐ歩いてきた男性とありますが、あなたも男性からみたら前方から人が来ているのが分かっていながら避けもせず真っ直ぐに歩いてきた人に映ります。

運がわるい・・・

🐷
やまもとやま
なんて運の悪い方なんでしょう、世の中には無神経で非常識な人が沢山いますからね。 私の先輩にも同じような方がいらっしゃいます、彼女は全く落ち度がないのにお客様から八つ当たりをされたり、相手を怒らせてしまうのです。 とても温厚まじめで大好きな先輩がなんで?・・・と考えてしばらく先輩の仕事ぶりを観察していた時期がありました、すると先輩は一生懸命なあまり笑顔もなく、相手への説明に必死で、相手の反応や理解しているかなどおかまいなし、任務を遂行することに必死になりすぎで相手の気持ちなど考えられないようでした。 よくぼーっとしている、と書かれていますがもしかしたらあなた自身が人に不快感を与える行動をしているのかもしれません。スキを作らないように堂々としていれば、ある程度は防げるかもしれないですね。

なめられる女

😨
ぶぅ
最近悩みというか、似たような事によく遭遇する30代後半女です。 私のハラタツゥー事例は 〇車内で車両間を移動するとき蛇腹のつなぎめ?みたいな所を渡ってドアを開け閉めしますよね。その時、電車が動いてるしすばやく移動したかったので、ドアを完全に閉めずに移動しました。そしたらすぐ横の座席に座ってた60代ぐらいのおっさんに「ドア閉めんか、ゴルァー!」と一喝されて、チビリそうになりました。 〇スーパーではレジ係の女性(たぶんかなり年下)2人が、こちらを見て相槌し、その1人につり銭をぶっきらぼうに投げ渡されたとか。 〇ジムでは、おっさんに「じゃまだ、どけ」と言われ、ある女性には、ヘタレなフォームの方は他にもいるにも拘らず、私にだけわざわざ注意しに来られたり。 昔に比べ、容姿が老けてきたのに、なんとなく全体的な雰囲気は子供っぽく小汚かったからではと考えてるのですが分かりません。 ごめんなさいトピ主さんの原因はわかりませんが、私はきっと舐められてるからでしょう。昔はありえなかったのに、最近の傾向としておっさん(基 おじ様)にも嫌われます。結構クヨクヨしてます。

私もそんな感じでした。

😣
おでぶちゃん
私も5年前、関東地域からある東北地域へ引越しました。 言葉が全然わからないこともあり、はっきりいって浮いていました。 クリーニングやさんに行けば、なぜだか解らないのですが、にらまれる。 買い物にいけば、やたらに不親切。嫌なことばっかり・・・。 今は引越していて、関東地域に戻ってきましたが。なぜだかすっかりなじんでいます。 なんてゆーか、きっとよそ者のオーラというか、お人よしのオーラがトピ主さんにあるのだと思います。慣れれば大丈夫ですよ。

目が悪い?

🐤
ぴよひよ
私もそんな目に遭ったことがないので、なぜトピ主様がすれ違うだけの赤の他人の怒りの琴線に触れてしまうのか分かりません。 しかし、分からなければ直すこともできないので、一度よくよくご自分の行動を振り返ってみるべきだと思います。 トピの文を読んで思ったのは、目が悪い?または周りをよく見ていないのではないかということです。 私の場合、駅構内や人ごみを歩くときには半径5~10m以内の人々の動きを見て、ぶつからないように注意しています。 そうすれば、 >広い海辺で犬の散歩中、前からまっすぐ歩いてきた男性に「どけっ!!」と怒鳴られて唾を吐かれた。 >自転車が猛スピードで突っ込んでくるとか ということはなくなると思います。 まっすぐ歩いてきた男性も、猛スピードの自転車も、トピ主様も、相手が避けると思っていたのでしょうから、どっちもどっちです。 これからは、自分の前方から人や自転車が来たら、相手が避けるのを期待するのではなく、自分の安全のために自分から避けましょう。 トピ主様の犬とだけ遊んでお礼も言われない、よその犬に咬まれたのに謝ってもらえない・・・の所は分かりません。

観察力がない

041
めぐっぺ
私はのんびりとした田舎から関西に来てます。 気性の激しい地区や、やや高級住宅街といろいろ住みましたが怒鳴られた事なんてないので地域性の問題ではなさそうですね。 犬の散歩中と買い物のレジの件はトピ主さんの観察力や注意力がないからだと思います。 だって、前から人が歩いてきたら普通どちらかによけるでしょ? 犬の散歩中だったら犬を道の端とかにひっぱてよけませんか? レジの件にしても回りを観察したらわかることだと思います。 そして「並んでますか?」と一声掛ければ済むことです。 件のお二方から見ると、トピ主さんの方が 犬を連れててよけることもしない、レジの割り込みをする図々しい人と思われてると思います。 自転車の猛スピードは相手が完璧に悪いです。 ただ気付かないで事故にあうと危険なのでまわりを注意してみわたしましょう。 子連れのママさんの子供が勝手に犬を触るのが嫌なときは一声かけて 犬を引っ張っていきましょう。 怪我さすと危ないですし責任とれないですから。 触られるのが嫌じゃなくても一声かければいいと思います。 ぼーっとせずに、まわりを見渡しましょう。 嫌なときは、きちんと伝えましょう。

ゴミって(笑)

🐷
面倒くさがり屋
笑い事では無いのですが思わず笑ってしまいました。オーラとかは関係ないと思いますよ。 的外れな意見だったらすみません。犬の散歩やレジの件からなんとなく状況把握が上手く出来ない人なのかなとおもいました。 怒鳴るおじさんは歩き方や雰囲気から遠目にも危なそうな人が来たなと感じませんでしたか?私なら恐そうな人が来るからさり気なく離れた場所に移動すると思います。レジの件はトピ主さんの意識がレジ一点にのみ集中するあまり周りの状況か全く見えてなかったのですよね。 人間は視覚だけからではなく、視界の端に映る物やかすかな音、匂い、温度、空気の流れなどからも情報を得ることが出来ますよね。こういう感覚が鋭い人は無意識に危険を察知し避けることができるのだと思います。トピ主さんはそういう感覚があまり使えてないから危険に真っ向からぶつかってしまい、結果、怒鳴られることが多くなるのではないでしょうか。対策は「君子危うきに近寄らず」です。感覚を研ぎ澄まして危険察知能力を伸ばしましょう。 あと、なんとなくですが、車の運転が苦手、もしくは地図がよめなく道によく迷ったりしませんか?

昔怒鳴られました

041
メッキィ
治安の問題でよくありました。 「ウルセエクソジジイ」と若い頃怒鳴り返したら、おびえた目でこちらをみてスミマセンと謝られました。見た目大人しそうで抵抗しないように見えるらしく、服装を穏やかな女性らしいものにしていると絡まれる事が多かったです。 顔をあげ、背筋を伸ばし、颯爽と歩くだけで改善できます。 ギャル系ファッションや、マニッシュな服装にするともっと違います。 颯爽と歩くには周囲の観察をしていないと出来ません。 >うちの犬を触って遊ばせ >爪を割られ、流血しているのに きちんと抗議しましたか?察してくれでは通用しません。まっすぐ歩いてきた男性も、道を譲る仕草を見せないトピ主さんにムカッとしたのかも。レジも同じく並んでいる様子を観察もしないで寄って来た事に、腹がたったのでしょう。 私も時々怒鳴りたい時があります。明確な意図を見せず、右や左にフラフラ止まるのか進むのかわからない歩行者・・・狭い歩道で追い抜けなくて、背後に近づいても振り向きもしない。無防備すぎると思います。 お心当たりがあれば参考まで。

しっかりと受け止めます。(1)

😢
ぐう子 トピ主
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。ひとつひとつ、繰り返し読ませて頂きました。 なんだか最近、自分が本当に世間からゴミとして認識されているのでは?という気がしていたので、こんな自分には厳しいレスがつくかも・・と内心ビビっていたのですが、親身にアドバイス頂けたことがとてもしあわせです。 注意力・観察力がない。隙がある。目が悪い。どっちもどっち。というご意見を頂きましたが、おっしゃる通りだと思います。数多くの怒鳴られ体験を経て、昔よりはだいぶ周囲に対してぎらぎらできるようにはなりましたが、まだまだ隙も多く、克服しきれていません。 ただ、私が一番気になるのは、たとえば、ふつう初対面の通りすがりの人に対して、よほどのことがないかぎり、いきなり怒鳴りつけたり、軽く扱ったりって、しないんじゃなかろうか。相手がどんな人かもわからないのに。しかし、なぜ私はされてしまうんだろう?なぜ、ふつうに言えばわかることや、どっちもどっち、の事例まで、一方的に言われてしまうんだろう? と、言うことでした・・これはどうも、自分の外見に、原因があるとしか、思えないのです・・続く

(2)

😢
ぐう子 トピ主
ぶぅ様のおっしゃるところの「なめられている」とか、おでぶちゃん様の「よそ者のオーラ」等が、きっと私にも当てはまるように思うのです! しかし、その実態ってなんなのでしょう? すっごい美人、とかだったらきっとこんな目には遭わないだろう。とかいつも考えます。目がきらきらしているとか。ばっちりおしゃれしてるとか。・・もちろん私は違いますが、そのため(なめられ対策)だけにきらきらする気にもなれず・・かといってヒョウ柄の服も着られず・・せめて姿勢くらいは正しておこうと思っていますが。 あと、私は同じ関西圏から引っ越してきたのですが、私の出身地域の言葉や発音は特殊に聞こえるらしいので、うまく通じないことがあったりして、怪訝な顔をされたり・・なかなか同化しきれていない(地域のルールをつかみきれていない)部分もあるように思います。地元に帰りたい、と思いますが、地元でも怒鳴られたらもう立ち直れなさそうで・・ 子どもを希望していますが、子どもがいたらもう怒られ死ぬんじゃないか、と恐怖です。 運が悪い、や、威嚇の練習をしろ、とは、家族からもよく言われます。なぐさめられます・・

自覚しましょう

041
トラッシュ
 「よく怒鳴られる」って普通にしていればそうそうない事ですよね。私は28年間生きてきて東京・埼玉・大阪に住み、現在は千葉県在住ですが、見ず知らずの人から怒鳴られた事なんてまずありません。それにトピ主さん、ご自分でも「ぼんやりしている」とお分かりなんですよね。注意力散漫になっていてふらついている、周りを見ていないという事ではありませんか?  しかも「何が起こったかさえわからない」って、状況を判断する能力が鈍いようですね。失礼ですが友人や知人から「トロい」と言われた事はありませんか?街を歩いていてもぼんやりしている人は明らかに分かります。トロトロ歩いて周りを見ていない、ふらふらして人にぶつかっている、そういう人は実に迷惑です。トピ主さんも「自分が周りに迷惑をかけている」という事実を是非自覚して欲しいです。そしてぼんやりしがちな性格を改めて下さい。 >私ってゴミ?・・みたいなオーラでも出しているのでしょうか?  被害者ぶって落ち込んでみせるのはいいですが、その前に上記のようにご自分の至らなさを自覚して下さい。私はトピ主さんのようにボケーッとしている人は苦手です。

同類!

🐷
まるみ
私も道でいきなり怒鳴られることがよくありました。 例えば広い道で私ともう一人おじさんが向かいから来てて、全然離れたところを歩いているのにわざわざ近くまできて「どけ!!」っと思いっきり怒鳴られたり。 同じようにどう考えても邪魔をしないで(いつも人には気を使っているので)がらがらの電車のホームに立っていてもわざわざ近くまできて「邪魔だ」とか。 信号を緑で渡っている時に右から信号無視してすごいスピードで自転車で走ってきて思いっきり怒鳴られたり。 私が一体何をしたんだろうかって。すごく怖い思いをしました。 多分虫の居所が悪くって、子供っぽい私になら怒鳴っても平気だとか思っていたのだと思います。 今はうその様になくなりました。30代超えて自分にも自信が出てきたからなのではないかと思っています。(後年をとったのと!) ぐう子さんに多分できることは胸を張って自信を持って歩くことだと思います。何にも動じないような態度です。

低姿勢でいると・・・

041
あまがえる
あまり低姿勢でいると見下されます。 仕事先で、モメ事は面倒なので、ひたすら低姿勢でいたら 後輩が、上から口調。 まぁパートだし、面倒ごとに巻き込まれないためにもいいやと諦めてますが・・・ 元々キツイ性格だから、口で勝負したら勝てる自信はあります。 入社当時、あまりに理の通ってない理屈を言われ、激怒して正論をぶちかましたことあるけれど、後々が面倒だって気が付いて・・・ 素朴な雰囲気でいるとバカにされることも多いです。 後々、実家のこととか知れると、態度が豹変ということもあります。 (だから人には素性とかは言いませんが・・・) 出先でも、人って僅かな間に、上下判定しますよ。 上質な服をきて姿勢正して歩いてると、ホテルや店での扱いが違うし オーラみたいなものがあると思います。 付け入る隙がないみたいな人なら、 不満があっても、怒鳴られることないでしょう。 例えていうなら、ヤン○ー風の人には、近寄りたくないな・・・と瞬時で判断するようなものです。 きっと、気が弱そう・・・なオーラ出てるんじゃないかな。

予測しましょう。

🐤
ひよこまめ
恐らくトピ主さんと同じエリアと思われるところに住んでおります。 確かに自分では悪いと思っていないことで急に怒鳴られたりするのは正直つらいと思いますが、他の方も書いておられるようにもう少し周囲のことをよく観察して、予測してみてはいかがでしょう。 車の運転でもそうですよね。 前方を走ってる自転車や歩行者を見つけたら「もしかしたら急にこちらに曲がってくるかもしれない」と考えて速度を少し落として対応できるようにするとか。 浜辺のおじさんのこともそう。あちらから歩いてくるおじさんがいる→このまままっすぐ行けばぶつかる→こちらは犬連れだし少し避けたほうがいい となりませんか?

わかります。

🐶
黒プードル
私は独身時代にはほとんどそういう事(怒鳴られたり、感じが悪かったり)がなかったのですが、専業主婦になってしばらくしたらトピ主さんと同じような目にあう事が増えました。 私が思うに、いくつかのレスであるように少しボヤっとしているのでしょう。あと人畜無害な雰囲気が出ている可能性もあります。「こいつにならこんな事言っても大丈夫だろう」というような感じだと思います。 言われる本人(私やトピ主さん類)は何も悪い事もせず楽しく生活しているだけなのですが、そういう人に対してこのような態度をとる人々は幸せでない、もしくは心を病んでいると思われます。 対処法は大きく2つ。 その1、「私は幸せなんだわ。」と思い相手を許す寛容さをもつ。 その2、常に周囲にギラギラと目を光らせて文句を言われたら即座に倍の文句を言えるように準備万端にしておく。 だと思いますが、どうでしょう。

懲りてないだけ、仕事はしてなかったのですか?

041
ぼけとつっこみ
 トピ主さんはゴミと言いつつ、私は違うのと思ってて同じような行動を繰り返しているという感じなのではないでしょうか?  女性である事についてどう考えてらっしゃいますか?  危ないです。  向こうが真っ直ぐ来たら、すぐ避けることを考えて、遠くから距離を開けるようにすれば良いのです。犬にも人にも安易い近づき過ぎでは?事故はあります。  レジでは、誰かいないか見回すことです。車椅子の人なんて滅多にいませんから、レアなケースに当たったのです。こういう事もたまにはあると受け流す。滅多に無い事に拘り過ぎです。  女性は大きな男性には弱い御しやすいと思われることがしばしばあります。  なめられないようにするのではなく、なめられそうな人に近づかないように、早めに逃げ出す。獣柄なんて私には似合いません。却って警戒します。似合わないのに無理して着てたら浮いて、この人はやばい、と思うかもしれません。災難の元です。似合う人が着れば良いのです。  状況判断ができてないだけです。逆に挑発しているのではとさえ思います。仕事をしてれば、山ほど理不尽もあります。どれが妥当でどれが理不尽か区別もできてません。

当てはまることばかりです。が・・(1)

😑
ぐう子 トピ主
面倒くさがり屋様からトラッシュ様まで拝読させて頂きました。ありがとうございます。皆様にご指摘頂いた・・ <地図が読めない/危険察知能力がない>はその通りです。 <運転が下手・トロい>については、面と向かって言われたことはありませんが、自覚があります。 >被害者ぶって落ち込んでみせるのはいいですが、その前に上記のようにご自分の至らなさを自覚して下さい。 という言葉にはガーン・・ときました。でもあの、これだけはわかって頂きたいんですが、私は決して、人に迷惑をかけても構わない。と思っている人間ではないんです。むしろ、それを人一倍恐れているつもりです。本当です。だからその事と、私がトロいということとは、どうか切り離して考えて頂けませんか。 でも悪気がないんだから許してというつもりはありませんし、開き直るつもりもありません。が、単純に悲しいです・・。そうか、私ってゴミというより、見るからにアホだったんだなってことが、おかげさまで、よくわかった気がします・・ 外見がゴミというよりむしろ、内面からにじみ出るアホさというか・・とにかくもうアホ全開で歩いていたんだなと

(2)

😑
ぐう子 トピ主
今回こうして皆様のご意見を伺う機会を得たおかげで、なんとなくわかりつつあることは・・ これまで私が、「どうしてふつうに言ってくれないで、いきなり怒鳴るのか・・」と怒鳴る相手に感じていた疑問・・私の外見がよほど妙なのかと、思っていたことは、実は、私がふらふらと、飛んで火に入る夏の虫といいますか、あまりに無防備に歩いていたことの当然の報いだったのだと、いささか当たり前すぎて拍子抜けの感がありますが、単純にそういうことだと、皆様に示して頂いたように感じております。 これからは、ただ歩くといえども、決してなめてかからず、歩く時にももっと気合を入れてがんばって、がんばって歩くようにしなければと、思いました。 最初から最後までアホまるだしみたいな内容になってしまい、すみません。 お付き合い頂いた皆様、本当にありがとうございました。

被害者意識が強いですね

041
めぐっぺ
二度目の投稿です。 トピ主さんのレス(1)(2)を読んで思うのですが被害者意識が強いように感じます。 もし子供が出来て怒られ死ぬとか恐怖とか・・・。 そこまで思考が発展するのでしたらカウンセリングに行ってみればどうでしょうか。 それとトピ主さんは、あまり人間関係を築くのがお上手ではないみたいですね。 言葉が通じず相手に怪訝な顔をされたら、相手に通じる言葉を使えばいいだけではないですか? もしくは「この地域では何というのですか?」と聞くとか。 そういうちょっとした会話の一つ二つから町に馴染んでいくものだと思いますよ。 あと、トピ主さんはボーっとしているところを直すつもりないでしょ。 ご自分のいい部分だと思ってませんか? なんとなくトピ主さんの文章を読んでそう感じました。

受け止め方を変えては?

🙂
まゆた
怒鳴られたら、私の知性と美しさに僻んでるんだわ、可哀想な方。 自慢話をされたら、私の優しさに癒されているんだわ、不憫な方。 そうすれば自信でキラキラ度が増して、不運を寄せ付けないかもしれません。 そして例えトロトロ歩いて他の方をイラつかせているとしても、怒鳴る人間はどアホです。心の中で明るく悪態を付いてやりましょう。他人に怒鳴る人を擁護するレスもありますが、気にしないように。悪態つくのも暴力ですから。 でも犬に噛まれたらきちんと怒りましょう!それは立派な傷害罪です。 そんな輩は野放しにしてはいけません。警察沙汰にならないように威嚇している卑怯者ですから。

怒鳴りたくなる人もいる

041
まーや
実際に怒鳴ったりはしないものの、思わず怒鳴りたくなるような人を見かけることはあります。 通路の邪魔になるようなところに立って商品を見ている人や、自分が順番を抜かしていることにまったく気づかない人。本人はおそらく悪気がないのだろうけどあまりに周りに無頓着と言うか気配りが足りないと言うか。 そのうち誰かに怒鳴られてきょとん、世の中って怖いのねと被害者の表情を浮かべるが、第三者として見ていて「そりゃ怒鳴る人の方がマナーが悪いにはきまっているが、怒鳴りたくなる気持にも同情できる。怒鳴られた方はまったく自分のことに気づいてないんだろうなあ。(ため息)」と思う時がある。 トピ主さんはこういう類の方なのかと思った。

元関西人です

🐱
Nyan
ぐう子さん、ちょっとオドオドしてませんか?相手の態度によって、大きく出る人って一杯いますよ。多分関西や関東どころか、海外でも同じです。自信満々で態度が大きければ誰も表立って敵対してきません。きっと控えめな態度でいらっしゃるので、相手をつけあがらせているんじゃないですか? 私は昔も今も童顔のどちらかといえば華奢に見えるタイプです。(本当はかなり筋肉が隆々としているのですが、着やせするみたい)でも小学生の頃から“何でそんなに態度がでかいの?怖い”って言われるほどです。今まで誰からも言いがかりをつけられたり、怒鳴られたりしたことないです。 なんでも自信満々っぽく振舞えば、きっとそういった嫌なことも減ると思いますよ。是非お試しください。くじけないでね!

ご参考までに。

🐱
しのぴょん
私の知り合いで、なんて言うか・・・悪気はないだろうに、どこかトロくてイライラさせる人がいます。  例えば 一緒に並んで歩いている時、細い道などは後ろから来る人の 為に一列になる、とか自然に気がつくべきところをマイペースで並んで歩く。エスカレーターに乗るタイミングが遅く、見てるとイライラする。 エスカレーターで横に並ぶ。(後ろから急いでいる人が通れない) 又は逆にスーパーなどでカートを押している時、前を塞がれていて通れない時など、”ちょっとすみません”とか言えばいいのに、じ~っと黙って待っている、など。 トピ主さんは当てはまるか分かりませんが、こういう人は怒鳴られやすいかな、と思います。服装やルックスも関係あるでしょうか?  女性らしいフェミニンな服装ではなめられる、という人がいますが 私は逆のように思います。フェミニンなスタイルの時は丁寧に接してもらえます。電車の中でもちょっと退いて欲しい時、男性からも ごめんなさいね、と言われたり。  あまりギャル系にしない方がいいと思います。友達が、ギャル系・派手ファッションの時 馬鹿にされたって言ってました。  

関西ですよね?

041
みここ
わたしは中部出身です。 過去、関西に住んでいました。 知らない人に話しかけられて延々と世間話をされたり、 知らない人に怒られたりしてびっくりしましたが、 そういう目に会うのは自分だけじゃないみたいだし、 思ったことを素直に口に出し、素直に行動する土地柄 なのだな、と思いました。 「注意力がない、観察力がない、隙がある・・・」というのは 「おっとりしている」ということでは? 直したいと思っているのなら直せばいいと思いますが、 それはトピ主さんのパーソナリティーなんだし、 そこまで罪悪感を感じる必要はないんじゃない? 「自分は社会のゴミ」と感じてらっしゃるとのことですが、 怒鳴る人は誰にでも怒鳴るし、話しかけてくる人は 誰にでも話しかけると思います。 「きらきらアフロ」という番組で つるべさんと松島さんって よく変な人に会った話とかしてますけど 「おかしな人に会ったわ~」って笑い話にしてますよね。 そういう出来事を「ネタ」ととらえるのも 一つの方法かと思います。 話題に事欠かないじゃないですか!

関西だから

041
くるる
えーと、唾をはきかける人は論外ですが、 「後ろ並んでるんやけど!!」ってでっかい声で言う人程度なら、関西ではよくいますよ。 怒って怒鳴ってるというより、声をかけている、注意しているレベルです。 トピ主さんはもちろんぼーっとしてふらふら歩いているんでしょうが、そこまで相手の言い方にびくつく必要はないですよ。 >「どうしてふつうに言ってくれないで、いきなり怒鳴るのか・・」 おそらく多くの関西人にとっては、それが普通レベルの声なんです。

怒鳴られる女から脱皮へ

🙂
さらり
若い頃は妹から「お姉ちゃんって、人をムカつかせたらナンバー1だね!」 とよく言われてました。 確かに車を運転していると、すれ違いざまに「殺すぞ!」なんて 怒鳴られた事も。。。 今考えてみると、全てに自信がなかったんでしょうね。 他人からみればボーっとしてるか、おどおどしているかに 見えて、知らず知らずにイライラさせていたのかも。 今は。。。年々年を重ねていくうちに、自信といい意味での厚かましさと 出てきて、昔と変わったよねと妹に言われます。 自分でもこちらが何かあったら指摘してやるぞ。位に堂々としていれば、 いいんですよ。 被害意識を捨てて自分を変えるべく、何か自信がつくよう努力する事 も必要ではないかと思います。中にはあたり構わず非常識な言動をする方も いますので、トピ主さまも気にしないようにね!

想像ができます。

😉
ろろ
文章からトピ主さんが、どういう人か分かるような気がします。 トピ主さんも周りに気配りするとか直すべき点はあると思いますが、自分の事を責めすぎる必要はありません。ただ気を遣うようにすればいいだけです。 うちの会社にもボヤーっとしていて今何が起こっているのか教えてあげないといけない人がいます。そういう人は戦力とみなされず、よくも悪くも周りの人が全てしてあげてしまうので、結局彼女は何もできません。そして職場によっては苛められたりとかもあったようです。彼女は性格も優しいしほんわかとしているので好きですが、周りが何も言わないので現状をどうにかしようとか、一生懸命考えようとかいうものがないです。 同じ給料をもらっている身としては腹立たしさから、彼女に対して口調がきつくなってしまったりしますが、それに対して、彼女は私が不機嫌であるという風にしか思わないのです。 人の気持ちってそういう物だと思います。トピ主さんも知らず知らずのうちに周りに甘えているのではないでしょうか?社会は一人で生きている訳では無いので、他人でも周りにいる人には配慮が必要だと思います。そうすれば、そういう出来事も減ると思いますよ。

トピ主さんは不注意。

🐷
こぶた
私は犬を10数年飼っていましたが、初めてうちの犬を 見た人が触ろうとした時は、「危ないので」と触るのを断って いましたよ。 特に小さい子供さんに触らせるままにしているなんてありえないです。 動物に、絶対大丈夫と言うことはないと思います。 なので、私自身もよその犬を余りかまいません。 特に犬に慣れてない人は、犬が嫌がる触られ方が分からない ので、どんな触られ方をして、予想外の事故が起こるかわかりません。 犬を飼ってる方なのに、よその犬に流血されるほど噛まれる様な 扱い方をするのが不思議です(凶暴犬に何もしないのにいきなり 噛み付かれたと言うなら別ですが)。 また「どけっ」と怒鳴ったおじさんは、犬が寄ってくるのが 怖かったんじゃないでしょうか。 人が向こうから歩いて来るのが分かったら、早めにリードを手繰り寄せて 距離を十分に置くようにしてましたか。 安全な犬と飼い主は分かってても、知らない人には結構恐怖を与えます。 怒鳴られた件については分からないけど、噛まれた件や、子供さんが 犬を触った件を見てたら、配慮や注意が抜けた方ではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧