本文へ

それは他の人のターン(駄です)

レス13
(トピ主 1
🐶
いぬーん
ひと
はじめまして。先日から、花粉症が絶好調のいぬーんと申します。
その状態でやっちゃったことで、反省をしておることがあります。

友人女3人で和気藹々とお茶をしている際、AちゃんがBちゃんにした質問を、ひょいっと「それはこうじゃない?」と答えてしまい、自分でもあれ?と思いましたが、まあいいかなどと思い、話を続けていましたが、Bちゃんがたまにちらりと送る視線で、(あ、Bちゃんのターンに喋っちゃった)と反省しました。が、私、たまにやっちゃうんですよね。特に寝不足や、こう言う眠くなる薬を処方されてる時。

他にも、Bちゃんが親切に「○○っていいんだよー」と教えてくれる時に、「ああ、知ってる!こないだ××で見た!」などと。…黙って聞けばいいのに、いまだ3回に1回はこんな返事をしてしまいます。知ったかぶりたいんでしょうね。私。いじわるなつもりは無いんです。でも、眠いと口走ってしまう。でも寂しそうな表情を見てしまったとも気付くのです。

皆さんはこう言う時、すかさずフォローしますか?それとも先に「眠いから暴言したらゴメン」とけん制しますか?それとも無口になりますか?

他の人のターンで黙り、聞き上手になる秘訣を教えて欲しいです。

反省しながらも学生時代から、これでヘマをやります。ああ、でもお喋りに生まれ育ったからムリなのかしら???
Aちゃんも、Bちゃんも、もちろん笑って許してくれる優しい友達ですが、いつか大ヘマをしないとも限らないので、ご教授願いたいです。

くだらなくてすみませーん。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うのですが・・・

🙂
perfect
私は、これされるといや・・・っていう会話のパターンがあります。 私がAさんに「dogって犬って意味ですよね?」 って聞いて Aさんが「そうだね、dogとは。。。」 と話して、私が「え?○○ってことですか?」と聞くと、 Aさん以外のBさんが「だからあ!dogはあ!」って話し始める。 でAさんとBさんが二人で答えるので わけがわからなくなってくる・・・ 最終的にAさんとBさんで「そういうことだよね!」と納得して 質問者の私がわからないいまま終了。 Bさん、親切で教えてくれてるけど 質問者は複数で答えられると本当に混乱します・・・ 結構Bさんタイプの人が多いです。

私も反省してます・・・

🐤
びつ
いぬーんさん!私もやっちゃうんです。 雑学系の番組とかが好きで、ちょっと得た知識の話題があると突っ込んで話をさらっちゃいます(反省・・・) 他の人の一瞬の冷たい視線もわかってるんですけど、そこで話を止めるのもおかしいし。 楽しい会だったのに帰ってから猛反省してるんです。 聞き上手になりたい!

うーん

😨
むむむ
トピ主さんのいうターンって、相手がトピ主さんに聞いてもいないのに横やりを入れるって意味ですよね? 別にいいんじゃないですか? まあ私が友達だったら、イヤですけどね。 コミュニケーション能力磨いて下さい。

あなたみたいな人いますよね

😑
あいしてもなおこ
違う人に質問したり、話かけたりしているのに、関係ないあなたが勝手に答えちゃうってことでしょ?私もよくそれやられちゃうんですよね。花粉症のせいにしてますけど、結局出しゃばりなだけでしょ?くだらないことかも知れないけど、相当嫌われる行為ですよ。口にチャックして人の話を黙って聞く練習をしてくださいね。

素直に言う

041
まい
私もあります(笑) なので、後々でもあの時は言っちゃった後気付いたけどわたしが答えるとこじゃなかったし、あほでごめん!みたいに言います。後は天然な所のある人とか思ってもらえるようにしときます。

トピ主です。

🐶
いぬーん
お返事ありがとうございます。 perfectさん> そう言うおせっかい的な横槍もやってるかも知れませんね。親切のつもりで混乱させているかも。反省します。言葉が多いのも混乱させるのかもしれませんね。 びつさん> そう、知ってるのを言いたいだけでも、他の人の邪魔はいけませんよね。私もストップできればいいんですが、後から謝る事のほうが多いです。聞き上手は難しいですね。本当、聞き上手になりたいです。 むむむさん> はい。間違って答える場合もありますが、横槍だと思います。嫌なことはされたくないし、したくないですよね。がんばります。 あいしてもなおこさん> すみません、でしゃばりで。そうですね。関係ないのに口を出すのは悪い行為ですね。ま、花粉症は言い訳かもしれません。眠いからと言い訳せずに聞きます。 まいさん> はい、私も後から言えるときは謝ります。その場で止まれたら、言えたらもっといいんですけどね。甘えてる友人に特に甘えてやってしまう気がします。許してもらってる内に治せたらと思います。 すみません、気分悪くされた方も居ますね。ありがとうございました。

本人が気をつけないと

041
yuu
知ったかぶりさんは印象悪いです。 眠いからとか理由つけてますが、だからじゃないでしょうか? あんまり反省してないでしょ? 後から謝られても最初に宣言されても困るので、本人が気をつけて徐々に直してくれるのが一番です。 改善する努力する姿が見えるかどうかでしょう。

私もです~

041
pp
私もやってしまうクチです。 気をつけてはいるので以前よりは減りましたけど。 眠いと言ってしまいがちというお気持ちもわかります。 やってしまったら戻れないから謝るようにしてます。 気をつける以外に効果的な方法があれば私も知りたいです。

これって一般的なの?

041
えいごりあん
ターンって、すでに一般に浸透してる使い方なんですか?それとも内輪ことばと知った上で使っていらっしゃいます?気になって仕方がないんですが。 人の話す順番をとってしまった時は、気づいた瞬間に気をつけるようにします。何べんもそういうことをする人は「おばさん化してんなー」と言われかねません。自分で自分のフォローは出来ないんじゃないですかね。

トピ主です2

🐶
いぬーん トピ主
yuuさん> はい、わかりました。直す努力をします。 皆さんありがとうございました。 その場で気付いた時に謝って止めます。途中で止めるのはヘンかと思ってましたが、続ける方が失礼ですね。気付いた時点で、「私が言うのは変だった。ごめんね。Bちゃんへの話だよね」とか、「でもテレビで見た程度の話なんだよねAちゃん話して?」などと、話相手に切り返す努力をこれから致します。 眠いのは言い訳ですよね。普段そうかもしれませんね。自覚がないとは思いたくないんですが。ちゃんとしようと思います。反省してないとこんなトピ立てませんので、気持ちだけは分かってください。 具体的な直す方法、と言う意見はなさそうなので、この辺で〆させていただきます。 みなさまお時間を頂きありがとうございました。

知ったかぶり屋

🐶
turn
嫌だね、すぐに「知ってるよ ---」とばかりに突っ込んでくる人。 今は、あんたの出番じゃないって! そいでもって、すぐ英語を使う人。そんな英語誰もわかんないんじゃないかという気遣い無し。

私も直したい…。

🐤
ピヨピヨママ
 私もその傾向大で、しでかした後でいつも反省しています。きっと自分が気がつかないところでも、しでかしているでしょう。そのせいか友達少ないです…。  他の方も書いていらっしゃいますが、自分で自覚して直していくしかこの癖は直せないでしょうか?  私の場合、薬飲んでるとか関係無しに地でそうなのでたち悪いですよね…。

Turn

😣
知った被り
英語使いは、トランプなんかしてて、誰かが自分の番になったのに長考しているとき、催促しますよね、こんな言葉で。 それのことですよね。 でも、日本で、それもこんな風に使っちゃやっぱり「知ったかぶり」でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧