本文へ

女の子の心理

レス9
(トピ主 5
🙂
みと
ひと
みんな五歳の話なのですが、
A子ちゃん。B子ちゃん。がいて

B子ちゃんは
言い回しなどが優しく時より
気遣ってくれたりして
2人で遊んでいても泣くことはありません。

A子ちゃん主導権を握ることがうまく
リーダーシップというか。
みんなの先頭にいるような感じで、運動神経も良いです。
ただ言い回しが強くよく泣かされています。

公園で3人になった時に
先にB子ちゃんと和気あいあいと遊んでいました。
途中でA子ちゃんが来て
女の子同士は同じクラスで仲が良く
そのA子ちゃんの持ってきたおもちゃで遊び始めました。
うちの子にも時より触らせてくれていましたが、
中々一緒に遊ばせて貰えずにいました。

B子ちゃんがおもちゃを息子に渡してくれたのですが、
A子ちゃんが「これはB子のだから。」と言って取られてしまい

結果最後は息子が泣いてしまいました。

元々は二つともA子ちゃんのおもちゃなのですが、A子ちゃんの母親は
貸してあげれないなら持ってこないよ。と言ったら

「じゃあ二つとも使っていいよ
〇〇君ママが一緒に遊んであげて」
と二つともおもちゃを置いていってしまいました。

息子はB子ちゃんと遊びたかったようで、
間に挟まれてどうしたらいいかわからなくなってるB子ちゃんが可哀想でした

こういった時はどうしてあげるのが
正解だったのでしょうか、、

男の子の子育てしか
してこなかったので、、
女の子特有な複雑な気持ちや行動に
どう対処していいのかわかりません

息子は2人とも好きだけど、
B子ちゃんと遊びたかった。
A子ちゃんは意地悪してくる。と言います。

でもいつもなんだかんだ
B子ちゃんがいなくても
A子ちゃんについて回ったりしてます。
A子ちゃんの強い言葉遣いに
すぐ泣いちゃうのも
そんな事で泣くなーと思うし
泣くなら他の子と遊んだらいいのになーとも思います、、。

ランキング

レス

もう少しお子さんに優しくしてあげても…

🙂
匿名母
お子さんは息子さんで 息子さんはB子ちゃんと遊びたいと言いつつ、A子ちゃんとも遊びたい素振り A子ちゃんはB子ちゃんと遊びたい B子ちゃんは板挟み って、ことですよね 息子さんの話を聞いて 息子さんが言語化できるようにサポートしてあげる 『一緒に遊びたくない』サインを出されたら、遊べないのだと伝えて、どういうものがサインなのか親子で勉強する そして、諦める練習をする 相手が遊びたくないのに、遊んでと求めるのは無駄で無意味で嫌われるリスクが上がるだけ お稽古ごとなどでいいので、気持ちよく過ごせる場所を確保してあげてください

補足

🙂
みと トピ主
今回はうちの子が貸して貰えない立場でしたが、これがC君だと A子ちゃんとC君は普段あまり遊んでないので、C君が何かを貸してと言っても中々貸してもらえず、うちの子優先になってたりしています。 仲良しな子の順位のような物が彼女の中であって 上の子から優先されているのかなー?といった印象なのですが、 なんだかモヤモヤしてしまいました。

連絡

🙂
みと トピ主
息子は3人で遊びたかったけど、途中おもちゃを貸してもらえず急に1人だけおもちゃなしで遊ばなくてはいけない状況といった感じでした。 A子ちゃんはB子ちゃんとだけ遊びたい。 のか 遊んでもいいけど、おもちゃは渡したくない。と言った感じなのか どちらなのかが 私自身では読み取れませんでした、、 確かに女の子2人で遊びたいようなら 諦めてもらうような練習をしたいと思います! ありがとうございます。

女の子だからかな?

🙂
なぁ
いつも思うんですが、あなたも女ですよね?女の子だからどうというなら、その気持ちはあなたにもわかるんじゃないでしょうか? 男の子のお母さんって何故か女の子は難しいとかマセてる言いますが、案外男の子にも似たような子はいますよね、、、 私も女ですが、Aちゃんの気持ちはわからないので、その行動は女だからではないんじゃないんでしょうか? 男女問わず、仲間はずれにしたがる子っていますよね。

男、女は関係なさそうですね、、

🙂
みと トピ主
なるほど、、女の子だから。な行動ではないのですね、、 男の子でも仲間はずれにしたがる子がいるのは知りませんでした! やはり仲間はずれにしたかったのでしょうか、、 あまり意地悪されてる我が子を目撃した事がなかったので、こんな気持ちになるんだなーと、、。 やはり皆さん自分のお子さんびいき、、というか ついつい自分の子となってしまいますね、、反省です。

Aちゃんも息子さんも感情は複雑。

🙂
なぁ
仲間はずれを意図しているかはわかりませんが、トピ主さんが意地悪、強い言葉遣いと表現されていたのでそのように感じました。 あなたのお子さんも十分複雑な気持ちを持っていらっしゃるなとは思いましたよ。 あっさりした子って、こっちがダメなら即あっち行こ〜ってなりますもんね。 それぞれ考えて行動してるけど、我が子以外のほうが複雑で理解不能に見えますよね。 どんな場合でも我が子が泣くのは悲しいですよね。 相手の感情がわからない場合は、言葉が強く意地悪なお友達でも仲良くしたいという息子さんの感情から紐解けたら解決策も見つかるかもしれないですね。 他の子と遊ぶのもいいなって思えるといいですね。

独占欲は誰にでもある

🙂
胃が痛い
息子はB子ちゃんと遊びたかった というわけですから 表現方法が違うだけで、あなたの息子さんも独占欲はありますし、そこからの仲間はずれは男女ともにありますよ。そこは性別は関係ないです。 わたしは男の子しかいない母ですけど 息子の人間関係を見ていると 男子の仲間はずれもなかなかいやらしかったりしましたよ。 傾向的にですが女子の仲間はずれの場合、理由が 「あの子なんとなく苦手(容姿や性格など)だから」「家庭方針や経済感覚の違いなど遊び方が合わないから」 というような理由が多いので、 親は「気の合う子を見つければ良い」 と誘導しやすいんです。 しかし男子の場合、気が合う合わないよりは、能力差が仲間はずれの理由になりやすい。しかも正当な理由をつけてくるあたり (あいつはサッカー下手だから入れたくない、ゲームもってないから遊べないとか。)そうなると、親の方も上手い言い返しができないんですよ。された側すら、そりゃそうだよな、うちの子サッカー下手だし、となってしまうんです。 泣くなら他の子と遊びなさい →実は男子には伝わりにくいかも。男の子って、幼いほど影響力や権力が強い人を求めるんですよね。Aちゃんは強いから意地悪されても憧れる対象なのかもしれない。 でもBちゃんは一緒にいて安心するから独占したい。息子さんは言葉で表現するタイプではないけど、独占欲という意味では息子さんもAちゃんも変わりません。 今回の場合は、Aちゃんからしたら同じものを独占したい同士、鼻につくんだと思いますし、気も強いからハブにされる。でもこれはたんなる性格の話であって、女の子だからではありません。 男の子でも独占欲が強く、気も強い子はえげつないということは知っといた方がいいです。

ありがとうございます

🙂
みと トピ主
皆さんありがとうございます。 今日は自分がやりたくない事を やれと言われ 泣いていました… 男の子でも独占力はあるし、息子も独占力があるという事 ぐさっとなりながら読ませて頂きました。 やはり我が子が可愛くてついつい色眼鏡で見てしまいますね。 そして小さいうちは強い子に惹かれる。 まさにそれだ!とも思います。 憧れのような物があるように見えます。 嫌な事、やりたい事、やりたくない事 泣くのではなく言葉で伝える事を教えていけたらと思います。 他いこーってなってくれたら一番良いんですけどね、、

独占欲

🙂
みと トピ主
息子はB子ちゃんと遊びたかった。と記載しましたが、、 3人で遊びたかったけど、意地悪されたから (意地悪だと汲み取っただけですが) A子ちゃんが嫌になった。 だからB子ちゃんとだけならよかった、、 といったニュアンスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧