本文へ

素直になれません。

レス3
(トピ主 0
💍
サナ
ひと
自分で言うのもなんですが、私は多分人一倍いろんな人の立場になって物事を考えます。
たとえば何気無く友達と話してても
(Aちゃんはこうしたいって言うけどBちゃんはこうしてほしそうだし間をとってこう言うのはどうかな)と考えてから
「私はこうがいい!」と言います。

A.Bのことを考えて出した答えでも、A.Bに気を使わせないように私はこうしたい!とだけいって、A.Bがそれいいね!と言ってくれると、「いいの?ありがとう」と
A.Bが私に合わせてくれただけのことにします。

少し前まではこう言う風に気を使ってるのわかってほしいと思ったけど友達は仕方ないしこれでうまくやってるのでいいかなと思いました。

ですが、家族にはわかってほしいです。
いくら家族とはいえ言わないと伝わらないのはわかってるのですが、沢山色々考えて夜は涙が出たり、どうしてもっとああできないんだろうと後悔も沢山しているのに、
「あんたは気楽でいいよね」
「なんでも楽しそうだね」と言われます

それがとても悔しいです。
なのでこう考えてるんだよ、いつもこう考えてるけどこうなるかなって思って言えてないんだよ
とか言いたいのですが、中々言えません。

普段から色々考え過ぎてていざ口に出そうとすると泣きそうになってしまいます。

どうしたらいいでしょうか?
長くなりすみません

ランキング

レス

それは、才能かも

🐧
絹子
普通の人は、そこまで先を読んで、相手の反応が丸く収まる間での計算をして、話をしません。 大概は、ストレートな本音です。 誰も嫌ったり、誰も困ったりしないので、自分のストレートな気持ちを言えばいいと思います。 そこまで、人の顔色を見なくていいし、頭の中を休ませてあげましょう。 でないと、家族が普通でいてもストレスなんでしょう。 それは才能かもしれないし、悩まずに、仕事とか、もっとずっと大切な場面で、集中して使ってみれば?

その気遣いは本当に相手が望んでいることなんですか?

🐱
neko
ちょっと待って! あなたのその気遣いは本当に相手が望んでいることなんですか? 「あんたは気楽でいいよね」 「なんでも楽しそうだね」と言われるとすれば 多分あなたの気遣いはかなり見当外れだと思われます。 私は以前とある先輩に「あなたの血液型は△型?」と聞かれました。 当たっていたのでそうだと答えると 「そうだと思った!だってあなたの気遣いは見当外れだもの」と。 血液型がどうのはこの際置いておいて 私が沢山気遣っていたのを先輩は余り有難く思わなかったらしいのです。 『いや、そこじゃなく気を使うところは別にあるだろ?』と。 主様も「Aちゃんはこうしたいって言うけど Bちゃんはこうしてほしそうだし間をとって」も そこ、間を取っちゃだめだろ!?という事かもしれませんよ? 人に分かって欲しい気遣いならお止めなさいませ。 どんなに相手の立場に立ったつもりでも あなたはその相手その人にはなれないから 答えはどうしてもあなたの独りよがりなもので それを押し付けている事に他なりません。 それがありがたい時もあれば、ありがたくもない時もある。 それなのにあなたは「認めろ!」と言っているのです。 気遣っている私をもっと理解しろ!感謝しろ!と。 それがどれだけ傲慢な事か分かりませんか? あなたが百回気遣っても、相手にハマった答えは半分かそれ以下、 相手が気付いて感謝された気遣いならほんの一握りでしょう。 自分のした百の努力を厭わず、十の感謝に喜べる者が 本当に気の使える人ではないでしょうか?

素直になった方が良いと思います。

遥か過去の遺物
トピ主さん、私もかつてトピ主さんの様に 人に気付かれない様に気を遣って 物事が順調に進んでいくと、自己満足ながら 「私ってば対人スキルあるなぁ」と 勘違いする自分がいました。 ですが、友人って、他人ですよね 一歩間違えば、自分が悪者になってしまう。 私はそういう酷い悪夢をみてから 家族の大切さを知り、友人関係に対しては それ程、気を遣わなくなりました。 トピ主さんが、家族に自分の気遣いを 理解してもらえないなら、きちんと 「私はこんな風に(具体的に)相手に対して 気遣いをしてしまうから、神経の磨り減る様な思いも 結構してきてるんだよ。 気楽だけでなんて、生きてないよ」 的な感じで、本音を話した方が 気持ちがすっきりすると思いますよ。 友情も大切ですが、わかりづらい気遣いは 友達に通じないし、かえって仇になる事も あると言う事を老婆心ながらお伝えしたくて レスしました。・・・あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧