本文へ

今時のおばさん(駄)

レス21
(トピ主 3
🐷
ポポるん
話題
一般的に30前半(20後半からも)もう立派におばさんと言われて当然という意見が多く、確かに年齢だけ聞けばそーだなーと思うのですが安室ちゃんやPuffyやあゆもあんなに若くて可愛いのにおばさんなんですよねぇ。やっぱり若くて可愛いのは芸能人だからでしょうか。服装やメイクなど、みなさんの周りのアムラー世代はおばさん化してますか?それとも可愛いままですか?

ランキング

レス

おばさん化してるつもりはないけど

🙂
33歳
私もおばさん化しているつもりはないし、周りの同年代の友人のこともおばさんだとは思いません(外見も内面も) でも、先日テレビを見ていて驚いたのですが・・・ 八代亜紀さんの『雨の慕情』ってご存知ですか!?(雨、雨ふれふれもっとふれ♪ってやつです) あの歌を歌っていた当時、八代亜紀は29歳だったそうです。 当時は『おばさんだなぁ~』って思ってましたけど、今見ると、おばさんなんてとんでもない、とってもお綺麗です。 私から見たら、私の周りの30代みんな若々しいけど、子供から見たらやっぱり『おばさん』でしょうね。それは仕方ないか。笑

30超えたら

💄
いえいえ
立派なおばさんです。そう思ってないのは本人だけですから、むしろ早々に観念した方がカッコイイですよ。 芸能人は別格です。 だからこそ生き残っているんですが、その分、維持費も半端じゃないでしょうね。 ただ、同じおばさんでもモテる人はモテます。 見かけが年相応でもね。

若いしかわいい、だけど。

041
アララー
うちの隣の奥さんは、年は31、2だと思うけど若くてかわいいですよ。 小1の子供がいるとは思えないくらい服装もおしゃれで若い。 でも・・・夏場の授業参観で会った時は、あんぐりしちゃいました。 キャミに短パン素足・・・まるでうちでくつろいでる格好。 しかも教室でケータイで話しながらの移動。 頭の中身もまだ若いんだなぁ・・・と失礼ながら苦笑しました。 母親になったのだから、少しは親の自覚が欲しいとこですね。

前から

🐧
シロクマ
一般的な女性だったら、20代でもオバサン化は始まります。 まず、精神のオバサン化です。 今時の女性はもっと早いのでは?お嬢ちゃん、娘気分で世の中渡るの大変ですから。 精神がオバサンだから、雰囲気がオバサン化するのもすごく早い。

オシャレスキスキ☆

🎶
ドクロチャン
31歳のママです 立派なオバサンですが可愛いお洋服大好きです♪ スナイデル、シェル、リッチ・・・・大好きです♪♪♪♪ う-ん 年齢的には<<オバサン>>でも別に好きな洋服着ててもいいんじゃないかな・・・ と思います☆ 私はいつも実年齢より若く見られていますよ-

37歳周りは可愛い

041
パトリシア
37歳です。 周りのお母さんは一部を除いて まだ若い感じです。可愛いです。 しかもやさしい・・・。 可愛いチュニックとか着ていて 私がモッサモサのフリースばっか着てたら 「こんなのが似合うんじゃない?」 なんてすすめてくれました。買いました。ハハハハハ。 どこで道が分かれるか知りたいです。 分岐点がわかったらそこまで戻り みんなと合流したいです。

動作も重要

041
ミカ
私の周りでは同じ年齢でもおばさん化している人としていない人の違いは、やっぱり体型かな。 あと姿勢がよくて、動作がシャキッとしていることも重要です。 あとトピ主さん、芸能人と比べてもしょうがないです。 あの人たちは人に見せるのが仕事だから、メンテナンスにはかなりのお金を注ぎ込んでいますよ。

う・・・ん

🙂
ダハハ
30代でおばさんと言い切るのは日本と中国くらいでしょうか(笑) イギリスに住んでる友人が言っていましたが、 おばさんと言われる世代は50代からだそうです。日本の話をしたら「30代はおばさんじゃないよ!どうして?」とハッキリ言われたそうです。 日本人は、どういうことから、「おばさん、おばさん」といかにも老けてるような表現をするようになったんでしょうね? 30越えたら、おばさんという表現はある意味、短絡的で稚拙な印象も受けます。 あまり良いことではないようにも思えますが。 30代40代まだ若い、魅力もあるし、もったいないですよ。 そこの方、若いだけの・・より、いい女目指しましょ。

トピ主です

🐷
ポポるん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり芸能人は別格ですかねぇ。私の周りは綺麗で可愛い方が多いのであまりおばさんて感覚がなかったのですが(汗) でも今時のおばさんは若々しくないですか?例えば20年前の30代なんてすっごく老けててほんとおばさんに見えるけど、今の30代はちょっとハリがなくなったお姉さんみたいな。ってこれがおばさんってことですね(笑) 年齢はおばさんになっても所帯じみない見た目若々しいおばさんになりたいです!

私はおばさん

💄
貧乏主婦
20代後半ですが、自分はおばさんだと思っています。 といっても、外見も服装も歳相応ですし、特に老けているわけではありません。 「おばさん」の定義が人によって違うのだと思いますが、私にとっての「おばさん」と「おねえさん」の違いは年齢でも見た目でも女性としての魅力の有無でもありません。 女としての土俵の違いだと思っています。 私の同級生でもまだ独身の女性は大勢いますが、彼女たちは「おねえさん」です。 私は結婚した時点で恋愛市場から退いたので女として彼女たちと同じところにはいません。 女性として魅力的でありたいと思うのは彼女たちと同じですが、結婚したことで意識が大きく変わりました。 異性が自分を女としてどう評価するかが以前ほど重要ではなくなりました。 これは精神のおばさん化?かもしれませんが、美しくありたいと思う気持ちは独身のころより強いくらいです。 でも人から「おばさん」と言われたらショックを受けると思います。この場合は見た目で判断されているのでしょうから。 自分がおばさんと思うには構わないけれど人に言われるのは嫌、まだおばさんになりきれていないのかも。

33歳ですが

041
色即是空
会社の20代を「若い方は~」と表現することに妙な優越感を感じます。

おばさん化

😑
パッチ
余計な詮索や噂話、井戸端会議などを始めたその時キミが「おばさん」になった時期でしょう。「あの人って・・ヒソヒソ」これをやり始めたなら 立派なおばさんです。 年齢関係なしにさ

今日、初めて「おばさん」と呼ばれました。

🐷
ちょむちょむ
横ですみません。 36歳、独身会社員です。 つい先ほど、会社の会長の息子(小学校3年生)に 「うるせえ、メタボばばあ」 といわれました。 彼が私のパソコンで遊ぼうとしたところを注意したので、逆切れしたようですが、いやあ・・・、ショックです。 自分をおばさんだとは思っていないので。

アムラー世代はおばさん化とは何!

041
グラッセ
つまりおばさんって何んですか? たんにデジタルな年齢?  ここら辺の定義とかYOUの感覚が解らない? 日本人は一応単一民族、こんな感覚でいるから 世界の『田舎者』と云われてる事知らない? アムラー世代、この表現がつうじる? G7で。

今年32です

😑
おばさん・・・
う~ん、「おばさん」か否かって、ほぼ主観に頼らざるを得ないところがあるんじゃないですか? アムロもキレイだし細いしカッコイイけど、年聞いて「なんだオバサンじゃん」って言う子ももしかしたらいるかもしれないし。 「オバサン」=年齢ではなくてやっぱり、容姿・外見・服装・メイク等での判断ってことになりますね。 手前味噌になりますが、私はいつも実年齢より5歳は若く見られます。 一日中家にいる日でも服装やメイクに気をつけたり、エクササイズをしてスタイルをキープするようにしたり。 それでも「オバサン」と思う人はいるんだろうな~と思うと寂しい気持ちですが(笑) 最近は、化粧品とかエステとかも進歩スゴイし、昔と比べたら若いんだろうけど、年齢で判断すると「おばさん」の域に入るのかもしれませんね。

グラッセ様

😨
ポポるん トピ主
お怒りの矛先がいまいちわからないのですが、私自身はアムラー世代を若々しいと思っています。ただ世間からは年齢だけでおばさんと言われることに疑問を感じ、このトピを立てました。 私も20代後半や30代になると「おばさん」と表現されることには抵抗を感じますが、一般的な意見を聞くと日本では仕方ないことなのかと…

私から見るとかわいいけど

一児の母
小学生の娘が見ると、おばさんなんですよね。 安室さんは年齢不詳ですが、Puffyのおふたりは、最近ちょっと おばさんっぽくなってきたような気がします。

37歳ですが。。

041
らん
でも一般の30前半女性でも綺麗な方って結構いますよね。 この間も美容部員の方で25歳位に見える30前半の方いましたよ。 数字だけでみると30ってすごいけど、同じ30でもまだ前半なんて20代に毛が生えたようなもんです。 ですが、、ですが35,6すぎからその手の衰えを感じますね(笑) 頑張ってください。。

おばさん化防止

村上春来
静かに歩く。 音を立てずに食事をする。 姿勢をよくする。 大きな声で話をしない。 新しい情報の受け売りをしない。 装身具にあまりお金をかけない。 下着だけはバーゲンで買わない。 テレビを見ないで、出来るだけ本を読む。 なるべく愚痴を言わない。 丁寧に歯を磨く。 ジャンクフードは食べない。 子供たちから見ればおばさんなのかも知れませんが。 可愛いママ、素敵な会社員・・、沢山いますよね。 がんばって下さい(笑顔)。 父親世代の男より。

そうですね~

041
ヒッピー
貧乏主婦さんのご意見同感で<結婚した時点で恋愛市場から 退いた>私(既婚、子供ナシ)も<おばさん>という呼称にも 耐えられるようになりました・汗。 30代後半で独身ならまだ<お姉さん>と呼んで欲しいかも。 が、先日、バイト先のお客様(女性・60代で孫連れ)に 「おばさん」と呼ばれて、さすがにそれは勘弁して!と思ってる と、連れの小1のお孫様(女の子)が「おばさんでいいの?」と フォローしてくれました・笑。 現金なモノで「はい、おばさんで結構ですよ」と笑顔で 答えると「それじゃ、お姉さんって呼ばないとね」と お孫様のおばあさんが訂正してくれました・・・ この件で、他人を安易に「おばさん」「おじさん」と呼んでは いけないな、と考えさせられました。 せめて知らない方には「お店の人」とか「そちら様」とか 誰が聞いても不快に感じない呼び方で呼ぶのが大人な態度かな~ と自分自身でも教訓になりました。 TVのリポーターが無能全開で、誰から関係なしに出会う人に 「お父さん」「お母さん」と呼んでる姿は相手を小ばかに してるようで、常々見苦しいと感じています。

トピ主です

🐧
ポポるん トピ主
レスありがとうございます。 見た目以外にも恋愛市場から退いたためおばさんになるって確かにありますよね。お子さんがいる方はいくら若くてもお子さん目線から見ればおばさんですし。私も二十歳で出産した同級生の子におばちゃんと呼ばれてショックでしたがお母さんの友達=おばさんは当然なんですよね。。 私もレジでお孫さんを連れた女性におばちゃんと呼ばれたことあります。お孫さんのお母さんは私ぐらいの年齢だったのでしょうか…?ちょい凹みました。 テレビでよくみるお父さんお母さんとの呼びかけも嫌ですね。あれも年齢的にお父さんお母さんだろうからってことですよね?たぶん。お子さんがいない方もいるだろうと思うのですが。 年齢でわけるような呼び方がなくなればなぁ~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧