本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年上の男性の「おばさんでも」という表現に、もやもや。

年上の男性の「おばさんでも」という表現に、もやもや。

レス28
(トピ主 0
041
oba
話題
40代後半の既婚女性です。 「おばさん」の年齢であることは自覚していますし、現実に、親戚や知り合いの子供からは、「○○おばちゃん」「○○のおばちゃん」と呼ばれており、自然に対応しています。 習い事の教室で、60代半ば(定年退職後、悠々自適の暮らしをなさっているそうで、お話からの推測です)の男性A氏との会話の中で、「おばさんでも」という表現があり、もやもやしております。 わたしに「おばさん」と呼びかけたわけではありません。若くはない女性の総称に「おばさん」を使った様子。 あることができないでいる状態が「可愛い」とおっしゃり、続けて、 一般論として、謙虚さを失わなければ「おばさんでも」、若い娘と同じように可愛らしいという内容でした。 obaさんは謙虚だとも付け加えてくださったので、悪気は全くなく、むしろ褒めてくださったようではあるのですが。やはりわたしに向けた話の展開だったようですし。 その場は、「可愛いよりも、できるようになりたいです~」と笑ってごまかしておきました。 それでも、もやもやします。 「おばさんでも」という表現にも、 女性を可愛い可愛くないで分ける?価値観にも。 若い娘と同じように、、と言われることも。 若いことはそれだけで眩しいくらい素晴らしい。 けれども、若さを失うごとに、反比例して、年齢を重ねた味わいがましてきていると思っていたのですが。 A氏と同世代の男性を前に「『おじいさんでも』、○○であれば、若い青年や中年男性と同じように▽▽(プラスの意味)だ」という話を展開できるかと自分に問うてみました。 無理です。魅力ポイントが全く違いますので。 A氏と同世代の女性は、わたしたちと同世代の男性に向かって「おじさんでも」発言はしない気がします。 みなさんは、どう感じますか?

ランキング

レス

共感します

041
クマパンダ
これが、20歳ぐらいの男性におばさん呼ばわりされるなら、 失礼だなと思いながらも許容範囲です。 が、自分より上の世代のじじいに言われると、かなりモヤモヤします。 かといって、若い娘さん扱いされても、それはそれで嫌だとは思うんですけどね(苦笑)

そこまで気が回らない男性

🙂
既婚子持ち
なんでしょう。 男性の方が正直ですからね。 私は今40代ですが。 昔、結婚して子供が出来る前、29歳の時に、専門学校の受付兼、経理のパートをしていたのですが、 そこには若い18から20代の男性の生徒さんがたくさんと、若い講師がいたのですが、おばさんとは言われなかったけど、よく休憩中にみんな、私に話しかけに来るのですが、完全に男同士の会話みたいな明け透けな男女の相談をされたりしてました。 この子達にとっては、既婚でしかも20代後半は、完全にオバサンの範疇なんだな、とよく分かりました。 相談話は、みんなほとんどくだらなかったけど、アドバイスを親身にしてあげてましたが、正直、男性の本性を垣間見れて良かったです。 女性の方が気が回るから、私も、オジサンに、オジサンはさ~、なんて、思ってても口にはしないですね。 男性は、女性より正直だし、20代後半からは、オバサンの範疇なんだと思います。

私見ですが…

😝
匿名希望
>若さを失うごとに、反比例して、年齢を重ねた味わいがましてきていると思っていたのですが 個人的には、こんな複雑なことは、わからない男性が多い気がします。 主人も私が美しいと思う女優さんを「おばさん」と言っていて、 おばさん主演のドラマは見る気がしないと言ってます(涙)。 主人の言うおばさんは、30代からだそうです。

モヤモヤフリー!、魔法の言葉は…

🙂
閑話暇人
「あんたに言われとうないわ!」

単に、

🙂
そうだな
そのAが下品で浅薄なオッサンなだけだと思います。放置でOK.

同世代です。

コーラル
ですよね~(笑)。 でも一般の男性にとって、 若い女性に価値を置くのはむしろ自然ですし、 彼から「おばさん」と思われてるなら、 彼にとって我々はもう「女性」ではないんですね、 と、それだけのことです。 思うんですけど、 男性にとって、 「おばさん呼び=対象外」ですよね、 同時に女性にとっても、 「おじさん呼び=対象外」と思いません? 例えばアラカン女性がアラフィフ男性を「おじさん」といわないのは、 それは「対象内」だからですよ。 さっさと対象外に消えて楽しい私にしたら、 自分を、 「おばさん」(=女性としては見れない)だけど、 しかしあなたは「謙虚で可愛いです」って、 その男性からの、 最上の褒め言葉と私は思うけど。

だって

🙂
かると
ここでは「若い女性はそれだけで年収1000万の価値があります」なんて戯言を平気で 言うんですから、年を取ればそれだけ反動があるのはしかたがないんじゃないですか?

では他にどんな呼び方があるの

041
hoshi
「30代(40代)以降の女性」→自分は60代のくせに 「歳を重ねた女性」→まわりくどい、わかりづらい 「若くない女性・中年女性」→なんだかいや その男性は高齢者。周囲は皆年下ばかりですから 会話の中で「女性の年代のある層」を簡単な表現にしたのがおばさん、 なのだと思います。その男性にとって「おばさん=卑下した言葉」なら、 使わなかったと思います。 私は40半ばですが、歳を重ねた女性とか大人の女性とか、 気を使われすぎてわかりづらいぼやけた表現をされるくらいなら、 おばさんと表現された方が会話がスムーズに通じやすいなと思います。 そのあたりを完璧にそつなく万人に失礼のない表現できるスマートな男性も いると思いますが、そんな女性に気を使いすぎ、または妙に女慣れした男性 の方がなんだか心配です。 一方、トピ主さんに大賛成なのは、おばさん世代に 「いたらないことが可愛い」と言うのはほめ言葉ではないというところ。 一般的におばあちゃんと言われる世代の女性だって 「可愛い~」より「美しい、女らしい」って言われた方が嬉しいのですから。

そういう気遣いが出来ない男性なんでしょ

🙂
パンプキン
私の父はもうすぐ70 でも、この手の気遣いが出来る人なので、一般論でも、なかなかオバサンなんて言いませんよ そういう男性は、モテてこなかっただろうな~と思います。 残念な男性ですね

それはトピ主さんの価値観

🙂
猿吉
A氏の言い方に違和感は感じません。 トピ主さんも、それは理解されているようですしね。 >けれども、若さを失うごとに、反比例して、年齢を重ねた味わいがましてきていると思っていたのですが。 中年女性(おばさん)に、可愛いらしいと形容するのはおかしいということでしょうか? 「おばさんでも」に拘っているようですが、矛盾している気がします。 それとも、わざわざ「おばさんでも」と前置きしなくても良いということでしょうか? >女性を可愛い可愛くないで分ける?価値観にも。 可愛らしい行動だったから「可愛い」と言っているだけで女性の全てをどちらかに分類しているわけでは無いと思いますよ。 「おじいさんでも毎日10Kmもジョギングして若々しいですね」って変ですかね? 結局、「おばさん」がモヤモヤしているんじゃないですか?

女性は認めたくないのだと思う

🐷
としお
近所のスナックのママ(60代)が、 「後で女の子来るから」と言った女の子が推定年齢50代後半でした。 男の私からしたらかなり滑稽な表現に聞こえましたが、女同士では違うようですね。 会社で若い女の子にチヤホヤがあると、中年女性は機嫌が悪くなるようですし。 田舎の宝石屋さんの看板にこういうキャッチフレーズがありました。 「女は死ぬまでお姫様」と。。

女性の価値は

なもみはぎ
若さにこそあるという風潮だからかと。 美魔女だのアンチエイジングだのを喜んでやる女性が多い限り変わらないでしょうね。

ほっといてほしいですね

🙂
匿名
ご本人の前で言った言葉ですよね。デリカシーがないですね。 要はおばさんという世代を下に見ていて、褒めているというか上から目線で評価されているというか... 褒めて「やってる」感があるし嫌ですね。 デリカシーがない方から自分の事をあれこれ評価をされること自体勘弁してもらいたいですね。

私なら

041
ベランダピーマン
同年代です。「おばさんでも」と言われても全く気にしません。 自分の事を、正真正銘まぎれもないおばさんだと自覚してるので。 逆に、100才近い主人の祖母に「お姉ちゃん」とずっと呼ばれ続け、 (主人が長男で「お兄ちゃん」と言われていたので)恥ずかしかったです。 自分よりかなり若い20代くらいの人に、 馬鹿にされるような感じで 「おばさんでも」と言われたら、ちょっとカチンとくるかもしれませんが、 その状況での「おばさんでも」なら、「子供でも」「女性でも」「年配でも」などと 同じ使い方だと思い、違和感は感じません。 主さんは繊細なんですね。きっと、他の方が嫌がることは言わないのでしょう。 私は大雑把で、細かいことを気にしません。裏表がないと言われて楽な人生です。 でも、あちこちで、人が傷つくことを言ってるかもしれませんね(笑)

多いですよ

041
まか
男女とも。おばさんが「あのおじさん」といったり、おじさんが「おばさんたち」(そのおじさんより年下のおばさん)。人は誰でも少しでも優位に立ちたいものなのか。

他宅の男性にどう言われようと

041
にゃやん
しょせん、よそ様のご主人なんだから、 ま、本人褒めてるつもりかしらね、でいいのでは? 夫には言われたくないですけど。

トピ主が何と思おうと

🙂
オッサン
歳をとればオバサンでありオバアチャンですから、しょうがないと思いますが。 失礼でもないしごく普通のことです。

そんなジイさんのたわごとなんて

041
ikomu
無視無視

その文脈なら気にならない

🙂
空母
女性への褒め言葉や好ましい状態について、「可愛らしい」ってよく使いますよね。 可愛い中年オバサンは無理だけど、可愛いおばあちゃんになりたいな~って最近よく思います。 可愛らしいのは若者だけじゃないぞ!ってことに気付いている殿方ですから、まあまあ貴重品です(笑) そんな方は「おじさんでも」魅力的なのかもね。 おじさんじゃなくて、もう老人かもね。 でもまあおっしゃる通り、男性が思う女性の魅力の多くが加齢と共に衰えていくことが多いですね。 可愛らしさだったり、美しさだったりで、男性に視点を変化させてもらわなくては評価は下がるばかり。 一方、女性が思う男性の魅力は、収入だったり頼りになったりと、加齢と共に増すことができるものが多いです。 でもその違いは各々の性が本能的に感じるもの。 本能なのですからぼやいてみても仕方のないことです。 だからこそ、理性的に中年女性の魅力を見出せる男性は「おじさんでも」素敵です。

うーん、でも・・・

🐴
11時の方向に撃て!
44歳既婚女性です。 仰ることは共感しますし、お気持ちもわかるのですが。 でも実際若い女性とそうでない人を呼び分けるなら、私でも後者を「おばさん」で括ります。 ここからは勝手な個人的呼び方ですが、大学生くらいまでを「若い子」30代前半くらいまでを「女の人」それ以降の年齢はまとめて「おばさん(おばあさん)」で分けてます。 世の女性達も、自分をだいたいそんな括りでイメージしていると思います。 近所の定年世代の男性と話すと、44歳の私との意識の差に驚きます。 考えがとても古くさいんです。 やはり20や30も歳が違うと何もかも違うんだなあと感じます。

マナー違反で訴える!

萩子
きっと、その方は家庭で惨めな日々を過ごしていてその不満を習い事の場で発散しているのではないかしら? おばさんと言われてモヤモヤするから言わないでと言うと… おばさんにおばさんと言って何か問題あるのか! …と必ず返答があるはずです。 返答を用意されているならここは個人的に相手にするのではなく、習い事の代表さんに事前にこの件を皆さんで話し合う機会を作ってもらいましょう。 15分か20分程の時間を頂いて… この男性の物言いを止めてもらうように訴えるのです。 会の規約があれば… 会員同士が気持ちよく活動するための注意事項を増やすのもいいですね。 その方にとっても尊敬されない年寄りになる前のいい警告になると思います。

もやもやをスッキリしたいなら

🙂
サルビア
今後ともその方と交流を持たねばならない状況なら、天然を装った 逆襲を試みてみればいかがでしょうか。 例えば、最近困った中高年男性に遭遇した、みたいな話題を提供して 「本当に頑固で困ってしまいました。年齢的には60代なかばでしたけど ああいうおじいさんは対応に困りますよ~ Aさんのような謙虚な方なら よかったのに」 とシレっと言ってみれば? その反応を見れば、A氏の器の大きさがわかりますから。

わかります

041
台風
今30代ですが、二十代後半の時に50代の男性に「おばさん」と言われましたよ。あと、最近60代の男性に「うちらが若かった頃はこうだったよね~」って言われました笑。相手の方が若いと、自分もその年齢になったような錯覚を起こすんじゃないですかね。年齢じゃなくても、ルックスでもそういう事ってありますよね。例えば美人ではない人が美人といると、そういう気になっちゃってる、みたいな人。イケメンといると自分もイケメン気取りみたいな人とか。そういう、我を忘れるお爺さんなんじゃないですかね笑。

トピ主さんに、自信がないだけでは?

🐱
しあ
その男性、言葉選びは上手じゃないんじゃだなって思いますが 傷ついたり、ましてやトピ立ててまで意見募ることだとは思えません。 私もアラサーになり少しずつ色んな劣化が気になり始めました。 よその子供たちからは「おばさん」と呼ばれる事もあります。 でも今現在の自分は年齢相応に積み上げたものがある自信がありますし 容姿も年齢相応の美しさや品などを備えるよう気にかけていますし努力しています。 現実的な結果としてもおおむね満足しています。 「美人!かわいい!若い!」は難しくても「品のある大人の女性」になるのは努力次第ですし。 何が言いたいかというと、自分に自信があればつまらない言葉尻に 傷ついたりすることはなくなると思いますよって事です。

しょうがなくね?

🙂
たっちゃんかっちゃん
男の美の基準点が若い娘にあるのだから。 しかし若い、老いた、は単に年齢を表す形容詞なのにその中に良い、悪い、美、醜を女性でさえも感じ取るからもやもやするのでは。 つまり、男性だけでなく女性だって美の基準を若い、に置いてるんじゃん。 だからしょうがなくないですか。 おばさんでも、というおじいさんの言葉はしかしそれだけ年齢が上がると恥じらいも可愛げも消えてなくなるというのを目の当たりにされた実感からきていると思いますよ(笑)。 それが一般的だと。

おばさん=図々しい(笑)

😒
40代後半です。 オバサンといえば 図太い・恥じらいが無い…書いてたら虚しくなるわ~ 子供の頃、40代はおばさん、60代はお婆さんでしたよね。 「今の人は若い」と言いますが、昔からのイメージは抜けないと思います。 考えていたよりは若く、昔ほど年寄りじゃないけど、やっぱり(若い)おばさん。 自分でも40代を経験したから解るんだと思います。 一方では、オジサン=加齢臭が漂い、足がムレムレな感じ? 「おじさんでも、小綺麗にしていたら爽やか」 どうですか? 暴飲暴食をせず、適度に運動していそうな引き締まった体。 おじさんでも、コザッパリしているなら汗をかいてもサラサラ感がありそう。 夫が~男性上司が~風呂に入りません、の相談を定期的に見ます。 男でも年を取ると色気を失ってズボラになる人が居るじゃないですか! ただ… 加齢を気にしている訳でも無く、60男の前で自虐的な態度をしてもいないなら。 アンタに慰めて?もらわんでもええわ~とは思います。 その人と冗談を言い合える仲なんですか!? ちなみに… お店の従業員は年齢を問わず、女の子、男の子と言うのが慣例では。 業界用語!?

自分で認めてない訳じゃなく

041
ほのぼの
子供たちに「おばさん」と呼ばれても良いけど、 おじいさんから「おばさん」はないでしょという事ですね。 小町見てても、 自分の事、 絶対おばさんと認めない人っています。 中高年ですが、とは言っても、 おばさんですが、 とは言わない人。 「私はおばさん」という言葉を使えない人って、 気難しい。

うーん、でも

041
ああい
その言い方ならあまり気にならないと思います。 どうしたって貴方を好意的な目でみている発言ですよね。 同年代のほかの女性は遠慮がなくなってかわいげがなくなるけどあなたは違うと言いたかったのでは? 遠慮というか、思慮深さがなくなるおばさま年代は本当に多いです。 そのなかで思慮深さがあるから素敵と思ったのではないでしょうか。 素直に褒められた部分だけを受け止めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧