本文へ

職業訓練について

レス9
(トピ主 1
🐶
はるきち
仕事
こんにちは。質問があるのですが、
昨年12月に退職し、今年1月から求職活動をしています。
今までのスキルに自信がなくハローワークが都に委託している
職業訓練を受講しようと思いました。
4月がらの3ヶ月コースを申し込んだところ、先日入校許可書が送られて
きました。
しかし私は失業給付の申込をしておらず、受給資格証をもっていません。
合格者の説明会に持参する提出書類の中に受給資格証が含まれて
いたのですが、もし今の時点で受給資格証がない場合、合格していても
受講できない可能性があるのでしょうか?
人気のある事務系コースなので、応募者が多数だったようです。

ランキング

レス

去年、職業訓練校に通っていました

🐤
宅建
職業訓練校に通うのは、必ずしも失業給付を受けていなくても可能です。 私が通っていたクラスにも5人ほどいました。 ただ、他の給付を受けている人に比べ、本当にお金がなくて苦しそうでしたが。。。。

大丈夫です

🐤
りお
職業訓練は失業保険を受給している人だけが対象ではないです。 すでに受給していて、訓練途中で受給期間が終了する場合には、訓練終了まで受給期間が延長される・・ので、手続きが必要になるだけです。 先日まで職業訓練を受けていましたが、「他の人は給付金貰ってるからいいけど、私は給付金貰っていないから、訓練が休みの日はバイトしないといけないから体がキツイ」と言ってる人がいました。 近所の人も、パートを探しに職安に行ったら、ヘルパーの講座を勧められ訓練を受けた・・という人がいますよ。

私も訓練申込中です

🎁
ひなぞう
私もこの2月に退職し、ハローワークへすぐ出向き受給資格証を給付されました。 そして4月からの職業訓練にむけて、4月に試験があるのでその後、合否がわかるのですが・・・。 逆にお聞きしたいのですが、受給資格証がなくても職業訓練の申込というのはできたのですよね?申し込む際、受給資格証の番号の記入の有無はなかったのですか? 知識がないので、私の勝手な思い込みですが需給資格証をもっている、ということは今現在無職だが、今後職場復帰をめざし、そのために必要な知識を会得するということ(職業訓練に関して、ですが)が公的に証明されている資格のようなものだとおもいます。 ・・・でも申込はできたのであれば、受給資格証の有無は関係ないのかもしれないですね!   ちなみに私の場合は・ 退職→ハローワーク→受給資格証の交付→希望の職業訓練発見→担当者へ申込の相談(私の受けるコースはキャリアコンサルタントについて職務経歴書のようなもの10枚ほどの作成が必須)→ここでやっと申込完了  の流れでした。もし、合格すれば手当も給付されるし、安心して学校へも通えますが、なぜ、給付の手続きを取られなかったのでしょうか?

受講できると思いますよ

🐶
ぽにょ
入校許可書が送られてきたのであれば、授業料無料で受講できると思います。 ただ、受給資格者のような日当&交通費の支給はないと思います。 ハローワークに問い合わせしてみてはどうでしょうか?

安心しました

🐶
はるきち トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 受給資格がなくても受けれるとわかり、安心しました。 交通費&日当がでないのは確かにツライですが、 受講したかった講座だったので、4月からはがんばります。 申込の際に受給資格者番号を書く欄はありましたが、 空白のまま提出しました。 不安でしたが、合格通知書が届いたときは驚きました。

必要ないです。

041
しん
国が行っている職業訓練の場合においては受給資格証は必要ないですよ。 職安の指示が得られていれば、受講は可能なはずです。 受給資格証は雇用保険受給者の訓練生の方に対して雇用保険を支払うために必要になります。 なので、雇用保険を受給されていないのであれば必要ないです。 どうしても不安な場合は、職業訓練校の方に問い合わせてみてください。

受けられます

041
れも
委託職業訓練を委託されてる民間企業に勤めています。 おっしゃっている職業訓練が委託訓練の事であるならお答えできます。 (他の職業訓練については知識がないので。。。) 職安から、受給資格がある方は受講指示、ない方は受講推薦を受ける、と書類上の形が変わりますが、全く同じように受講出来ます。 受講推薦の場合は諸手当の支給がありませんが、条件が揃えばで貸付金制度を利用する事も最近出来るようになりました。 (これもあくまでも条件が揃えばですが、返済の免除もされるようです。)

職業紹介業務に携わっている者です。

041
岩崎 透
3年前まで、職安で訓練紹介業務に携わっておりました。 4月からまたその業務も職務の一環に加わります。 他府県での話になりますが参考にして下さい。 申し込みの際に、訓練開始日でどのような状況かを確認します。 『雇用保険の手続きは完了して訓練開始日に雇用保険受給中であるか制限期間中であるか、受給中なら支給残日数が規定以上あるか』 『申し込み時点では雇用保険に関係していないが、訓練開始日に雇用保険受給手続きを完了している予定であるか』 『雇用保険受給とは関係ないか』 以上の3点を確認します。 上から二点の場合は『受講指示』となります。 最後の一点の場合は『受講推薦』となります。 もし上から二番目の場合は、手続きが終了していないと受講できない場合もあります。 『受講推薦』は授業料負担なく受けれる。 『受講指示』はそれにプラスして、訓練期間中の雇用保険受給が保障されかつ公共交通機関の交通費と少しですが日当も支給されます。 雇用保険の受給に関して質問を受けている可能性もあるのでハローワークに問い合わせた方がベターと思いますよ。

もう一言!!

041
岩崎 透
雇用保険の受給要件に該当しない場合は問題ありません。 昨年12月までの就業状況が雇用保険支給に該当する場合を考慮しての話です。 『受講推薦』で申し込みになっている際は、『受講指示』に変更は難しいでしょうが資格があるのなら粘ってみる価値はあるでしょうね。 僕なら粘られたら困るけどなんとかできるようには思うのですが 。 お金の問題ばかり書きましたが、訓練を受けてスキルをアップして新たな就業に結び付けられるように頑張って下さいね。 失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧