本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代30代で身につけなければならない事は何ですか?

20代30代で身につけなければならない事は何ですか?

レス29
(トピ主 0
🐱
水戸葵
仕事
書店で 30代でしなければならない事 負け組みにならない方法 成功の秘訣 などの内容の本を見かけます。 現在26歳です。 今後さらに厳しい世の中になると思っています。なので経験はもちろん知識なども身につけないと大変な事になると思っています。 勉強の方法、考え方、人間関係など様々な事が書かれていました。立ち読みで少し読みました。 20代30代で基礎を作り40代50代の人生が決まると思います。仕事は人生の3分1をしめているので仕事の成果が人生を大きく変えると思います。 皆さんのご意見を聞かせてください。 英語は喋れて当然なのでしょうか? 「英語が喋れて当然」「英語が離せないと駄目」と昔から聞いていますが実際はどうなのでしょうか? 言い訳になりますがあまり必要の無い人もいると思うのですが? 喋れた方が収入や出世のチャンスに恵まれるとは思います。

ランキング

レス

英語ですか

🐶
白豆
英語が必要かどうかは、あなたの目指す「勝ち組」とやらの方向性によると思います。必須の職に就くのならできませんではすまないですし、まずその職に採ってもらえません。また、全く必要ない職もあります。 職だけでなく、例えば海外の石油王に嫁いで玉の輿!を狙うのなら英語に限らずその国の言語は喋れたほうがたぶんいいですよね。 あなたの目がどこに向いているのか、何になりたいのかによります。 それよりもこんなちょっと考えたら解る質問を26歳でしてしまうあたりに常識が欠如しているように思えますので、なによりも常識を身につけることこそ肝心で急務なのではないでしょうか。

目的と行動

😝
あきと
目的は何か。 幸せになることか。 経済的に潤うことか。 地位か。 名誉か。 そこをよく考えてから行動しないと、何をやっても無駄です。 先のことを考えるのも大事ですが、地に足のついた物事の考え方をしないといけません。 それと英語ですが >言い訳になりますがあまり必要の無い人もいると思うのですが? 当然ありえます。 外国人と一切かかわりのない仕事もありますので。 >喋れた方が収入や出世のチャンスに恵まれるとは思います。 それは職種によります。 なんにしても 何をするために(目的)、何をしなければいけないのか(行動) をよく考えてください。 浮き足立って「不景気だから何かしなくちゃ!」「厳しい世の中だから何かしなくちゃ!」ではなく、「不景気だからこういう仕事なら大丈夫だし私もしたい!」という考え方のほうがリアルかと思います。 あまりアドバイスになってなくてごめんなさい

基本、必要になったら身につける

🐤
必要になった時にやった方が、集中力やモチベーションが持続し、短時間で習得できる。 本気で欲しいと思ったことなら、必要な時でなくてもやるべき。 20代30代なら、コミュニケーション能力と行動力を身につければOKだと思う。

生きる力

😑
ぺぺろん
語学に関しては、できないよりできた方がいいです。 英語と中国語ができたら、強いですよ。 私はどっちもできませんけど。 それよりも、20代30代ではもっと根本的な能力に磨きをかけるのがよろしいかと。 情報収集、取捨選択、分析し、自分で考えて判断する。 世代が違う人、異なる業界の人とのコミュニケーション能力。 もちろん本業で代わりがいないような人材になるべくスキルを積む。 40過ぎてリストラされてオロオロするなんて、情けない。 自分が仕事を辞めたら、あちこちの社長から「ぜひうちへ来て」とオファーがかかる存在になるか、辞めたその日から自力で金を稼げるようになりましょう。 さほど難しいことじゃありませんよ。

曖昧だなぁ

041
むー太郎
将来のビジョン、キャリアパス、とかはありますか? 夢でも野望でも良いです。 もし、あるならば。 簡単です。 達成するためにどうすればいいのかを考え、それを実行すること。 無いのであれば。 選択肢の幅を増やすことを考えれば良いと思います。 今の自分は何が得意か? 何が苦手か? 何ができるか? 何ができないか? 得意分野を伸ばすのか、苦手分野を克服するのか。 それとも、やったことがない分野に手を広げるのか。 職種や業種によっても、重要視される能力は異なります。 「少なくとも英語の読み書きができないと話にならない」ということもありますし、 「英語なんてどうでもいい!中国語だよ!中国語!!」なんてこともあります。 もちろん、外国語など一切必要が無い企業もあります。

焦るな。

041
まみ
仕事で成功したいのですね? 社会人になって2~3年、 仕事には慣れてきたけど、責任のある仕事は任せてもらえない。。。 なんだか急に焦ってきた! って、ところでしょうか。 英語は、必要なら勉強すればよいし、 適性がないと思えば違う才能で勝負すればよいでしょう。 本は立ち読みではなく、買って自家薬籠中の物にしたほうがよいと思います。 そういう習慣を付けましょう。 20~30代は体力のあるうちに じたばたとやりたいことに挑戦すればいいと思います。 個人的には、 勝ち組とか、仕事でとか、英語とか、、、 そういう価値観て、ちょっと青臭い、 って思いますけど。 ビジネス書を立ち読みしてあおられてるうちは、まだまだですよ。

社会科ですね

041
猫飯
英語より社会科ではないでしょうか。 勝ち負け論はさておき、地位とお金ということでしたら基礎的な経済学と現在のトレンド、財務関係の知識、法律の意味と判例による実態、これらの複合である経営関係の知識、人材育成の手法とその功罪、20代はこうした知識を吸収してください。30代ではそれらをどう自分に適した形に組み合わせるか、ほかの方のレスにもありましたが「目的意識」を持ち、ブレイクダウンし、適切な手段を過不足なく思考・実行することでしょうか。 業務効率改善のために無駄な組織と無駄な制度を作っているようでは勝ち残りは困難です。身の丈にあった対策を的確に実行するには「基礎知識」を早く身につけ、「手段」や「手法」に惑わされないことです。基礎知識がないと「○○改善法」「××メソッド」など「手段」に惑わされ「目的」を見失ってしまいます。 こうした情報を英語で理解できるならすばらしいですね。 日常会話は「かっこつけ」にはなりますが、択一なら社会科です。知識が分野を超え頭の中でつながりだせば、一歩先を行く人になれるのではないでしょうか。

大器晩成とは言うけれど

🐤
kenken
求めるレベルにもよるのですが、20代半ばだと今以上の人間になるのは結構大変です。たとえば大学の研究者、いまノーベル賞を取っている方は、だいたい30歳前の研究テーマが受賞につながっています。起業するにしても体力の問題がありますから、30代での基礎作りというのは遅すぎると思います。 私自身は単なるサラリーマンですので、単なる岡目八目の類にすぎませんが。 英語についていえば、私自身は得意ではありませんが、英語をしゃべれるといっても、あなたが何をしゃべるの?といった人も結構います。しゃべれるに越したことはありませんが、国内なら関係ありませんしね。

キャリアと人間関係

041
50代
とにかく体力も気力もある20-30代で、キャリアを確立する為邁進する事です。その為に資格/外国語が必要なら勉強し、学歴が必要なら学校に戻ったり、仕事関係の資格、技術、実力、人脈を築き上げる事です。収入や出世のチャンスなどは後から付いてきます。 そして、心を開いて付合っていける友人を増やす事です。歳をとると好みや趣向が固まっていき、なかなか新しい人と友人関係を築いていくのが難しくなります。心を開いて人間と付合って行けば、心の通い合う異性の人間とも出会います。いい恋愛も出来ます。 トピ主さんは今現在、何をなさっていますか?

英語なんてどうでもいい

パッパ
必要なのは「対人スキル」これに尽きます。 他人に何を言われてもうけ流せる自分。ブレない自分。落ち込まない自分。 これが一番必要です。 あとは他人に優しくできれば十分。 それ以外の事は必要になったら身につけていけばいいんです。

頑張って、未来があるのだから。

041
はぁと
目の前にいるひとが本当はしたくて、 それと自分がどう関わるのかを自分で考える そんな力を持つことが大切であるかと思いました。 人は、私に見える姿がその人の存在100%ではありません。 自分が何をしたいのか意識している人も多くありません。 クレーマーでも、見込み客でもお得意さんでも 上司でも部下でも。 収入・出世は、それに対する見方の一面に過ぎません。 英語はあくまでツールです。

絶対必要ですよ

🐶
これは必要さ
語学が必要かどうかというお話になってきているようですが、違うことも大切と思います。 私が必要と思うのは「人間を見る目」です。 職場の人間関係、友人関係、家族関係など、とにかく人を見て、自分に降りかかる火の粉は未然に防ぐか、ボヤ程度でおさめなくてはいけません。 30歳を過ぎても悪口大会に身を投じている人、その場にいない第三者を会話のネタに使っている人、二人だけの秘密だよといいながら翌日には全員が知っているという状態に陥れてくれる人、子供が欲しいとか口当たりの良いことを言っていて実は合コンで異性の気を引くための策略の人、傾聴していると同意しているを勘違いする人・・・などなど、世の中は注意すべきは人間です。 仕事で成果をあげたいならば、まず人間を見ることです。 安定的な家庭を築きたいなら、人間を見ることです。 自分の親兄弟を守りたいなら、人間を見ることです。 そういう訳で、若いうちに理解できればそれにこしたことはありません。「しがらみ=自分の人生を型作っていたのは、人間関係だった」ということが分かると脱力します。 30代と言わず早いほうが良いですよ。

どうしてそう受け身かなあ

🙂
ガッツ松松
トピさん受け身過ぎる、だから翻弄されるんだと思う。自身で考えた自身の将来のビジョンなんて無いでしょ?英会話も皆がやってるから自分もやった方がいいかな?と思ってるでしょ? 受け身の人って自分から何か始めるっていう概念自体が無いから、勝ち組には成り得ませんよね。宣伝で煽って受け身の人を引き込むっていうのが商売のコツですから、商売人に勝たせて今この瞬間にばっちり負けてるのはトピさんですよ。 どうやって社会が流れているのか、テレビや広告からでは無く、自分で動いて自分で体験しましょう。そうしなければ決して社会の動きは掴めません。その後経験を生かして自分なりの方法、ペースを見つけて成功に向かって歩むのですよ。そんな方法は本には載ってませんから、受け身のままでいるとどんどん取り残されますよ。 小生は欧米でテキスタイルデザイナーをやっています。今でも英語は無茶苦茶ですが、技術とデザインでカバーしているのでリストラの嵐吹く中、何ら影響は受けていません。今の仕事量の少ない不況を利用して3年計画で事務所独立を計画中です。そういった計画も誰に教えてもらう訳でなし、本にも載ってないですよ!

「負け組」という言葉に踊らされすぎない

041
柊まこと
大事なのは あなたが社会人として大成していくために、何を考えるべきかってことです。 世間一般的な勝ち組・負け組などの本では 判断できない面も 社会ではたくさんあります。 あなたが尊敬できると思われる40代以降の人の行動をちょっとよく見たりして 「ふーん、なるほど、こういう時にはこういう対応するのね」 と地で覚えていくこと、も大事です。 教科書的な事は、あくまでも「参考」です。

語学よりPCスキル?

041
ひー
トピ主さまの職種や目標とされるものによりますが、 英語はしゃべれても使う場所がなければ、何の役にも立ちません。 使わないために日々忘れていっています。。。 PCに関しても使えなくても困らない職場はありますが、使えることで転職の幅が広がると思います。 インターネットしか使えない時代錯誤な人も多数生息していますので、いざと言う時役に立つかもしれません。 何であっても勉強する姿勢は大切だと思います。 日ごろから勉強する癖をつけておけば、実際取得すべき資格ができた場合、すっと取り組める気がします。

コミュニケーションスキルに尽きる

041
母業2年
既に「対人スキル」や「人間関係」という言葉で 前出していますが、この能力を磨いて下さい。 この先、社会人としてのキャリアを積むにも、結婚するにも 子育てするにも、この能力が一番の必須スキルです。 高ければ高い程、実りある人生になると思います。 人生、本当に色々なことがあります。 窮地に陥った時こそあなたがそれまで築いてきた 人間関係がどうだったかが解るときかもしれません。 今、あなたの周りにいる人を大切にして下さい。 そして、積極的に新しい人脈も築いて下さい。 頑張って下さいね。

英語はどうだろう?

041
一番搾り
海外進出もしている企業にいますが、私には英語の出番はありません。というか、できません。同じ社内でも、職場によっていろいろあるようです。 トピ主さんは、語学を生かして仕事をしたいのでしょうか? 苦手なら、あえて挑戦しなくても活躍する道はあると思いますが、ただ、TOIECなどの試験(他の資格試験なども)で頑張れることなどが、語学だけでなく、いろいろな場面でその人の底力となって、活躍できる源になるのかなぁ、とぼんやり考えたりします。(英語ができない負け惜しみ?) 30代半ばになりましたが、20代の会社での過ごし方に少し後悔しています。たぶん、バリバリ仕事する必要はないと思います。そこそこできればいいかな? 皆さんおっしゃってますが、若いうちは円滑な人間関係を作れるコミュニケーション力が大事ではないでしょうか。同世代はもちろん、先輩ともいい人間関係を作ることで、長期的にいい仕事をする環境を作っていくと思います。

身につけなければならないことではないですが

😒
まる
身につけて損はないですよ、英語は。 話せることは職幅も広がりますし、得することはたくさんあります。 外国行っても不自由しないし、デスクワークなら英語できるほうが給料いいし。 働いてお金をいただくことは、女性男性問わず必要なことです。 私は派遣社員ですが、英語使用でとても満足する時間給もらってますし、英語を使うことでコミュニケーション能力も自然と身についてくるような気がします。

何を話すのか?

💍
過去未来
英語ができた方がいいか? と言われたら、ぜったいその方がいいです。 日本語だけだと1億人程度としかコミュニケーションとれないけど、英語ができれば60億人とコミュニケートできます。 で。 トピ主さん、英語で「何を」話すんですか? 大事なのはツールじゃありません。コンテンツです。 英語でも日本語でも構わないから、人前にでて語れるくらいの中身を育ててください。

マナーを大切に

041
エステル
トピ主さんの目標が何なのかよくわかりません。 負け組みにならないように英語を学ぶの?なんだかズレた考えですね。 高卒か大卒かわかりませんが、60歳定年だと考えれば30代後半に仕事を辞めて結婚し 仕事の成果によって確立された40代・50代を過ごす、という計画ですか? 結婚などはどうでもよくて、とにかく仕事での成功を目標としてるんでしょうか。 英語が話せればもちろん仕事の幅も広がりますが語学力を生かせる職場にお勤めですか? 普通の一般事務で英語を身につけるのは仕事上ではほぼ無意味でしょう。 特別な仕事に就く目標でもあるんですか? トピの本文を読むだけでは、結局何が聞きたいのかよくわかりません。 あなたにまず必要なのは、人に自分の考えを判りやすく伝えられる能力ではないですか? そして、相手がどう受け取るかを考えられる心を持つことではないでしょうか。 26歳でこの質問をするということ=まだ若いからね、と優しい対応があります。 30歳で同じことを言うと    =常識がない、で終わりです。 既出ですが対人スキルを磨いてください。常識(マナー)は心です。

学生さんですか?

041
ちゃみ
仕事をしていたら、こういう聞き方にはならないと思ったのでこのようなタイトルにしました。 英語にずいぶんこだわりがあるようですが、仰るとおり英語が全く関係のない職種・職場だってたくさんあります。 トピ主さんの目指す(もしくは現在従事している)お仕事が、英語に深くかかわりがあるのでしょうか。 30代までに身につけるのは、私は「自分が生涯続けていく道を決定すること」「それに必要なスキル・知識」「人脈」と思います。 大人としてのアイデンティティの形成期です。 ちなみに私はプログラマーで、周りの状況をみても英語より各種プログラム言語やマネージメントスキル、会計その他の顧客と渡り合える広い業務知識の方がよっぽど必要です。海外出張には通訳が付きますから。 もちろん英語や中国語など世界で広く使われている言葉は使えて損は無いと思いますが、「使えて損がない」と「ぜひ使えるのが望ましい」は似て非なるものでしょう。 とはいえ、自分を高めていこうと試行錯誤するのはとてもすばらしいことですね。 広く一般に必要と言われていることより、自分に必要なことを見極めましょう。

しゃべれなくてもいいが

🙂
jyumoku
私は有り難いお話はできないので、自分の経験談になってしまうのですが、 まずは英語の文章を自由自在に読めること、これは大事です。大体世界の最新情報の中の日本語の情報は、数パーセント、残りはほとんど英語です。 例えば日本でまだはやっていない英語の流行、ビジネスモデル、特許、技術、製品、そういうものを利用して、日本でいち早く、あるいは社内で一番早く、ビジネスをはじめられれば、それだけで、仕事が切れませんよ。つまり会社にとって不可欠な人、ということになります。 しゃべるのは、意思疎通ができれば、流暢でなくてもいいです。論理をきちんと説明できれば十分です。英語で話しかける勇気、英語で質問する意欲のほうが大事です。

自分にとっては何が大切なの?

🐤
多摩湖っち
>>20代30代で基礎を作り40代50代の人生が決まると思います >>仕事は人生の3分1をしめているので仕事の成果が人生を大きく変えると思います 確かにそういう一面も、あるだろうけど。 私の姉は長いこと精神を患って療養していましたが 最近外の世界へ出て、少しづつ社会に参加できるようになり 前向きな気持ちが表れるようになって、得意だったピアノを弾いたり、 散歩を楽しむことをしたり、できるようになってきました。 姉は30代前半の年齢です。 恋人がいたこともないようだし、キャリアを積んできたわけでもなく、 明確な将来に対するビジョンも、今は特に持てていません。 でも、彼女は“負け組”ではないと、家族は思っています。 そもそも、“負け組”という概念がありません。 成功?負け組にならない方法?英語は喋れて当然? トピ主さんが人生で大切に考えていらっしゃることは、何ですか? 自分ではなく、誰かの価値基準にゆだねていらっしゃるのですか? お金、そして何より人生の時間は、限られています。 漠然とした曖昧なものに振り回されていては、もったいないと思います。

まだまだ

s
基礎が作られるのはもっと前です。せいぜい20代前半。 それ以降はもう脳に流動性がなくなるので、性格も知能も変えるのが中々難しい。 かくして頭を使ってこなかった人は、社会に出て周囲との実力の差に愕然とします。 私も愕然とした一人ですが。 愕然とした人たちは高い能力の要求されない職に就いたり、民間を避けて公務員になったり、 結婚に逃げたり、色々な道を見つけて必死に生きてるんでしょう。 でも、人生の成否は知能だけじゃないですから。 運も大きく関わってるので。 そして運はコントロールできるから、 まだ諦める必要はないですよ。 それに知能もまだ多少伸びしろがあります。 右脳をよく使うことです。 絵、音楽、ラジオ、ウォーキング、目を動かす、嗅覚、味覚。等々・・。 頭、確実によくなりますよ。 がんばりましょう、お互いに。

そうですねぇ

041
あき
1)女性ですよね? 2)大学や専門学校またはこれまでの経験から「コレ!」と言えるものを持っているとか、もう進む道を絞っているとかでしょうか? (1)がYES(2)がNOなら、20代30代で少なくとも身につけた方がよいと思われることは、 ・どんなタイプの人とでも付き合える。(苦手なタイプを作らない) ・自身の感情のコントロールがしっかりできる。 ・家事がそこそこきちんとできる。大人の女性としての知識を持っている。 以上3つくらいかな。 おそらくトピ主さんは、将来自分がどいういう職業でどれだけ活躍できるかを考えておられるのでしょうけれど、そこそこ努力家でよほどドン臭くなくて、時間と体を仕事に捧げる覚悟ができていれば、選んだ職場で並の評価は得られます。で、その先に差がつくのは、先に挙げた3つのポイントを押えて生きてきた人間かどうかだと思います。 どれも仕事での能力があればそう大事でないものに見えるでしょう? でも、他より抜きん出た存在になろうと思えば上記のような事柄を身につけましょう。今から英語もいいですが、雑巾をきちんと絞れる女性でいることも大事です。

同じく26歳です。

🐱
hiro
自分もトピ主さんと同じ年齢ということでトピ主さんが今しなければならないことはなんだろうと思う気持ち、少しわかる気がします。 僕も結構悩みました。今も悩んでいます。何をすればいいんだろうかって。 具体的に何をしたらいい!っていうのは人それぞれ価値観が違うのではっきりといえないのですが、今僕が漠然と思っているのはもう~だからとかそういう諦めの気持ちをもたないことが大切なんじゃないかなと思います。 後、まっいいかって気持ちですね。昔より服に気を遣わなくなったり、 食べ過ぎたりして体型が崩れて行ったりしますよね?こういうところに妥協をしていくのはあまりよくないのではないかと思います。 夢を描いてそれに向かって頑張ること、簡単なようで難しいですね。 でもそれって人生で一番重要じゃないかと思います、何でもいいです。 まずはこんな自分になれたら素敵だなって思い描いてみてください。 それに近づくにはどうしたらいいのか素直になって行動してみることです。

皆様と同じようなことですが・・

041
エラそうなおじさん
トピ主様が知識と仰ってるのは経験に則した知識ということでしょうか。。 文面からはどうも・・「これは無いとだめだなぁ」的に 単に気になるものをゲットしていくコレクターかのように受け取っちゃうのですが・・・英語の点も然りです。 基本的に社会や仕事における知識/資格というのは、それを仕事上どう生かしてきたか、もしくは今後どう生かせるか、それで自分はどうなりたいのか、といったようなプランと目的意識が具体的になければ、単に持ってればいいというのでは何の役にも立ちませんよ。 それよりも、20-30代では、経済、流通、株式、企業の経営、ビジネスモデルといった会社と社会の仕組みを知ることと、実はこれら全て人と人とのやりとりで成り立ってゆくことを、出来れば仕事をしながら意識しながら勉強していくことかなと私は思います。 つまり多くの方がおっしゃってるようにコミュニケーションが大事なのです。コミュニケーション能力ってなに?と変に構え意識するのではなく、多くの人の話を聞き関わることで自然と教えられ鍛えられ、気が付けば自分は何をすべきか?何をしていくべきかが見えてくると思います。

人生これから、継続は力なり

041
こりこり
現在お仕事をされている方ですか? そうであれば、若いうちは「継続」と「信頼を築くこと」が大事だと思います。 「これはあの人に聞けばわかる」「あの人に任せれば大丈夫」というような相手からの信頼って、仕事ではとても大事です。 信頼できない人に仕事は任せられませんから。 でも、そういうレベルに達するには、ある程度経験を積まなければなりません。 大きな仕事は毎日の丁寧かつ迅速な仕事の積み重ねから生まれます。 トピ主さんは華やかなスタンドプレーで活躍したいと思っているかもしれませんが、そういう仕事って、団体スポーツと同じで周りのサポートがないとできないんですよ。 英語については、必要ない職場に就職すれば必要ありません。 ただそれだけのことです。 もし英語が必要なら、とにかく学習を続けることです。 使える一定のレベルまで続けてください。 「英語は役に立たない」と言っている人は、自分が使えるレベルまで習得していないから使えないのです。 日本語に置き換えて考えればわかるはずです。 いずれにしてもまだ若いのですから、実践あるのみです。 応援しています。

好奇心と想像力

041
髭魔人
仕事に必要な技量は沢山あります。英語はしゃべれた方がいいでしょうし職種によっては資格も多種多様です。 最近よく思うことは仕事を楽しめる能力がある人の方が伸びるということです。 自分がやりたい仕事が出来るとは限らないのが世の中ですが、好奇心と想像力がある人は割りとどんな職場でも いつの間には仕事が出来ています。知らないことを知る努力と楽しさ、どうやったら上手くいのか想像する力 英語や資格はもちろんあったほうがいいですし、就職や転職にも有利です。 ですが仕事は短期間の話ではないですからまずはその仕事の楽しさを見つけることです。 最近20代半ばでも好奇心の少ない人が多いです、必要以上の仕事を抱え込みたくない 知らない方が仕事を押し付けられないからという理由らしいですが そういう仕事の仕方で将来自分がどうなっているのか想像すれば分かると思うんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧