結婚4年目30代後半の主婦です。夫側の親戚に対して嫁としてどうすべきかアドバイス頂けたらと思います。
夫はどちらかといえば内向的な性格のせいか結婚以来親戚付き合いをほとんどしません。私側の実家や親戚に関しては気遣いがあるのに夫側の実家や親戚に対しては私が言わないと行動を起こしてくれません。
義父は義母と死別後に熟年再婚しており私は義父の再婚後に結婚しています。夫がバツイチという事もあり結婚式は互いの家族のみ呼んで行いました。私としては亡くなった義母側の親戚に挨拶に行きたいと思っていたのですが夫は乗り気でない様子で話は進みませんでした。昨年出産後にこれを機に訪問したいと思ったのですがこの時も夫は嫌そうでしつこく言えませんでした。義母の親戚達は車で2時間位のところに住んでいます。
義父や義姉は義母の死別後も親戚とちょくちょく付き合いをしているようで特に義姉は従姉妹達と女同士仲が良く子供の年齢も近いので付き合いは濃いようです。
続きます。