本文へ

主人の親戚付き合いについて

レス4
(トピ主 2
041
香澄
ひと
結婚4年目30代後半の主婦です。夫側の親戚に対して嫁としてどうすべきかアドバイス頂けたらと思います。

夫はどちらかといえば内向的な性格のせいか結婚以来親戚付き合いをほとんどしません。私側の実家や親戚に関しては気遣いがあるのに夫側の実家や親戚に対しては私が言わないと行動を起こしてくれません。

義父は義母と死別後に熟年再婚しており私は義父の再婚後に結婚しています。夫がバツイチという事もあり結婚式は互いの家族のみ呼んで行いました。私としては亡くなった義母側の親戚に挨拶に行きたいと思っていたのですが夫は乗り気でない様子で話は進みませんでした。昨年出産後にこれを機に訪問したいと思ったのですがこの時も夫は嫌そうでしつこく言えませんでした。義母の親戚達は車で2時間位のところに住んでいます。

義父や義姉は義母の死別後も親戚とちょくちょく付き合いをしているようで特に義姉は従姉妹達と女同士仲が良く子供の年齢も近いので付き合いは濃いようです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
香澄 トピ主
夫に「前妻は親戚に紹介したのになぜ私を連れての訪問を嫌がるの?」と聞いたところ叔父の奥さんが嫌いという事と従姉妹達とも仲良くないからだと言っていました。 叔父夫婦と一緒に住む祖母(夫はとても可愛がられたようです)はかなり高齢で義父も「もうそんなに長くないだろうな。」と言っていたのでお通夜やお葬式に行った時が親戚と初対面というのは私としてはとても気まずいですし毎年届く年賀状には「香澄さんを紹介しろ。一度遊びに来なさい。」と叔父が書いてきます。 ちなみに義母の法事にはなぜか義母側の親戚は呼んでいません。義父の再婚が原因のようですが。また私達夫婦は義父側の親戚とは法事や正月に会う機会はあります。 夫が嫌なら私は口出しせず静観するしかないのでしょうか? 長文になりましたがこの場合の付き合いについてアドバイスを頂けたらと思います。

いい人の親戚にも嫌な人はいますよ!

🐱
きいろ
トピ主さん側の親戚には、付き合いたくないくらい嫌な人間っていないのでしょうか? きっと良い親戚に恵まれたのでしょうね。 >私側の実家や親戚に関しては気遣いがあるのに夫側の実家や親戚に対しては私が言わないと行動を起こしてくれません。 トピ主さん側の親戚には気遣いがあるってことは、常識的で優しい旦那さんではないですか。 そんな旦那さんが付き合いたくないっていうんですから、きっと、叔父の奥さんってそうとう嫌な人なんですよ。きっと! もしかすると、前妻さんとトピ主さんを比べて色々イジワル言うようなタイプの人なのかも?! とにかく、常識的で優しい旦那さんを信じて、お義母さん側の親戚付き合いは諦めるのがよいのではないかと私は思います。

もっけの幸いでは?

041
ジルベール
義理のご両親が再婚で、しかも親戚との折り合いが悪いんでしょ? 積極的にお前もお付き合いをしろとかいわれずに済むんだからいいんじゃないですか? 法事で初めてあうのがいや?でもその調子だとそれが最後になるでしょうからシレっとしとけばいいんじゃないですかね?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
香澄 トピ主
ジルベールさんまで読ませて頂きました。 私は恵まれているのでしょうか?たしかに夫は常識はあると思いますが人の好き嫌いが激しく嫌な事は後回しにする性格です。 もし義父も義姉も亡くなった義母の親戚とすでに疎遠であれば私も何とも思わなかったと思いますが度々親戚の話題が出て夫に「一度行ってこい。」「お前を可愛がってくれたお婆さんはもう先が長くないんだから顔を見せてやれ。」と言われていたので嫁として一度行ったらそれでいいのに・・・と思っていたんです。 親戚は義姉夫婦はよく遊びに来るので私達夫婦が来ない事を不満に思っていると思いますが夫が嫌がっているかぎり気にしない方が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧