本文へ

事務職です。25才同僚の態度。

レス14
(トピ主 1
041
うりんこ
仕事
役所の事務臨時職員(パートみたいなもの)47才です。 25才(女性・きれい)の同じ臨時職員。老いも若きも男達が何かとちやほやするのはよしとして。かつて昔は自分もそんな時期があったから。中年女の僻みは封印します。 でも「教えてくれますか?」と私に尋ねておきながら気もそぞろ。 リソグラフという大量コピー印刷機の使い方を説明していたんです。「製版ボタンを押して、ここに原稿を置いてね・・」と言い終わらないうちに普通のコピー機のようにいきなりフタ上部に原稿をまとめて突っ込んで「両面コピーにしたいんです」 「これはそういう機能はないのよ。一旦片面印刷してあとで・・」言い終わらないうちにたまたま通りかかった顔見知りの男性職員に「すみませ~ん!これってどうやったら両面コピーできますか?」 あっそっ。じゃ優しいおじさまに聞けば?あたしゃ知らんがな。 内心ムッカー。聞く気がないなら聞くなよ。 結局その機械では彼女の思う通りにはならない事が分り彼女困り顔。「じゃ、説明しますから最後まで聞いてもらえますか?○○さんの独自の工夫でもっと良いやり方がわかったら私にも教えてください。まずは基本のやり方を言いますから。」 20枚程の原稿も独自の不思議なばらし方をして「せっかくまとめたのに~。えー、めんどくさーい。」何なんだ、このこ。 男性皆に優しくされほめられて、自信満々な雰囲気に変わってきました。何につけ私の「こうするとミスしにくいよ」「この方が楽で正確だよ」という言葉はほとんど聞き流されます。 彼女は事務経験3ヶ月(前職は営業関係だったとか)、私は事務経験25年です。年数長きゃエライとは思わないけど、事務仕事の基本は時代が変わっても変わらないはず。きれいに正確に早く。違いますか? オバハンはもう黙ってろって事でしょうか。

ランキング

レス

年数は関係ないですよ~

😀
ike
たんにその人がせっかちなだけで。 経験少なくてもトピ主さんの説明をきちんと聞く姿勢を持っている 人なら、ちゃんと手間少なくこなせるようになると思います。 もう毎回前振りとして「とりあえず私が一通りやりますから見ててね。 質問は全部終わってから聞いてね」と言うしかないでしょうね。 一番手っ取り早いのは男性社員が嫌がってないのであれば 「う~ん、私手が離せないし・・・あ、○○さん、代わりにお願いできませんか?」 と男性社員に振ってしまうのも手ですよ。 なんかその人、適当に機器を扱って壊しそうな雰囲気がすごくします。

放っておく

うめ
トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、この際、そういう人は放っておきましょう。関わるとしんどいですよ。 ただ、まわりの人から「いじめている」などと陰口をたたかれない程度におつきあいをしておけばいいのではないでしょうか。 何も教えなくていいと思います。そして、相手から何かをたずねてきたら教えてさしあげればいいのではないかと。

相手にしない

🐱
みみ
そういう輩には、忙しいからとかいろいろ理由をつけてかかわらないようにしたほうが賢明です 使えないバカ女に振り回されて腹を立てるだけ損です

教えなきゃいい

腹黒いオバサン
自信満々なら教えなくても大丈夫じゃないですかね。教えなきゃいいですよ。 私ならほっときます。 聞く気がない人に教えるほど暇じゃないということは教えるかもしれません。

そんなものでは?

🐶
タロウ
人って、自分が思うほど真剣に聞いてないこと多いですよ。 だからこそ他人なんです。 色んな感覚の人がいて、その人にだっていいところがある。 あきらめて黙ってたらそれで終わりで、進歩はありません。 そのうち理解してくれるかもしれないし、やって見せているうちに真似をするようになるかもしれない。 やってみせたことをすぐ理解して出来るようになったら、クルマの教習所なんか1週間で卒業しちゃいますよ。 人間、そんなものです。

ウザイのかも…

🙂
くりぃむ
トピ主さんは、「親切、丁寧」にと言うつもりなんでしょう?その気持ちは解るんですが、多分その女性、両面が出来るか、出来ないか、の答えしか要らない、と言う感覚なんじゃないでしょうか。色々補足は聞かなくてもいい…みたいな感覚。 「今時の子」と割りきって、その子に出来ない役割がベテランのトピ主にはあるはずですから、相手にせずに仕事しましょ! 柳原かなこさんのネタにある、携帯しながら人と話す若い女性みたいな人なんですよ、きっと(笑) 若くても、必ずオバサンになるんだから!!(笑)

本人にちゃんというか

🐱
鼻づまりさん
「あなたは説明しても聞いてないので、他の人にきいてください」って はっきりいったらどうでしょうか?私も派遣同僚で「質問してもいいです か?」って言いながら内容は質問ではなく自問自答の人がいていいかげん 馬鹿らしくなったので最近は「私もよくわからない。」ってこっちも いい加減に返答することにしました。

諦めました。

041
Joker
おっしゃる事、ごもっともです。 私の会社の若いのが、仕事を覚えません。 繰り返し効率の良い方法などを教えますが、 自分のやり方(?)に固執して、返事はハイですが、聞き入れる事はありません。 ので、諦めました。 その効率の悪いやり方で、ゆっくり給与泥棒なさい。 そう思い接しています。 仕事が出来ないのは、偶然ではなく必然ですから。 なるべくして、そうなった姿なのでしょうから、 本人が心底コリるような痛い目を見るまで、他人が変えることなどできないでしょう。 トピ主さんは聡明な方ですから、 まず周囲のご理解を得る事からスタートされてみては如何でしょうか。 間違うとひがみに捉えられますので慎重を要しますが、 自分の仕事と彼女の仕事を混ぜ無いよう気を付けつつ、 自分は彼女に指導・指摘した、という事実をレコーディングしていって、 「先輩なんだから」と責任転嫁された場合のダメージを軽減させる事に準備して下さい。 「これが自分の生き様ッス」とか言いながら突進していく猪武者と一緒に、 わざわざ敵の弓に射られてやる必要など、トピ主さんには無いのですから。

黙っておくのが吉

041
ちぢれまいまい
こんなことを言ってはお気を悪くされるかもしれませんが、 25才同僚さんから見れば、トピ主さんは先輩でも上司でもなく、ただのパート仲間なのではないでしょうか。 今は年功序列の意識が薄れてきていますから、年上だからとか経験年数が長いからとか、あまり考えない方が良いですよ。 「こうしたら良いよ」というのは、人によっては有り難いアドバイスですが、この同僚さんには必要ないようですね。 上司や教育係なら効率よく作業をさせる為の指導も必要ですが、トピ主さんの立場はただの同僚です。 「こんな人の教育係じゃなくてラッキー」くらいに思っておきましょう。 トピ主さんも、ただのパート仲間として接していけば、それほど腹も立たないと思いますよ。

どこにでもいますよ。

😍
アラフィ-
そんな女はどこにでもいますよ。 気にしない・・教えないことです!絶対に。 本人が心入れ替えるまで素知らぬ顔でミスしても 知らんふりを通しましょう・・。 そのうち、やはり年季のはいってるうりんこさんの 方が早くて正確だと皆が分かりますよ。 がんばってください。

態度は悪いですが…

🐤
うお
ちょっとだけその彼女の気持ちが分かる気がします。 私(26歳)の働いている部署には、会社歴20年以上の女性の先輩社員がいます。(ちょっとトピ主さんの状況に似てます) その方、とても気がついて仕事が丁寧なのですが、反面スピード感が無くて古いやり方を変えられない傾向があるんです。また、仕事を教えて下さる時、丁寧すぎて話が長い…。 その方オリジナルの工夫など、役に立つ知恵を得られる時もあるのですが、パッと片付けたい仕事の途中に話が始まると、ちょっと長いな~、質問したことだけ教えてくれればいいのにな…と思ってしまいます。 トピ主さん、そういう傾向ありませんか? (そうだとしても、私はその先輩を尊敬しているので、そんな態度はとりませんが…。)

レスありがとうございます

🐱
ぎくり トピ主
むしゃくしゃ気分のままにトピ立てしてしまい(ちょっと恥ずかしい真似しちゃったかなぁ・・)と思い始めてましたけど、皆さんのご意見いただき、「うんうん。そうだよね~」「まあそうだろうね~」と気持の切り替えができました。 くりぃむさん >柳原かなこさんのネタにある、携帯しながら人と話す若い女性 爆笑してしまいました!そうそう、他人事のネタとしてはいつも大笑いしていたんだよなーと気付きました。 Jokerさんもご苦労されているんですね。 >ゆっくり給与泥棒なさい。 渋いセリフですね。心の中でつぶやいてみます。 ikeさん、うめさん、みみさん、腹黒いオバサンさん、タロウさん、鼻づまりさんさん、ちぢれまいまいさん、アラフィーさんもありがとうございました。 誤解されない程度に距離をとるようやってみます。というかあちらから距離をとっていただきたいのが本音ですが・・・

経験年数は関係ない

041
ひー
トピ主さまのやり方が一番ベストかどうかはわかりません。 色々試行錯誤していく中で、自分なりの効率のよい仕事の仕方と言うのを見つけるのが一番です。 その課程で結局トピ主さまのやり方が一番早いこともありますが、それも自分の糧になると思います。 今回の同僚の態度で問題があるのは人の話を最後まで聞かないことです。 あと言葉遣いも。 その場合は注意して改善されない場合はほっておく事です。 真面目に聞く気のない人に丁寧にするだけ時間の無駄です。 また聞かれたら『ちょっと待ってください』とか『後にして下さい』といってトピ主さまの手の空いた時に教えればいいんじゃないでしょうか? もし相手が待てないようなら別の人に聞くでしょう。

たぶんなんですが・・・

041
とも
その子が、「教えてくれますか?」っていう時は、 代わりにやってほしい時なのでは、と思いました。 というのは、そういう子と働いたことがあるから・・・ 何かと、「教えてください」って来るんですが、 いっこうに覚える気がなく、いつも代わりにするのみ。 まあ、私の同僚の場合は、他に良い所もあったし、 営業という仕事の中でのちょっとした事務作業だったので、 売上を上げてくれれば、別に代わってあげてもいいか、と 思ってました。 ただ、うりんこさんの職場は事務なんですよね。 まっ、しばらく仕事が慣れるまでは、代わりにしてあげて、 落ち着いたら、「この前、教えたでしょ。自分でやるべき」と 少し、突き放したほうがいいように、私は思います。 まだ、25歳の子だから、これから変化するかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧