46歳女性、役所の臨時職員という名称ですがまあ事務のパートです。通算もう12ヶ月以上勤務しているのですが、正職員は臨時職員とあまり関わらない伝統らしく、私に限らず臨時職員は皆存在を無視されているような状況です。寂しい部分もあるけれど割り切っているつもりでした。
が、最近25歳で臨時職員に入った女性がいて(親がその役所にいる。次の社員になるまでのつなぎのつもりらしい。)彼女自体はとても良い子なのですが、回りの正職員のあからさまな態度の違いにがっかりしています。若い子がちやほやされるのは自分もそういう年頃を通過してきたから理解できます。若い男性職員なら特に。ですが私と同年代やうんと年上の職員までも。
今日私と同年の男性主査が彼女に「これ・・」と差し出したのは洋楽のCDでした。彼女がお父さんの影響で昔の洋楽に興味がある、と聞きかじったらしく。横で無視されてる私は実は大の洋楽好き。思わず「すみません、口出していいですか?何のCDか聞いていいですか?」たんに大好きな事だから黙ってられなかっただけなのですが、職員の次の言葉にはガーンとなりました。
「絶対知らないよ」なんで・・・なんでそんなこと決め付けるの?見せてもらったら私も持ってるCDでした。「すみませんけど、私結構詳しいです・・」その職員の方に感じのいい人だと好印象を持っていただけにがっかり。
うちで46歳の感じのいい夫と音楽話をたくさんして口直しするので、どうでもいいって言えばどうでもいいんですけど。
今日の出来事は結局の所、私の嫉妬でしかなかったですか?