本文へ

卒入学の時の保護者の服装

レス12
(トピ主 0
041
おばママ
話題
 先日子ども
の小学校の卒業式でした。

ある児童の保護者はかなりカジュアルな服装で卒業式に出席していたのです。他の保護者は着物かスーツとそれなりの装いでしたので、とても目だっていました。友人(ある児童の保護者と兄弟が同級生)にこの事を話すと、「あぁ、あの人私の子どもの時もそうだった。」と言うのです。

冠婚葬祭の時はそれなりの服装で出席するのがマナーだと思うのですが、卒業式、入学式もそれなりの服装で出席するのがマナーですよね?

私の常識が間違っているのかと一瞬思いました・・・

ランキング

レス

いろんな人がいますから。

041
おせっかいおばさん
先日、子供の卒業式がありました。とても寒く、土砂降りの雨だったせいか、保護者の服装は何でもありでした。ブーツ、長靴は仕方ないとして、卒業式の行われる体育館の中で膝下くらいまであるごわごわのルームブーツ、金鎖とのコンビのイミテーションパールのロングネックレス、革ジャン、デニムスカート、バブルの頃にワンレンのお姉さんが着ていた様な金ボタンのついた真っ赤なスーツ。 仕事を抜け出して来た方もいらしたとは思いますが、フォーマルの定義は人それぞれなのかも知れないと思いました。自分でこれが良いと思えばそれでいいのかも。主さんがモヤモヤした気持ちになられるのはわかりますが、私はいちいち人の服装にけちをつけるほうが人間が小さいような気がしてきました。私自身他人からどう思われていたかわかりませんしね。主さんはどんな服装でお出かけになりましたか?

決めつけるのはやめましょうよ!

041
あっぴ
確かにフォーマルな場にはそれなりの服装で臨むのが本来の姿と思います。 昔のようにハレとケ(正式の場と日常)の違いがはっきりしており、社会全体でこうあるべきと言う認識が強い時代でしたらそれは常識だったでしょう。 その違いが割合はっきりしない今の時代、自分の感覚に合わせて選ぶ方がいても不思議はないと思います。 小学校の卒業式なのですね。もしかしたら小さいお子さんがいておしゃれな服装は汚されては困るのであえてなさらないのかも。 過去に私の知る中では、式に出た後どうしても仕事に戻らねばならないため普通の服装で出席した方もいらっしゃいました。 本来は先生等お世話になった方への敬意を表すためにもきちんとした服装をすべきという意見を聞いたこともありますが、多様な価値観の現代それはそれでいいではありませんか。 そんな細かいことにとらわれるより「人の振りみてわが振り直せ」の感覚でおおらかにいきませんか。

おめかしの日。

なみじ
まあ、ほとんどの方が、きちんとした格好だと思いますが、 後から仕事に行くから(スーツだと汚れて困るとか) とか理由があるのかもしれませんね。 でも、保護者が「自分がおめかし(主観的に)する日」という認識 の人もいるのでしょう。 一番びっくりしたのは、入学式に、ピンクの「浴衣」(着物ではない) ピンクの足袋型の「靴下」、ピンクのキティちゃんスリッパ。 まあ、春だからねってかんじでしたかね・・・。 きっとご自分の卒業式は色ランとかだったのかな?って感じですね(笑)

第3子の卒業式でした

041
TPO
昨日が末っ子の卒業式でした。兄弟3人同じ小学校でしたが、末っ子の卒業式の案内に、「卒業式は人生の節目となる大切な儀式です。式にふさわしい服装をさせてください。保護者の皆さんも準じた服装でお願いします。」という記述がありました。一昨年、そして4年前の上の子の式の時には、特にそのような伝達はありませんでした。そういったお達しが出るということは、出さねばならないような状況になってきている、ということかもしれません。 また、上の子の卒業式の時には、参列している在校生も普段より少しかしこまった服装でしたが、今年はジーパンやジャージなど普段着の子ばかりで、きちんとした服装の在校生は見当たりませんでした。少々驚きました。

正装までは・・・

🐧
流浪人
正直、ある程度きちんとした格好はしたほうがよいと思いますが(普段着まるだしのジャージなどはちょっと・・・)、来賓でもなし正装までは必要ないかなというのが私の意見です。 男性だったら、スーツにネクタイでなくともジャケット程度でもいいのかな、とね。 自分がそうしたほうがいいと思うなら、それでいいじゃないですか。 多数派でもあるわけだし、一部にそうでない方がいたからといって、何か問題ありますか? 自分は自分、人は人です。 もっとも、自分の身内や子供だったら口出しのひとつもするでしょうけどね。

地域によって…

041
麦茶
私の姉が神奈川県から長野県に嫁ぎ、第一子の入園式に紺色のフォーマルスーツ(当然、常識的に皆そうだと思い、確認等はしなかった)で出席したら、他の方は全員普段着で、一人目立って恥ずかしかったそうです。 所変われば…(笑) 常識って難しいですね。

こんな例も…

😨
しじみ
入学式にジャージ上下の母親がいました。 若者が着る様なオシャレなタイプではなく、ヨレヨレの毛玉だらけの… 化粧っけもなく長い髪をゴムでまとめただけで前髪だけ眉毛あたりでパッツンと切られて異様な姿。 その後わかったことですが…ご主人がDVで奥さんに服を買わせないそうで、美容院にも行かさずある程度の長さになるとご主人が肩までの長さにバッサリ切ってしまうそうです。 (すき鋏などを使う事もないので、その時期は市松人形の様になり異様さがますます目立つ様になります) 前髪も目にかかりそうになると眉毛辺りで切り揃えられ…。 たまたま同じアパートの同級生の母親が暴力や暴言等の異常に気付き、学校や行政側に働きかけ、その後色々と指導も入った様ですが、残念ながらご主人が転勤になり引越していってしまいました。 その後はどうなったのか…。

格差社会ですからね

🙂
弥生
格差社会ですから、普段着しか持っていない人や、買うとしても普段に着回し出来るものしか選ばない人がいるんでしょうね。 私の住む地域でも、裕福な家庭の方は場をわきまえた装いですが、そうでない方はいつでも何処でもカジュアルですよ。 私も同じ経済状況の方と相談して「着物にしようか」とか「ブラックフォーマルにしようか」と決めます。 余談ですが、場をわきまえた装いというのは大事なもので、格好と態度は比例します。いつもカジュアルな人は私語も多いしマナーも悪いです。

男の子的にはやめて欲しい

041
a
名門私立と呼ばれるところだったので、どこの親もガッツリ・・・でした。 男の子的にはむしろそういう気合いの入りまくったお母さんは嫌です。 あとで同級生にからかわれます (もちろんジャージとかはダメだと思いますけど)

一応カジュアルは無し、だろうと思いますが。

💡
ミミミ
普通は、カジュアルすぎない服で出席しますよね。 「勇気」ありますよね、普段着風で出席って。 少々、ヨコな内容になりますが、私はこどもの幼稚園卒園式で、ちょっとびっくり、そしてこれはマズイ、ということになってしまいました。私意外全員、黒の上下、フォーマルスーツなどの服装だったのです。私は産後3ヶ月だったので情報もあまり得られず、産後の体型、サイズの問題もあり、手持ちの服ではなく、通販で紺色のスーツを購入し、靴は紺と白のコンビの革靴で行ってしまいました。紺でセーフでしたが若干浮きました。 夫の転勤で住んでいる土地です。全員黒とは夢にも思わず・・・。ちょうどテレビで見た紀子さまの卒業式ファッションもごく一般的色のスーツだったし。その土地でちがうから注意が必要ですよね。 真っ黒の中の紺、だけでも落ち着かないのに、勇気あるファッション、すごいなあ。ご本人はそんなに目立たない、わからないと思ってらっしゃるのかもしれませんね。でも、特に公立の学校などでは式での、保護者の服装は指定したり強要はできないでしょうね。いろいろな理由で持っていない、新調できない方もいらっしゃいますし。

地域によってずいぶん違う

🐤
いくみ
私は転勤族の妻です。 少し前、長男の小学校入学の時は福井県でした。 私はその日のために、紺や黒でなく少々明るい色めの柄入りのスーツを新調しました。でも参加した式場でびっくり仰天!スーツで参加したのは約1割のお母さんだけ。他はみな着物でした。自分はおかしいとは思わなかったですが、妙に恥ずかしかった覚えがあります。後でほかのお母さんに聞いたら式の後、子どもと一緒に写真を撮るためにそのような着物姿になるんだそうです。そういえば福井は着物に関する産業が盛んでしたよね。関東生まれ、育ちの私にはわかりませんでした。 そして次の転勤先の中国地方での卒業式でその時は、グレーの落ち着いた感じのリボンのあしらいのあるスーツを新調しました。でも式場へ行ったら、周りの人たちはみな葬儀の時に着る真黒な、いわゆる礼服ばかり着ていてちょっとびっくりしてしまいました。その場でも私は浮いてしまいました。今はまた関東ですが、下の子での入学卒業では皆さん、思い思いの格好をしていてやっと自然体で式に臨むことができました。所変われば品変わる、を実感しました。 でもある程度きちんとした格好ならばよいのでは、と思います。

間違っていますよ

💡
若年寄
トピ主さんの常識は世の中の非常識の一例ですね。 これまで10本のレスを拝見しましたが、段々と保守的、想像力欠如、排他的、右へならえ式のレスが増えました。 小学校の卒業式でしょう。それなりの服装と言うのは一体何でしょうか。 着物かスーツとか言いますが、素材や色柄、寸法や値段はどうなるのでしょうか。主役の卒業生の服装はどうなりますか、着物かスーツですか。 私立で決まりのある学校ならばある程度従わねばなりませんが、そこでもある時の掟破りがその後の伝統になることだってあり得ます。 公立ならば何の束縛もありません。自分の良いと思う服装が正しいのです。 たとえそれがピエロのような服装であっても問題ないのです。 それを排斥しようとするトピ主さんの考え方、感受性のなさが教育の場に最もふさわしくない対応です。 経済的に苦しい家庭もあるでしょうし、画一的な服装が嫌いな人もいるでしょう。皆が同じ服装をすることの恐ろしさを想像できない全体主義は、もうやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧