本文へ

大学を4年で卒業できない場合は…。

レス49
(トピ主 1
きりん
話題
大学三年になる息子のことです。

今日大学から郵送で手紙が届き開封すると、タイトルどおり、二年次までに単位取得完了しなければ三年次から履修に入れない専門科目があり、一単位不足があるためこの科目を三年次で履修できないことから4年で卒業できないことが決定しましたという内容が記されてありました。

息子は自宅を離れて大学に通っています。私はもう頭が真っ白になってしまいました。落とした教科は通年科目のため9月卒業の線も無理とのことです。

このご時世でもあり就職に響くのは必至です。それ以上に果たしてこの方向にこのまま進ませてよいものか、例えば退学して専門学校に入り直すなどする方がよいのかなど頭が痛くなるほど考えてしまっています。

息子自身もその件の確定を今日知らされて自業自得と解っていながらもショックを受けているようです。

大学の担当者も息子のことを覚えてくれていて、例え五年卒になってもきちんと卒業する方が良いと言っています。

こんなとき皆さんならお子さんをどうリードすされますか?ぜひアドバイスをお願い致します(涙)

ランキング

レス

大卒

041
ポンコ
専門学校の学科と大学の学部は同じものと考えていいのでしょうか? 大学はきちんと卒業した方がいいですよ。 留年は痛いですが、中退よりずっといいですよ。 大学にもよりますが・・・

取り決め

041
プレーリー
入学時に留年した場合はどうするか等の取り決めはあったでしょうか? もし無いなら、次回留年するならどうするかを明確に決めておくべきだと思います。 私も留年しましたが何とか卒業しました。 専門学校卒より留年したけど大学卒の方が有利な気がします。 資格試験を受ける場合にも大学卒が要件の場合もありますし。 一概には言えませんが就職時には留年したかどうかよりも人柄とかしゃべり方とか礼儀作法が重視されます。 1回の留年くらいは長い人生影響はありません。 あとは金銭的な問題ですね。

大学卒業をめざすに1票

🐱
やきそば
大学を中退すれば、高卒扱いになってしまいます。 さらに就職に不利になります。 5年かかっても卒業することをおすすめします。 大学に入る前に1年浪人する方はたくさんいます。 1年浪人+4年で卒業、5年で卒業、卒業するときの年齢は同じ。 大学に長く在籍する分、たくさん講義を受けて、たくさん勉強されたらいいと思います。 留年する方は結構いらっしゃいます。息子さんだけではないです。 ちなみに私の弟は6年かかって大学を卒業しました。

うちの子も留年しました。

041
母は大変
トピ主のきりんさん。ご心配でしょう。 わたしの娘は大学一年生の時留年が決まりました。 浪人しないで入学してくれたので、ほっとしていましたが 第一志望の大学に入れて気がゆるんだのと、部活に熱中して 勉学がおろそかになりました。 本人にも親の実家にも、学部事務所から手紙がきました。 がーーーん。涙。 でも、それ以降は反省して、勉学に打ち込み、5年で卒業しました。 今は国家試験目指して勉強中です。 長い人生、いろんなことがあります。 失敗や挫折も勉強のうちです。 仕送りと留年した授業料が予定外で泣きました。 国家試験に受かって、就職した後には 留年した年の生活費と授業料は きっちり利子つけて支払ってもらう予定です。 そんなに落ち込まないで。

あの…

😀
わかめ
テストの結果が悪く単位がもらえなかったのでしょうか? それとも出席すらしてなかったとか? 私は普通に通ってましたが(勉強ができるわけでもないです) 問題なく単位取れましたよ。 息子さんが遊び呆けてたならやはり自業自得ですね。 5年目で履修して取得したとしても プラス1年分の余分な学費がかかりますね。 トピ主さんが学歴を重視するならばそのまま5年目で卒業を、 ○○大学中退、▲▲専門学校卒業が良ければそちらが良いでしょう。 私の親なら「やめちまえ!!!!!!」って怒鳴られ 私が卒業したい意思表示をはっきり示し 土下座でもしない限り許してもらえそうにありません。 5年目は1単位のために通学するのですからかなり暇でしょうね~ 5年目の生活の仕方が気になります…

う~ん・・・・

😑
banana
ショックなのは分かりますが・・・お子さんはどういう状況で単位を落とされたんでしょうか?我が家も2人大学生がいますが、入学のとき、「もし、自分の不注意、勉強不足で留年が決定した場合の学費は、自分で何とかしなさい。奨学金を受ける場合の保証人とか、足りない分の借金には相談にのるけど、」と言い含めています。まあ、大学生になったら、自由な反面、自分に責任を持てということで。専門学校というのも、飛躍しすぎのような。就職のことを気にしていらっしゃるようですが、息子さんは今の大学が向いていないとかではないのでしょう?この不況では、逆に1年くらい、卒業が遅れてもそうそう変わりない気もしますが。 お子さんを親としてどうリードするかということですが、本人が自業自得とわかっているのなら、親があまり神経質になるほうが、よくないのでは?

心配ない!

🙂
仮免許
就職活動に関しては、1留程度なら何も聞かれない事が多いですので、心配無用です。 5年で卒業するのは問題無さそうですから、「5年までは面倒を見るから、ちゃんと卒業しなさい。恥ずかしいと思ったり、就職活動で不利だと思うのなら、これから卒業までに何か一生懸命やってみなさい。」などと言うに留めて置くのが良いかと思います。 親が動揺しても子は困惑するばかりだと思いますので、おおらかに見守ってやってください。

息子も四年で卒業できません

😣
家の息子も必修単位がもらえず今年もう一年四年生をやることになりました。 就職も内定していたのにショックです。単位を落とした理由は本人の勉強不足が一番なのですが、 先生との相性が悪く二年間落とされました。色々親子で話し合った結果もう一年がんばることに 成りました。やはり、本人の意思が大切だとおもいます。大学中退よりも何年かかっても卒業した方がいいと思います。それから、専門学校へ入っても遅くはないと思います。長い人生の一年です。 そう思えるようになるまで、経済的なこともあり大変でした。後一年息子を信じてみようと思います。

大学に残った方がいいです

💤
匿名でおねがいします
2年次の終わりに留年決定とのこと、お気持ちお察し致します。 でも、どうか息子さんをこのまま大学に通わせてあげてください。 「もし、また留年沙汰になったら、今度は絶対に学費を出さないからね」とでも、きつく言い渡して。 私は、かれこれ20年近く前に地方の大学に通っていました。 最初の2年間は一般教養課程で、必修単位が取得できなければ3年次に上がれませんでした。 他大学の知り合いも含め、単位を落として留年という話はちらほら耳にしましたが、それを理由に退学した人はいなかったと思います。 あと、就職浪人で留年する人もいました。 結果から言うと、不登校状態になって大学に通えなくなってしまった人を除けば、みんな無事に卒業・就職しました。 息子さん、落とされたのはたったの1単位ですよね? 退学なんてもったいない。 今、地方の旧帝大に出入りしていますが、単位が足りない、就職が決まらないという理由で留年する学生は少しも珍しくないですよ? 息子さんが、大卒として社会人になられることを願っています。

放っておく

😝
どうしたい!
もう20歳過ぎの息子さんですよね? 大学でも学部、学科によっては半数以上留年、と いうところもあります。 本人が5年かかっても卒業したいというのであれば、 経済的な面だけは援助が必要でしょう。 やめたいのであればやめれば良い。 自分で決めさせないと、いつまでも親離れ、子離れできませんよ。 で、決めたことに反論せず、背中を押してやればいいじゃないですか。 親がリードなんかしたら、後で恨まれますぞ。 「あの時、あんたの言うことを聞いたばっかりに」なんてね。 小学生でもあるまいに、放っておけばいいんです。

基本は,本人任せ

041
通りすがり
20歳も過ぎている訳ですし,基本的には,本人任せで良いと思いますが,温情兼お宅に余裕があるようであれば,「1年は面倒を看てやろう」でもいいかと思います.でも,留年する学生は,少なくなかったような.私の頃のある学科も3割留年といわれていましたから.それでも一部上場の会社に就職していました.今はどうか分かりませんが.

1年の留年ぐらい大したことじゃありません

🐷
ガードレール
タイトル通り、大したことではありません。親御さんはショックでしょうが息子が死んだわけではありません。本人は自業自得です。とにかく1年余計に勉強できるチャンスができたのですから、有効に使うことです。5年生で卒業に必要な単位だけをとるのではなく、余った時間に興味のある講座、将来仕事で役立ちそうな講座を履修して実力をつけるのです。 どこをどうすれば大学を辞めて専門学校名などという発想に行き着くのか信じられません。 現状を直視することから逃げて、新たな道を探す考えかもしれませんが、与えられたチャンスを自ら放り投げて逃げ出すことにほかなりません。絶対してはいけないことです。専門学校で万が一留年したらどうするのですか?またやめてほかの学校を探すのですか?お母さん、そろそろ子離れしないといけない時期じゃないですか。もう、息子をリードしている場合じゃないですよ。息子を突き放すいいチャンスじゃないですか。

1年くらいなら余裕でしょう。

🙂
はる
わたしは9年いきました。 幸い、大学院に進んで研究職についているので、今のところ差し障りは全くないです。 留年したという事実よりも、留年している間に何を身につけることが出来るかという方向に目を向けたらどうでしょうか? 1科目だけでしたら時間にも余裕があるでしょうし…。 資格でも、趣味でも、バイトでも。大学生でいる間にしか出来ないこと(時間が自由になるという意味で)はたくさんありますよ☆彡

大丈夫ですよ

041
ゆきんこ
一年くらいは留年しても 就職にはそんな影響ないですよ それよりも留年した時にどうやって乗り越えたかのほうが問われるかと思います ここでまた専門に変えても あまり意味ないと思いますよ

卒業させろ。です

041
ちこ
まあ、よくある話です。 私の友人は一浪して旧帝大に入り、まず大学院進学が決まった後に学部で留年(試験を忘れて競馬のG1レース観戦した為)して1年研究生扱いで過ごし、院でも、レポートが間に合わず留年して就職。 ですが専門学卒では、応募資格すら得られない一流企業に学内推薦で入り、1浪2留の1千万円プレイヤーです。 私は彼より2年早くストレートで同じ企業に入社したのにいまや彼の方が稼いでいます。 単位の取れない息子が留年するから、辞めさせて専門学校へ? トピック主さんは大学、大学院卒の価値をご存知でないのでしょうね。大学のレベルにもよりますが。 親も世間を知りましょうね。

中退反対

041
一服
就職の時、留年にたいするリスクは思ったより小さい気がします! 中退は一生響きます。 絶対卒業をオススメします

人間万事塞翁が馬

🐴
秋人
今の政権で景気がすぐに回復すると思いますか? 1年遅れて、求人が良くなるかもしれませんよ。 一単位不足との事なので、余った時間で英会話を磨くとかボランティアをしてアピールポイントを増やしてみては。

卒業したほうがいいです!

😢
劣等生
全く同じ体験をした者として、矢も盾もたまらずレスをしています。当方女性ですが、20年ほど前、恥ずかしい事に必修科目を落としてしまい、結果その次の科目を履修出来ず、自動的に留年が決まりました。自分の努力不足の結果ではありましたが、一時は人生が終わったような気持ちで、投げやりになりました。 けれども、母が必死に励ましてくれ、又私は語学専攻だった事もあり、その余分の1年を利用して、躊躇していた海外への語学留学を実行しました。 大学での余分の1年間は、親には大変な迷惑をかけましたが、今思うといい事ばかりでした。語学に関しては、4年間では絶対達成できなかったレベルまでいけた事、取りたかった専門科目を余す事なく全て履修できた事、部活?のスポーツでも全国レベルの試合に出られるようになった事(4年じゃ無理)。 就職の時は、正直に、最初に失敗したけどその分人より多く勉強して今は後悔していない事等をアピールして、結果は何の問題もありませんでした。 社会に出て、仕事の上で1年のハンディを感じた事はありません。大学生活が1年余分に出来るなんてラッキーです。 ぜひプラスに捉えて、絶対に卒業してください!

ちゃんと卒業しましょう

041
simple
ピンチはチャンスと言うではないですか。 学費の事を考えると頭が痛い(激痛!)でしょうが、大学は卒業することに意義があるのです。 いまやめたらそれこそ3年間が無駄に、、、。 就活の人事課には「体調悪くて、肺炎になって単位落としました」とか言っておけばいいんじゃないですか。 息子さんがここで奮起して優秀な成績を収められることをお祈りいたします。 専門学校行きたいなら卒業後でもいいのでは?

普通に就職していました

041
留学生
20代末、元大学生です 都内の大学(有名私大・文系)に通っていた私の周りに、5年生6年生(難関資格や難関就職先をめざしていた訳でもなく、留学経験もなしで)が結構いました(笑) でも6年で卒業した人でも、ちゃんと正社員で就職していましたよ 企業は留年の事実より、人格を見ていたのではないでしょうか ただ、お子さんの大学のレベルや地域によっても差があるかもしれません

卒業すべき

041
元幹事役
従弟の一人が半年遅れの9月で卒業しましたよ。 当時は今ほど厳しくなかったから新卒でも中途採用という形になったそうですが。 やっぱり息子さん同様に単位の取得を甘く見ていたようです。 あと1年なら頑張って卒業した方が価値があるし、就職浪人や 入学までの浪人だっているんだし。社会に出たら1年2年の年の差なんてそこまで気にしないです。 単純に考えても取得単位や授業料が無駄にもなる訳だし。 費用換算しても・・・やっぱり卒業するのが妥当ですよ。

大した問題ではありません。

😀
BOSE
私は大学を5年で卒業して、現在上場企業の管理職です。 「5年で卒業が何か問題なの?」と思えるほど大した問題ではないと思います。 最大の問題は、学費や仕送り等費用がもう1年かかる事ぐらいでしょうか? 「退学して専門学校に再入学」なんて論外です。 (ちゃんとした目的があれば別ですが、留年したから等という理由では話になりません。) 就職だってそんなに不利にはなりません。 「大学5年間で何をしたか?」です。それを就職面接等でハッキリ主張できれば留年の1年間なんて 簡単に吹き飛ばせます。

兄がそうでした

😨
地元を離れ県外の大学に進学した兄がそうでした。 地元では友達も多く、楽しく生活をしていたのに大学ではうまく人間関係を築くことができなかったことと、自分が希望していた学部ではなく、就職に有利になるようにと親に勧められた学部へ行ったことが原因で2年生頃から引きこもるようになってしまったようです。 4年で卒業できないことが分かった時、両親は兄の元へ行き、今後どうするか話し合ったようです。両親としてはとにかく卒業だけはしてもらいたかったようです。 どんな話をしたのかは分かりませんが、「何年かかってもいいからとにかく卒業すること」を約束し、その後7年目で無事卒業しました。 卒業しなければ「中退」になってしまい、結局最終学歴としては高卒なわけですし、専門学校に入りなおすのもきちんとした目的がなければ無駄になってしまうように思います。4年で卒業できなくても、大学を卒業すれば「大卒」になるわけですからね。 ちなみに7年かかった私の兄は、氷河期の頃でもいくつか内定を頂くことができましたよ。だからこれから勉強に集中して単位を取っていくのがいいと思います。

自業自得

💤
tielia
1年留年して卒業という選択肢以外無いでしょう。 大学の試験は資格免許職系で無い限り、普通に 努力をすれば合格できるものがほとんどです。 それに合格できなかったということは、 相応の努力をしなかったということ。 どうして合格できなかったのかわかりませんが、 遊びすぎたとか、バイトしすぎたとか、学業以外の 何かに時間を割いていたからでしょう。 留年はその対価といえます。これからの未来も。 何かを手に入れれば(遊び、バイト)、何かを 失う(4年での卒業、留年による1年分の給料etc) ということを教えてあげましょう。

お気持ち、お察しいたします。

🎶
人生って意外に素敵
頭の中が真っ白……、わかりますよぉ。 50年も生きてると、いろんなことありますもの。 さて、私にも、きりんさんの息子さんと同じ学年の息子がいます。 私は海外に暮らして、息子は日本の大学です。 一体、彼は日本で何をしているのか。 週一回、電話で話していますが、さっぱり要領を得ません。 愛しているし、信頼もしている。大好きで大切な息子です。 けど、いつ何時、私の頭の中を真っ白にしてくれるかわからない、という用心は、とりあえず、してます。 もし、息子が自分の努力の足りなさで留年したら、 私はきっと、息子を叱るでしょう。 真っ赤になって、超円高の今、何てことを!と経済的なことも入れて、大いに叱ると思います。 でも、最後はこう言うでしょう。 『あなたが私の歳になった時、あの1年は無駄じゃなかった、と自分に正直に言える男になってなさい』 そして、今こそ、『自業自得』と『人間万事塞翁が馬』の意味を教えて、 最後に『ピンチはチャンス!』と叫んでやる。 大丈夫、何十年か先、今の真っ白が笑い話になりますよ。 人生に無駄は起きないものですから。

5年かけてでも卒業した方がいい

041
らら
1年留年することになったということですよね。 まぁ4年で卒業するよりかは就職活動の条件は悪くなるかもしれませんが、 それは全然カバーできると思いますよ。 留年ってよくあることです。 5年かけてでも大学を卒業する方がずっといいと思います。 私の学友にも何人か留年した人がいますが、今では立派な社会人です。

息子さんは自業自得

😠
もも
単純に遊びすぎたのだと思いますよ。そういう手紙が来る以前に何度も本人に連絡が来ているはずです。本人はどうしたいのかが一番問題です。一年分余分の学費は卒業後働いて返すというくらいの気持ちがほしいですね。

親の出る幕ではない

🎁
おばさん企業人
もう20歳になる(または過ぎた)大人なので、親が「リード」する事柄ではありません。本人が留年という事実と向き合いどう乗り越えるかが問われているのです。これは親の出る幕ではありません。ですので以下は企業人として息子さんへのアドバイスです。 大学は卒業した方がいいです。留年は思うほど就職の傷害にはなりません。でも中退すればそれは必ず理由を聞かれます。中退はドロップアウト、一旦決めたことを投げ出したことになるからです。何か他に進むべき方向が見つかったならともかく、留年が決定したので中退して専門に入ったなんて言ったら、面接官にあきれられます。浪人も留年も自慢にはなりませんが卑下することでもありません。挫折を知り乗り越えられるならそれは強みになります。逃げてはいけません。社会に出れば挫折は誰でも経験することです。その都度逃げていたら、すぐに行き詰まります。 あ、親の仕事が一つありました。学費が一年分多くかかるので、お小言は雨のように降り浴びせてください。当然でしょう。二留の防止になります

経験者です

041
あねさま
私自身が息子さんと同じ状況になったことがあります。 で、私の場合は親に頭を下げて留年させてもらいました。 代わりに『留年する分の学費は全額自分が払います』と約束して、その留年した一年間はバイトかけもちして学費稼ぎ・講義・就活と、大変ながらも何とかやりきり卒業しました。 親にはかなり迷惑かけましたが、自分の行動の結果に自分でけじめをつけることを体感したのは、良い経験でもあったと思います。 なので何かしら条件をつけて、5年で大学卒業するのがいいかと思います。

いつまでお子様の先回りをなさるのでしょうか。

😨
mimi
息子さんと同学年の学生です。 率直に私の思うところをレスさせて頂きます。 まず、就職活動においては「この間に何かあったの?」と間違いなく問われます。 求められているのは「留年していました」という答えではありません。 一年間の語学留学であるとか、 単位取得が非常に困難であった(そのために自分はあえて留年してでも取得する道を選んだ)とか、 国内外のハードなインターンシップに参加していた等 4年間の大学生活では得られない+α=自分の付加価値をアピールするための質問です。 したがって一年間を無為に過ごすより、大きなアクションを起こすことが重要です。 また「○○大学卒」と、「○○大学中退、専門学校卒」では 一般的企業にどちらのウケがいいか、情報に敏感なきりん様ならお分かりになるかと。 それ以前に、「リードする」って…。 仕事も結婚もその後の生活も、きりん様が導いていくようで怖いです。 息子さんが取得すべき単位数に気付かずに留年したのも分かる気がするのですが。 就活が始まっても、約束の時間を忘れることがありませんように。 あなたではなく、息子さんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧