本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「だんだん」めぐみとのぞみどっちが好き?

「だんだん」めぐみとのぞみどっちが好き?

レス10
(トピ主 1
041
まるこ
話題
結構はまって見てしまった朝ドラの「だんだん」 最初はめぐみが好きだったけど、 見続けているうちに、だんだんのぞみの方が好感が持てるような気がしてきました。 ピッチャータイプとキャッチャータイプ、どちらが好きという問題かもしれません。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

のぞみに1票

💄
びびあん
女優さんの区別がついていないので、先入観一切ナシということで・・・ 最初から現在まで、わたしはのぞみのほうが好きです。 しっとりと落ち着いていて、がんばり屋さんで(これはめぐみもか)、でしゃばりでなくて、自分の欲求の押し付けをしないで周りとの調和を考えることが出来て。自己犠牲と自分の幸福の折り合いをうまくつけていて、本当にいい子だな~と思いました。 のぞみは、SJの解散宣言を突如勝手にしたところで、もう「この子いかれてる」と見切りました。癌の告知もね。「よかれと思って・・・」とか「わたしはもう我慢できない!」とか多すぎて、周りがいい人ばかりだからなんとか許されている感じで、急に何しでかすかわからないので、まわりにいたらお友達になりたくないタイプです。

もちろん

041
みー
のぞみです。 めぐみが好きなんて人、いるんだろうかと思うぐらい 全く好感が持てません。

看護師に一票

041
あめんぼう
どっちが看護師か忘れましたが、看護師さんの方が好きです。 気乗りがしないのに歌手になって祇園の舞妓さんのことを気遣っていました。 勝手に解散宣言をしたのはどうかと思うけど、話し合いでは解散にはならない 状況(舞妓さんは後に引けない状況)だったから、あれでよかったと思います。 告知のことも、実父が賢くないから、話し合いでは告知にならなかったと思う から、あれで良かったのでは。 初志貫徹で、歌手で成功していた時期にも、大学で学ぶことを諦めなかったこと が良かったと思います。 舞妓さんの方は、感情先行型でクレバーでないところがいやだな。 (京都の本物の芸妓さんは、もっとキリリとして賢い印象です) もしも、芸妓さんでひきとってもらえなかったら・・・今頃どうやって食べていたのかなぁ。 もう一人嫌いなのは、耕太?です。いきあたりばったりで、計画性がないから。

私はめぐみ・・・

🙂
しじみ汁
のぞみ派が断然多いとは思いますが、私はめぐみなんですよね~。 SJ解散宣言、癌告知は少し勝手かなとは思うんですが、めぐみにもそれなりに理由があったというか・・・。SJ解散では、めぐみは歌手デビューの前から、のぞみに比べて乗り気ではなかった感じがしたので仕方なかったのかな?と思います。でも残ったのぞみは可哀想でしたけど。 のぞみの方はプロ意識は強いんですけど、その分 めぐみをライバル視、嫉妬したりする所(歌のパートや石橋さんの事について)が見えて何か好かんと思ってしまいました。 あと、あの可愛い顔からたまに太い声を出すのが何かイラついてしまうんです(おかみを継ぎたいと言った時の「うちは本気でっせ!」の声が特に 笑)。顔もめぐみの方が好きです(のぞみは鼻の穴が広がりすぎ 笑)。

朝ドラの思惑(結論としては、ややのぞみ派)

吹雪
多分、製作者側の思惑から言うと、 ・家族想い、自分をしっかり持って心優しい【めぐみ】 ・幼い頃から有職者として純粋培養、何事もビジネスライクな【のぞみ】 という位置づけなんだと思っていました。 朝ドラの定石というか愛すべきワンパターンというか、 「主役はあくまでも純粋に優しく、比較対照として辛酸をなめてきた女性」 の典型が、今回の【めぐみ】と【のぞみ】だと思います。 (表向きはあくまでダブル主演なんでしょうが、 物語の中心はあくまで松江の田島一家だと思います) そういう思惑が垣間見えたのが、SJに関わるいろんな出来事と めぐみの看護学校入学・のぞみの祇園復帰ですね。 めぐみの思惑通りに全てが進み、のぞみはそのレールの上に乗っかってるだけ。 主役偏重主義ここに極まれり!と突っ込んでいます。 ちなみにわたしは年明け早々朝ドラ挫折組で(それでも3ヶ月がんばった!) 毎朝片づけをしながらチラ見する程度ですが 常にストーリーに突っ込んでるので、家族からは嫌われてます(笑) 「つばさ」はどうなるのかな?今から楽しみです。

めぐみの方が好き

041
tala
めぐみは普通の女の子で、歌手デビューも大学が気になっていて乗り気ではなかったのに、のぞみに押し切られる感じでデビューしてしまったわけだし、解散宣言は唐突でも、めぐみはずっと違和感を感じて続けられないと思ったからで、理解はできます。 のぞみの方が自分のやりたい事を押し切るタイプで、育ち方で苦労している分、したたかですよね。 めぐみと石橋さんカップルは、お似合いだと思います。

めぐみです

041
CHERRY
表向き自分勝手なめぐみと、実は自分のことしか考えていないのぞみだと、めぐみ方が好きです。 のぞみは父親のボクシング復帰が自分のためだと言い張って他の説を認めたがらなかったり、いきなり舞妓を辞めたかと思えば、微妙な関係の松江に押しかけたり、自分が振られたついでに姉も失恋させるなど、自分勝手さの毒ではのぞみの方が上だと思います。 めぐみは特にいい。とは思わないんですが嫌いではなかったです。

私は

🙂
BCL
だんだん、始まったばかりの頃は面白かったのに、いつの間にか 何がテーマすらも分からなくなってしまいましたね。 どっち派、とのことですが、私は断然のぞみ派です。 確かにのぞみも無鉄砲で考えなしに突っ走るところはありますが、 きちんとその報いは受けていて、自分でもそれを分かって努力している。 ドラマの中で何年もの歳月が流れていますが、彼女を見ていると きちんと彼女の上に年月の流れを感じることが出来ます。 それと、所作が美しい(舞妓と芸妓役ですから当然といえば当然ですが)。 ダブルヒロインにしては境遇も扱いもあからさまに違いますが、 のぞみには最後まで頑張ってほしいと思いますし、頑張ってくれるだろうと思います。

最後に集計したいです

041
まるこ トピ主
トピ主です。 ちゃんと根拠のあるご意見ありがとうございます~ 読んでいて面白いです。 最後には集計したいと思っていますので、よろしく。 ちなみに、わたしは、 前半は素直なめぐみが可愛いと思ったんですが 最近なんかぶりっ子(死語?)に思えて 必死に人生を切り開いていくのぞみの表情がきれいに見えてきました。 でも、また変わるかもしれません。

めぐみが好きです

041
ゆきんこ
のぞみの方が人気あるのかなあ・・・と思っていましたが、意外ですね。 かく言うわたしも、じつは「めぐみ」派です。 めぐみの方が、現実的で、等身大。 泣いたり笑ったり、感情に共感がもてるのですが、 のぞみは、設定そのものが現実離れしていて、臨場感がありません。 こんな人ほんまにおるの? みたいな感じです。 仕事の関係で、朝ドラは、殆ど見ておりませんが、まなかなちゃんが好きだったので、なんとなく、情報はチェックしていました。 新朝ドラも今日からですよね? また、仕事で、土曜しか見られませんが、ヒロインは、また、同じパターンなのかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧